1次面接
【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】説明会の時にお会いした人事の方だったので終始雑談のような感じで進んでいきました。最後の方は、人事の方が働き方の姿勢を熱く語っていました。【あなたが就職する会社に求めること】私が就職活動の際企業に求めているものは「あらゆる領域の正解の無い課題解決に、裁量権を持って挑める環境があること」です。私は国際交流サークルでイベント企画部として新入生獲得という課題に向き合い、コミュニケーションの増加が解決策と考え、上級生との会話と一体感を生むことができるリアル謎解きゲームを開催しました。課題発見から解決策の実行、仕組み化のサイクルを繰り返し経験したことで、自分のアイデアを活かしお客様の暮らしや企業の利益を支えるような提案ができる仕事がしたいと考えるようになりました。うるるでは、主婦と企業の両者にとってメリットになるビジネスを展開していると感じています。なので私は貴社の、特に営業職に魅力を感じています。【周りからどのような人物だといわれるか】周りからは、さっぱりしてるように見えて、情に熱いといわれます。以前友人からかけてもらえた言葉を引用しますが、「あなたは誰に対しても平等に接するので、身内贔屓をしないし会議中に言わなきゃいけないことをびしっと言ってくれる。そのため、冷めてるように見られることもあると思うけど、本当は誰よりも人のことをよく見ていて情に熱いと思う。留学生が帰国する時には毎年誰よりも泣いてるし、私が1年間留学に行った時も寂しすぎた!と会いにきてくれた。サークル活動で後輩を率いてイベント運営をするときも、疲れてる幹事に声をかけたり、反省会の時に一人一人の活躍を褒めている様子を見た。後輩にも慕われる理由かなと思う。」だそうです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分を客観的に見て分析できていると感じてもらえたのかなと思います。嘘はつかず、ありのままの自分を見せるのが評価のポイントだと思います。