野村アセットマネジメント株式会社のロゴ写真

野村アセットマネジメント株式会社

野村アセットマネジメントのインターン体験記

野村アセットマネジメント株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

インターン体験記

48件中1〜25件表示 (全16体験記)

2022年1月開催 / 1日 / 営業職
投資信託を広めるためのYoutube企画案の立案。

5~6人の班に分かれて3時間程度のグループワークを行う。プレゼン資料を作成し、発表も行う。発表時間は10分程度。他の班からの質問を行う時間もある。その後、...続きを読む(全96文字)

Q. インターンシップで学んだこと
A. アセットマネジメントという特殊な業種であっても、営業職の人がやる仕事はそれほど他の業種と変わらないなと感じた。また、社員の方との座談会を通して、「野村アセットマネジメントはホワイト高給である」という噂は本当だったんだなあ、と実感することができた。続きを読む(全123文字)

2022年1月開催 / 1日 / 営業職
Q. インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
A. いいえ

インターン参加者が早期選考に参加できるわけではないため。また、ワークも3時間程度と短いことから、選考を行っているようには見えなかった。企業理解を深められる...続きを読む(全104文字)

23卒 | 東京大学 | 男性
マーケティング・資産運用を広めよう 投資未経験層に対して、SNSでのマーケティングをする 動画サイトを用いてのマーケティングを、企画やターゲッティングを含めて企画書にまとめて発表する

午前に会社説明があり、その流れでSNSなどメディアを用いたマーケティングの現状とターゲットなどの説明がされた。その後班に分かれて、具体的なマーケティングの...続きを読む(全124文字)

Q. インターンシップで学んだこと
A. ほかの班の発表や社員の方々のフィードバックによって、現状の資産運用のマーケティングにおける現状と、それに対するアプローチのアイデアを複数共有できたことは有意義だった。実際、ここで得たアイデアや感じた疑問点をもとに掘り下げていき、業界理解に役立ったと感じている続きを読む(全129文字)

A. いいえ

インターンシップ参加後の社員や人事のフォロー、懇親会などに繋がらなかったから。
業界理解についても、書籍などでしっかり勉強すればキャッチアップできる程度...続きを読む(全87文字)

23卒 冬インターン体験記

2022年1月開催 / 1日 / 総合職(マーケティングコース)
野村アセットマネジメントのyoutubeを伸ばすための動画案を考える。

前半に野村アセットマネジメントの紹介・アセットマネジメント業界の説明がある。その後、グループに分かれて野村アセットマネジメントのyoutubeを伸ばすため...続きを読む(全109文字)

Q. インターンシップで学んだこと
A. 野村アセットマネジメントのyoutubeを伸ばすための案を考えるグループワークを通じて、youtubeを伸ばすことや投資を活性化させるためのアイデアを考えることは意外と難しいことを体感した。投資促進をするためのアイデアを考えることなどは比較的よく議論されるが、一か...続きを読む(全156文字)

A. はい

インターンシップに参加した人は早期選考に乗ることができる。そのため、他の学生よりも早く選考を受けることができることで優位に立つことだできる。また、野村アセ...続きを読む(全100文字)

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
アセットマネジメント業界全般や野村アセットマネジメントの特色についての講義、投資信託のマーケティンググループワーク、社員座談会

まずはアセットマネジメント業界全般や野村アセットマネジメントの特色についての講義があり、その後投資信託のマーケティンググループワークを行います。また、発表...続きを読む(全105文字)

Q. インターンシップで学んだこと
A. アセットマネジメント業界全般の業務内容や社会的意義について、そして野村アセットマネジメントの強み・弱みや業界内でのプレゼンスなどについて詳しく学ぶことができたことが良かったです。また、社員座談会を通じて社風なども感じ取れた点もよかったです。続きを読む(全120文字)

A. はい

早期選考ルートや優遇ルートに乗れるといった特典はありませんが、アセットマネジメント業界というニッチで勉強しづらい業界について詳しく学ぶことができるため、そ...続きを読む(全94文字)

21卒 冬インターン体験記

2020年2月開催 / 1日 / インベストメントマネジメントコース
ポートフォリオの選定

資産運用に関する基本的な講義を受けた後、老後の夫婦の資産運用におけるポートフォリオを選定するグループワークを行った。その後会社説明とインベストマネジメントコースに関する説明を受け、最後に座談会があった。

A.
ポートフォリオの選定といった実践的なワークを経験することができたため、業務の雰囲気をつかむことができいい経験になった。また、講義や座談会などを通じて今まで知らなかった資産運用業務や日本の資産運用の現状などに関する様々な知識を学ぶことができてよかった。 続きを読む

A. いいえ

面接の免除等の優遇措置がなかったため。また半日のインターンシップでグループワークの際なども学生を評価しているような雰囲気はなかったため、選考への影響はあまりないように感じた。

21卒 冬インターン体験記

2020年2月開催 / 1日 / 資産運用業界を知るインターン
21卒 | 京都大学 | 男性
様々なアセットを合わせてポートフォリオをつくってみよう

株、債券、オルタナティブ資産など幅広いアセットのリターンとリスクを与えられて、それをもとに最適なポートフォリオを組んでみる。グループワークのため、みんなの意見を吸い上げつつ最適なポートフォリオをつくる必要がある。

A.
資産運用会社の人がどうやってポートフォリオを組んでいるのかという実際のところの業務内容と社風の二つ。知識がないながらもファンドマネージャーのようにポートフォリオ作成に携わることができるので、その基本のキを学ぶことができる。また業界トップ企業の社風は参加して初めて感じるものがあった。 続きを読む

A. いいえ

直接的な優遇というのはおそらくないから。ただ先ほども言ったように業務理解は非常に深まるため。面接では自分のやりたいことを自信を持って伝えることができるようになるという意味では有利になるのではないか。

21卒 冬インターン体験記

2020年1月開催 / 7日 / クオンツ・テクノロジー開発
従来の投資戦略の課題考察と、新たな投資戦略の提案

冒頭に社員紹介やインターンに関する諸注意があります。メンターの方から課題に関する説明を受けたのち、論文を読みつつデータの分析と実装を行っていきます。また、ワークの合間に資産運用業界に関する講義や会社見学があります。途中経過を中間発表としてまとめ、部長の方ほか数人の前で発表しました。前半と同様、論文を読み実装する個人ワークを行います。後半は特に、最終発表に向けた資料作りがメインになります。最後の最終発表は、社員の方が多数いる中で発表を行い、質疑応答を行う形式でした。

A.
仮説に基づいて投資戦略を立て、うまくいかなかった場合はデータの細部を見て原因を考えるという一連の流れが、研究活動のそれと同じであることに気が付きました。ワーク以外では、毎日社員の方との会食の機会を設けてくださったため、内部の雰囲気を知ることができました。さらに、講義を通じて資産運用業界の業界研究を深めることができ、本選考でも役に立ちました。 続きを読む

A. はい

私の年は優遇措置がありました。インターンに参加することで、本選考のエントリーシートが無条件で通過となり、1次面接がスキップされました。インターンでのワークの内容がどの程度評価に繋がっているのかはわかりません。

21卒 冬インターン体験記

2019年11月開催 / 1日 / 1day体験コースpart1
21卒 | 明治大学 | 男性
グループで協力して投資信託を組成せよ。

グループで一人ファシリテーターと書記を決めて、投資信託を作って、班で発表するというものでした。最初に野村アセットマネジメントの説明を聞き、そのあとに投資信託の組成を行いました。

A.
やはり、資産運用会社のビジネスモデルを知ることができたのが一番の収穫だと思います。というのも、正直資産運用会社は、証券会社の子会社のような形で存在することが多く、多くの就活生にとっては目の届きづらい業種だと思いました。したがって、ビジネスモデルを知ることができたのは大きな収穫といえます。 続きを読む

A. いいえ

まず、社員さんは見ていましたが、何かメモをとっているわけではなく、学生の疑問に答えてあげようという姿勢でいたからです。したがって、特に優遇されると行ったことはないと思います。

21卒 冬インターン体験記

2019年11月開催 / 1日 / 1dayインターン 第2弾
5 forces analysis、座談会

5 forces analysisに関する講義、グループワークをしたのち、資産運用業界に関する業界分析をした。グループワークの中では軽い発表があった。その後若手社員との座談会があった。

48件中1〜25件表示 (全16体験記)
インターンTOPへ戻る

野村アセットマネジメント株式会社の会社情報

会社名 野村アセットマネジメント株式会社
フリガナ ノムラアセットマネジメント
設立日 1959年12月
代表者 中川順子
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲2丁目2番1号
電話番号 03-6387-5000
URL http://www.nomura-am.co.jp/

野村アセットマネジメント株式会社の選考対策

最近公開された金融(その他金融)のインターン体験記