吸収合併
株式会社リクルートコミュニケーションズのロゴ写真

株式会社リクルートコミュニケーションズ 報酬UP

【19卒】リクルートコミュニケーションズの冬インターン体験記(理系/サービスプランニングコース)No.4227(2018/12/21公開)

株式会社リクルートコミュニケーションズのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 リクルートコミュニケーションズのレポート

参加先
  • EYストラテジー・アンド・コンサルティング
  • 三井物産
  • 三井物産

リクルートグループの中でも、コンサルティング業務に近い内容をする部門と聞いたから。リクルートグループの営業部門とペアを組んで、ビジネスの仕組み作りをサポートする役割と社員の方からお聞きして、ますます興味を持ち応募した。

特に対策はしていない。簡単な売り上げ予想を立てる筆記試験はあったものの、コンサルティングファームの面接対策をしていたので楽に感じた。

エントリーシート → WEBテスト → グループディスカッション → 最終面接

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

グループディスカッション 通過

学生不明 面接官不明
1グループの人数

結婚式場に来る人の数を向上させるには、どのような集客方法が効果的であるか。

進め方・雰囲気・気をつけたこと

個人ワークとグループディスカッションの時間が分けて設定しているので、それぞれポイントを下記に記載する。
個人ワーク:紙に結論とそれに至った理由を記載するのだが、回収される指示があったので、みやすいように注意した。
グループディスカッション:必ずメンバーと合意を得ながら進める

2017年11月
管理職の40代社員

素直に自己分析ができていないところは、半ば相談する形でいったのが好印象を与えたのではないかと考えています。聞き手に回ると、面接官はすごく優しくアドバイスをしてくれました。

面接で聞かれた質問と回答

あなたが家に写真を3枚置くなら、どんな写真を置くか教えてください。

・中学の帰り道の友達と自転車で帰っている時に、自分から友達を見た視点の写真
・食事をしにいったときの家族の集合写真
・テニスコーチをしている自分が被写体の写真

この質問の意図は、あなたがどんな瞬間に幸せを感じるかを引き出すためのものだったそうです。面接官からは、自分よりも自分の周囲の人間が喜んでいる時に、自分が幸せに感じるんじゃないのかとおっしゃっていた。

学生時代頑張ったこと

私は、100人を超えるテニスサークルで、練習の企画と指導を行うコーチの一員として、高度な戦術を通じて試合の面白さを実感してほしいという想いから初心者にもレベルの高い練習を求めた。しかし、サークルを退会したいという初心者が出てきた。私は、彼らがサークルに留まる施策を考える事を決意した。まず初めに、私は初心者全員にヒアリングを実施した。その結果をもとに、練習メンバー内の「レベルの差」と「練習参加目的の違い」の2点が原因であると考えた。そこで、「クラス別練習」を先輩や他のコーチに提案し、実力に合わせた練習を実施しました。また、初心者の練習は「遊び感覚」を意識し、好評を得た練習はコーチ間で共有する事を徹底した。この新形式の練習とコーチ間の情報共有の徹底によって、初心者が積極的に楽しんで参加できる練習の構築に成功した。

逆質問の時間はありましたか?

勝どきオフィス
早慶で8割弱いたように感じる。あとは、旧帝大が1割ちょっと。MARCHと関関同立はいなかった印象がある。
チーム内には、東京のITベンチャーでバリバリやっている学生もいた。話を聞いてみると、何かしら独特の活動をしている人がほとんどだった。(東北ボランティア・バリバリ理系の研究など)

インバウンド領域における新規事業立案

前半にやったこと

初日は、自己紹介プレゼン→リクルートが得意としているリボンモデルの解説とリクルートコミュニケーションズの事業領域の紹介を受けてほとんど終了した。2日目から、本格的にワークが開始される。実際に、仮説を立てて電話やメールでヒアリングを進めた。中間報告をして2日目終了。

後半にやったこと

3日目からは、中間報告で人事社員からもらったアドバイスを元に課題点を修正していく作業に入った。4日目に、最終プレゼンがあり、フィードバック・結果発表を受ける。その後、懇親会へ。

審査員の肩書

リクルート役員2名と外部企業の社長

サービスを使う側に立って考えることを、常に意識するように言われたことが印象に残っている。リボンモデルをベースに議論を進めていたのだが、思ったよりもサービスのユーザー視点に立つことを忘れてしまうことがあったので大変参考になった。

参加メンバーが個性的で魅力的だったので、コミュニケーションがある意味でうまく行き過ぎてしまった。途中で意見が合わなくても、なんとなくで議論を進めてしまう瞬間があった。その点に気づいた内定者のメンターが指摘してくれたおかげで、インターン後半は修正できた。

リボンモデルという、サービスを基軸としてリクルートと顧客を繋ぐビジネスモデルを学ぶことができたのは大きいと感じた。ビジネスを考える時に、役に立つフレームワークになっている。また、チームメンバーとは今でも連絡を取り合っており、その機会があったのも参加してよかったと感じる理由の一つである。

新規事業立案系のインターンでは共通するものではあるが、資料作成スピードは高めておくべきである。エクセルやパワポの。

リクルートコミュニケーションズの業務の性質上、コンサルティングに近い性質を持つもののウエットな組織文化があることを体感してより自分にあっていると感じた。逆にコンサルティング業界は数ヶ月ごとにクライアントが変わるので、ドライな側面を感じていたからだ。

リクルートコミュニケーションズのカルチャー(論理的な思考を持ちながらも、ややウエットな組織風土)に自分が合っていると感じたからだ。また、面談をセッティングしてくれた社員から次の面談の日時の設定を催促されることが頻繁にあったので、インターンを通じた評価はまずまずだったと考えている。

リクルートコミュニケーションズの社員とともに、「ビジネスモデルを考え続ける」という経験が4日間という短い期間ではあったもののもっとやりたいと思うほど、非常に楽しかったから。社員が魅力的に映ったことも志望度が上がった理由の一つであるが、インターン生が面白かったのも志望度が高まった要因の一つである。こんな面白い学生がリクルートコミュニケーションズに集まるのかと考えるワクワクした。

選考フローが短縮されることはなかった。しかし、インターンを通じて、リクルートが得意としているビジネスモデルであるリボンモデルの理解と各グループ会社で働く人の違い等を理解ができたので、企業研究といった観点では有利になったと言えると思う。

リクルートコミュニケーションズ社員との面談の設定を積極的にしてくれる。1日に5人も面談を入れてくれた日もあったくらい面倒は見てくれた。

外資系のコンサルティングファームと総合商社とリクルートを志望業界(企業)としていた。これらの業界になったのは、自分の就職活動の軸が「人生の中で、自分はこれをやったぞ!」と言えるような新しいビジネスを創り、それを循環させることで社会に貢献することであったからだ。リクルートは起業を進める風土があると聞いていたので、リクルートという組織としてとても興味があった。

もともとリクルートコミュニケーションズのコンサルティング会社的な機能面に興味を持っていたので、志望業界に対する興味関心の変化はあまりなかった。ただ、コンサルティング会社でなくとも、コンサルティング業務に近いことができるマーケティング職にも興味を持つきっかけになった。具体的なそのきっかけは、リクルートコミュニケーションズの人事の就活の話を聞いて、興味を持った。

2018卒 リクルートコミュニケーションズのインターン体験記(No.2957) -

株式会社リクルートコミュニケーションズのインターン体験記

広告・マスコミ (広告)の他のインターン体験記を見る

A. 広告業界の中で、比較的名の知れた企業のインターンを受けてみたかったから。有名な方がその分、事業展開が幅広いので、インターンを通じて学べることや体験できることも幅広いと思った。また、対面であったことも理由。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月11日

株式会社アドウェイズ

デジタルマーケティング
A. 有名なある会社に入りたかった。就職四季報の業界地図を友達と共同購入して企業名を知るところから就職活動を決めた私は、広告業界のマップに乗っていた企業名のマイページを作って、その中の一つであったこの会社に応募した。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月1日

株式会社メンバーズ

WEB制作体験コース
A. 知人と話している際にITの中でもWEB系の会社はホワイト寄りのところが多いときき、興味を持った。インターンに応募した動機は、WEB制作について知識を得たかったため。どのように制作を進めるのかや自分にプログラミングは合っているのかについて、特に知りたかった。続きを読む(全128文字)
公開日:2024年3月14日
A. 広告業界に興味をもっていたが、選考の負担が大きいインターンシップがほとんどであった。その中WEBテストのみで選考が行われ負担が軽かったため、このインターンシップにエントリーした。他には業界を絞らず様々な企業のインターンシップを受けていた。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年1月25日
A. 広告会社の中で、理系として活躍する余地があるのか?また、広告会社の仕事内容はどのようなものなのか?という問いに包括的な答えをくれるのが、インターン参加だと思ったので参加した。他の大手広告会社と比べてもエントリーシートの選考だったので、とりあえず出してみたという感じ。続きを読む(全133文字)
公開日:2024年1月11日

株式会社日宣

A. 広告やマスコミ系の会社に興味があった。その中で、2daysで企画を行うというプロジェクトに取り組むことができる点に惹かれたため。また、本社は東京にあるがオンライン開催であったため、移動の負担なく参加出来る点も魅力に感じた。続きを読む(全111文字)
公開日:2023年12月15日
A. マイナビでお知らせをもらったため。
また、もともと広告業界を志していて、その中で規模感や全国的に支社がある点で志望度が高めだったので、インターンシップに応募しました。
他の企業も広告業界のみ受けていました。
総合・デジタル問わず、幅広く受けていました。続きを読む(全129文字)
公開日:2023年11月28日
A. 企業に関してはあまり興味があるわけではなかったため、事業内容などがきっかけではなかった。一方でインターンシップの内容が面接の裏側の紹介や自己分析など就職活動全体にとって有益なものであったため参加を決めた。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年11月2日

株式会社プライムクロス

選抜型2daysインターンシップ1期
A. 1dayインターンシップに参加をした際に、もっとウェブ広告についてしりたいと感じました。そのときに、選抜型インターンシップの案内をいただき、第1期がちょうどウェブ広告編で、詳しく学びながら実践ができるという点に興味を持ちました。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年10月31日
A. 広告業界について興味があったから子のインターンに参加した。広告業界の会社にインターンに行くことによって、広告業界全体のしくみや流れを知れるのではないかと考え参加を決めた。会社の規模がそこまで大きくないため、インターンは選考なしで参加できるため、気軽に参加しようと考えた。続きを読む(全135文字)
公開日:2023年10月30日

リクルートコミュニケーションズの 会社情報

会社名 株式会社リクルートコミュニケーションズ
フリガナ リクルートコミュニケーションズ
設立日 1971年5月
代表者 清水淳
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座8丁目4番17号
URL https://www.rco.recruit.co.jp/

リクルートコミュニケーションズの 選考対策