住商メタルワン鋼管株式会社のロゴ写真

住商メタルワン鋼管株式会社 報酬UP

住商メタルワン鋼管の本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

住商メタルワン鋼管株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

住商メタルワン鋼管の 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 大妻女子大学 | 女性
「周囲と連携しながら、生活を下支えする事業に携わりたい」を軸に就職活動をしています。貴社は、ガス・水などの供給やプラント向けに使用される「配管用鋼管」等、私たちの暮らしや社会、産業にとって欠かせない存在であり、日常を支える重要な存在であると考えます。中でも、管理部門の仕事は、企業経営をサポートする部門であり、周囲との連携が重要と考えます。また、社内の経営や動向などにも気を配り、私の強みである「周囲に気を配りながら行動すること」を活かし、優先順位を判断しながら、社内業務を支える社員として活躍したいと考え志望します。 続きを読む
Q. 関心のある業種・業界を記載ください。
管理部門として環境や人を支える事を通じて組織成長に貢献する事です。私はボランティアセンターの活動を踏まえ団体における人の重要性を知りました。経営的視点と顧客視点の双方を持ち会社を根底から支えたいです。 続きを読む
公開日:2021年10月5日
Q. 自己PR 400字
困難な状況でも前向きに行動するところが強みだ。留学中クラスに中国人学生が多く、英語の授業中にも関わらず中国語が飛び交う状況が続いていた。グループワークの際に私以全員が中国人学生であるということも珍しくなく、英語を話せるようになりたいと思い留学を決意した私にとってストレスを感じる状況だった。「英語を話して欲しい」と口頭で伝えるも、なかなか態度は変わらず困難な状況は続いた。どうすれば状況を変えられるのかを考え続けた末に彼らと親密になることが解決に繋がると考えた私は、一年次に履修していた中国語で片言ながら積極的に話しかけてみたり、自ら主催したホームパーティに彼らを招待するなど、様々な試みに取り組んだ。その結果、彼らと打ち解けることに成功し、グループワークで中国語が飛び交うという状況は改善された。この経験から、相手の態度を変えるにはまず相手の懐に飛び込むことが大切だということを学んだ。 続きを読む
Q. 学生時代の取り組み 400字
英語学習に注力した。一年次に英語を話せるようになりたいという想いと、異文化への好奇心からイギリスで短期留学に挑戦した。しかし、一度も海外経験がなく英語も話せなかった私にとって、異文化での生活は想像以上に過酷で、ほとんどの時間を一人で過ごしてしまった。そのため、語学力は全く伸びず、悔いが残る留学となった。しかし、この経験をきっかけに真剣に英語を話せるようになりたいと思い、三年次に再度カナダで一年間の留学に挑戦した。現地ではイギリス留学の反省から、一人の時間を極力無くすことを心がけ、一人の時間が多い学生寮ではなくホームステイを選択した。また、ボランティアやクラブ活動にも積極的に参加することで意図的に英語を話さざるを得ない環境に身を置き続けた。初めは苦労したが、継続した取り組みの結果、イギリス留学後には700点だったTOEICの点数は935点になり自信を持って英語を話せるようになった。 続きを読む
Q. 志望動機 800字
私が商社に興味を持った理由は、「ヒト」で勝負するというビジネススタイルを憧れを持ったことがきっかけだ。自社の製品は持たないけれども、社会のニーズを汲み取り、幅広いネットワークを駆使して自ら提案、行動することで解決策となる新しいビジネスを作っていく、それが商社の仕事だと知った。幅広いネットワークを駆使して、自分のアイデアを形にすることができる商社の仕事に非常に魅力を感じ、ますます商社で働きたいという思いが強くなった。その中でも、「鉄」を扱う商社に興味を持った理由は、鉄という素材の幅広い可能性、そして社会を根底から支えることができるということに大きなやりがいを感じることができると考えたからだ。そして、何より自分のやり遂げた仕事を形に残したいという思いがあるからだ。エネルギーなど他の商材と比較して、「鉄」は形として残り続けるというところに魅力を感じている。自らが販売したモノが形として残り続け、人々の暮らしを豊かにする。そこに大きなやりがいを感じることができると私は考えている。数ある鉄鋼商社の中でも御社は、「鋼管」および「配管機材」の専門商社として、国内最大規模を誇っており、建築・自動車・プラント・造船・産業設備など様々な分野を支える商材を提供している。幅広い分野で用いられる鋼管を通じて、人々が当たり前の生活を送るための社会インフラを支えるという御社の仕事は非常に社会的意義が大きく、責任感が重い。一方で非常にやりがいのある仕事だと考える。加えて、在庫機能や加工機能、物流機能などトレーディングにとどまらないサービスを提供している点も魅力的だと感じている。全国に張り巡らされた拠点において「在庫」「加工」「配送」までを一貫して提供できることは御社の強みの一つであると思っている。そんな御社で、人々の暮らしを支える仕事がしたいと考え、志望している。 続きを読む
Q. 関心のある業界・業種
商社・メーカー/営業 続きを読む
公開日:2021年8月24日

住商メタルワン鋼管を見た人が見ている他社の本選考ES

18卒 | 甲南大学 | 男性
内定
Q. 大学で学んでいること(専攻・ゼミ・講義) 100文字
「自ら考え、行動する」という教育理念の基、一般的なゼミの代わりとなる、プロジェクト科目の授業では、プレゼン大会の運営などを行った。また、同科目において、諜報活動への関心から、「インテリジェンス」についての研究を行った。 続きを読む
公開日:2018年1月16日
22卒 | 近畿大学 | 男性
Q. 課外活動について教えてください。
私はアウトドアサークルで副サークル長を務めました。主にメンバーの出欠管理、活動内容を調整する役割を担いました。特に力を入れた活動は大学祭での屋台の運営です。サークル長と共にサークルをまとめ、屋台を運営したことから多くの事を学びました。 続きを読む
公開日:2021年8月24日

住商メタルワン鋼管の 会社情報

会社名 住商メタルワン鋼管株式会社
フリガナ スミショウメタルワンコウカン
設立日 2019年4月
代表者 桐畑竜典
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目3番1号
電話番号 03-5220-0120
URL https://www.mosctp.co.jp/

住商メタルワン鋼管の 選考対策

• 住商メタルワン鋼管株式会社のインターン
  • 住商メタルワン鋼管株式会社のインターン体験記一覧
  • 住商メタルワン鋼管株式会社のインターンのエントリーシート
  • 住商メタルワン鋼管株式会社のインターンの面接
  • 住商メタルワン鋼管株式会社の口コミ・評価