19卒 冬インターン 最終面接
2017年12月開催 / 4日 / サービスプランニングコース
19卒 | 神戸大学大学院 | 男性
- Q. あなたが家に写真を3枚置くなら、どんな写真を置くか教えてください。
・中学の帰り道の友達と自転車で帰っている時に、自分から友達を見た視点の写真 ・食事をしにいったときの家族の集合写真 ・テニスコーチをしている自分が被写体の写真 この質問の意図は、あなたがどんな瞬間に幸せを感じるかを引き出すためのものだったそうです。面接官からは、自分よりも自分の周囲の人間が喜んでいる時に、自分が幸せに感じるんじゃないのかとおっしゃっていた。 続きを読む
- Q. 学生時代頑張ったこと
私は、100人を超えるテニスサークルで、練習の企画と指導を行うコーチの一員として、高度な戦術を通じて試合の面白さを実感してほしいという想いから初心者にもレベルの高い練習を求めた。しかし、サークルを退会したいという初心者が出てきた。私は、彼らがサークルに留まる施策を考える事を決意した。まず初めに、私は初心者全員にヒアリングを実施した。その結果をもとに、練習メンバー内の「レベルの差」と「練習参加目的の違い」の2点が原因であると考えた。そこで、「クラス別練習」を先輩や他のコーチに提案し、実力に合わせた練習を実施しました。また、初心者の練習は「遊び感覚」を意識し、好評を得た練習はコーチ間で共有する事を徹底した。この新形式の練習とコーチ間の情報共有の徹底によって、初心者が積極的に楽しんで参加できる練習の構築に成功した。 続きを読む