趣味・スポーツを記入してください。
【趣味】読書:本が好きで大学入学時から書店でアルバイトをしています。美術鑑賞: MoMAで『星月夜』を観るのが夢です。散歩:自分の知らない街を歩くのが好きです。【スポーツ】家族でよくバドミントンをしています。 続きを読む
新潮社を志望する理由を書いてください。
私は自分の好きな“本”に関わる仕事で「誰かの世界を広げたい」と思っていたため、「誰かの人生をゆさぶる」という言葉を掲げていた貴社を志望いたしました。私は小さい頃から本を読むことが好きで、様々な体験をさせてくれる読書にのめり込み、大学入学時から書店でアルバイトをしてきました。このような本を 「読む」側、また本を「売る」側の両方の人間として生活してみて、将来自分がやりたいことは本を「つくる」側のことだとわかりました。一番作家の方に近い出版社で、そして自分の世界を広げてくれた作品を多く刊行していて、文芸書に力を入れている貴社で、誰かの世界を広げることのできる本づくりの手助けをしていきたいです。 続きを読む
志望する部門とその理由(第2希望まで)
第一志望 文芸 新潮文庫の部門で一番本づくりに近い位置で働き、自分にはできない作品づくりを行っている作家の方を支える仕事をしたいです。より多くの人に作品を届けるために、作品の最初の読者として、誰よりも作品の魅力を理解し、装丁や宣伝案などすべてにこだわっていきたいと思います。また新潮文庫の100冊などのキャンペーンを通して、既存の作品の良さを特に若い世代に伝えて、誰かの世界を広げていきたいです。 第二志望 営業・プロモーション プロモーション部で、多くの人に本に触れる楽しさ、そして本の魅力を伝えていく仕事がしたいです。特に自社サイトや公式SNSなど読者の方に近い媒体の運用に携わり、新刊情報以外にも既刊情報や本づくりの現場など、本に関連することをこれまで学んできたマーケティングの知識を活かして幅広く発信していきたいです。そして、最終的に新潮社はじめ本を身近なものに感じてもらい、本の購買につなげていきたいと考えています。 続きを読む
得意な科目と研究課題を記入してください。
得意科目は自分が生まれる前のことを学べる歴史で、特に日本史が好きです。また、研究課題はまだ決まっていませんが、現時点ではエンターテインメントに関することについて研究したいと考えています。 続きを読む
学業以外に力を入れてやったこと。
「自分自身で様々な体験をする」ということに力を入れました。所属する団体でイベントを企画したり、展覧会やコンサートに足を運んだりと、今しかできないと感じたことを体験して、自分の世界を広げていきました。 続きを読む
最近のテレビ・新聞・雑誌等で印象に残ったニュース。
トヨタ自動車が初のEV「bZ4X」を5月にも国内でサブスクリプションサービスに限定して提供するというニュースが印象に残りました。サブスクリプションサービスは馴染みのないEVを浸透させるために最適だと感じました。 続きを読む
自分の身の回りで、いま関心をもっていること
いま関心を持っているのは紅茶です。自宅にいる時間が増えたのに合わせて、休憩時間、気分転換に紅茶を飲むことも増えました。今はおいしい紅茶の入れ方、おいしいフレーバーティーを探しています。 続きを読む
自覚している性格
こだわりが強い:几帳面な性格も相まって、自分が関わるものに対するこだわりは強いです。特にアルバイトで行っていたブログ執筆の際に使用する画像作成にこだわり、自分の手で1から作っていました。 続きを読む
自分の最大の挫折体験。
自分の努力不足で第一志望の大学に合格できなかったことです。そのため現在は、もし望んだ結果が得られなかったとしても「自分はゴールに向けて正しい努力ができていた」と言えるような行動を日々心がけています。 続きを読む
自分が「大人になったな」と感じた瞬間
大学2年生の夜、1人で車を運転して父を最寄り駅まで迎えに行っている瞬間に「大人になったな」と感じました。尊敬できる身近な大人である父に頼ってもらえたことで、大人の仲間入りができたように感じました。 続きを読む
年間の読書冊数
単行本18 文庫・新書41 コミック85 続きを読む
好きな作品と、その理由を<小説><小説以外><コミック>それぞれについて書いてください。
<小説>魔性の子 「何も知らない、読む前に戻りたい」と一番思う作品だからだ。初めて読んだ時は、何もかもが分からなくて読み進めるのが大変だったが、読む前に戻ってあの全てがわかっていく感覚をもう一度味わいたい。 <小説以外>あるかしら書店 本に関する夢が詰まった作品だと思うからだ。本はやっぱりいいな、本にもまだまだ可能性があるのではないかと思うことができる作品で、私もいつか誰かの気持ちをこんな風にわくわくさせる本をつくりたいなと思った。 <コミック> 書名HUNTER×HUNTER 小説並みに設定が複雑で読み応えがある作品だからだ。設定が細かいからこそ、読者である私たちが考えることも多く、主人公の体験を自分のことのように感じることができるのではないか。今一番続きが気になる作品だ。 続きを読む
この一ヶ月以内に読んだ本と、その感想を書いてください。
常設展示室 「群青 The Color of Life」が一番刺さる短篇だった。私はあの弱視の少女のように好きなもの、目指しているものにちゃんと向き合えているのだろうか。もう一度自分の生き方を見直そうと思った。 続きを読む
よく読む雑誌/よく見るウェブサイト
週刊少年ジャンプ、BRUTUS、ROCKIN’ON JAPAN、ダ・ヴィンチ/オモコロ、漢字ペディア 続きを読む
あなたが今一番会いたい人物と、聞いてみたいこと(書かせてみたいこと)
私が今一番会いたい人物は、歌手の吉田美和さんです。多くの歌詞を書いてきた彼女に「歌詞を書くということは、あなた自身にとってどんな意味を持つものなのか」ということを聞いてみたいです。 続きを読む
あなたの好きな新潮社の本を2冊選び、それぞれについて「売るためのコピー」を30字以内で書いてください。
暗幕のゲルニカ 芸術の真の力とは。「ゲルニカ」の現在と過去をめぐるアート小説 キケン もう一度、楽しかったあの時に。「キケン」の危険な青春物語 続きを読む