世界に期待され 応援される企業であれ
株式会社うるるのロゴ写真

株式会社うるる

株式会社うるる

• 株式会社うるるの会社について写真1

うるるは、IT技術だけでは創ることのできない世界を「IT×人のチカラ」により創り出していく会社です。

場所や時間に制限されず、様々な場所で"働く"を実現するクラウドワーカーのチカラによって新たな価値が生まれるサービスを
CGS(Crowd Generated Service)と名付け、自社で開発・運営をしています。

世の中には、働きたくても外に出て働くことが困難な方が多く存在します。
子育てや介護、配偶者の転勤が多く定職に就けないなど、今まで収入を得る選択肢が少なかった多くの方に、クラウドワークでの就労機会を提供することが、CGSというビジネスモデルによって実現しています。
これは、社会問題でもある「労働力不足」の解消にも繋がっています。

クラウドワーカーには新たな働き方を、企業には「人のチカラ」があるからこその新しい価値を提供し、社会に不可欠なサービスを提供できるビジネスモデルが、CGSです。

うるるはCGSを推進することで社会に貢献し、理念である「世界に期待され 応援される企業」へと進化を続けて参ります。

■会社説明動画

■CGSで証明する「人のチカラ」

■うるるを職場に選ぶ理由

事業やビジネスモデルの競争力:他社には無いビジネスモデル

ビジョン実現のために、「クラウドソーシング事業」「CGS事業」 「BPO事業」というシナジーの高い3事業を展開しています。
1.BPO事業ではクライアントから毎月多くの問い合わせ(企業の課題)を得ています。これにより新たなCGS事業を生み出すネタを永続的に得続けることができています。
2.自社でクラウドソーシング事業を運営することで、CGS事業を生み出すためのワーカーリソースの確保を可能としています。これにより、他社プラットフォームに依存しない事業展開を実現しています。
3.CGS事業を複数展開することで、ワーカーの育成や品質管理等のCGS事業運営ノウハウを蓄積。これにより、GS事業を永続的に生み続けることが可能となっています。
これら3つの事業を同時展開している会社は国内ではうるるだけ(当社調べ)。これら事業の掛け合わせにより、他社の追随を許さない事業展開を可能としています。

誇れる文化:"良い人"が多い

当社は「仲間を大切にし仲間と共に成果を出す」といった"色"が強く、こういった文化に共感し憧れ入社する社員が大半です。こういった社員が集まっている会社なので、入社直後の社員からは「とにかく"良い人"が多いのでとても仕事がやりやすいです」という言葉を、必ずと言ってよいほど耳にします。企業は人なりと言いますが、こういった仲間の集合体であることも当社の強みの一つと考えています。

マネージャーレイヤーの拡充

当社は既存のCGS事業を拡大させつつ、新たなCGS事業を量産し続ける経営戦略を取っています。
事業が拡大し、それにプラスし新たな事業が生まれ続けると、そこには必ず事業部や課の責任者が必要になりますが、人材の採用や育成がそこに追い付いていないという現状があります。
事業数が増えれば増えるほど事業責任者の人数も増えるので、事業を任せて欲しい方の成長機会を生み続けつつ、マネージャー層がより多く生まれる仕組みを作っていこうと考えています。

■ゴールの実現に向け、自ら考え行動し、結果を出すことを楽しめる人
■仲間を思いやり、お互いを高め合うことのできる人
■自らの業務領域・責任範囲を拡大し続けることのできる人

■チームでの成果ではなく、個人の成果を重要視する人
■人に言われたことのみ行えば認められる環境を望む人

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年5月4日
  • Webマーケティング(SEO・SEM)

【良い点】
個人に向き合い、フラットに話してくれる社員の方や役員の方が多くいること
企業文化にそった、暖かい人が多い
【気になること・改善したほうがいい点...

投稿日:2019年10月16日

【良い点】
管理職の方々はとにかくみんな、部下のことを真剣に考えてくれています。キャリアの事ももちろん、部下のちからを100%発揮させる為に時間を使ってく...

投稿日:2019年10月16日

【良い点】
ヤクルト1本無料、自動販売機の飲み物半額会社負担、お菓子いつも何かあり、自由に食べていい。コーヒー・紅茶・水等無料、ランチ時間もしっかり確保。...

投稿日:2019年10月16日

【良い点】
実際に入社して働いてみたら、入社前に想像していた以上に良い会社でした。
ざっくりと入社前と入社後のギャップをまとめると、

・上司部下問わずみ...

在籍時期:2013年頃
投稿日:2019年6月29日
  • その他のマーケティング・企画関連職

【良い点】
仲良し経営であるため、上層部はお決まりの面々だけでほぼつっかえており、ポジションがあがる隙間がない。組織もふえていかないために、中間ポジション...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2021年1月27日

終始話しやすい雰囲気だった。

投稿日:2020年2月18日

面接官の方がリラックスした空間を作ってくださり、一つ一つの質問に落ち着いて受け答え出来たように感じます。

投稿日:2020年2月10日

なごやかだった

投稿日:2020年1月5日

この会社が大事にしている「うるるスピリット」に関しては、そのモットーや意義を含めて、しっかりと理解しておいた方がいいと思います。

投稿日:2019年12月23日

終始和やかで、雑談に近いものだった

投稿日:2019年11月27日

終始和やかに進んでいき、いつのまにか終わっていた。ハキハキ喋ることと、黙っている時間を無くすよう心がけた。

投稿日:2019年4月15日

面接官の目を見て話す

投稿日:2018年12月10日

エンジニアとの面接で、実際にどのように仕事をしているのかまで聴くことができた。

投稿日:2018年12月6日

面接官は取締役で会社説明会の後に、面接に移ります。

投稿日:2018年3月6日

とても話しやすい

会社名 株式会社うるる
フリガナ ウルル
事業内容 うるるでは、「人のチカラで世界を便利に」というビジョンを実現するため、3つの事業を運営しています。
「人のチカラ」を活用することで、IT技術だけでは成し遂げられない新たな価値を生み、同時に人が行うことのできる新たな仕事を生み出す、これがうるるの真骨頂です。

3つの事業が相互に支え合うことにより、大きなシナジーを生み出しています。

1.CGS事業(CGS=Crowd Generated Service)
クラウドワーカーという新しい労働力を活用した、うるる独自の事業です。
企業には新たな価値を提供し、クラウドワーカーには就労の機会・報酬・やりがいを提供しています。

2.クラウドソーシング事業
CGSを創出するクラウドワーカーのプラットフォームとなる「シュフティ」を運営しています。
2018年10月時点では、約39万人のクラウドワーカーが登録しています。

3.BPO事業
企業ニーズや市場トレンドをつかみながら、お客様のニーズに合わせたソリューションを提案しています。
CGS事業において新たなサービスを生むための、アンテナ役を担っています。
設立 2001年8月
資本金 9億4669万7000円
※子会社含む、2018年3月末日時点
※2018年3月期
上場市場 マザーズ
代表者 星 知也
本社所在地 〒104-0053 東京都中央区晴海3丁目12番1号KDX晴海ビル9F
関連会社 株式会社うるるBPO
PT.ULURU BALI
男女比 男性 72% : 女性 28%
※上記の男女比率は、正社員のみを対象とした数字です。全雇用形態では、男:女=6:4です。
役職者の平均年齢 37.0歳
役職者の男女比 男性 81% : 女性 19%
平均残業時間(月) 30時間
有給消化日数 10.1日
離職率 6%
電話番号 03-6221-3069
お問い合わせ先 <採用に関する問い合わせ先>
Tel:03-6221-3069
Mail:recruit@uluru.jp
URL https://www.uluru.biz/
自社採用ページURL https://www.uluru.biz/recruit_select