SGフィルダー株式会社のロゴ写真

SGフィルダー株式会社

すべての物流企業から選ばれる人材ビジネス会社へ

SGフィルダー株式会社

• SGフィルダー株式会社の会社について写真1

SGフィルダーは、物流領域に特化した人材サービス企業です。倉庫や物流拠点を運営する企業に向けて、人材派遣、人材紹介、アウトソーシングサービスを提供しています。東証一部上場企業であるSGホールディングス傘下の事業会社各社の物流施設を請け負っており、日本の社会インフラを人材で支えるビジネスを展開しています。

そんな私たちSGフィルダーの使命は、2つあります。

ひとつは【物流という社会インフラを人で支える】こと。
物流は今や、止まれば日本が止まると言われているほど重要な社会インフラのひとつとなっています。インターネットの発達により、今後もそのニーズは増え続けていくと考えられます。日々の生活のみならず、自然災害や感染症の流行のような社会が大きな困難に直面した時でも、モノの流れを決して止めることなく、人々の当たり前の日常そして命を守るために、物流という社会の基盤を人の力で支えています。

そしてもうひとつは【世の中の働くポータルとしてかけがえのない存在である】こと。
労働力不足が社会の大きな課題となる一方で、自分らしく働ける仕事が見つからないと悩んでいる方がたくさんいます。年齢や性別等の属性を問わず、働きたいと願うすべての方が自分らしい働き方を実現できる、そんな世の中の実現に向けて、すべての人の働くポータル(=入り口)として、一歩を踏み出すサポートをしています。

「活き活きと元気な現場創りの実現を通じ、企業と人双方から選ばれる会社を目指す」という企業理念のもと、物流現場の運営力と人材採用力を駆使して、お客様が抱える様々なビジネスの課題を解決しています。

<SGフィルダーの将来を担う、未来の幹部候補を募集いたします。>

◆配送職
物流現場の生産性向上の為の品質管理と、アルバイトスタッフの教育・フォローを担います。

◆人材サービス職(営業職)
人材でお困りの企業様に向けて、課題解決の為の最適な人材調達やマネジメント等のソリューション提案を行います。

◆採用職
お仕事を探している方へ、希望に沿った最適な職場を紹介します。

※2022年度入社の人材サービス職・採用職の募集は終了し、配送職のみの募集となっております。

• SGフィルダー株式会社の当社の強み・当社の課題について写真1

物流に関する課題を「人材」の観点から解決

SGフィルダーは、全国およそ200か所の佐川急便の営業所・中継センターの配送業務を請け負っています。ひとつひとつの荷物が、待つ方の元へ確実に届けられるよう、安全で効率的な営業所・中継センターの運営(例えば、作業計画の策定や宅配便ひとつひとつの仕分け、現場内の適正な人員配置、アルバイトスタッフへの教育など)を担っており、普段の生活ではなかなか目にすることのない物流の裏舞台で、我々の生活に欠かせない社会インフラを約20,000人ものアルバイトスタッフと共に支えています。SGホールディングスグループの安定した経営基盤と、これまでに培ってきた人材活用のノウハウを最大限に発揮し、生産性と業務品質両者の向上、繁閑変動への対応、アルバイトスタッフのモチベーションアップ等、お客様が抱える物流倉庫現場の様々な課題の解決に向け全力で取り組んでいます。

「家族が誇れる会社」に向けた、充実の福利厚生

社員ひとりひとりが、活き活きと安心して働ける「家族が誇れる会社」を目指しています。

■各種保険
健康保険/厚生年金/雇用保険/労災保険/介護保険

■休暇・休日
年間休日117日/年次有給休暇(1時間単位で取得可能)/夏季休暇、年末年始休暇
その他結婚休暇、出産休暇、忌引、赴任休暇など

■給付金
・ENJOY給付金 …「楽しい」と感じた体験に対して支給されます。
・資格取得祝金 …規定の資格を取得した場合にお祝い金が支払われます。
その他、結婚祝金/出産祝金/出産育児一時金/出産手当金/育児休業給付金/入学祝金
不妊治療給付金/ベビーシッター利用給付金/介護休業共済給付金/ホームヘルパー利用給付金など

■その他
・退職一時金
・確定拠出年金
・従業員持株会制度

詳細は新卒採用HP(http://saiyo.sg-fielder.co.jp/benefits/)を参照ください。

充実した研修・教育制度

当社では社員の成長を支援するために、目的に応じた教育・研修を実施しています。

■入社前
内定者研修(任意参加)

■入社1年目
・新入社員研修(座学、ジョブローテーション等)
・入社半年後、1年後振り返り研修
・メンター制度
新入社員研修終了後、1人立ちができるまで、先輩社員・直属の上司がマンツーマンで仕事を教えます。
わからないことや不安はその日のうちに質問して、解消できるので安心です。

■入社2年目以降
年次別フォローアップ研修/職種別研修/階層別研修/キャリア支援研修 など

■その他・グループ共通研修等
・海外研修
・女性キャリア支援研修 など

高まる物流のニーズにどう応えるか

ネット通販の普及や人々の生活様式の変化に伴い、宅配便個数が年々増加しています。物流のニーズの増加に伴い、多くの企業が物流における「人材」に課題を抱えています。SGフィルダーは物流に特化した人材サービスを提供する企業として、企業と求職者の最適なマッチング、アルバイトスタッフひとりひとりのモチベーションの向上やキャリアアップ等を通じ、人材の観点からお客様の課題を解決していきます。

「多様化する人々の働き方」に向き合う

「仕事を探す」という行為ひとつを取っても、この10年でその環境は大きく変わりました。多様な働き方が認められるようになり、ひとりひとりがその人に合った働き方を求め仕事を探しています。そのニーズに応えていくために、求職者の思いに耳を傾け、誰もが働きやすい環境を創っていくことが、我々の大きな使命になっています。

・リーダーシップを発揮して頂ける方
・チームワークを重視し、組織として結果を残せる方
・相手の立場に立って物事を考えられる方
・相手をサポートする、支えることにやりがいを感じる方
・若いうちから裁量権のある仕事を任されたい方

在籍時期:2018年頃
投稿日:2021年8月3日

【良い点】
会社を挙げて改善しようと取り組んでいました。
有給消化等、労基関係については、特に神経質に取り組んでいる印象です。
【気になること・改善したほ...

• その他人材関連職

【良い点】
多分女性も働きやすいのではないでしょうか。
社内でパワハラやセクハラ、マタハラなど厳しく取り締まっています。
産休をとってから職場に復帰し、十...

• その他人材関連職

【良い点】
さすがは佐川グループですね、福利厚生は充実しています。
中途採用は、住宅費を70%会社が負担してくれるなど生活面で助かります。
佐川グループな...

• その他人材関連職

【良い点】
現場から上がってきた一部の管理職以外は基本的にとても部下思い。
メンター制度もあり特に新卒は非常に重宝される印象。
【気になること・改善したほ...

在籍時期:2016年頃
投稿日:2021年6月8日
  • その他の建築・土木関連職

【良い点】
体力と動体視力は身につく。
日払い制度もあるので、お金に困っているときは、大変助かります。
多少の怪我...

投稿日:2021年7月29日

一つの質問に対して、深掘りされる印象です。また、逆質問の時間も多く受け付けられました。

投稿日:2021年7月16日

質問の項目に関しては3~4つと少なかったが、その分、深掘りが多かった印象。

投稿日:2021年7月5日

簡潔に答えることを意識した

投稿日:2021年6月22日

提出した履歴書を基に質問をされたように思う

投稿日:2021年6月21日

最後になにか言っておきたいことはありますか、と、再度アピールするチャンスを与えてくださったのが良かった。悔いがなく終わることが出来た。

投稿日:2021年6月11日

定番の質問

投稿日:2021年5月28日

面接は緊張しましたが、逆質問に親身に答えていただきました。

投稿日:2021年5月25日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

終始和やかであった。こちらが話しやすいようにリラックスできるような雰囲気づくりをしてくださった。過去の経験が現在の自分にどのような影響を与えているのか、また、過去の挫折経験が深掘りされる印象

投稿日:2021年5月24日

和やかな雰囲気で話を聞いてくれた

投稿日:2021年5月3日

比較的和やかな雰囲気で進められました

会社名 SGフィルダー株式会社
フリガナ エスジーフィルダー
事業内容 SGフィルダーは、佐川急便を中核とするSGホールディングスグループの一員として、人材アウトソーシング事業を展開しています。

□労働者派遣法に基づく労働者派遣事業
□人材ビジネスアウトソーシング事業
□職業安定法に基づく有料職業紹介事業
□経営または人材採用活動・教育研修に関するコンサルタント業務
□人材採用活動・教育研修・給与計算事務の代行または請負業務など
設立日 2011年4月
※正社員1,261名、パートナー社員20,116名(2021年3月31日現在)
代表者 山内 睦人
本社所在地 〒136-0075 東京都江東区新砂1丁目6番35号イーストスクエア東京2F
事業所 ■本社・採用センター
東京都江東区新砂1-6-35 イーストスクエア東京2F

■給与計算センター
大阪府大阪市此花区島屋4-4-51 佐川急便株式会社本社西日本内(4階)

■全国およそ200か所の大型物流センター、配送拠点

・東日本エリア(114拠点)
 東京都/神奈川県/埼玉県/千葉県/群馬県/茨城県/栃木県/山梨県

・中部エリア(33拠点)
 愛知県/岐阜県/静岡県/三重県

・西日本エリア(51拠点)
 大阪府/兵庫県/京都府/滋賀県/和歌山県/奈良県/福岡県

■全国のジョブセンター、支店

・東京支店(東京都江東区)
ジョブ+センター Xフロンティア(東京都江東区)/新宿/秋葉原/蒲田

・東京中継支店(東京都江東区)

・埼玉支店(埼玉県さいたま市)
ジョブ+センター 大宮/川越

・栃木支店(栃木県栃木市)

・神奈川支店(神奈川県横浜市)
ジョブ+センター 横浜

・西神奈川支店(神奈川県厚木市)
ジョブ+センター 本厚木

・西東京支店(東京都昭島市)
ジョブ+センター 立川

・千葉支店(千葉県船橋市)
ジョブ+センター 船橋/柏

・中部支店(愛知県小牧市)
ジョブ+センター 名古屋

・静岡支店(静岡県浜松市)
ジョブ+センター 静岡

・大阪支店(大阪府大阪市)
ジョブ+センター 梅田/難波

・大阪中継支店(大阪府東大阪市)

・京都支店(京都府京都市)
ジョブ+センター 京都

・兵庫支店(兵庫県尼崎市)
ジョブ+センター 尼崎

・九州中継支店(福岡県福岡市)
ジョブ+センター 福岡
関連会社 SGホールディングス(株)【東証一部上場】
佐川急便(株)
佐川ヒューモニー(株)
SGムービング(株)
(株)ワールドサプライ
佐川グローバルロジスティクス(株)
SGHグローバル・ジャパン(株)
EXPOLANKA HOLDINGS PLC
SGリアルティ(株)
SGアセットマックス(株)
佐川アドバンス(株)
SGモータース(株)
SGシステム(株)
(株)ヌーヴェルゴルフ倶楽部
佐川林業(株)
電話番号 03-5665-2022
お問い合わせ先 ■新卒採用担当
住所:東京都江東区新砂1-6-35 イーストスクエア東京2F
電話番号:03-5665-2022
メールアドレス:sgfd_saiyo@sg-fielder.co.jp
URL https://www.sg-fielder.co.jp/
自社採用ページURL http://saiyo.sg-fielder.co.jp/