株式会社JTBコミュニケーションデザインのロゴ写真

株式会社JTBコミュニケーションデザイン

JTBコミュニケーションデザインの本選考対策方法・選考フロー

株式会社JTBコミュニケーションデザインの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

JTBコミュニケーションデザインの 本選考体験記(69件)

24卒 内定入社

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
事業内容が幅広い会社なのでどの分野でそのようない事業を展開しているのか、また、その中でも自分はどのような事業に携わりたいのかそしてその理由をしっかり説明する必要がある。また、企業側からOB・OG訪問をさせてもらえる機会を頂けるのでそこですべての疑問を解決しておくことが大切だと感じた。OB訪問をしたことは面接官も知っていたので、特に質問がなくても志望度を示すためには必ずしておいたほうがいいと感じた。 続きを読む

24卒 2次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
JTBやJTBの他のグループ企業との違いを明確にする必要があると思った。 JTBグループ全体の会社説明会に参加して会社の雰囲気をつかんだり、大まかな事業を理解した。 公式サイト、特にその中のjcd now!を見て、具体的にどのような事業を行っているのか理解していった。 他には、新卒求人マイページ内に投稿されていた会社説明動画をみて、部署ごとの仕事を把握したり、openworkに実際の社員さんが投稿されている企業の強み・弱みも参考にした。 続きを読む

公開日:2023年9月4日

JTBコミュニケーションデザインの 直近の本選考の選考フロー

JTBコミュニケーションデザインの 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 女性
Q. JTBコミュニケーションデザインを志望する理由を教えてください。
私は、御社でインバウンド集客や、地域創生のためのイベントなど、国内外の多くの人に日本の各地域の魅力を伝える事業に携わりたいと考えております。そして、企画運営のスキルを身に着けたのち、将来は、自分の企画した事業によって各地域の問題解決に貢献し、地域と企業の関係を創る人材になりたいと考えております。私は、就職活動の軸として、魅力のある地域と人々を繋げたい、英語を活用し、海外にも日本の魅力を伝える仕事がしたという思いがあります。そのため、御社のもつ多方面からコミュニケーションを通じて日本の魅力を多くの方に伝えることに貢献できる部分に大きな魅力を感じております。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 非公開
私が御社を志望する理由といたしましては、大学時代の研究にて〇〇〇の重要性を学んだ点から、日本と世界の人々の架け橋となり、人と人を繋ぐ役割を担いたいからです。留学の経験を通して世界の様々な人とつながったことで自分自身の幅が広がったと感じること、そして大学にて〇〇〇を学んだ点から、私も人々のコミュニケーションをサポートすることで、世界の誰かの為になるアイディアや製品を生み出す一助になりたいと考えています。 続きを読む

JTBコミュニケーションデザインの エントリーシート

24卒 | 東洋学園大学 | 男性
Q. 「自分らしさ」が現れている具体的なエピソード(200文字程度)
私は教育に興味があることから、派遣会社を通じて各種試験監督や学会運営の業務に従事することで人材育成・教育について自分なりに学んできました。当初はあまり気にしていませんでしたが、それらの業務に数十回勤務した中、すべて貴社の手掛ける案件であったことから各種試験やイベント、MICE等における貴社のシェアの高さに大変驚かされました。 続きを読む
公開日:2023年9月7日

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 「自分らしさ」が現 れてい る具体的なエピソー ド (200文字程度)
「人の為に」という想いを原動力に、ゼミ活動で仲間の為に尽力してきた。私は幼少期から、人の為の行動にやりがいを感じてきた。ゼミ活動でも「仲間の為にできることは何でもしよう」と考え、先生との連絡・仲間への情報共有・ゼミの運営などを積極的に行い、仲間から「おかげで安心してゼミに参加できる」と言ってもらうことができた。また、先生からも仲間の為の行動が評価されてゼミ長を任せて頂くことができた。 続きを読む
公開日:2023年9月6日

JTBコミュニケーションデザインの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 弊社に入ったらやりたい事業を教えてください。
私は、特にエリアマネジメント部で地域プロモーション事業や地域活性プロデュース事業に関わりたいと思っています。なぜなら、私は、生まれ育った環境や大学での学びから、魅力のある地域と人々を繋げたい、そして海外にも日本の魅力を伝える仕事がしたという思いがあるからです。御社のホームページを拝見し、特に○○という事業を行うことで地域を長期的に支えていることを知り、これがまさに私の実現したい事業であると感じました。 続きを読む

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 普段グループの中ではどのような立ち位置にいることが多いか
私はリーダーのような立ち位置にいることもあれば、リーダーを支えるような立場にいることもあります。例えば、文化祭では、リーダーの仕事を通して〇〇を成し遂げることができましたし、普段の生活ではリーダーの横につき、リーダーと他のグループメンバーのつなぎ役として動いています。 以降深堀「どちらのほうが自分に向いていると思うか。」 わたしは、グループメンバー一人一人に目を向け、リーダーと他のグループメンバーがが常に一つの方向に向かっているかどうか客観的にみて、それに対して自分がどのように行動できるか考えることの方が得意なため、グループのつなぎ役として動くリーダーを支える立場の方が向いていると思います。 続きを読む

JTBコミュニケーションデザインの 内定者のアドバイス

26卒 / 同志社大学 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
内定したからこそ分かる選考の注意点
24卒 / 非公開 / 女性
内定に必要なことは何だと思うか
この企業は、JTBグループの中でも最近できたグループ会社であり、就活サイトなどでもあまり情報があがってないのが、企業研究をする上で大変な部分だと思います。そのため、企業側が提供してくださるOB訪問のサイトを使ってOB訪問を行うのは必須だと思います。また、幅広い事業を展開しているのでひとつひとつの事業内容に目を通すこと、すべての選考で逆質問の時間があるので、準備をしっかりと行い、ホームページに載っていない情報を聞き出すことが他の就活生との差別化に繋がると思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
正直、最終面接では言葉に詰まることやしっかりと返答できなかった部分もあったのですが、なにより自分がこの企業でどんなことをしたいのか、その熱意をしっかり伝えられたことが内定に繋がったと思います。人柄重視の企業だと思うので、素直に笑顔で面接に臨めるかどうかだと思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
1次面接、2次面接は正直何を基準に選考しているのかあまりわからないようなフランクな面接であった。最終面接は、志望動機などは本当に軽くしか触れられず、予期していないような質問が多く飛んできた。また、最終面接は東京の本社であるが、交通費はでない。 続きを読む
閉じる もっと見る

JTBコミュニケーションデザインの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 女性
職種: 総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社HIS

入社を決めた理由を教えてください。
JTBコミュニケーションデザインも給料面ではあまりよくはないが、HISよりはよいと感じた。また、HISでは旅行メインで携わるのに比べ、JTBコミュニケーションデザインはより幅広く多くの事業に携われる環境であったことが私にとっては大きかった。また、リモートワークが実際に進んでいるところや内定後のフォローがあったところ、完全週休2日であるとこ、勤務地が主要都市しかないところなど多くの面で比較した際に、JTBコミュニケーションデザインのほうが働きやすい環境であると感じたから。 続きを読む

JTBコミュニケーションデザインの ステップから本選考体験記を探す

JTBコミュニケーションデザインの 会社情報

会社名 株式会社JTBコミュニケーションデザイン
フリガナ ジェイティービーコミュニケーションデザイン
設立日 1988年4月
資本金 1億円
代表者 古野浩樹
本社所在地 〒105-0014 東京都港区芝3丁目23番1号
電話番号 03-5657-0600
URL https://www.jtbcom.co.jp/