東京センチュリー株式会社のロゴ写真

東京センチュリー株式会社(旧:東京センチュリーリース株式会社) 報酬UP

東京センチュリーの本選考対策・選考フロー

東京センチュリー株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東京センチュリーの 本選考

東京センチュリーの 本選考体験記(27件)

22卒 内定辞退

22卒 | 関西学院大学 | 女性
他社のリース会社との違いや会社の強み・特徴をはっきりさせておくこと。 業界についての情勢について 今後どのようなこと・考えが必要になるのか、この会社であればどのような活動ができるのか、すでに行っている活動についても詳しく理解しておくこと。 リース業界の仕事内容について質問もされたので具体的にどのような業務があるのかをOG訪問や企業のホームページなどで理解しておくとよい。 入社後にどのようなことをしたいかについても営業部門が初期配属の時点で変わってくるのでなぜこの部門を選んだのか、どのような事で貢献できるのかを話せるようにした。地震のキャリアプランに関しても5年後、10年後と細かく考え話すようにしていた。 続きを読む

22卒 | 同志社大学 | 男性
ホームページを中心に企業研究を進めました。中でも、東京センチュリーさんはDX戦略に力を入れておられるため、DX戦略に関する企業のページを中心に何度も読み返しました。また、IR情報も見ましたが、このことにより、今後東京センチュリーさんがどのような事業に注力していくのかといったことを詳しく知ることができたので、おすすめです。注意しておくべきことに関しては、この企業の仕事内容を正確につかむことが難しいため、事業内容を明確にしておくべきだということです。私は先輩社員座談会に参加したのですが、勿論企業理解はその座談会に参加することによって深まったのですが、OB訪問を行った方がより事業内容を正確に理解することができると思います。 続きを読む

東京センチュリーの 直近の本選考の選考フロー

東京センチュリーの 志望動機

22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 東京センチュリーを志望する理由を教えてください。
お客様の課題解決を通して企業の挑戦を支え、世の中をより豊かにしたいと考えています。なぜなら長期のインターンシップでお客様の課題解決に最善を尽くすことにやりがいを感じた経験から、より大きな規模で企業の成長や挑戦を課題解決を通じて支えたいと考えたからです。商材に捉われず自分が考え抜いた提案をできると同時に自己成長にもつながるリース業界に興味を持ちました。その中で御社は財閥に縛られることなく社外の企業と連携することによって多角的経営を行い、業界トップレベルの成長を実現しています。さらに、リース業だけにとどまらず「金融基盤を持った事業会社」として金融×サービス×事業を掛け合わせた新事業に挑戦している姿勢に魅力を感じました。そんな貴社で私の強みの「傾聴力」を活かして、顧客のニーズをくみ取り貴社の持つ幅広い事業の中から最善策を提示することで、貴社に貢献したいです。 続きを読む

22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 東京センチュリーを志望する理由を教えてください。
他企業と連携しつつ挑戦を続けておられる御社で、「モノ×顧客提案力」により様々な課題解決をしていきたいからです。個別塾講師や100人規模のテニスサークルのイベント係として、過去の施策に固執せずに主体的に課題解決を行いやりがいを感じた経験から、個人の提案力を要する無形商材を扱う仕事をしたいと考えていました。ただ一方、モノを通じて目に見える形で顧客や社会の課題解決をしたいと思いまして、志望業界に悩んでおりました。そこで先程申し上げた私の軸に一致し、かつ特定の商材を持たず顧客に合ったソリューションを提供できるリース業界に興味を持ち御社を知りました。そして座談会では人事部の方から「裁量を持って働く事のできる会社」と伺いまして、受け身ではなく主体的に行動してきた私の姿勢と合致していると確信しました。またリース業界の中でも独立系であり法律の規制が少ない事、多くの企業と連携を図っておられる事などから、リースにとらわれず様々な事業に挑戦できると考えました。私の強みである「型にはまらぬ発想力」を活かして、刻々と変化する顧客や社会のニーズに応えることで御社に貢献していきたいと考えております。 続きを読む

東京センチュリーの エントリーシート

私が貴社を志望する理由は、2点あります。1点目は、異業種との提携でグローバルに事業を展開する点です。国内企業の9割以上がリースを利用し、業界全体が落ち込んでいる中で既存の枠組みにとらわれず事業を進め、富士通や日本電信電話などの異業種を巻き込み国内外でビジネスを展開し、現状に甘んじることなく高い目標を持って急速に変化し続ける社会に挑み続ける貴社の姿勢に共感を覚えています。2点目は、銀行系でありながらも独立・メーカー系であるという点です。銀行系のリース会社は、法律により金融以外の事業を営むことが出来ないが、貴社は銀行の出資比率が低いので、そのようなしがらみにとらわれることがないので金融以外の事業をすることの出来る点に魅力を感じております。そのような貴社の国内リース事業分野で、塾講師の経験で培った傾聴力を活かして、企業の課題解決に取り組み、最適なソリューションを提供していきたいと思う。 続きを読む
公開日:2022年4月11日

22卒 | 立命館大学 | 男性
私が貴社を志望した理由は、様々なソリューション提案を通じて人々や日本経済を支えたいと考えたからです。今日新型コロナウイルスの感染拡大の影響で多くの人々や企業が悩みを抱えている実態をニュースで拝見しました。こういった状況や近年社会のニーズが目まぐるしく変化するVUCAと呼ばれる時代において、何か社会に様々な面から貢献・携わっていきたいと考えリース業界を志望しました。その中でも貴社は、国内外のパートナー企業との共創による「金融×サービス×事業」を融合したビジネスモデルを確立しており、私の想いを実現出来るのではないかと考えたため、志望しました。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

東京センチュリーの 面接

22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. なぜリース業界なのか
アプローチできる領域が、金融業界機能から商社機能まで幅広くもち、金融にとどまらない事業 やサービスの提供を行うことができるなど 限りなく企業の課題解決に関われる部分があると考えています。 実際、お名前を控えていなかったのですが、3次面接で面接していただいた方も、 御社において、10年は従来のリースというファイナンスに関わってきたけれど、 その後のキャリアはリースとは全く異なる事業を経験されてきたというお話もありました。 そのように、リースはもちろんですが、時代や企業のニーズの変化に応じて柔軟に変化し 企業を支え続けられるところに魅力を感じています。 →(深堀)銀行でもいいのではないのか? 銀行は投資を通して企業を支える単位となってしまうと考えているからです。 リースであれば設備投資という形で企業の成長にも助力を果たし働く人達にも直接的に支えになると考えているからです。 続きを読む

22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. あなたは周りからどのような人だと言われますか。
主に2つあると思っています。1つ目は、誰とでも仲良く接することができるということです。特定の集団の人とだけ仲良くなるのではなく、多くの集団において親しくすることができる人だとよく周りに人に言われます。2つ目は、斬新な発想力を持っているということです。例えば、高校2年生の時に、学校祭でお世話になった3年生の先輩の卒業式の日に、感謝に気持ちを込めて色紙を渡すなどといったことを行う機会があったのですが、感謝の気持ちを込めて作詞作曲をし、先輩たちの前で披露しました。その結果、「すごい斬新で思い出に残ったよ」と嬉しそうな表情で言っていただきました。このような根拠があり、私は周りから「斬新な発想をするね」と言われています。 続きを読む

東京センチュリーの 内定者のアドバイス

株式会社NTTデータ

22卒 / 千葉大学 / 男性

三井住友ファイナンス&リース株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
勤務地が大きい。三井住友ファイナンス&リースの方が規模感や待遇が良いことは間違いなかったが地方支店が多く転勤のリスクがあったため東京センチュリーに入社を決めた。また、オフィスが非常に綺麗であり快適な働き方ができると思ったから。また、三井住友ファイナンス&リースよりも銀行色が強くなく、今後リース事業依存から脱却し、会社として成長していく中での環境は東京センチュリーの方が揃っているのではないかと考えたため。 続きを読む

東京センチュリーの 会社情報

会社名 東京センチュリー株式会社
設立日 1969年7月
代表者 馬場高一
本社所在地 〒101-0022 東京都千代田区神田練塀町3番地
電話番号 0570-084-390
URL https://www.tokyocentury.co.jp/jp/

東京センチュリーの 選考対策