株式会社フジテレビジョンのロゴ写真

株式会社フジテレビジョン 報酬UP

【22卒】フジテレビジョンの夏インターン体験記(理系/一般職)No.15707(2021/6/19公開)

株式会社フジテレビジョンのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 フジテレビジョンのレポート

公開日:2021年6月19日

• 2022卒
  • 2020年8月 下旬
  • 一般職

• 京都大学大学院
参加先

とにかくドラマ制作に携わりたくて様々なテレビ局、制作会社のインターンに申し込んでいました。その中でも、2日間のインターンを行ってくれるテレビ業界の企業は少なく、より多く学べ、得られるものがありそうだと考えて参加しました。

ESのみの選考だったため、ESにしっかり自分らしさを含ませられるように工夫しました。特に、「ドラマが作りたい!」という主張はありきたりで読む側も辟易するというお話を先輩から聞いていたため、ドラマ愛は前提とした、その他の主張に文量を割いて記入しました。

面接選考がなくESのみで参加できたので、簡潔に自分の考えを主張できていれば通過できるのではないかと思います。

エントリーシート

2020年07月 中旬

今1番触れるメディアはなんですか。また、サブスク、Youtube、SNSなど多種多様なメディアの中、なぜ、テレビなのか、理由を教えてください。(150文字
中でも、ド ラマ制作に関わりたいと思う理由を教えてください。(150字)
最近視聴した好きな日本のドラマがあれば教えてください。
上記の作品をもっと面白くするには何を直しますか(150字)
逆に、あなたがネガティブな感情を抱いた作品とその理由を教えてください。
役者、脚本家、原作、演出家・・・、何を基準に見るドラマを決めていますか。
「あなた」がどんな人なのか、「これだけは伝えておきたい!」ということを教えてください(100字)

Webで入力

採用サイトのマイページから提出

とにかく簡潔に、ということと、フジテレビHPから求められる人物像を考えて少しでも当てはまる部分が主張できるように書きました。

就活会議に登録して受けたい企業のエントリーシートを参考にして自分が元々書いたのを改善していきました。また、フジテレビHPから求められる人物像を考えて少しでも当てはまる部分が主張できるように書きました。

就活会議
フジテレビHP

詳しくはわからなかったが、バラバラだった印象です。院生は少ない感じがしました。
溌溂として明るい人が多い印象です。オンライン上であまり会話をする機会はありませんでしたが、同じインターンシップに参加できているという仲間意識のようなものはありました。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

ドラマの企画を考えるグループワーク(個人プレゼン、グループで企画立案)
/業界・会社説明
/第一線で働く方からの講義

インターンの具体的な流れ・手順

①ドラマの企画を考える事前課題が与えられる
②グループワークで個人の企画をプレゼン→質疑応答
③簡単な評価
④その場で与えられたテーマに沿うドラマ企画をグループで考える
⑤プレゼンの後簡単な評価
⑥ドラマ制作部の働き方について講義
⑦第一線で活躍する方からの講義

このインターンで学べた業務内容

企画をわかりやすく伝えるための意識
ドラマの現場での各々の役割を詳細に知った

やりたいドラマを考える事前課題と、与えられたテーマのドラマを考えるグループワーク

1日目にやったこと

②グループワークで個人の企画をプレゼンを行い、学生同士や社員との質疑応答
③簡単な評価
⑤プレゼンの後簡単な評価

2日目にやったこと

⑥ドラマ制作部の働き方について講義
 テレビ業界の説明から始まり、ドラマ部ならではの職種の紹介やキャリアプラン、今後のテレビとの向き合い方など
⑦第一線で活躍する方からの講義
 実際にドラマを作るときの話や、1人1回は必ず機会を得られる質問時間など

審査員の肩書

ドラマ制作部の社員

1日目のプレゼン、企画立案の時間では質問を含めながら簡単にフィードバックを頂きました。2日目の講義時には進行を担当する方とのブレイクダウンの時間で少し他の参加者との会話を行えて緊張をほぐすように気を遣ってくださいました。また、第一線で活躍される社員の方には、1人1回は質問をできるほど長い質問時間を設けていただけて、余すことなく質問できたと感じています。

グループで当日に与えられたテーマで企画を行うことが大変でした。初めましてで全員が様子を伺いながら、さらにオンラインという形式の特徴上1人ずつしか発言できないため、進行の工夫が難しかったです。1人1人の役割を最初に明確にすると、お互いに動きやすかったと思うため、遠慮せず話始めることが大切だと感じました。

グループワークで一緒になった学生以外とはあまり関りがありませんでした。オンライン開催のため、企業側が退出してしまうと全員解散になってしまうため、話す機会も少なかったです。質問する様子や少しの会話でも、明るい人が多い印象を持ちました。

大変ではありましたが、やはり企画を練ってプレゼンを行うことで、「人に考えを分かりやすく伝える工夫が必要であること」ということを改めて感じました。自分ではわかりやすく話しているつもりでも、全体像が分かっていない相手にとっては難しい話になってしまいます。その点に早い段階で気づけたのは後の就職活動にて改善して取り組める良いきっかけだったと感じました。

ドラマ制作では社会の流行を捉える必要があるため、自分の興味がある領域だけでなく、広い視野を持って社会全体のニュースを頭に入れておけば、より有効なものにできたと思います。

業界や会社の説明もさらっと行うのではなく、詳細に説明を行ってくださったため、自分が将来目指したい立場と、そこに達するまでに経験する職、必要な年数など、具体的に描くことができました。また、昔より改善されている労働環境を教えてくださったため、しんどい中でも倒れずにやっていけそうだとわくわくしました。

グループワークで5人中2人が明らかに自分よりしっかりと準備し、論理的に話している様子を見て、この割合のまま行けば本選考では光が見えないと感じました。実際の他の学生がどうかは最後まで分かりませんでしたが、そんな状況に気づくきっかけを与えられたため、その後改善点を考え行動することができました。

もともと志望度が高かったものの、実際に社員の方と接することで、より魅力的に感じました。皆さん「しんどさは確かにあるけれども、その倍以上楽しさ、やりがいを感じられる」と楽しそうに働く方々ばかりでした。テレビ業界の特殊な勤務環境を「しんどい」と素直に表現した上で「楽しい」と言える環境で努力したいと感じていました。

インターンシップ後、選ばれた数名は別の選考があったという話を聞いたからです。インターンシップ直後のアンケートも反映されているかもしれません。ただ、インターンシップ内ではこのインターンシップは選考には無関係であることが伝えられていました。

インターンシップ後、選ばれた数名は別の選考があったようですが、情報として聞いただけなので詳しくはわかりません。

ぼんやりとテレビに関わりたい!ドラマが好きだからドラマを作りたい!と考えてテレビ業界の中でもドラマ制作部を志望していましたが、このインターンシップに参加してぼんやりとしていた理想が明確化され、自分が将来目指したい立場と、そこに達するまでに経験する職、必要な年数など、具体的に描くことができました。テレビ業界のインターンシップの中で1番初めに参加したインターンシップだからという要因もあるかと思います。

忙しいという話は有名で少し不安がありましたが、実際には労働環境は改善され、昔ほどの無体を強いられることはないと聞き、安心しました。大変な中でもやる気が保てる環境であるというボーダーラインは守られているようでした。また、社員の雰囲気も、「お祭り」の明るさと表現されることが多く、底抜けに明るい人が多い印象でしたが、実際には、明るさはもちろんあっても、しっかりと理論的に考えて行動する「大人たち」という印象でした。また、言葉の端々にカリスマ性を感じました。

2022卒 フジテレビジョンのインターン体験記(No.13777) 2024卒 フジテレビジョンのインターン体験記(No.38835)

株式会社フジテレビジョンのインターン体験記

広告・マスコミ (放送業)の他のインターン体験記を見る

A. テレビ局への就職を目指していたため、インターンに参加したいと考えた。数あるテレビ局の中でも、在名局は比較的規模が大きく、志望度は高かった。そのため、インターンに参加し、企業研究や本選考への準備として応募した。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年4月24日

株式会社仙台放送

総合コース
A. 元々テレビが好きで、テレビ局に興味があった。特に仙台放送は小学生の頃に授業で見学させていただいたり、ちょうど観に行く予定だった舞台を主催していたりなど、個人的に身近なテレビ局だと感じていたため参加したいと思っていた。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月22日
A. テレビ業界のインターシップはすべての局に行こうと言うふうに考えていたため、この企業だけではなく、すべての局を受けていた。今後の選考につながっていくということよりも、この会社と自分のマッチング具合を調べるためにもインターシップを受けるべきだと考えた。続きを読む(全124文字)
公開日:2024年4月10日
A. 私は放送局(アナウンサー)を志望していたため、放送局インターンシップへエントリーを続けていた。放送局が関係するものはほとんど。そのため、青森テレビ以外にも複数社でインターンシップを受けたが、全て放送局になる。
続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月5日
A. テレビ業界を志望していた事や大阪に住んでいる事から馴染みのあるテレビ大阪のインターンに興味を持った。参加した理由は、テレビ局はとりあえず全部出そうと考えていたのでテレビ大阪もその一つな事もあり参加した。決意した基準や理由は、テレビ大阪は他のテレビ局と比べると規模が...続きを読む(全168文字)
公開日:2024年4月3日

日本テレビ放送網株式会社

コンテンツ制作
A. マスコミ業界に強い興味を抱いており、テレビ業界の中で超大手である日本テレビのインターンシップに参加することで、業界研究と企業研究を兼ねてできると考えたため。またコンテンツ制作を実際に行うと言う点でも単純に楽しそうだと言う興味が湧いた。続きを読む(全117文字)
公開日:2024年3月25日
A. 元々、テレビコンテンツを含めたエンタメ業界に興味があった。その中でも、テレビコンテンツは社会に対する影響力が大きく、私自身が関西出身ということから、インターンシップで会社のことをさらに知り、本選考への判断材料にしようと考えた。続きを読む(全113文字)
公開日:2024年2月20日

信越放送株式会社

秋インターン
25卒 | 早稲田大学 | 女性
A. マスコミ業界、特にテレビに興味があったため、自分の住んでいる地域から近い長野の放送局のインターンシップに参加してみようと思った。また、夏にも参加していたのだが、そこで社員の方の人柄の良さに触れ、より深く知りたいと思ったため。続きを読む(全112文字)
公開日:2024年1月23日

株式会社東日本放送

1day仕事体験
A. 大学の授業でメディアの役割について学び、人々に強い影響を与えられるテレビ業界に強く興味を持ったから。人々に強い影響を与え、地域で愛されるテレビ番組はどのようなプロセスで作られているのかを学びたいと考えている。続きを読む(全104文字)
公開日:2023年11月6日

中京テレビ放送株式会社

1day仕事体験「制作・報道・ビジネスコース」
A. 自身の地元の企業であったため。そしてやはりテレビ業界は、華やかな世界であると思っていたため、一度参加してどんな感じなのか知りたかったから。そしてテレビ業界に未来があるのか興味があり、知りたかったから。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年9月22日

フジテレビジョンの 会社情報

会社名 株式会社フジテレビジョン
フリガナ フジテレビジョン
設立日 2008年10月
代表者 港浩一
本社所在地 〒135-0091 東京都港区台場2丁目4番8号
電話番号 03-5500-8888
URL https://www.fujitv.co.jp/company/
採用URL https://www.fujitv.co.jp/recruit/

フジテレビジョンの 選考対策