弊社の秋季インターンシップを志望する理由を教えてください。 200文字以上300文字以下
商社業界の理解と貴社について知りたいからだ。私の祖父が輸入会社等を経営していて、祖父の働いてる姿を見て、商社業界に興味を持つようになった。 商社といっても商材を幅広く扱う総合商社であったり、扱う商材の範囲を狭めてビジネスを行う専門商社があったり、財閥系、非財閥系など幅広く存在すると思う。 私は、就職活動を始めたばかりで、まだまだ商社業界についての知識が浅いと考えている。貴社のインターンシップを通して、少しでも商社業界の理解を深めたい。 また、商社業界にもたくさん企業がある中で、貴社の強みや貴社の社員の方々についてなどインターンシップを通して、少しでも理解を深めたいと考えている。 続きを読む
あなたが熱意を持ってやり遂げた経験を教えてください。また、その中で何に苦労しどのようにして乗り越えたのかを明確に記述してください。 200文字以上300文字以下
メキシコに交換留学したことである。 私は、高校の卒業旅行でメキシコへ訪れて、メキシコ人の人間性やスペイン語を知らなくて、現地人と会話を全くできなかった悔しさから、大学入学してスペイン語を独学で始めた。 スペイン語を独学でやっていく中で苦労した点は2つある。 1点目は、孤独なことだ。周りにスペイン語を勉強している人がいなくて、助け合える人がいなかった。スポーツなど助け合って乗り越えてきた私はとても苦労した。 2点目は、時間だ。交換留学をするためのテストは期限があり、時間が足りない中で逆算して、時間配分を考えて勉強したのは苦労した。最終的に留学できたのは熱意を持ってやり続けたからである。 続きを読む
あなたの強みを教えてください。またそれが形成されたと考えられる背景も記述してください。 200文字以上300文字以下
私の強みは「信頼関係の構築」である。 私は、国会議員の事務所で4年間インターンをしている。インターンでは、課題を見つけ克服・改善し、成長できることや、付加価値を生み出し自分にしかできない業務にやりがいがあり続けている。 それは、社会科見学で国会に来た小学生の案内業務だ。初めは、業務をこなすことだけしていた。しかし、それでは、誰がしても同じだと気付き、パンフレットに載っていないことを説明したり、代議士の予定を考え臨機応変にルートを変更すること等を意識して業務をしている。 結果、校長先生や教員の方からお褒めの言葉をいただいた。また、代議士や秘書から厚い信頼を獲得し、現場を一人で任されている。 続きを読む