吸収合併
株式会社リクルートコミュニケーションズのロゴ写真

株式会社リクルートコミュニケーションズ 報酬UP

リクルートコミュニケーションズのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全6件)

株式会社リクルートコミュニケーションズのインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

リクルートコミュニケーションズの インターン面接

19卒 冬インターン 最終面接

2017年12月開催 / 4日 / サービスプランニングコース
19卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. あなたが家に写真を3枚置くなら、どんな写真を置くか教えてください。
A. A.
・中学の帰り道の友達と自転車で帰っている時に、自分から友達を見た視点の写真 ・食事をしにいったときの家族の集合写真 ・テニスコーチをしている自分が被写体の写真 この質問の意図は、あなたがどんな瞬間に幸せを感じるかを引き出すためのものだったそうです。面接官からは、自分よりも自分の周囲の人間が喜んでいる時に、自分が幸せに感じるんじゃないのかとおっしゃっていた。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったこと
A. A.
私は、100人を超えるテニスサークルで、練習の企画と指導を行うコーチの一員として、高度な戦術を通じて試合の面白さを実感してほしいという想いから初心者にもレベルの高い練習を求めた。しかし、サークルを退会したいという初心者が出てきた。私は、彼らがサークルに留まる施策を考える事を決意した。まず初めに、私は初心者全員にヒアリングを実施した。その結果をもとに、練習メンバー内の「レベルの差」と「練習参加目的の違い」の2点が原因であると考えた。そこで、「クラス別練習」を先輩や他のコーチに提案し、実力に合わせた練習を実施しました。また、初心者の練習は「遊び感覚」を意識し、好評を得た練習はコーチ間で共有する事を徹底した。この新形式の練習とコーチ間の情報共有の徹底によって、初心者が積極的に楽しんで参加できる練習の構築に成功した。 続きを読む
公開日:2018年12月21日

18卒 冬インターン 最終面接

2016年12月開催 / 5日 / 広告プランニングコース
18卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 自分の強みとそれがわかるエピソード
A. A.
課題解決力が強みである。書店のアルバイトにて、赤字経営と人材不足の逆境から、担当部門の売り上げを10%向上させた。売り上げが落ち続ける中、接客以外でもお店の力になりたいと考えた私は、志願してコミック部門の仕入れ業務に参加した。その際、データに基づいたヒット作の予測に力を入れ、前年比10%の売り上げ向上を達成することができ、店長にもリサーチの重要性が認めてもらうことができた。このことをきっかけに、これまで担当者の勘に頼りがちであった仕入れ業務が、店全体でデータに基づいたものへと変わっていった。 続きを読む
Q. きみの強みである「課題解決力」を示す別のエピソードはあるか?
A. A.
ある。サークルで代表をやっていた際、4つの団体でもめていた部室の壁の修繕問題を解決した。各団体の負担金額を使用頻度に合わせて調整したり、学校に安全面から修繕の必要を訴え、補助金を獲得したり、業者と交渉して中古のパーテーションを使用するなど、解決のために奔走し、様々なひとと話し合うことで皆が納得できる結果となった。 続きを読む
公開日:2018年4月11日

19卒 冬インターン 最終面接

2017年12月開催 / 4日 / 総合職
19卒 | 京都大学 | 男性
Q. 学生時代力を入れたことを教えてください。
A. A.
大学に入ってからは所属していた軽音サークルの幹部として運営に携わった。その中でも自分は会議等の進行を務める立場で、多くの人が会議に参加する中で有益な意見を言いやすくするよう雰囲気や時間配分を工夫した。また、主体的にサークルの制度改革を行い、より便利にサークル活動に参加できるようにオンラインプラットフォームを活用できるようにした。 続きを読む
Q. 今までで苦しかった経験とそれをどう乗り越えたか
A. A.
現役時代には受験勉強に当たって、周りの友達と遊んでしまいなかなか自分を律することができなかった。浪人時代には、予備校に通わずに徹底的に自分と向き合い、自分の行動に目的意識を持つことでやりぬくことができた。その中で、目的に向けて決めたことをやりぬく力と、目的に向かって効率的に物事を決める力がついたと感じている。 続きを読む
公開日:2018年2月1日

18卒 夏インターン 最終面接

2016年8月開催 / 5日 / 総合職
18卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 今までで学生生活で一番注力したこと
A. A.
教育系NPOのインターンである。子ども対象の教育支援事業における、採用広報の統括としての活動に費やした。団体のビジョンに共感するメンバーをマネジメントし続けることが最重要課題であると感じ、創業段階にあるチーム体制構築を目指し立候補した。最も注力したのは、集客目標人数、KPI、リカバリー施策を含めた事業戦略の策定と、チームのマネジメント体制確立という2点である。毎週の会議ではメンバーからの施策提案の時間を必ず設け、採用案が出ればメンバー全員で実行まで取り組む仕組みを始めた。団体メディアや採用説明会にて積極的に新規施策を反映させ、かつ細かな目標数値、KPI管理を並行して意識することで、集客、エントリー数の両目標を達成することができた。 続きを読む
Q. なぜテクノロジーとマーケティングに関心を持ったのか
A. A.
大学2年生以降、長期インターンメンバーとしてソーシャルリクルーティングやダイレクトスカウトを強みとするスタートアップでデジタルマーケティングに関わる中で、マーケティングテクノロジーの進化の速さと、それによる市場環境の急速な変化を肌で感じた。さらに、それを通して社会や人の生活がじわじわと変わっていく様を目の当たりにしました。長期的なキャリアにおいては事業会社にてサービスオーナーとして活躍したいと考えており、その際の自身の圧倒的な強みの一つとして、デジタルマーケティングを希望しています。急速に変化する市場やテクノロジーを追いかける面白さを感じながら、その変化をリードしていく人材になりたいと強く希望しています。 続きを読む
公開日:2018年1月31日

18卒 夏インターン 最終面接

2016年8月開催 / 5日 / 総合職
18卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 長所と短所
A. A.
長所は、向上心や競争心です。大学受験の際、現役生でトップになりたいと思いライバルの友人をつくってよく競い合っていました。その結果、現役生トップの成績を収めることができました。短所は流されやすいところです。熱しやすく冷めやすい一面があります。 続きを読む
Q. 挫折経験
A. A.
挫折経験は特にありません。悩むことはありますが、くよくよ悩むことに時間を使っていたらもったいないと思うからです。私は大学受験の際、一度成績がひどく落ち込んだことがあったのですが、悩む時間があるならその時間を1分でも多く勉強時間に充てようと思うようになりました。そのため私は挫折経験をすることなしに乗り換えることができました。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

17卒 冬インターン 最終面接

2015年11月開催 / 15日 / 総合職
17卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. (事前に記入を求められた人生曲線のようなものを手元におきながら面接がおこなわれる)あなたの人生において、いちばんの変化があったのはいつ?
A. A.
震災がおき、そのなかで当時被災直後であった仙台にある東北大学への進学を決意したときです。その時から、単なる建築学科の学生ではなく、東北の建築学生として、震災直後のこの地でこそできることは何かを自問しながら活動してきました。 続きを読む
Q. リクルートグループのなかでも、当社を志望した理由を教えてください。
A. A.
夏に、電通でインターンを経験し、それ以降、建築という枠にとらわれず、アウトプットのツールから自由になって課題解決に取り組む代理店の職能に興味を持つようになりました。そして、それとはやや異なるPRという立ち位置において、どのように課題解決に取り組むことができるかを見極める為に御社を志望しました。 続きを読む
公開日:2017年12月14日
インターンTOPへ戻る

リクルートコミュニケーションズの 会社情報

会社名 株式会社リクルートコミュニケーションズ
フリガナ リクルートコミュニケーションズ
設立日 1971年5月
代表者 清水淳
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座8丁目4番17号
URL https://www.rco.recruit.co.jp/

リクルートコミュニケーションズの 選考対策

最近公開された広告・マスコミ(広告)のインターン体験記