東京センチュリー株式会社のロゴ写真

東京センチュリー株式会社(旧:東京センチュリーリース株式会社) 報酬UP

東京センチュリーのインターンES(エントリーシート)一覧(全36件)

東京センチュリー株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東京センチュリーの インターンの通過エントリーシート

Q. 「自己変革力」「創造力」「挑戦心」の3つのワードのうち、今後のばしていきたい力を1つ教えてください。
Q. その理由を教えてください。
公開日:2024年4月24日
男性 25卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 学生時代を振り返って「自己変革力」「創造力」「挑戦心」の3つのワードのうち1つ選び、最も関連するエピソードを教えてください。 (300文字以内)
Q. その理由を教えてください。(100文字以内)
公開日:2024年4月22日

Q. 社会人になったらどのような仕事がしてみたいですか。 (200文字以内)
チームで考え、顧客に寄り添える仕事がしてみたい。前者については、業務を個人よりもチームで進めていける方が良いと考えている。他者と働くことは、自身にとって新たな発見が多い。それは、自身の可能性の拡大に繋がる。後者については、一方的な業務よりも要望を汲み取り、最大限の価値提供を行えるほうが良いと考えている。顧客と密な連携が取れる為、業務成功の際は感謝を直接感じられる。そのことは大きなやりがいに繋がる。 続きを読む
Q. 当社インターンシップに応募した理由(学びたいこと)は何ですか。(200文字以内)
チームでの課題解決能力を学びたいからだ。上記のような仕事を行う上で、現状自身に足りない能力を分析した。夏からの経験から自身には、先の能力が不十分であり高めていきたいと考えた。貴社は、金融に捉われず多角的な業務に携わっているためより多様な課題に直面し、解決してきている。そうした環境下の社員さんと積極的にコミュニケーションを取ることで、貴社だからこその質の高い課題解決能力を学べると考えている。 続きを読む
公開日:2021年9月22日
男性 22卒 | 千葉大学 | 男性
Q. 社会人になってみたらどのような仕事がしてみたいですか
法人営業で企業の成長を多方面で支えられる仕事をしたい。私はアルバイトやサークル活動で、チームの特徴や長所を大切に、それらを伸ばすことで現状をより良くする取り組みを行ってきた。この経験を生かし、法人営業マンとして企業の現状やリソースを把握し、その企業にとっての利益や成長を最大化させる仕事をしたい。その上、既存の枠組みに囚われず、多種多様な企業に即した柔軟な金融サービスを考え抜き、提供したいと考える。 続きを読む
Q. インターン応募理由
前例に囚われないビジネス創出のための実践的な考え方を学びたいと思い志望する。私は大学で経営学を専攻する中で、時代の変化が激しい現代において、新たなビジネス創出や前例に囚われない先見性が不可欠だと考えている。そこで、リースに囚われない新たなビジネス展開を他社に先駆けて行う貴社の姿勢や考え方に触れ、同時に自身でビジネスを創出するワークを通じて、未来の金融の在り方を創造する面白さや奥深さを体感したい。 続きを読む
公開日:2021年9月3日
男性 22卒 | 関西外国語大学 | 男性
Q. 社会人になったらどのような仕事がしてみたいか
日本の高品質の製品で○○地域を活性化させ、同地域の発展にさらに寄与できる仕事がしたいと考えています。そのためには、既存の形態にとらわれない、自由な発想で新たなことに挑戦し続ける姿勢を貫くことが大切だと考えます。現状に満足せず、常に新しい事業展開を目指す社会人であれば、日本の「モノ」を通じて、世界をより発展させることができると考えます。私は、その発展を担う一員となりたいです。 続きを読む
Q. インターンシップに応募した理由と学びたいこと
説明会に参加し、リース業界の幅広い事業内容や、新たなことに挑戦しやすいという社風に魅力を感じたので、今回のインターンに応募しました。私は日本の「モノ」を通じて、海外、特にラテンアメリカ諸国と日本とのつながりを強化したいと考えています。ではその「モノ」を通じたつながりの強化のためには、ビジネスをどのように行うべきなのか、実現のための知識をインターンシップを通し養いたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月22日
男性 22卒 | 近畿大学 | 男性
Q. 社会人になったらどのような仕事がしてみたいか 200字
業界や業種の垣根を超えて、様々な企業を支援する仕事をしたいと考えています。これにより、多くの知見を深めて、より最適な課題解決を顧客にできると考えるからです。また学生時代では、サークル活動で参加者を増やすことに尽力しました。その経験から、相手の目線に立って行動する大切さを学びました。社会人になってからも、様々な課題解決をしていくために、相手を思いやり、寄り添うように仕事をしていきたいと考えています。 続きを読む
Q. インターンシップ志望動機(学びたいこと) 200字
お金だけではなくモノも通じて、企業を支えるリース業界に魅力を感じ、より理解を深めたい思いがあり志望しました。企業の9割が利用しているリースに携われる事で企業の発展に大きく貢献できると考えています。 インターンシップでは、ゼミで学んでいるファイナンスと入門編で学んだ知識を活かしてワークに取り組むと共に、実際の業務を体感することでしか得られないノウハウを吸収したいと思っています。 続きを読む
公開日:2021年6月11日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 社会人になったらどのような仕事がしてみたいですか。 (200 文字以内)
私は、社会人としてダイナミックな仕事がしてみたいと考えております。そうした理由から、 航空機ファイナンスに関する仕事がしてみたいです。航空機ファイナンスの仕事は裏方と して航空業界全体を支えています。また、近年の LCC の発展にも大幅に貢献しています。 このような航空業界全体を支えている航空機ファイナンスは、私にとってダイナミックな 仕事であり、非常にやりがいを感じる仕事であると考えます。 続きを読む
Q. 当社インターンシップに応募した理由(学びたいこと)は何ですか。(200 文字以内)
本インターシップに応募した理由は、私自身の身近に感じることの少ない独立系リース会 社である貴社の具体的業務を知りたいと考えているからです。リース業といえは、縁の下の 力持ちという印象ですが、詳細な事業内容や具体的業務を詳しく知りません。そのため、本 インターシップを通してそれらを学ぶことにより、今後社会人として働くうえで、自分に必 要なことや、仕事での具体的やりがいについて学びたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月31日

男性 22卒 | 大阪市立大学 | 女性
Q. 志望理由200字
私は様々な業界と関わりを持ち、モノと金融の両面から幅広く社会貢献ができるリース業界に興味を持っています。中でも貴社は、IoT技術をサブスクリプションで販売する等の時代のニーズをくみ取って事業を展開している創造力、グループ会社ではなく金融機能を持つ事業会社である点に魅力を感じました。競合他社と異なり、グループでないからこそできる事業や強みは何なのかをこのインターンを通して学びたいと考えています。 続きを読む
Q. どのような仕事がしたいか 200字
個人のみならず広く社会に貢献でき、誰かに必要とされる仕事に関わりたいです。私は、誰かのために動くこと、誰かを支えることにやりがいを感じる性格です。せっかく社員として企業に所属するのであれば、個人レベルで誰かのために動くことに留まらず社会に貢献したいと考えています。また、誰とでも仲良くなれるほうで人を知ることが好きなので、職種でいうと、人付き合いが大切とされる営業にも挑戦してみたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月20日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
日本企業の海外進出を、リースを通じてサポートする仕事をしたいです。サークル幹部として培った強みである、相手の悩みに寄り添い、それを解決できる力を生かせると考えたからです。常に相手の立場にたって最適なサービスを提供することで、顧客に幸せを届けられる存在になりたいです。また、強みである○○での留学経験や○○で培った英語での調整力も生かして活躍したいです。 続きを読む
企業の挑戦をサポートし、発展に貢献できるリース事業の理解を深めたいからです。自分自身、挑戦することの重要性は、留学や○○での活動を通じて強く感じました。金融とモノの両方から企業の挑戦を応援することができるリース事業で企業をサポートしたいです。インターンシップでは、リース事業の基本的な知識をつけるだけではなく、企業の抱える課題に対してどのようなソリューションを提案しているのかを学びたいです。 続きを読む
公開日:2021年4月14日
男性 18卒 | 横浜国立大学 | 男性
受け身ではなく主体的に物事に取り組み、さらには新しいことに挑戦することが私の強みです。私は学生時代に物産展にてアルバイトをしていました。私の店では日々の売上目標があり、品出し、マーケティングなどが私の業務内容でした。取り扱っている商品の特性上、品切れによる機会損失や広告活動の制限が付きものでした。そのため自分で常に売り場を見渡し、指示を受ける前に品切れ品のデッドスペースを活用するため商品の配置変更をしたり、SNSを活用し商品宣伝をすることによって売り上げに貢献しました。またリピーター客を増やすため割引券の導入を店長に提言し課題はまだ残っていますが新しいことに挑戦することもしました。その結果売上目標の達成を恒常化させることができ、時には売上目標の1.5倍から2倍もの数値を出すことができました。これらの強みは就職した後でも必ず生きるものと考えます。 続きを読む
Q. 応募動機
金ではなく物を通じ企業の成長を支えるリース業を理解したい思い志望しました。他の金融業とは違い、かかわった取引がそのままの形で社会の中で活躍しているのを見ることができるリース業は非常に魅力的でした。インターンを通じて貴社の強みであるグループネットワークを活用してお客様のニーズを満たす事業モデルを理解したいと考えます。また貴社の高い事業収益率、最高値を更新し続ける経常利益、そしてチャレンジを惜しまない社風にも強く惹かれました。 続きを読む

東京センチュリーの 会社情報

会社名 東京センチュリー株式会社
設立日 1969年7月
代表者 馬場高一
本社所在地 〒101-0022 東京都千代田区神田練塀町3番地
電話番号 0570-084-390
URL https://www.tokyocentury.co.jp/jp/

東京センチュリーの 本選考ESを見る

東京センチュリーの 選考対策