繊維商社に対して持っているイメージを教えてください。500字
私が繊維商社に対して持つイメージは2つあります。1つ目は、電子関連などの非繊維の領域にも事業展開している会社が多いということです。就職活動をする前は、繊維商社は服だけを扱っていると思っていました。しかし、業界について調べていくうちに、繊維の知識を活かして幅広い事業展開をし、さまざまな方面から人々の暮らしを支えているということに気づきました。2つ目は、臨機応変な対応が求められるということです。繊維商社は他国の工場と仕事をすることが多いため、急なトラブルや人との関わりという点で、その時々の状況に素早く対応する力が必要だと思います。急なトラブルに関しては、台風などの自然災害の発生や相手国の国内情勢悪化による生産停止の恐れがあります。また、人との関わりという点では、考え方や習慣の違いから、言語の違い以外でもコミュニケーションが難しいと感じる場合があります。そういった状況の中で、いかに業務をうまく進められるかということが大切になってくるのではないかと思います。 続きを読む
これまでに受けたインターンシップの中で、学んだことは何か教えてください。250字
私がこれまでに受けたインターンシップを通して学んだことは、「人と力を合わせることで、より良い結果につながる」ということです。グループワークをするなかで、ワークのテーマや難易度などを問わず、メンバーそれぞれの性格や得意なこと、持っている知識が違うからこそ上手くいったと感じる機会がたくさんありました。これから会社という組織で働く際に、自分だけの武器をもって業務に取り組めるように、今のうちから自分の得意なことや個性をどんどん伸ばしていこうと思いました。 続きを読む
なぜ三菱商事ファッションのインターンシップに参加しようと思ったのか教えてください。250字
貴社で働くことに興味があるからです。私は、留学先で、海外の服や家具などの品質が日本と比べて良くないと感じたという経験から、世界中に日本の高品質な製品を届けたいと思うようになりました。三菱商事グループのグローバルなネットワークを持つ貴社では、他社よりもたくさんの国に製品を届けられるため、私の思いを実現するのに適した環境だと感じました。また、現段階では繊維商社に対する知識が浅いため、このインターンシップを通して、業務内容ややりがいだけでなく、社員の方々の仕事に対する思いも知りたいです。 続きを読む