- Q. 志望動機
- A.
ユニテックフーズ株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2020卒ユニテックフーズ株式会社のレポート
公開日:2019年7月25日
選考概要
- 年度
-
- 2020年度
- 結果
-
- 内定辞退
- 職種
-
- 総合職
投稿者
選考フロー
企業研究
主に就活情報サイトを見て情報を集めました。就活会議やunistyleを見て過去の面接で聞かれたことを学びました。その中にユニテックフーズの強みと弱みを聞かれた、という書き込みを見たのでその対策が企業研究に繋がりました(自分の時は聞かれませんでしたが)。会社の取り扱い製品を見てそこからその製品の特長や製品に対する世間の評価、今後の流れなどを自分で考えて自分の意見を論理的に説明できるようにしました。BtoBの食品素材メーカーであるということから、一見製品がピンとこないかもしれないです。しかし、ユニテックフーズの製品を原料に用いた製品を思い浮かべると、ユニテックフーズのことを知る鍵が見つかるかもしれないです。
志望動機
幅広い事業内容とグローバル展開力に魅力を感じたため、志望しました。私は、食を通して人々に健康とおいしさを届けたいという思いがあり、食品企業の開発職を志望しています。なぜなら、私は幼い頃から料理を家族や友人に振舞っており、「おいしい」と言ってもらえることに喜びを感じました。そして、将来は食品企業で商品開発に携わることでより多くの人々に「おいしい」と感じてもらいたいと考えるようになりました。その中でも貴社は幅広い製品を扱い、各事業を組み合わせることで、食に対して多角的なアプローチができる点は貴社独自の強みだと考えます。このような貴社でなら、時代の変化と人々のニーズに応じた食品を開発し、世界を視野に入れた多くの人に「食」がもつ新たな価値を提供できると考えます。そこで私は、持ち前の向上心を活かし、様々な事業で活躍することで他社には真似できない商品を開発します。そして、食品メーカーとさらにその先の消費者のニーズに応えることで、貴社の発展に貢献します。
説明会・セミナー
- 時間
- - -
- 実施時期
- 2019年03月
エントリーシート 通過
- 実施時期
- 2019年03月
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
ESの内容・テーマ
・学生時代に最も力を入れたこと2つとその結果
・どのように企業研究を行ったか
ES対策で行ったこと
就活会議に登録して受けたい企業のエントリーシートを参考にしてエントリーシートを書いた。その後、友人や先輩に添削をしてもらった。
独自の選考 通過
- 実施時期
- 2019年04月
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
選考形式
社員との座談会、適性検査、集団面接を同日に行った。
選考の具体的な内容
座談会、適性検査、集団面接を行う3つのグループに分かれ、ローテーションで全てを受けた。(合計3時間ほど)
社員との座談会では開発と営業の社員(5~7年目)の方々と40分ほど話をした。人事などもいないので、面接対策などフランクに何でも聞ける。
適性検査は企業独自のもの(約90分)。しかし、別に難しくはないので身構える必要はない。
集団面接は4:4で基本的な質問
最終面接 通過
- 実施時期
- 2019年05月
- 形式
- 学生1 面接官4
- 面接時間
- 40分
- 面接官の肩書
- 社長含めた役員
- 通知方法
- 電話
- 通知期間
- 1週間以内
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
ユニテックフーズに入りたいという熱意を表したことです。逆質問を行った際にも「おっ!」という表情をされたので、企業研究は力を入れて行うべきポイントだと感じました。
面接の雰囲気
社長の顔は険しく、会場に入った直後は緊張した。しかし、司会役の社員の方が優しい表情だったため、冷静さを取り戻せた。
最終面接で聞かれた質問と回答
忘れられない食経験はありますか。
私が忘れられない食経験は、イタリア旅行に行った際に、カルボナーラ発祥のお店で食べたカルボナーラです。ガイドブックにも載っているお店で、開店前から行列ができる人気店でしたが、パスタの麺は固くソースは卵の味しかありませんでした。日本のカルボナーラの麺は程よい硬さで、ソースは生クリームやチーズの味が楽しめるため、正直おいしくないと感じました。しかし、これはイタリアのカルボナーラが美味しくないのではなく、その土地や時代に合わせて料理の味が変わるのだと感じました。この経験より、食に対して「今」求められている味を常に追求し、国際的な感覚を持つ必要性があると学びました。今後も時代のトレンドに乗り遅れない味を追求していきたいです。
集団で物事に取り組んだ経験はありますか。
私は大学3年時に、学園祭実行委員会において30名以上が所属する総務部で部長を務めていました。就任当初、トップダウン方式で運営を行っていたため、後輩は先輩の指示通りに動くだけであり、後輩の活躍の場がありませんでした。そこで私は、後輩に対して既存の運営法や先輩の考えに対する意見を積極的に求めました。その結果、委員全体で上下関係なく気軽に意見を出し合える環境を築きました。その過程において、従来の実行委員会は規則や決定事項を参加団体に一方的に伝えるだけであり、実行委員会本位の運営になっているという意見が出ました。そこで、学内に意見箱を設置することで各参加団体の意見を集め、直接話し合うことで解決策を模索しました。この結果、各参加団体から「今までで1番やりやすい学園祭で楽しかった」という感想を頂きました。また、来場者の方からも「例年より活気がいい」という言葉を頂き、学園祭の来場者数は過去最高数を記録しました。この経験を通し、周りと協力することで大きな実績を残せることを学びました。今後も自分の考えだけでなく周りの意見を引き出し、力を合わせて課題を解決します。
内定者のアドバイス
内定後の企業のスタンス
内定の連絡をいただいてすぐに内定を受諾するか迫られた。内定の電話の二日後に会社に行って待遇などの話を詳しく聞き、その翌日には受諾するかの返事を求められた。
内定に必要なことは何だと思うか
自分の意見やそこに至る考え方を十分に練っておくことです。ユニテックフーズの主力製品である食品添加物は世間からのイメージが悪いです。しかし、悪いのはイメージだけであって実際に人体への影響はありません(少なくとも私はそう思います)。そこのギャップをどうするか、どうしたいかを考えておく必要があると思います。そのためには、食品の安全性について日頃から考え、場合によっては文献などを調べる必要があると感じます。
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
他の内定者に会っていないので自分だけの話になってしまうが、自分の考えをしっかりと持つことです。そして、自己分析をきちんと行って、面接官に対して「なぜその考えに達したのか」を論理的かつ明確に説明すれば内定をもらえるのではないかと感じます。
内定したからこそ分かる選考の注意点
面接が2回しかないため、最終面接まで行っても意外と落ちるみたいです。しかし、自分の軸をずらしたり企業に媚びを売る必要はありません。それよりも自分の考え方を論理的に説明することで面接官に自分の考え方やプロセスを理解してもらうことが重要だと感じました。
内定後、社員や人事からのフォロー
若手社員の方々と話をする機会をいただいた。また、有給や給料など待遇面についても社長じきじきに話を聞いた。その後、ランチ誘いもいただいた。
ユニテックフーズ株式会社の選考体験記
商社・卸 (飲食)の他の本選考体験記を見る
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
ユニテックフーズの 会社情報
会社名 | ユニテックフーズ株式会社 |
---|---|
フリガナ | ユニテックフーズ |
設立日 | 2002年4月 |
資本金 | 3億円 |
従業員数 | 80人 |
売上高 | 87億7900万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 大橋高弘 |
本社所在地 | 〒103-0001 東京都中央区日本橋小伝馬町14番4号 |
電話番号 | 03-3639-2071 |
URL | https://www.unitecfoods.co.jp/ |
ユニテックフーズの 選考対策
- インターン
-
インターン体験記一覧
-
インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 企業研究
- マッチ度(就職難易度・採用大学)
-
企業研究
- 選考対策
- 選考体験記一覧
- 本選考のエントリーシート
- 就活速報
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価