これから他社も含め様々なインターンシップに参加されるかと思いますが、あなたがインターンシップを選ぶ際の基準について教えてください。 100字以上300字以下
基準は3つある。1つ目は、興味がある業界であること。2つ目は、内容が魅力的であること。3つ目は、対面インターンであることである。 1つ目について、5月から就活を始めて説明会、インターン等を通じて、志望業界は絞れてきた。コンサル、商社業界に興味があり、該当するインターンを見ている。 2つ目について、業界がマッチしている中でも、インターンの体験談などの評価、そして内容等を考慮して魅力的でやりたいと思えるかを見ている。 3つ目については、夏に対面、オンラインを経験し、対面が良かったからである。社員さんとの交流もすごく密にできたし、仲間とも交流が広がった。以上3点を私はインターンの選ぶ基準としている。 続きを読む
あなたが麻生のインターンシップに期待することを教えてください。 (100字以上300字以下)
私は、コンサルタントの提言が病院含め企業に与えるインパクトの大きさを実感する機会となることを期待する。 また、私がチームの中でどのような役割を果たし、どのような価値観を提供できるかを知り、優秀な学生や社員の方と深く考え、成長する機会にしたいと考えている。 課題解決の方法や与える影響などコンサルタントについてまだまだ知らないことが多い。病院経営についてはさらに知らないことが多い。コロナウイルスが流行り出し私自身病院という存在意義がいかに大きいのかをとても痛感した。 貴社のインターンシップの病院経営コンサルティング体験を通じて病院の経営改善手法を学び、実例をもとに改善提案を体験したい。 続きを読む
学生時代に頑張ったことを教えてください。 (100字以上300字以下)
学生時代頑張ったことは長期インターンである。私は、○○の事務所で大学1年から現在まで4年間インターンをやっている。インターンでは、課題を見つけ克服・改善し、成長ができること、付加価値を生み出し自分にしかできない業務にやりがいがあり続けている。 それは、社会科見学で○○に来た小学生の案内業務だ。初めは、ただ業務をこなすことだけしていた。しかし、誰がしても同じだと気付き、パンフレットに載っていないことを説明したり、○○の分刻みの予定を考え臨機応変にルートを変更することを意識して業務をこなした。結果、校長先生から感謝の言葉をいただいた。また、○○や秘書から厚い信頼を獲得し、現場を一人で任されている。 続きを読む