システムスタッフ
成功体験・失敗体験を問わず、あなたのこれまでの人生で、最も成長の糧となったことについてご記入ください。※ご自身の考えや言葉で、ご記入ください。100文字以上400文字以下
研究活動、特に学会発表に参加したことだ。修士1年次に他分野や最新の研究を知り、学びをより深めたいと思い、学会への参加を希望した。しかし学会発表に十分な実験データがなく、参加が厳しいことを教授に指摘された。そこで以下の2つに取り組んだ。まず1つ目は実験系の見直しだ。今まで実験量を重視し、やみくもに同じことに取り組んでいたことを反省した。そこで論文や実験記録から情報収集し、原因の探求を行った。2つ目は他の研究室や企業に積極的に相談や質問をした。これにより自分では思いつかない解決策や改善策を知ることができた。結果、実験が成功し学会で発表することができ、他大学の研究生や教授陣から多くのフィードバックを貰うことができた。この経験から、積極的に周りと協力し活発に意見交換することは、学びを深め成長に必要であると気づいた。貴社においても、積極的に周りの人と連携を取り、高めあうことで成果を出したいと考える。 続きを読む
あなたのクラシエへの想い、クラシエへの本気度(志望会社や志望職種に対する想いや本気度)について、ご記入ください。※ご自身の考えや言葉で、ご記入ください。100文字以上400文字以下
私はコーポレートスタッフとして会社の人を想い、円滑な業務が行えるように貢献することで、その先のお客様への笑顔へと繋げていきたいと考える。これは、研究活動の中で人をサポートすることで得られる幸せに気づいたからだ。私の所属する研究室では週に1度オンライン発表があるが、オンラインでは相手やその場の雰囲気が掴みにくく、活発な議論が行われなかった。そこで自分が先頭を切り発話し、他者の意見に共感、良い点は共有することを心掛けた。さらに、意見をうまく伝えられない人がいた場合には、意図を汲み取りさりげなくフォローに回ることに徹した。その結果、より発言しやすい環境になり、お互いの学びを深めることにつながった。理念として、「しるし」を掲げ、人を想い続け、こころを晴れにするために常に前進している貴社でなら、私自身もより人を想い、その先の多くの人の生活や笑顔に貢献することができると考え、志望する。 続きを読む