SGフィルダー株式会社
- Q. 学業、 ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
感染症が拡大し、学生同士の交流が難しい中、私は所属するゼミナールで新たな取り組みを実施しました。 それ は実際に会うことができないゼミナール生に向けて、 「自分を知ってもらうための自己紹介動画」や、「興味の あるテーマに関する紹介動画」 などを作成し、配信するとい...続きを読む(全204文字)
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /続きを読む(無料)
SGフィルダー株式会社 報酬UP
SGフィルダー株式会社の社員・元社員による総合評価は3.3点です(口コミ回答数407件)。ESや本選考体験記は3件あります。基本情報のほか、SGフィルダー株式会社の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。
SGフィルダーは、物流領域に特化した人材サービス企業です。倉庫や物流拠点を運営する企業に向けて、人材派遣、人材紹介、アウトソーシングサービスを提供しています。東証プライム市場上場企業であるSGホールディングス傘下の事業会社各社の物流施設を請け負っており、日本の社会インフラを人材で支えるビジネスを展開しています。
「活き活きと元気な現場創りの実現を通じ、企業と人双方から選ばれる会社を目指す」という企業理念のもと、物流現場の運営力と人材採用力を駆使して、お客様が抱える様々なビジネスの課題を解決しています。
<募集コースについて>
◆ソリューションコース
入社1年目は営業職として、より多くのお客様に向けてSGフィルダーのソリューションサービスを提供していただきます。物流拠点をお持ちのお客様へ、お客様が抱える課題やお悩みを引き出し、人材の観点から解決策をご提案します。また、当社のアルバイト・派遣スタッフが安心して働き続けられるよう、こまめなフォローも行います。
【営業職のお仕事内容】
・新規、既存のお客さまへ向けて、最適な解決策を提案するための商談
・アルバイト、派遣スタッフのお仕事スタート時の職場への同行、就業中のフォロー など
◆ロジスティクスコース
配送職として、SGフィルダーが請け負う全国200か所の物流現場を運営します。SGホールディングスグループが扱う全国のおよそ1/3の宅配便は、当社の配送職と全国のアルバイトスタッフが支えています。私たちの生活に欠かすことのできない、『物流』という社会インフラを最前線で守る存在として、安全で働きやすい職場づくりを牽引していただきます。
【配送職のお仕事内容】
・商品の仕分けやオペレーションなどの物流現場作業
・適切な現場運営のための人員の配置
・お仕事開始時フォローやリーダー育成といったアルバイトスタッフの教育 など
※どちらのコースも入社後に、他職種へ異動の可能性もあります。
SGフィルダーは、全国およそ200か所の佐川急便の営業所・中継センターの配送業務を請け負っています。ひとつひとつの荷物が、待つ方の元へ確実に届けられるよう、安全で効率的な営業所・中継センターの運営(例えば、作業計画の策定や宅配便ひとつひとつの仕分け、現場内の適正な人員配置、アルバイトスタッフへの教育など)を担っており、普段の生活ではなかなか目にすることのない物流の裏舞台で、我々の生活に欠かせない社会インフラを約20,000人ものアルバイトスタッフと共に支えています。SGホールディングスグループの安定した経営基盤と、これまでに培ってきた人材活用のノウハウを最大限に発揮し、生産性と業務品質両者の向上、繁閑変動への対応、アルバイトスタッフのモチベーションアップ等、お客様が抱える物流倉庫現場の様々な課題の解決に向け全力で取り組んでいます。
社員ひとりひとりが、活き活きと安心して働ける「家族が誇れる会社」を目指しています。
■各種保険
健康保険/厚生年金/雇用保険/労災保険/介護保険
■休暇・休日
年間休日120日/年次有給休暇(1時間単位で取得可能)/夏季休暇、年末年始休暇
その他結婚休暇、出産休暇、忌引、赴任休暇など
■給付金
・ENJOY給付金 …「楽しい」と感じた体験に対して支給されます。
・資格取得祝金 …規定の資格を取得した場合にお祝い金が支払われます。
その他、結婚祝金/出産祝金/出産育児一時金/出産手当金/育児休業給付金/入学祝金
不妊治療給付金/ベビーシッター利用給付金/介護休業共済給付金/ホームヘルパー利用給付金など
■その他
・退職一時金
・確定拠出年金
・従業員持株会制度
詳細は新卒採用HP(http://saiyo.sg-fielder.co.jp/benefits/)を参照ください。
当社では社員の成長を支援するために、目的に応じた教育・研修を実施しています。
■入社前
内定者研修(任意参加)
■入社1年目
・新入社員研修(座学、ジョブローテーション等)
・入社半年後、1年後振り返り研修
・メンター制度
新入社員研修終了後、1人立ちができるまで、先輩社員・直属の上司がマンツーマンで仕事を教えます。
わからないことや不安はその日のうちに質問して、解消できるので安心です。
■入社2年目以降
年次別フォローアップ研修/職種別研修/階層別研修/キャリア支援研修 など
■その他・グループ共通研修等
・海外研修
・女性キャリア支援研修 など
ネット通販の普及や人々の生活様式の変化に伴い、宅配便個数が年々増加しています。物流のニーズの増加に伴い、多くの企業が物流における「人材」に課題を抱えています。SGフィルダーは物流に特化した人材サービスを提供する企業として、企業と求職者の最適なマッチング、アルバイトスタッフひとりひとりのモチベーションの向上やキャリアアップ等を通じ、人材の観点からお客様の課題を解決していきます。
「仕事を探す」という行為ひとつを取っても、この10年でその環境は大きく変わりました。多様な働き方が認められるようになり、ひとりひとりがその人に合った働き方を求め仕事を探しています。そのニーズに応えていくために、求職者の思いに耳を傾け、誰もが働きやすい環境を創っていくことが、我々の大きな使命になっています。
・リーダーシップを発揮して頂ける方
・チームワークを重視し、組織として結果を残せる方
・相手の立場に立って物事を考えられる方
・相手をサポートする、支えることにやりがいを感じる方
・若いうちから裁量権のある仕事を任されたい方
―
就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出したSGフィルダー株式会社の採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出したSGフィルダー株式会社の採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。
本選考体験記では、選考を通過した先輩の志望動機や面接での質問と回答を公開しています。
素直な言葉を伝えた。
笑顔を忘れない。逆質問を用意しておく。
優しい方でした。
特になしです。
もしあなたが〇〇の立場だったらどう行動しますか?もし苦手な人がいたらどう対応していきますか?という質問があった。
笑顔を忘れないようにした。後にフィードバック面談があり、穏やかな雰囲気が伝わり良かったと言われた。
少し固めの雰囲気でした、
自然体でいることが大事だと思います。
一つの質問に対して、深掘りされる印象です。また、逆質問の時間も多く受け付けられました。
質問の項目に関しては3~4つと少なかったが、その分、深掘りが多かった印象。
※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
在籍時期:2010年頃
投稿日:2024年11月17日【良い点】
学生時代に物流倉庫でアルバイトとして約1年間働いていました。ワークライフバランスの観点から見ると、シフトの融通が非常に利きやすかった点が特に良...続きを読む(全495文字)
投稿日:2024年9月30日【良い点】
根本いい人が多い。大体の方が悩み相談にのっていただける。メンター制度もありある程度仲の良い、信頼できる社員が作りやすい環境ではあると思う。
【...続きを読む(全234文字)
投稿日:2024年9月30日【良い点】
数字だけではなく取り組みの姿勢を評価していただける。取り組み姿勢の評価で基本給が下がることは在籍期間中なかった。
【気になること・改善したほう...続きを読む(全244文字)
投稿日:2024年9月30日【良い点】
住宅補助もある。また佐川急便グループということもあり、福利厚生は充実している。生活の計算がしやすいと思う。
【気になること・改善したほうがいい...続きを読む(全88文字)
投稿日:2024年9月1日【良い点】
深夜働いていることもあって、給料はそこそこ貰えます。
【気になること・改善したほうがいい点】
ただ、賞与は基本給ほどなのであまり期待出来ないで...続きを読む(全131文字)
投稿日:2024年9月1日【良い点】
資格取得支援制度
フォークリフトや第二種衛生管理者など資格取得支援制度が充実してます。
周りの上司が実際に取った資格などは勉強方法など具体的に...続きを読む(全319文字)
投稿日:2024年8月14日【良い点】
社内制度としては、社員登用制度があります。
アルバイトで社員になりたいと言う方にはオススメですが普段の勤務態度を重視されます。
それに社内新...続きを読む(全156文字)
投稿日:2024年8月14日【良い点】
事業場にもよるかもしれないが、アルバイトは和気藹々とした職場が多い気がします。
沢山のお荷物を扱うお仕事なので体力に自身がある方には特にオス...続きを読む(全257文字)
投稿日:2024年7月25日【良い点】
年二回評価による昇給がある。
【気になること・改善したほうがいい点】
事業場によって環境が違う為、所属する事業場によって評価が貰えやすかったり...続きを読む(全96文字)
投稿日:2024年7月25日【良い点】
必要最低限の福利厚生はある。持株会や共済会、グループ会社保険などはある。社内制度は希望すればグループ会社に転籍出来るという仕組みはある。続きを読む(全74文字)
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
平均年収 ??? 万円
営業系
企画・事務・管理系
販売・サービス系
??? 万円
技術系(建築、土木)
官公庁・団体職員・その他
その他
会社名 | SGフィルダー株式会社 |
フリガナ | エスジーフィルダー |
事業内容 | SGフィルダーは、佐川急便を中核とするSGホールディングスグループの一員として、人材アウトソーシング事業を展開しています。 □労働者派遣法に基づく労働者派遣事業 □人材ビジネスアウトソーシング事業 □職業安定法に基づく有料職業紹介事業 □経営または人材採用活動・教育研修に関するコンサルタント業務 □人材採用活動・教育研修・給与計算事務の代行または請負業務など |
設立日 | 2011年4月 |
資本金 | 1億円 |
従業員数 | 1,243人 ※正社員 1,261名 パートナー社員 18,490名(2023年3月31日現在) |
代表者 | 横森 勝成 |
本社所在地 | 〒136-0075 東京都江東区新砂1丁目6番35号JMFビル東陽町02 2F |
事業所 | ■本社・採用センター 東京都江東区新砂1-6-35 JMFビル東陽町02 2階 ■給与計算センター 大阪府大阪市此花区島屋4-4-51 佐川急便株式会社本社西日本内(4階) ■全国およそ200か所の大型物流センター、配送拠点 ・東日本エリア(114拠点) 東京都/神奈川県/埼玉県/千葉県/群馬県/茨城県/栃木県/山梨県 ・中部エリア(33拠点) 愛知県/岐阜県/静岡県/三重県 ・西日本エリア(51拠点) 大阪府/兵庫県/京都府/滋賀県/和歌山県/奈良県/福岡県 ■営業拠点 ・東京都(江東区新砂、新宿、秋葉原、蒲田、立川) ・神奈川県(横浜、本厚木、相模原) ・埼玉県(大宮、川越) ・千葉県(船橋、流山) ・愛知県(小牧市) ・大阪府(此花区) ・京都府(京都市) ・兵庫県(尼崎市) ・福岡県(博多区) SGフィルダーは、全国に営業拠点がありますが、転勤が多い会社ではございません! |
関連会社 | SGホールディングス(株)【東証一部上場】 佐川急便(株) 佐川ヒューモニー(株) SGムービング(株) (株)ワールドサプライ 佐川グローバルロジスティクス(株) SGHグローバル・ジャパン(株) EXPOLANKA HOLDINGS PLC SGリアルティ(株) SGアセットマックス(株) 佐川アドバンス(株) SGモータース(株) SGシステム(株) (株)ヌーヴェルゴルフ倶楽部 佐川林業(株) |
有給消化日数 | 11.0日 |
電話番号 | 03-5665-2022 |
お問い合わせ先 | ■新卒採用担当 住所:東京都江東区新砂1-6-35 JMFビル東陽町02 2階 電話番号:03-5665-2022 メールアドレス:sgfd_saiyo@sg-fielder.co.jp |
URL | https://www.sg-fielder.co.jp/ |
自社採用ページURL | http://saiyo.sg-fielder.co.jp/ |
20年3月期 | 21年3月期 | 22年3月期 | 23年3月期 | 24年3月期 | |
---|---|---|---|---|---|
連結・単体
単体 | 単体 | 単体 | 単体 | 単体 |
資産合計
(円)
105億6000万 | 115億6800万 | 118億3800万 | 130億9200万 | 141億1000万 |
純資産
売上高
営業利益
経常利益
当期純利益
(円)
9億 | 8億4800万 | 12億3300万 | 15億900万 | 12億7100万 |
利益余剰金
(円)
48億6500万 | 53億9900万 | 63億3500万 | 72億9000万 | 78億8200万 |
売上伸び率
営業利益率