株式会社グリムスのロゴ写真

株式会社グリムス 報酬UP

グリムスの本選考対策・選考フロー

株式会社グリムスの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

グリムスの 本選考

グリムスの 本選考体験記(2件)

22卒 最終面接

22卒 | 拓殖大学 | 男性
株式会社グリムスグループは、主に3つの事業があり一次面接の際にどのグループ会社事業に行きたいかを聞かれます。最終的には、自分に合った適正のグループ会社事業に入社することになります。3つのグループ会社事業を調べておく必要があります。3つの事業は、グリムスコンサルティング事業、グリムスパワー事業、グリムスソーラー事業の3つです。どの事業所も電力は関係しており、法人です。ホームページに載っている内容だけでは、足りなかったりする場合があるため、説明会の時に聞きたい情報をあらかじめ用意しておいて望むのがベストであると感じます。また、電力事業に関連しているので理系が有利であるのかと最初は思いましたが、文系でも全然入社できる企業であり、入社して頑張った分だけ固定給にプラスされるインセンティブ制度もあり稼ぎたい人にはお勧めの企業であると業界研究の中で知りました。 続きを読む

17卒 最終面接

17卒 | 大阪大学
グループ会社とその業務内容がごっちゃになりそうだったので、1Dayインターンで説明されたこととHPを見ればわかることは、(当たり前のことですが)疑問点が0になるに学習しました。そうすることで面接時に自信をもって1歩踏み込んだ質問が出来、結果通過できたので良かったです。最終面接は役員面接だったのですが、ほぼ雑談でした。マナー等気を抜いて失礼にならないことだけ気を付けながら、雑談を楽しむ姿勢を見せればいいと思います。しかし全部の役員面接が雑談とは言い切れないので、しっかり対策はするべきだと思います。 続きを読む

グリムスの 直近の本選考の選考フロー

グリムスの 志望動機

22卒 | 拓殖大学 | 男性
Q. グリムスを志望する理由を教えてください。
私が貴行を志望した理由として、一人一人に合わせたポジションがあり、チームとして仕事を進めていくやり方に魅力を感じ志望しました。最初から、一回の商談を一人で全部行うのではなく、チーム制のコンサルティングを中心として行うことによって着実なスキルアップにつながり、幅広い仕事に挑戦ができる環境であると感じました。また、基礎を学べて若いうちから仕事で活躍できる企業であると感じました。具体的には、基礎から学ぶということは仕事内容だけでなく社会人としてのビジネスや礼儀などの研修制度の豊富で、自分自身が成長できると思えることです。研修制度を通して仕事の効率化を目指し早めに仕事で活躍し、企業に貢献していきたいと考えています。 続きを読む

企業名: グリムス
17卒 | 大阪大学
Q. グリムスを志望する理由を教えてください。
大企業よりも中小企業で働くことに惹かれています。なぜなら、成長には何よりも経験をつむことが大切だと考えており、そのような規模の会社の方が適していると思うからです。そのような理由から平均年齢が若く、若手でも挑戦できる風土をお持ちの貴社を志望しています。また、営業からキャリアをスタートさせたいと考えており、新卒社員が営業にまず配属される御社の業務内容に惹かれました。特に法人営業メインの御社であれば若いうちから他の企業様の役員さんに営業できる経験が得られる点が魅力です。 続きを読む

グリムスの エントリーシート

グリムスの 面接

22卒 | 拓殖大学 | 男性
Q. 学生時代の頑張ったことを教えてください。
私が学生時代に力を入れたことは、大学の部活動の活動です。その中でも、主将として練習メニューの改善に力を注ぎました。私が所属している部では、練習中に怪我をする部員が多くいました。なぜ、怪我をするのか分析しました。その結果、怪我をする原因として、練習前と練習後にストレッチ等を行っていないことが原因であることが分かりました。そのため、私は、練習前に部員全体での準備体操と練習後の全体でのストレッチを取り入れました。また、ストレッチとは別で週に1回全体でマッサージを取り入れました。その結果、怪我をする者は少なくなりました。また、部としての協調性も得ることができました。この経験から、現状を冷静に分析し、課題に合った対策を立てる対策を学びました。 続きを読む

17卒 | 大阪大学
Q. これまでで一番頑張ったことを教えて下さい。
中学時代にマーチングで全国大会に出場したことと、3年生の冬まで部活を続けながら第一志望の高校に合格したことです。夏休みや時に12時間に及ぶ練習をこなし、誰も見ていないところでの個人練習も毎日続けました。結果全国大会に出場しただけでなく副部長に選ばれたり、マーチング技能検定を同期最速で合格するなどを成し遂げました。3年生の冬の引退まで部活を続け受験と両立しようと決心していたので、夜まで部活、それから塾で3時間勉強、帰って自主学習という毎日をやりきりました。 続きを読む

グリムスの 内定者のアドバイス

17卒 / 大阪大学 /
企業名: グリムス
グループ会社間の業務内容が混乱しやすいと思うので、説明会や資料をよく読んで整理しておくことをオススメします。そこをしっかり理解しているというだけでも会社への興味や熱意、理解力のアピールになると思います。また面接官の目をしっかり見て丸暗記ではない「自分のことば」を話す、そのような基礎的なことが出来ている学生が好まれると感じました。 続きを読む
営業からスタートするので、人当たりの良さや最低限のコミュニケーション能力、清潔感が大切だと感じました。また会社のことをどれだけ理解しているか、勉強してきたかでも差がでたかもしれないと感じています。ベンチャー企業で、周りの就活生がすごい人ばかりというわけではないので、当たり前のことをきっちりやったうえでコミュニケーションの印象が良ければ良い評価になると感じます。 続きを読む
2月の1Dayインターンや説明会に参加すれば、まだ志望者が少ないうちに選考に参加することができます。社員さんは、3月以降は志望者がどっと増えるとおっしゃっていました。したがって説明会でじっくり質問したり早期に面接に参加できるチャンスは冬のうちにあるのでしょう。また早く参加した選考は結果連絡や進行スピードも早かったです。 続きを読む

グリムスの 会社情報

会社名 株式会社グリムス
フリガナ グリムス
設立日 2005年7月
代表者 田中政臣
本社所在地 〒140-0002 東京都品川区東品川2丁目2番4号天王洲ファーストタワー19階
電話番号 03-5769-3500
URL https://www.gremz.co.jp/