総合職(商品MD・マーケティング・フルフィルメント等)
あなたの経験の中で、価値観や意識が大きく形成された・変わった『モノがたり』を教えてください。(※感動した出来事、つらかった経験、お気に入りの「商品」や「サービス」にまつわるエピソードなど何でも構いません。あなた自身が経験した『モノがたり』を教えてください。)(400文字以内)
高校生の時に、吹奏楽部の部長として部員をまとめられず、退部者を出してしまった経験で意識が大きく変わりました。 当初、大会に向けて本気で取り組みたい部員と、その他の部員との間で温度差が生まれ、初心者が2名退部。練習を休む部員も増えました。 原因は、休みの少なさに不満を持つ部員が多いこと、初心者が演奏を楽しめていないことだと考えました。 そこで、休みを月2日から月4日に増やし、メリハリがつけられる環境を作りました。練習時間を減らしたくない部員も居たため、休み時間に自主練習ができる場を設けました。 自分自身は積極的に部員に上達した点を伝え、初心者でもやりがいを感じられるようにしました。 結果、練習を休む部員が減り、金賞を頂くことができました。 この経験から自分の行動次第で関わる人の「モノがたり」が良くも悪くも変わることを学びました。 今でもチームで活動する際は相手の立場に立って考えることを意識しています。 続きを読む
あなたが当社で挑戦してみたいことを教えてください。(当社のイベントに参加して、関心を持った項目についてでも構いません。)(400文字以内)
マーケティングに携わり、モノと人との出会いを作りたいです。 ハンドメイド作品を販売した経験から、モノをより多くの人に届け、笑顔を増やすことにやりがいを感じました。また、この経験から得た「自分が顧客だったら魅力を感じるか」を考える力を活かし、新規顧客の獲得に挑戦したいです。 出会いを作りたい理由は、私自身がモノとの出会いに救われたからです。私には家が家事で全焼した経験があります。辛い思いから立ち直られたきっかけは、雑貨や服などの身近なモノでした。モノには人に元気を与える力があり、人々の心に刺さるモノは十人十色です。貴社は多様なジャンルの商品を10万点以上展開しています。衣食住全てを取り扱う貴社だからこそ、個人のニーズに寄り添った出会い作りに挑戦できると考えています。入社後は、新規顧客の獲得に効果的な施策を考えるために、ジョブローテーションを通じてモノの魅力とお客様のニーズの理解を深めたいです。 続きを読む
ガクチカ
ハンドメイド作品のインターネット販売で集客率の向上に力を入れました。最初は販売サイトの閲覧数が1日に3件しかなく伸び悩みました。人気作品と自分の作品を比較したところ、興味を持つきっかけとなるサムネイルに清潔感とわかり易さが足りないと気づきました。そこで明るさと文字の色を変更し、同じ条件下で出品。閲覧数に注目し、お客様の目に留まりやすい傾向を把握しました。その後も文字のフォントを丸いものと角張ったものに変更するなど改良を続けました。また、他と差別化を図るためにノベルティを付けていることを強調し、購買意欲を高めました。今回販売したサプライズボックスは購入者が手を加えて友人に贈るための商品なので、購入者の手元には何も残らない点に着目し、手作りのかすみ草のピアスをノベルティにしました。 結果、3か月で60名から購入していただきました。この取り組みから今も成果が出るまで諦めない姿勢が身に付いています。 続きを読む
自己PR
私の強みは課題に効果的な施策を考え実行し、解決する力です。アルバイトで新人スタッフと面談した際に、2つ課題が見つかりました。1つ目はお客様の前では焦ってしまうという事です。改善策として、ミスの多い業務についてはマニュアルを作成し、仕事の流れを可視化することで焦っても間違えずに対応できる環境作りに努めました。マニュアルには自らの失敗談を交えることで、仕事の流れの中でなぜその行動が必要なのかという業務の目的を身近に感じられるようにしました。2つ目は先輩に質問しにくいという事です。自分が新人だった頃、困っているとすぐに声を掛けてくれた先輩の存在に何度も助けられた経験がありました。今度は私が不安を解消してあげたいという思いから、業務中の声掛けを増やしたり、休憩時間に雑談したりすることによって気軽に質問ができる関係を構築しました。入社後も様々な場面で課題を発見し、解決することで貢献していきたいです。 続きを読む