株式会社新潮社のロゴ写真

株式会社新潮社 報酬UP

【20卒】 新潮社 総合職の通過ES(エントリーシート) No.29144(上智大学/女性)(2019/7/25公開)

株式会社新潮社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2019年7月25日

20卒 | 上智大学 | 女性
Q. どの部署でどういう仕事をしたいか
私はローティーン向けファッション月刊誌nicola編集部で、「地方の小中学生でも楽しめるような特集」を組みたいです。私自身も小学生の時ずっと読んでいたのですが、都心の新しい店舗の情報、都会にしかないブランドの話題が大半でした。例えば、地方出身の子を読者モデルに起用し、その子の生活を一年に渡って追っていく企画を行うことで、より多くの女の子たちから共感を得られるのではないかと思います。 続きを読む
Q. 得意な科目と研究課題
私はゼミで「知的障害児とその家族を取り巻く環境の現状と課題」について研究しています。自閉症の双子の兄と共に生活した経験を活かして同様の立場にある人々の心に寄り添いたいと思ったからです。 続きを読む
Q. 学業以外で力を入れて頑張った事
IT系の会社の長期インターンシップに参加し、WEBライターをしたことです。 ライターリーダーも経験したことで、技術面だけでなく、人をまとめ目標を達成することの難しさとやり甲斐も学びました。 続きを読む
Q. 印象に残ったニュース
「和牛の受精卵の中国流出未遂事件」です。 和牛に限らず今回のように改良や生育のために何十年も費やし、汗水流した努力が水泡と化してしまう事件が後を絶ちません。遺伝資源を保護する法や制度を設ける取り組みは喫緊の最重要課題と言えます。 続きを読む
Q. 今関心を持っている事
桜の開花情報です。 日本人にとって「花」と言えば桜、開花宣言に一喜一憂し、開花と同時に花見に出かけます。それだけに留まらず、毎年のように桜を使ったスイーツや料理が登場、桜をモチーフにしたコスメやアクセサリーが発売されます。桜が咲くだけでこれだけ盛り上がる日本人に面白さを感じます。 続きを読む
Q. 自覚している性格
私の性格で良いところは好奇心旺盛なところ・責任感が強いところです。 また、明るく快活で人見知りしません。 悪いところは逆に責任感が強過ぎ、弱みを見せることも嫌で、一人で何でも抱え込んでしまうところだと思っています。 続きを読む
Q. 挫折体験
浪人生活と大学の再受験です。4年前、私は第1志望の大学に不合格、再受験を選択。長く辛い1年を過ごしました。最後まで第1志望に拘りましたが結果は不合格。しかしこの経験から忍耐力と克己心を身につけることができ、簡単に諦めないことを学びました。 続きを読む
Q. 自分が大人になったなと感じた瞬間
実家の母が用意してくれた「通帳」以外に自分で作った「通帳」に入金があったのを確認した時です。大学に入りアルバイトを始めるにあたって「バイト代入金」のために指定の銀行に口座を作るよう言われました。初めての「口座開設」はあっけないほど簡単に終わりました。後日バイト代の「振込確認」をし「記帳」された金額を見た時、ささやかな喜びと少し大人になった自分を感じました。 続きを読む
Q. 年間読書数
単行本文庫新書合わせて20冊 コミック50冊以上 50%ミステリー…東野圭吾、金田一やコナンが好き 30%グルメ系… 10%恋愛もの…有川浩 10%その他 続きを読む
Q. 好きな作家・作品
東野圭吾さん・有川浩さん・三浦しをんさん・羽海野チカさん 君はポラリス ヒアカムズザサン 流れ星が消えないうちに 猫泥棒と木曜日のキッチン 続きを読む

株式会社新潮社のES

フリガナ シンチョウシャ
代表者 佐藤隆信
本社所在地 〒162-0805 東京都新宿区矢来町71番地
電話番号 03-3266-5111
URL https://www.shinchosha.co.jp/

新潮社の 選考対策