21卒 本選考ES
総合職
21卒 | 大阪大学大学院 | 男性
-
Q.
テーマの詳細を教えてください。100文字以下
-
A.
飲食店のアルバイトで、リピーター数を増加させることで売上に貢献しました。 続きを読む
-
Q.
成果を教えてください。200文字以下
-
A.
1週間の売上を約2割伸ばすことができました。 続きを読む
-
Q.
ご自身の役割を教えてください 100文字以下
-
A.
アルバイトとして売上向上策の発案からオーナーへの提案、案の実行をしました。 続きを読む
-
Q.
背景とこだわりを教えてください 400文字以下
-
A.
私がアルバイトしていた店舗はフランチャイズのオーナー店でした。当時売上に伸び悩んでいたため、打開策を模索していました。私は「現状分析から課題を設定し、それからこの問題の解決策を考える」ことにこだわりました。 まずお客様の傾向を分析することをオーナーに進言し、スタッフ全員で実行しました。その結果、その店舗は商業施設の内部にあり、売上の約9割は、スーパーでの買い物など別の目的でその施設に来場し、偶然店舗の前を通りかかったお客様によるものでした。売上向上を目指すには、お客様が店舗に直接来るのが目的となるような取り組みが必要だと考えました。そこで私は、貯めると好きな商品と交換ができる有効期限付きのスタンプカードの導入をオーナーに提案し、承認をいただきました。導入した結果、スタンプを貯めるために何度も足を運んでくださるお客様が増え、売上に貢献することができました。 続きを読む