総合職(商品MD・マーケティング・フルフィルメント等)
Q.1 あなたの経験の中で、価値観や意識が大きく形成された・変わった『モノがたり』を教えてください。(※感動した出来事、つらかった経験、お気に入りの「商品」や「サービス」にまつわるエピソードなど何でも構いません。あなた自身が経験した『モノがたり』を教えてください。)(400文字以内)(My Career Box 使用)
高校生の時に購入した一着のコートが、今の私を形成した「モノがたり」として挙げられます。当時の私は他人の目を気にするあまり、服も家族や友人に一緒に選んで貰うことが殆どでした。しかしある雑誌で初めてこのコートを目にした際、デザインや色・機能性に加え生産におけるストーリーに惹かれ、初めてはっきりと自分の意思で「これが欲しい!」と興奮と感動を抱きました。その後一万円程度するこのコートを自分の力で購入する為、数少ない部活動の休みを利用し初めてアルバイトを始めました。アルバイトによって勉強や部活動が疎かにならない様、スケジュール管理と課題のリストアップによる効率化を心掛けていました。そして遂に自分の稼いだお金でこのコートを購入した時、自分の意思で目的を定め、行動することの素晴らしさを感じました。この経験は、今の私の向上心や主体的に動く力に繋がっていると感じ、深く印象に残っています。(My Career Box 使用) 続きを読む
Q.2 あなたが当社で挑戦してみたいことを教えてください。(当社のイベントに参加して、関心を持った項目についてでも構いません。)(400字以内)(My Career Box 使用)
商品企画やカタログ等の媒体作りを通し、より多くの人の「モノがたり」に携われたらと考えております。貴社の長年に渡る通信販売事業、また家具レンタル事業を始めとした新規事業への積極的な展開に強く魅力を感じました。貴社のこの強みを生かし、コロナ禍で人と人との繋がりに希薄が感じられる今だからこそ、より顧客一人ひとりの好みやライフスタイルに合わせた提案が出来る通信販売を実現させたいです。これは、貴社のサステナビリティビジョンにも挙げられていた「自分らしさを全ての人に」という部分にも関係すると思います。また、生産側や別の購入者の「モノがたり」を新たな購入者に伝える施策の打ち出しにも挑戦したいと考えました。現状を分析し向上に向けて主体的に行動するという自身の強みを貴社で生かし、地球に生きる全ての人の豊かな暮らし作りに貢献できればと思います。 続きを読む