投稿日:2017年11月17日
  • クリエイティブディレクター
  • 課長クラス

【良い点】評価が給与にかなり直接的に反映される。会社の方向性とあった仕事をしていれば給与はそこそこもらえる。ただ、個人のやりたいこととかさなっていないばあ...

投稿日:2017年10月21日
  • クリエイティブディレクター
  • 非正社員

【良い点】社内で個人事業をしていた感じ。社内営業がうまいと安定して仕事が得られて楽だった。作業料で原稿料がきまり、大幅な修正があった時も請求できたので、や...

投稿日:2017年10月21日
  • WEBプロデューサー・WEBディレクター

【良い点】事業部にもよるとのことですが、HR事業部では新卒/中途/雇用形態に関わらず全社員に入社後約1ヶ月の研修プログラムが用意されています。その後は配属...

投稿日:2017年10月20日
  • WEB編集・コンテンツ企画

【良い点】リモートワークが推進されており、時間や場所を選ばず自分のペースで仕事ができる。「生産性向上」を組織レベルで追求しているので、ムダなMTGも少ない...

投稿日:2017年10月19日
  • コピーライター(広告・グラフィック)

【良い点】リーマンショックの影響を受けて求人広告の部署の縮小(後に閉鎖)のため制作ディレクターから住宅広告のアシスタントへと仕事が変化し、自分が求める仕事...

投稿日:2017年10月26日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

話題は過去の深掘りが中心で、最終的にどういう観点から就職活動を進めているかについてに聞かれた。 対策としては、経験を立派に話す練習ではなく、過去の経験から形成された自分の価値観を分析することがまず不可欠。その上で意識したい点として、①マイナスの面も正直に話す②面接官の指摘をしっかりと聞き、自分の価値観を再形成するか反論するか判断する、ことが実現できると特に良いと考えられる。

投稿日:2017年8月1日

割とグループのレベルは高く、早慶か旧帝大以上の学生しかいなかった

投稿日:2017年7月11日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

投稿日:2017年6月13日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

正直に話すことを心がけた

会員番号:206200さん / 文系

投稿日:2017年6月9日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

話をじっくり聞いてくださいました

投稿日:2017年6月6日

hogehoge

会員番号:206200さん / 文系

投稿日:2017年6月5日

自己分析の深堀です

投稿日:2017年6月3日

基本雑談。軽く質問もくるが、その場で対応できれば問題ない。 見られる書類としては当日提出した履歴書と面談の際に使ったモチベーションシートがメイン。小論文はノータッチだった。

投稿日:2017年6月2日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

和やかな雰囲気でした。

投稿日:2017年5月29日

面接官の女性が美人だった。 内容は1次とほぼ変わらない。 過去を掘り下げながら未来について語るような面談だった。

株式会社リクルートコミュニケーションズ

企業名: リクルートコミュニケーションズ/コース・職種: 総合職

Q. 社会人になってから生かせるあなたの強みは何ですか?
A. 目標達成のために費やす努力の量では負けないことです。たとえば、大学の授業以外の時間を全て目標達成に向けた努力に費やしたり、努力のために睡眠時間を4、5時間程度に抑えたりします。また、どんなに苦しい時でも途中で諦めることはせずにストイックに努力し続け、友達からは「努力の天才」と言われます。その結果、高校2年時にテニス部で県大会出場、大学2年時に一か月間で日商簿記検定2級合格、TOEIC935点取得、銀行主催のプレゼン大会の審査員賞受賞を成し遂げました。以上のように人より優秀ではない分、努力の量では負けません。この強みは社会人になってからも、KPIの達成や会社への貢献をする上で生かせるものであると確信しています。

株式会社リクルートコミュニケーションズ

企業名: リクルートコミュニケーションズ/コース・職種: 営業職

Q. ■あなたのRCOへの志望動機を300字以内で記入してください。
A. 「誰かにとっての起爆材」になれると感じたから。 私は大学でよさこいサークルに所属していた。そしてその活動の中で、【自分たちの演舞を見た人に“何かを始めてみたい”と思ってもらうこと】に大きな達成感と喜びを感じた。したがって私は仕事においても【誰かにとっての行動のキッカケ】となりたい。リクルートグループは人に“出会い”を提供する場である。そしてその中でも貴社の仕事は【“出会い”のキッカケを作る】仕事であると考える。そのため、貴社に入社して、より多くの人に対してキッカケを作り出すことにより【誰かが一歩を踏み出すための起爆材のような存在】になりたいと思い、志望した。

株式会社リクルートコミュニケーションズ

A. 私が貴社を志望する理由は3点あります 1点目は、事業の幅が広く、仕事をする中で視野を広げることができる点です。貴社はリクルートの他のグループ会社の持つリソース全てにまたがり事業を展開している点に魅力を感じました 2点目は、若手社員の裁量権が強い点です。女性としてのライフプランを考えると、若手のうちに力をつけ、30代以降自分の力で仕事ができる人材になりたいと感じています 3点目は、仕事の成果が目に見える形で返ってくる点です。私のモチベーションの変転は、周囲にも認めてもらえる結果を残すことです。その点で、自身の価値観に合うと感じました 以上3点が貴社への志望理由です。

Q. 志望動機300文字
A. 貴社で働くことで、私が理想とする社会人になれると考えたからである。理想の社会人像は、「どんな時代、環境においても、人・企業・社会に必要とされることを目標と意識し、行動する姿が、いつもキラキラとしている人」である。私は、人の役に立つことが喜びであり、そこに介在価値を発揮したいと考えている。各事業会社を通じてクライアント、その先にいるカスタマーに影響を与えられる貴社の事業は、事業会社を含め、多くの人の役に立てるという点に魅力を感じた。リクルートグループの風土だけではなく、同じ課題であっても各自で解決案が変わる貴社の事業内容面でも、主体的に働くことが出来、市場価値を高められ、成長に繋がると考えた。

株式会社リクルートコミュニケーションズ

A. 情報を伝えたい人と受け取りたい人を繋げ、両者を幸せにしたいからです。私は以前、東京観光に来た台湾人に上野・浅草を案内し、あまり喜ばれなかったことがあります。それは私がステレオタイプの観光地を紹介するだけで、彼女たちが求めているものに耳を傾けなかったからでした。 そこで、彼女達がどんな日本を知りたがっているかを考え、国籍にとらわれず同世代の女の子が喜びそうな場所を紹介したところ、「日本が好きになった」と言われ、嬉しく思いました。この経験を通して、情報を伝えたい、知りたいという両者が幸せになる解決策を生み出すことにやりがいを感じました。このやりがいを仕事にしたいと思い、貴社を志望しました。

会社名 株式会社リクルートコミュニケーションズ
フリガナ リクル-トコミユニケ-シヨンズ
URL http://www.rco.recruit.co.jp
本社所在地 〒104-0054 東京都中央区勝どき1丁目13-1 イヌイビル・カチドキ
電話番号 03-5560-5555
FAX 03-5560-5509