
23卒 本選考ES
総合職
-
Q.
志望動機
-
A.
健康的で楽しい食を提供したいと思い貴社を志望いたしました。私は山岳部や栽培実習を通じ日々を楽しく健康的に彩ってくれる食で人々を支えたいと思うようになりました。その中でも貴社は生乳ヨーグルトなど素材製法に手間暇をかけて徹底的に品質にこだわることで他社にはないブランドを確立していること、そして健康志向に対しiMUSEシリーズなど美味しく手軽に継続できる製品があります。このように美味しさと健康両方の可能性を広げることのできる貴社で働きたいと強く思いました。私の強みである課題解決力やチーム力を活かし貴社の営業で、より多くの人の心と体の健康に貢献したいと思います。乳製品はそのままは勿論、料理やスイーツなど様々な組み合わせが楽しめます。ニーズが激しく複雑化している中でも、消費者と食品全体のトレンドに目を向け、貴社のブランドのファンを増やしていけるような提案をしていきたいと思います。 続きを読む
-
Q.
日常生活で大切にしている価値観・ゆずれないポイントを教えてください。ご自身の価値観・ポイントを活かした経験や取り組みがあれば教えてください。(400文字以内)
-
A.
私が大切にしていることは「周りへの感謝を忘れずに行動すること」です。私は日常生活を送る中で、自分を支えてくれる人たちに感謝し、恩返しするようにしています。なぜなら周りへ感謝をすることで謙虚さが身につけられる、そして自分がお世話になった人に恩返しをして笑顔になってほしいと思うからです。受付事務のアルバイトでは、職場の人が忙しそうにしている時に手伝う、時間が空いたときには溜まったデータの整理などを心がけました。その時、「おかげで助かったよ」と感謝され、職場内の円滑な作業に役立ったことにやりがいを感じました。また、研究室では先輩後輩問わず実験の相談に乗ってくれる人たちに対し、作業の手伝いに積極的に取り組んだり、相手が好きなお菓子や飲み物をあげたりして交流を深めていきました。このように周りへの感謝を忘れず、周りの役に立てるように自分にできることを見つけ積極的に行動する姿勢を貴社で活かします。 続きを読む
-
Q.
自己PR
-
A.
私は課題を見つけ解決法を立案できます。その強みを活かし、研究室で運営した学祭の出店で昨年より倍多い商品の完売に貢献しました。競合店との差別化という課題に直面した際に、他店のターゲットになっておらず、忙しくて買い物ができない出店の調理担当に需要があると考えつきました。そこで試しに出張販売用のケースやポップを急遽作成し、労うような売り込みをしました。売れると分かれば出張販売も出店と同時並行で、役割分担で回していこうと他のメンバーに提案しました。メンバーに売り込み方や狙い目の場所を共有しつつ、出店と同時並行するためにスケジュール管理や応援を呼ぶことで対処しました。その結果例年にはない売り上げに繋がりました。このように目標達成のために解決法を考え周りを巻き込む姿勢を貴社の営業で社内や取引先との連携に活かし、どんな時でもニーズに応えた提案をしていきたいと思います。 続きを読む