株式会社アダストリアのロゴ写真

株式会社アダストリア 報酬UP

【17卒】アダストリアの面接の質問がわかる本選考体験記 No.2312(亜細亜大学/)(2017/6/13公開)

株式会社アダストリアの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2017卒株式会社アダストリアのレポート

• 2017年度
  • 不明

• 亜細亜大学
  • ラビアンローゼ

説明会(3月) → 1次面接(4月) → 2次面接(5月)

会社説明会には必ず参加してください。会社説明会への参加が、エントリーへの最低条件になっています。インターネットを使用したビデオ説明会のようなものもありますが、会社の雰囲気をきちんと感じ取りたいのであれば、説明会への参加を進めます。かなりフランクな感じで、終了後は内定者の方々や先輩社員と直接話す機会が設けられています。この場で、不安や悩みをすべて解消したり、実際に働いている方々から会社の雰囲気を聞くことで選考への面持ちが変わります。

わたしがアダストリアを志望する理由は、自分自身のもつ最終的な夢を叶えられるからです。わたしの夢は、家庭を持っても、一生この仕事(販売員)をするということです。アダストリアは、老若男女すべての人から愛されているブランドを展開しています。入社から結婚までは、ヘザーやローリーズファームなど、今わたしがよく利用している大好きなブランドで。子どもが生まれ母となったら、子供服やマタニティウェアを販売しているグローバルワークやレプシィムで働く・・・などといった、その場の環境や状況にあった働き方ができるというところにひかれ、志望しました。

アダストリアへの志望度は見られますが、「どうしてもうちじゃなきゃダメなの?」などという圧迫感は全く感じられませんでした。むしろ、今までどのような人生を送ってきたのか?何を大切に生きてきたのか?という人間性の部分を見られていたと思います。一緒に面接をした人たちも、質問に対して詰まってしまったり緊張していましたが、その辺りは全く問題なく、とにかく「伝える」ことが重要だと思います。

終始アットホームで和やかな感じの面接でした。面接官は女性が1人、男性が2人でした。緊張して詰まってしまっても、優しく笑顔で話を聞き出してくれるような感じです。

アダストリアの強みとは?

アダストリアの強みは多様なブランド展開をしているところです。中高生を中心に人気のあるヘザーやローリーズファーム、大学生やOL層から人気のあるジーナシス、親世代から人気のあるグローバルワークやレプシィムなど、非常に多彩なブランドがあります。女性だけでなく、HAREやRAGEBLUEなどは男性を中心に人気があり、老若男女すべての人から愛されているブランドを多く展開しています。それぞれの層にマッチし、ライフスタイルに密着しており、世代を超えたアパレルブランドであるところが強みであると考えます。

話しかけづらい人をどう接客するか。

わたしは現在、アルバイトで服飾雑貨の販売をしております。お客様から話しかけてくださる時もありますが、基本的にはこちらからお声がけをしています。話しかけられたくない・・・と感じているお客様は、その雰囲気から感じ取ることが出来るので、お声がけはしても最初から気軽に話しかけることはしません。少し遠くのほうから様子を見て、手に取ったり試着したそうな雰囲気を感じ取ったら話しかけに行きます。少しずつ話しかけることで、だんだんと心を開いてくれるようになります。最初からがつがつ行くのではなく、周りから包み込むように話しかけます。

「どうしてアダストリアなのか」というところを重点的に見られていた気がします。1次面接の時よりも、会社について聞かれることや話すことが多かったので、企業研究はもちろんですが、アダストリアでなければいけない理由を固めておくことが大切になります。はっきりと自分の意見を言うことができるかどうか、というところを主に見られていました。

1次面接とは異なり、どの質問に対しても必ず何か突っ込んできます。「それはうちじゃなくてもやってるよ」、「これからどの会社もそうなると思うけど。」などと言われます。

どうしてアダストリアがいいのか。

まず、自分自身の夢が叶えられる環境が整っているというところに非常に惹かれました。母親になっても一生販売員として働くという夢を叶えるためには、会社の育児制度が整っている環境が必要です。先輩社員の育休取得率も高く、育児制度も整っているため、魅力的な面が非常に多いです。→「うち以外もきっとそうなってくるよ」と言われました。そのため、自分自身がアダストリアの店舗に行き、接客を受け感動したことや、自分自身のエピソードなど、実体験をもとに話すようにしました。

学生時代頑張ったことを教えてください。

わたしは大学でストリートダンスサークルに所属しております。その中でも、サークルをまとめる幹部として動いていました。100人以上の部員がいるサークルであると同時に1人1人の個性が強いため、部員同士がぶつかることや悩みを持つ部員が多くいるなど問題点が多くありました。できるだけ不安や悩みをなくし、心の底からサークルを楽しんでほしいという思いから、1人1人と話し合う時間を設けることを提案し、「話す」ことを大事にしました。話すことももちろん大切ですが、それ以上に「聞く」ことの大切さを実感することが出来ました。

株式会社アダストリアの選考体験記

小売り (アパレル)の他の選考体験記を見る

私はもともと、美容や化粧品といった業界に興味があり、なかでも海外とのつながりを感じることのできる企業や事業を志望しておりました。企業研究や説明会を通じて感じたのは、アデランスが業界のリーディングカンパニーであり、グローバルにビジネスを展開されているということ。そして、人の見た目だけではなく、心にも働きかけるウェルネスカンパニーであるということです。私自身、ヘアスタイルを変えたり、化粧をすることによっていつも心が晴れやかになるのを感じていました。それと同じで、男女問わずにウィッグを提供するは、お客様に笑顔を届けるためでもあると思います。そこに私はやりがいを感じました。また、化粧品会社にはないアデランスの魅力。それは、お客様となりうる層の幅広さです。病気で髪を失った小さいお子様から、年齢とともに髪に自信を失ったご高齢の方まで、幅広いお客様との出会いがあります。そこで私は、他ではなくアデランスの一員として働きたいと決心致しました。 続きを読む
公開日:2021年9月27日

アダストリアの 会社情報

会社名 株式会社アダストリア
フリガナ アダストリア
設立日 1953年10月
代表者 木村治
本社所在地 〒310-0026 茨城県水戸市泉町3丁目1番27号
電話番号 03-5466-2010
URL https://www.adastria.co.jp/

アダストリアの 選考対策