私が商社に興味を持った理由は、「ヒト」で勝負するというビジネススタイルを憧れを持ったことがきっかけだ。自社の製品は持たないけれども、社会のニーズを汲み取り、幅広いネットワークを駆使して自ら提案、行動することで解決策となる新しいビジネスを作っていく、それが商社の仕事だと知った。幅広いネットワークを駆使して、自分のアイデアを形にすることができる商社の仕事に非常に魅力を感じ、ますます商社で働きたいという思いが強くなった。その中でも、「鉄」を扱う商社に興味を持った理由は、鉄という素材の幅広い可能性、そして社会を根底から支えることができるということに大きなやりがいを感じることができると考えたからだ。そして、何より自分のやり遂げた仕事を形に残したいという思いがあるからだ。エネルギーなど他の商材と比較して、「鉄」は形として残り続けるというところに魅力を感じている。自らが販売したモノが形として残り続け、人々の暮らしを豊かにする。そこに大きなやりがいを感じることができると私は考えている。数ある鉄鋼商社の中でも御社は、「鋼管」および「配管機材」の専門商社として、国内最大規模を誇っており、建築・自動車・プラント・造船・産業設備など様々な分野を支える商材を提供している。幅広い分野で用いられる鋼管を通じて、人々が当たり前の生活を送るための社会インフラを支えるという御社の仕事は非常に社会的意義が大きく、責任感が重い。一方で非常にやりがいのある仕事だと考える。加えて、在庫機能や加工機能、物流機能などトレーディングにとどまらないサービスを提供している点も魅力的だと感じている。全国に張り巡らされた拠点において「在庫」「加工」「配送」までを一貫して提供できることは御社の強みの一つであると思っている。そんな御社で、人々の暮らしを支える仕事がしたいと考え、志望している。