SGフィルダー株式会社のロゴ写真

SGフィルダー株式会社

すべての物流企業から選ばれる人材ビジネス会社へ

SGフィルダー株式会社の新卒採用・就職・企業情報

SGフィルダー株式会社の基本情報のほか、社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

• SGフィルダー株式会社の会社について写真1

SGフィルダーは、物流領域に特化した人材サービス企業です。倉庫や物流拠点を運営する企業に向けて、人材派遣、人材紹介、アウトソーシングサービスを提供しています。東証一部上場企業であるSGホールディングス傘下の事業会社各社の物流施設を請け負っており、日本の社会インフラを人材で支えるビジネスを展開しています。

そんな私たちSGフィルダーの使命は、2つあります。

ひとつは【物流という社会インフラを人で支える】こと。
物流は今や、止まれば日本が止まると言われているほど重要な社会インフラのひとつとなっています。インターネットの発達により、今後もそのニーズは増え続けていくと考えられます。日々の生活のみならず、自然災害や感染症の流行のような社会が大きな困難に直面した時でも、モノの流れを決して止めることなく、人々の当たり前の日常そして命を守るために、物流という社会の基盤を人の力で支えています。

そしてもうひとつは【世の中の働くポータルとしてかけがえのない存在である】こと。
労働力不足が社会の大きな課題となる一方で、自分らしく働ける仕事が見つからないと悩んでいる方がたくさんいます。年齢や性別等の属性を問わず、働きたいと願うすべての方が自分らしい働き方を実現できる、そんな世の中の実現に向けて、すべての人の働くポータル(=入り口)として、一歩を踏み出すサポートをしています。

「活き活きと元気な現場創りの実現を通じ、企業と人双方から選ばれる会社を目指す」という企業理念のもと、物流現場の運営力と人材採用力を駆使して、お客様が抱える様々なビジネスの課題を解決しています。

<SGフィルダーの将来を担う、未来の幹部候補を募集いたします。>

◆配送職
物流現場の生産性向上の為の品質管理と、アルバイトスタッフの教育・フォローを担います。

◆営業職
人材でお困りの企業様に向けて、課題解決の為の最適な人材調達やマネジメント等のソリューション提案を行います。

◆採用職
お仕事を探している方へ、希望に沿った最適な職場を紹介します。

• SGフィルダー株式会社の当社の強み・当社の課題について写真1

物流に関する課題を「人材」の観点から解決

SGフィルダーは、全国およそ200か所の佐川急便の営業所・中継センターの配送業務を請け負っています。ひとつひとつの荷物が、待つ方の元へ確実に届けられるよう、安全で効率的な営業所・中継センターの運営(例えば、作業計画の策定や宅配便ひとつひとつの仕分け、現場内の適正な人員配置、アルバイトスタッフへの教育など)を担っており、普段の生活ではなかなか目にすることのない物流の裏舞台で、我々の生活に欠かせない社会インフラを約20,000人ものアルバイトスタッフと共に支えています。SGホールディングスグループの安定した経営基盤と、これまでに培ってきた人材活用のノウハウを最大限に発揮し、生産性と業務品質両者の向上、繁閑変動への対応、アルバイトスタッフのモチベーションアップ等、お客様が抱える物流倉庫現場の様々な課題の解決に向け全力で取り組んでいます。

「家族が誇れる会社」に向けた、充実の福利厚生

社員ひとりひとりが、活き活きと安心して働ける「家族が誇れる会社」を目指しています。

■各種保険
健康保険/厚生年金/雇用保険/労災保険/介護保険

■休暇・休日
年間休日117日/年次有給休暇(1時間単位で取得可能)/夏季休暇、年末年始休暇
その他結婚休暇、出産休暇、忌引、赴任休暇など

■給付金
・ENJOY給付金 …「楽しい」と感じた体験に対して支給されます。
・資格取得祝金 …規定の資格を取得した場合にお祝い金が支払われます。
その他、結婚祝金/出産祝金/出産育児一時金/出産手当金/育児休業給付金/入学祝金
不妊治療給付金/ベビーシッター利用給付金/介護休業共済給付金/ホームヘルパー利用給付金など

■その他
・退職一時金
・確定拠出年金
・従業員持株会制度

詳細は新卒採用HP(http://saiyo.sg-fielder.co.jp/benefits/)を参照ください。

充実した研修・教育制度

当社では社員の成長を支援するために、目的に応じた教育・研修を実施しています。

■入社前
内定者研修(任意参加)

■入社1年目
・新入社員研修(座学、ジョブローテーション等)
・入社半年後、1年後振り返り研修
・メンター制度
新入社員研修終了後、1人立ちができるまで、先輩社員・直属の上司がマンツーマンで仕事を教えます。
わからないことや不安はその日のうちに質問して、解消できるので安心です。

■入社2年目以降
年次別フォローアップ研修/職種別研修/階層別研修/キャリア支援研修 など

■その他・グループ共通研修等
・海外研修
・女性キャリア支援研修 など

高まる物流のニーズにどう応えるか

ネット通販の普及や人々の生活様式の変化に伴い、宅配便個数が年々増加しています。物流のニーズの増加に伴い、多くの企業が物流における「人材」に課題を抱えています。SGフィルダーは物流に特化した人材サービスを提供する企業として、企業と求職者の最適なマッチング、アルバイトスタッフひとりひとりのモチベーションの向上やキャリアアップ等を通じ、人材の観点からお客様の課題を解決していきます。

「多様化する人々の働き方」に向き合う

「仕事を探す」という行為ひとつを取っても、この10年でその環境は大きく変わりました。多様な働き方が認められるようになり、ひとりひとりがその人に合った働き方を求め仕事を探しています。そのニーズに応えていくために、求職者の思いに耳を傾け、誰もが働きやすい環境を創っていくことが、我々の大きな使命になっています。

・リーダーシップを発揮して頂ける方
・チームワークを重視し、組織として結果を残せる方
・相手の立場に立って物事を考えられる方
・相手をサポートする、支えることにやりがいを感じる方
・若いうちから裁量権のある仕事を任されたい方

2.0

投稿日:2022年9月7日
  • 派遣社員

【良い点】
派遣ではありましたがずっと同じ場所で働いていました。ただ仕事のスピード、効率といった面で考えるとやはり自分は仕事が遅い人と比べるとこんなにも仕...続きを読む(全227文字)

投稿日:2022年9月7日
  • 派遣社員

【良い点】
イメージ通りの倉庫内作業ですねしんどいと思われる人は絶対にしんどいですし普段から体をうごしている人であればそこまで苦では無いと思います。夏は暑...続きを読む(全222文字)

5.0

在籍時期:2014年頃

投稿日:2022年8月4日
  • その他運輸・配送・倉庫関連職
  • 契約社員

【良い点】
次の仕事を探しながらのつなぎでしたが、休みはしっかりと取れ資格も取りに行けた。体力勝負、夏はきつく滝のような汗もかく。考え方次第だが体は締まり...続きを読む(全198文字)

1.0

在籍時期:2015年頃

投稿日:2022年7月15日
  • パート・アルバイト

現場を仕切るアルバイトリーダーに気に入られないときつい。自分の家族、仲間だけ配置等を優遇し、コミュニケーションが取...続きを読む(全213文字)

1.0

在籍時期:2015年頃

投稿日:2022年7月15日
  • パート・アルバイト

初めは担当者と現場見学をして、自分が出来そうかを自分で判断し働き出しました。
週4で働いていたからか、休みの希望を...続きを読む(全593文字)

在籍時期:2016年頃

投稿日:2022年6月21日
  • その他
  • パート・アルバイト

【良い点】
1人1人の働き方が多様であるため、稼ぎたい人は毎日、働くことができる。(労働基準範囲内で)
派遣であるため仕事がある場合は、事前に連絡すること...続きを読む(全186文字)

在籍時期:2016年頃

投稿日:2022年6月21日
  • その他
  • パート・アルバイト

【良い点】
派遣業のため仕事場は変わることがある。様々な企業の物流倉庫などで働くことができる。仕事は、派遣であるため単発や日勤など様々な働き方がある。
物...続きを読む(全186文字)

在籍時期:2022年頃

投稿日:2022年6月10日
  • 契約社員

【良い点】
社員さんと派遣社員の距離がかなり近く、働きやすい職場ではある。
社内雰囲気は一部害悪を除いては100点満点だ。
【気になること・改善したほうが...続きを読む(全188文字)

在籍時期:2022年頃

投稿日:2022年6月10日
  • 契約社員

【良い点】
派遣の方達の有給消化は100点満点。
派遣社員でも雇用保険や健康保険、社会保険、有給制度はかなり充実している。
社員の人たちは分からないが、な...続きを読む(全193文字)

投稿日:2022年6月7日
  • パート・アルバイト

【良い点】
夜勤がメインとなっているため、割増し賃金がつく時間帯が多いため、稼げる。
また、荷物が少ない時間帯があり、そこで休めて、お得に感じる。
そして...続きを読む(全192文字)

投稿日:2022年4月22日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

自然体でいることが大事だと思います。

投稿日:2021年7月29日

一つの質問に対して、深掘りされる印象です。また、逆質問の時間も多く受け付けられました。

投稿日:2021年7月16日

質問の項目に関しては3~4つと少なかったが、その分、深掘りが多かった印象。

投稿日:2021年7月5日

簡潔に答えることを意識した

投稿日:2021年6月22日

提出した履歴書を基に質問をされたように思う

投稿日:2021年6月21日

最後になにか言っておきたいことはありますか、と、再度アピールするチャンスを与えてくださったのが良かった。悔いがなく終わることが出来た。

投稿日:2021年6月11日

定番の質問

投稿日:2021年5月28日

面接は緊張しましたが、逆質問に親身に答えていただきました。

投稿日:2021年5月25日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

終始和やかであった。こちらが話しやすいようにリラックスできるような雰囲気づくりをしてくださった。過去の経験が現在の自分にどのような影響を与えているのか、また、過去の挫折経験が深掘りされる印象

投稿日:2021年5月24日

和やかな雰囲気で話を聞いてくれた

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

SGフィルダー株式会社

Q. 学業、 ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
A. 感染症が拡大し、学生同士の交流が難しい中、私は所属するゼミナールで新たな取り組みを実施しました。 それ は実際に会うことができないゼミナール生に向けて、 「自分を知ってもらうための自己紹介動画」や、「興味の あるテーマに関する紹介動画」 などを作成し、配信するとい...続きを読む(全204文字)

年収分布

平均年収 ??? 万円

※この情報は回答者による回答データから算出しています。

職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

販売・サービス系

??? 万円

技術系(建築、土木)

官公庁・団体職員・その他

SGフィルダー株式会社の会社情報

会社名 SGフィルダー株式会社
フリガナ エスジーフィルダー
事業内容 SGフィルダーは、佐川急便を中核とするSGホールディングスグループの一員として、人材アウトソーシング事業を展開しています。

□労働者派遣法に基づく労働者派遣事業
□人材ビジネスアウトソーシング事業
□職業安定法に基づく有料職業紹介事業
□経営または人材採用活動・教育研修に関するコンサルタント業務
□人材採用活動・教育研修・給与計算事務の代行または請負業務など
設立日 2011年4月
※正社員:1,265名  パートナー社員:18,526名(2022年3月31日現在)
代表者 枝川 和弘
本社所在地 〒136-0075 東京都江東区新砂1丁目6番35号JMFビル東陽町02 2F
事業所 ■本社・採用センター
東京都江東区新砂1-6-35 JMFビル東陽町02 2階

■給与計算センター
大阪府大阪市此花区島屋4-4-51 佐川急便株式会社本社西日本内(4階)

■全国およそ200か所の大型物流センター、配送拠点

・東日本エリア(114拠点)
 東京都/神奈川県/埼玉県/千葉県/群馬県/茨城県/栃木県/山梨県

・中部エリア(33拠点)
 愛知県/岐阜県/静岡県/三重県

・西日本エリア(51拠点)
 大阪府/兵庫県/京都府/滋賀県/和歌山県/奈良県/福岡県

■全国の支店、ジョブセンター

・東京支店(東京都江東区)
ジョブ+センター Xフロンティア(東京都江東区)/新宿/秋葉原/蒲田

・東京中継支店(東京都江東区)

・神奈川支店(神奈川県横浜市)
ジョブ+センター 横浜

・西神奈川支店(神奈川県厚木市)
ジョブ+センター 本厚木/相模原

・西東京支店(東京都昭島市)
ジョブ+センター 立川

・埼玉支店(埼玉県さいたま市)
ジョブ+センター 大宮/川越

・栃木支店(栃木県栃木市)

・千葉支店(千葉県船橋市)
ジョブ+センター 船橋/柏/流山

・中部支店(愛知県小牧市)
ジョブ+センター 名古屋

・静岡支店(静岡県浜松市)

・大阪支店(大阪府大阪市)
ジョブ+センター 梅田/難波

・大阪中継支店(大阪府東大阪市)

・京都支店(京都府京都市)
ジョブ+センター 京都

・兵庫支店(兵庫県尼崎市)
ジョブ+センター 尼崎

・九州中継支店(福岡県福岡市)
ジョブ+センター 福岡
関連会社 SGホールディングス(株)【東証一部上場】
佐川急便(株)
佐川ヒューモニー(株)
SGムービング(株)
(株)ワールドサプライ
佐川グローバルロジスティクス(株)
SGHグローバル・ジャパン(株)
EXPOLANKA HOLDINGS PLC
SGリアルティ(株)
SGアセットマックス(株)
佐川アドバンス(株)
SGモータース(株)
SGシステム(株)
(株)ヌーヴェルゴルフ倶楽部
佐川林業(株)
電話番号 03-5665-2022
お問い合わせ先 ■新卒採用担当
住所:東京都江東区新砂1-6-35 JMFビル東陽町02 2階
電話番号:03-5665-2022
メールアドレス:sgfd_saiyo@sg-fielder.co.jp
URL https://www.sg-fielder.co.jp/
自社採用ページURL http://saiyo.sg-fielder.co.jp/

SGフィルダー株式会社の選考対策

• SGフィルダー株式会社のインターン