アルバイトで学んだことを教えてください。
私がアルバイトの経験を通して学んだことはあきらめない事である。現在勤務している店舗で英語話者は私のみであるが残念ながら薬などの専門用語について完全に理解していない。そこであきらめずに様々な質問をすることでその類似する商品を案内できるようになった。折角日本に来てもらったのに関わらずぞんざいな対応をしたくない。また日本に来て欲しいとおもう事からここであきらめずに商品を一緒に探すことを学んだ。 続きを読む
学生時代に頑張ったことについて、以下のご質問にお答えください。 1-1.何を(50字以内) 1-2.目標(50字以内) 1-3.誰と(50字以内) 1-4.その中でのあなたの役割や工夫(100字以内) 1-5.達成までの過程・結果(300字以内)
1-1サークルにてサークル内の収益改善に尽力したこと 1-2個性豊かなメンバーが毎年集うこのサークルが恒久的に続く事 1-3代表とはじめとする主務職や1年生たちと 1-4私の役割は会計であった為、固定費の削減と歳入を得る方法を主に考えていた。また、新しい事業を行う際には念入りな調査と損益分岐点等の大学で学んだことを活かして最終決定の判断をしていた。 1-5私が副代表就任時にサークルの資金が5年以内に底を尽きる可能性があると引き継いだ銀行口座を基に計算をして気がついた。この結果を部内の主務職に共有して問題解決の方法を共に探したところ過去の帳簿から装備品に多くのお金を掛けていることが原因だと判明し固定費の削減や装備品の修復を部員に手伝ってもらい支出を減らした。固定費の削減だけではなく、資金を増やす為に新しくサークル内でのTシャツ販売や学祭でのスモアの販売を行った。特にプライシングや損益分岐点の計算を算出して分からないことがあれば経験をしている他団体へ質問や事前調査を入念に行った結果30万円の利益を得ることに成功して将来の運営資金へ回すことができた。 続きを読む
当社のイベントや説明会等を踏まえて以下の質問にお答えください。 当社のどのような点に興味を持ち、選考へ参加しましたか。
貴社は原材料を扱う商社でありそれは日常生活の根底を支えるという事と国際的に活躍ができるという事が私の就職活動における軸に当てはまることから貴社で働きたいと考えている。また、貴社の理念である海外貿易は世界経済の発展と豊かな暮らしを願いというのは私が受講した国際貿易論で学んだことで事であり、そこから貿易について興味を持って貿易実務検定を独学で取得した動機であるから共感して選考に応募した。 続きを読む
当社のイベントや説明会等を踏まえて以下の質問にお答えください。 森村商事の社員としてどのような役割を担っていきたいですか。
私が貴社の一員として働く機会があれば海外営業にて商材の獲得や逆に自社の製品を顧客に対して自身の持ち味である生真面目に製品について深堀をして誠実に販売できる人になる事を第一目標としてその役割を全うしたい。加えて貴社の説明会動画でもあったが、海外と取引をする際に様々な障壁にぶつかる機会もあるに違いない。その時に障壁をどのように解決できるか、どのようなニーズがあってどのような解決アプローチを執ればいいのかを大学で培われた課題発見解決力を用いて多角的に考えて実行に移せるような一員になりたいと考えている。 続きを読む