早期internship
あなたが日頃考えている他人にくだらないと思われるが、真剣に考えていることはなんですか。
私はこれから仲良くなるであろう人とやり取りをする時に、「文末につける?は1つよりも2つのほうがいいのではないか」と思う時がある。?が1つであった場合には相手に圧を感じさせてしまうのに対して、2つにすると印象が柔らかくなり相手も感じよく返答しやすいのではないかと考えるからだ。また、バイトや研究室の先輩の質問へ返答する時に「だと思います。」ではなく「だと思います!」「だと思います(笑)」と答えるだけで自分がこの質問に対して強く同意していることや微妙に思っている意思表示に使えるのではないかとも考える。このようにしてオンライン上でのやり取りが増えている世の中で?や!の性質を明らかにすることができたならばより円滑にやり取りが進むきっかけになりうるのでないかと私は感じる。 続きを読む
あなたが学生時代に最も力を入れたことは何ですか。
私が学生生活の中で最も頑張ってきたことは一酸化炭素センサに関する研究だ。私は大学4年生の時に研究室に所属し始め、所属当初の研究テーマは自分の人生でほとんど触れてこなかったガスセンサに関してだった。このテーマは従来のものとは異なる原理を用いたセンサを実用化する研究のため専攻外の知識が必要であった。そのため自分から積極的に関連分野の参考書を読み、担当教授に質問し知識を得て理解を深めていった。自分で考えたセンサ素子の構造で実験を行なった時に自分の予想とは全く違う結果が得られた時があったが、教授と議論をし合い実験条件を変え試行錯誤をした。1年間の研究を通して実用化にまでは至らなかったが、知識のない状態からでも自分から行動を起こしていくことで自身の方法を確立するだけでなく、グループで新たな方針を立てることができる自信へ繋がった。私はこれらの能力を生かしながら御社の成長に貢献したいと考えている。 続きを読む