新潮社を志望する理由を書いてください。300文字以下
憂鬱だった中学時代は外界をシャットアウトするように、常に文庫本を持ち歩き読んでいた。本を読み、その異世界に触れることが私の中で唯一の支えだった。また現実と切り離すように読んでいた本は実は私を現実社会とつないでくれた。この経験から、多くの人を本を通じて豊かに、社会とのつながりをもたらしたいと考える。毎年恒例の新潮文庫100冊から文芸書のイメージが強いが、ニコラなどの雑誌やWebメディア事業など幅広い展開していることを知った。貴社でなら読者の選択肢を狭めず、幅広い層から手に取ってもらえるようなコンテンツを届けられ、人々の人生を支えられることができると考え、志望する。 続きを読む
第1志望について、どの部署や編集部で、どういう仕事をしたいか、具体的に書いてください。200字以下
⽂芸書にあまり興味がない⼈や出会う機会のない⼈に向けて、新しいきっかけを作りたい。春夏秋冬や喜怒哀楽などジャンルに分けてわかりやすく今の感情に合った本を届けるツールやイベントを⾏いたい。なんとなく本と触れ合う機会を作ることで、読書への抵抗感をなくし本離れを抑制できると考える。また本を通じて⼈とのつながりをもたらし、⽇常に彩りを与えることができると考え、志望する。 続きを読む
第2志望について、どの部署や編集部で、どういう仕事をしたいか、具体的に書いてください。200字以下
女性の生き方や考え方について女性目線、男性目線で考察する本を作りたい。 可愛いは正義か?結婚は幸せか?内面は重要?など女性に求めるものと求められるものにはギャップがあると思う。実際雑誌などで男性受けの服やトーク集などを見ると自分らしさを潰されたようで苦しくなる。そこで、歴史的・文化的・社会的観点からそれぞれ著者を立て、建前なしの本音トークの中で、新たな幸せの定義や価値を創造したい。 続きを読む
学業以外に力を入れてやったこと100文字以下
大学1年次から続けている○○でのアルバイトだ。元々人見知りな性格を直したかったのと手先の器用さを活かしたかったため、製造と販売ができる○○を希望した。 続きを読む
得意な科目と研究課題を記入してください。100文字以下
生物が得意で、大学〇年次から○○研究室に所属している。○○の機構解明をテーマに研究を行っている。 続きを読む
最近のテレビ・新聞・雑誌等で印象に残ったニュース100文字以下
「注文をまちがえる料理店」だ。認知症の方が幸せに暮らせる社会の創出を目指す事業で、病気=怖い、苦しいという負のイメージを払拭し、新たな価値を創造することで、より豊かな世界になることが期待できると感じた。 続きを読む
自分の身の回りで、いま関心をもっていること100文字以下
結婚、子育てだ。この年になり、急に周りが結婚もしくは願望を持つようになった。結婚しなくても幸せになれる時代で、なぜ結婚をしたいのか。まだ私にはわからないため、その理由を知りたい。 続きを読む
自覚している性格100文字以下
自分にも相手にも素直に接する。問題は一人で抱え込まずに周りと協力する、ついつい人を観察するなどThe末っ子な性格だと感じる。また成長と共に人見知りを隠す技を身に着けたので初対面でも物おじせず仲良くなれる。 続きを読む
自分の最大の挫折体験100文字以下
第一志望の大学に落ちたことだ。1日10時間以上勉強し、熱意を持って取り組んでいたため、非常に落胆した。しかし、この大学でできることを考え〇年次から研究室に所属し、学ぶことで実りのある大学生活になった。 続きを読む
自分が「大人になったな」と感じた瞬間100文字以下
優しい嘘がつけるようになった時だ。嘘は良くないと子供の頃から教わってきたが、大人の世界と心は複雑で時に知らない(言わない)ほうがいいときもある。顔に出さずに、しれっと嘘をつく瞬間に度々実感する。 続きを読む
好きな作品と、その理由を<小説><小説以外><コミック>それぞれについて書いてください。理由100文字以下
<小説>理由100文字以下 中学生の頃に感じていた、自分では表現できない世界の憂鬱な青さ、胸のつっかえ、もやもやが全て言語化されていた。見えない気持ちが言葉になることで全てがすとんと腑に落ち、初めて本で救われた気持ちになった。 <小説以外>理由100文字以下 「残念なお知らせをまず致します。『いつも世界は不公平です』」という冒頭に衝撃を受けた。自分だけの狭い世界が広がり、物事を見つめなおすきっかけとなった1冊。今でも悩んだときはヒントを与えてくれる。 <コミック>理由100文字以下 主人公の変態性が自分と似ていると友人から言われ、親近感を覚えたのが始まりだ。個性的な主人公たちが音楽と向き合い、成長する姿に何度も勇気をもらった。 続きを読む
この一ヶ月以内に読んだ本と、その感想を書いてください。感想100文字以下
突然⽬の前がミルク⾊の海に包まれ⽬が⾒えなくなる感染症。これがパニックを引き起こし、⼈々の価値が試される。今⾒えている現実は、実は⾒えていると錯覚し何も⾒ていないのではないかと、はっとさせられた。 続きを読む
よく読む雑誌
○○(雑誌の可愛いけど⾃然な世界観が好き) 続きを読む
よく⾒るウェブサイト
クックパッド、⾷べログ(ダイエット中なので想像することでおなかを満たしている) 続きを読む
あなたが今⼀番会いたい⼈物と、聞いてみたいこと(書かせてみたいこと)100⽂字以下
⾹川照之さん。俳優、歌舞伎役者、カマキリ先⽣など多くの顔を持ち、好奇⼼旺盛な⽅だという印象を持つ。彼の湧き出る好奇⼼のルーツや彼を突き動かす原動⼒は何なのかを聞いてみたい。 続きを読む
あなたの好きな新潮社の本を2冊選び、それぞれについて「売るためのコピー」を30字以内で書いてく ださい。
・「神様のボート」ボートの終着点を知るとき、あなたは何を思いますか︖ ・「痴人の愛」この愛は純か不純か。うららかな2人の世界へようこそ。 続きを読む