ノバルティスファーマ株式会社のロゴ写真

ノバルティスファーマ株式会社 報酬UP

ノバルティスファーマのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

ノバルティスファーマ株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ノバルティスファーマ株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

ノバルティスファーマの インターン

3.5

ノバルティスファーマ株式会社の
インターンの概要

24卒 冬インターン
課題・テーマ より患者さんが参加しやすい臨床試験を実現するには何が必要か / 患者様のための臨床開発をデザインする / 安全性・トライアルモニターインターンシップ / 治験に患者が参加しやすくなる、もしくは患者の声を取り入れる活動を主導するなら何に取り組むか / 印象的なエンブレムの作成。/ 社会問題に対しての改善策
会場 東京本社、虎ノ門タワー
参加人数 学生25〜40人 / 社員10〜15人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 60%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

ノバルティスファーマの インターンの内容(12件)

20卒 冬インターン

2018年11月開催 / 2日 / 生産技術職
20卒 | 名古屋市立大学 | 男性
LEAN GAME:見本品と同じものを協力して多く・ミスなく作製。プロセスの改善を行い生産性・品質を向上させる。 KAIZEN WORK:会場外の改善すべき点を探し、改善案をグループで考える。

1. アイスブレイク(グループで自己紹介) 2. ライフチャートを用いた自己&他己分析 3. 社員さんと昼食 4. Lean Game(生産プロセスの模擬体験) 5. グループワーク(Lean Gameの振り返り・改善案の立案&発表・質疑応答)1. KAIZEN WORK 2. 発表・質疑応答 3. 生産現場における社員さんのKAIZENの具体例紹介 4. 社員さんと昼食 5. 座談会 6. グループコーチング(人事や学生からのフィードバック)

公開日:2019年7月25日

19卒 夏インターン

2017年9月開催 / 2日 / MR職
19卒 | 東京薬科大学 | 男性
「なぜ働くのか」「なぜ製薬会社なのか」考える。

MRに必要な要素、MRとは何なのか、MRの体感ワークの3本柱であった。ワークはそれぞれ30分程度で行い、体感ワークだけは120分と長かった。また、体感ワークは1日で目標を達成できないチームが多かったため、2日目にも継続となった。体感ワークを引き継ぎ行い、どのようにしたら医師から処方が獲得できるか、信頼を得られるかを考え続けた。また、プログラムが終了したのちにはお互いにフィードバックをし合う時間が多く設けられており、コーチも含めて濃い内容のフィードバックがもらえた。

公開日:2018年4月10日

2017年10月開催 / 2日 / MR職
19卒 | 九州大学 | 女性
1歩先の自分へ

午前中は自己分析をテーマにしたグループワークやMRに必要な要素とは何かについてグループディスカッションや発表を行い、午後の後半からはMRのロールプレイングを行った。1日目の続きで、MRのロールプレイングを行い、その後、ロールプレイングの振り返りを通して、再度MRの存在意義についてグループディスカッションや発表を行った。最後はインターンシップでの学生へのフィードバックを社員の方から頂く時間があった。

公開日:2018年4月11日

2018年1月開催 / 2日 / MR職
19卒 | 北海道大学大学院 | 男性
グループワーク/MRロールプレイング

1日目は,午前中に自己紹介などをして,午後にはグループワークをしたのちにMRロールプレイングを行った. 会社に関する説明は一切なく,ワークを中心とした構成であった.2日目は,午前中に前日のMRロールプレイングの続きを行った. そして,午後にはずっとグループワークと発表を行った. ここでも会社説明などはなくワーク中心の構成であった. 最後にイベントの案内などがあった.

公開日:2018年4月5日

ノバルティスファーマの インターンに参加してみて

冬 / 1日 / 臨床開発職
24卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日 / 【安全性・トライアルモニター】インターンシップ
冬 / 2日 / 生産技術職

理由は2つあります。 1つ目は、新製品の供給に大きく貢献できる点です。豊富なパイプラインを有しており新製品が多く生まれるこの企業でならば、技術移管や生産方法の確立等、他社ではできない経験が多くできると感じたからです。 2つ目は、企業のカルチャーが自分とマッチしていると感じたからです。この企業のように素直に話ができる環境で働きたいなと思いました。

ノバルティスファーマの 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 2日 / 生産技術職

本選考で選考を突破している学生の半数程度がインターンシップ参加者だったからです。インターンシップの最中は社員さんや人事の方が学生をよく観察しているため、活躍ができれば本選考で多少有利になる可能性はあると思います。

参加後の就職にどう影響したか

冬 / 1日 / 開発職

冬 / 1日 / 開発職

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

「人々の健康に貢献できるモノづくりがしたい」という想いがあったので、製薬業界を中心に食品業界やトイレタリー業界など健康に寄与できる業界のインターンシップに参加していました。 一方、当時は具体的な志望企業はありませんでした。内資系・外資系、企業の規模を問わずインターンシップに参加し、自分にマッチした企業を見つけようとしていました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンシップや、その後の他業界のインターンシップを通じて製薬企業で働きたいという想いが強まりました。健康に貢献できる業界は先述のように食品業界やトイレタリー業界など非常に多く存在しますが、人の命や健康状態に最もダイレクトに貢献できるのは医薬品であると確信しました。また、この企業の生産技術職でならば医薬品の安定供給を通じて、日本そして世界中の人の命を救うことができると思い、企業に対する志望度もあがりました。

ノバルティスファーマの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 2日 / 生産技術職

インターンシップに参加したからこそ学べたことは、この企業の生産技術職の方々のカラーです。生産部門の社員さんは共通して「自分」をしっかり持っていて、将来なりたい姿や仕事におけるモットーなどをしっかり持っていたように思います。また、非常にお話しやすく、この人達と働きたいなと感じました。

参加して大変だったこと

冬 / 2日 / 生産技術職

グループワークのディスカッションに与える時間が短く、迅速に答えを出さなければならなかった点が大変だった。また、自分のグループにグループワークを経験したことがない学生が多数いる時は、どうしても議論が進まないため、時間内に考えをまとめ、発表の準備をするのが大変にだった。

印象的なフィードバック

冬 / 2日 / 生産技術職

この企業の生産技術職には「提案する力」が必須であり、そのためには・相手の立場になって物事を考えること。・その提案を受け入れることで相手にとってどのようなベネフィットがあるのかを具体的に提示すること。この2つが重要であるとおっしゃっていたのが印象的でした。

ノバルティスファーマの 選考対策

直近のインターン選考フロー

グループワーク/MRロールプレイング
  • グループディスカッション
実施時期 : 2018年1月開催 / 期間 : 2日間 / コース : MR職

参加人数 : 18人

参加学生の大学 :

参加していた学生は,薬学部か理系院生がほとんどで文系の方はあまり見当たらなかった.

20卒 冬インターン
  • エントリーシート
実施時期 : 2018年11月開催 / 期間 : 2日間 / コース : 生産技術職

参加人数 : 25人

参加学生の大学 :

国公立大の理系院生&6年制薬学生がほとんどだった。(旧帝大3割、地方国公立5割、私立大2割)

24卒 冬インターン
安全性・トライアルモニターインターンシップ
  • WEBテスト
実施時期 : 2023年2月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 開発職

参加人数 : 40人

参加学生の大学 :

他のグループとの交流が無かったのではっきりしたものは分からないが、私のグループは旧帝がほとんどだった。

インターンES

開発職
22卒 | 東京薬科大学大学院 | 女性
Q. 研究もしくは論文のテーマ・内容を教えてください。
テーマ:Xの解明 内容:XとはXする現象で、Xの原因となる。Xを制御し、新規治療法開発を目指す。 続きを読む
公開日:2021年7月29日

22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. ◆ノバルティスファーマを志望する理由を教えてください ※400文字以内
私が貴社を志望する理由は、世界をリードする企業において患者に寄り添うことのできるMRになりたいからである。このように考えたきっかけは私の弟にある。弟は全盲と発達障害を持って生まれ、養護学校に通えないほど病弱であったが、病状や服用方法などに合わせて提供された医薬品により、現在では体調や症状が安定し、作業所で働けるようになった。このとき私は、患者に寄り添う医薬品の大切さとそれらを病院に提供するMRや医薬品メーカーの重要性を実感し、MRという職業に強いあこがれを持った。患者一人一人に寄り添うことのできる医薬品の提供をし、少しでも多くの人々を支えるMRになるためには、貴社のようなリーディングカンパニーにおいてニーズを把握しながら経験を積むことが大切であると考えている。 続きを読む
公開日:2021年5月14日

ノバルティスファーマの 会社情報

会社名 ノバルティスファーマ株式会社
フリガナ ノバルティスファーマ
設立日 1997年4月
代表者 李堯
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門1丁目23番1号
電話番号 03-6899-8000
URL https://www.novartis.com/jp-ja/

ノバルティスファーマの 選考対策