株式会社インターネットイニシアティブのロゴ写真

株式会社インターネットイニシアティブ 報酬UP

インターネットイニシアティブの本選考対策・選考フロー

株式会社インターネットイニシアティブの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

インターネットイニシアティブの 本選考

インターネットイニシアティブの 本選考体験記(16件)

22卒 最終面接

22卒 | 京都大学大学院 | 男性
まず他の業界や会社にも言えることだが、SIerの中でのweb系や独立系といったジャンルのそれぞれのよいところ悪いところをしっかりと認識して、SIerの各企業がどこに属しているかをはっきりさせる。その上でインターネットイニシアチブが他の企業に対してどのようなところを強みとしているか、また弱みであるか、事業領域はどのあたりに力をいれているかを調べる。そうすることで志望動機を聞かれた際に具体性が上がり説得力が増す。また将来どのようになりたいか、やりたいことは何かを聞かれた際にも企業の課題や中長期計画に沿って話すことができればその企業でないといけないという説得力が増す。またOB、OG訪問をして実際の働き方や転職先についても調べるとよい。 続きを読む

22卒 内定辞退

22卒 | 法政大学 | 男性
SIerとして非常に大きな企業であるが、他のSIerとどう違うのか、何に魅力を感じているのか具体的に説明できるようにしたほうが良い。ただIIJはSIerの事業だけ行なっているのではない。そのほかにもモバイルやネットワーク分野などでも日本のトップをいく企業で非常に技術力がある。新卒採用は、22卒の時点では総合職という一括採用ではなく、営業職・技術職・コーポレート系から選択する、職種を絞った採用活動をしているので、なぜその職種を選んだかを話せるようになっていなければならない。私は営業職で応募したのだが、選考の過程で「IIJの営業はITに精通していることが重要だ」という話を何度も伺った。そのため、何も経験や知識がないまま受けると少し厳しい結果になるかもしれない。有益だった情報源については、IIJは会社紹介が非常にわかりやすくまとまっているのでHPや説明会に参加すれば良いと思う。 続きを読む

インターネットイニシアティブの 直近の本選考の選考フロー

インターネットイニシアティブの 志望動機

職種: 技術職
22卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. インターネットイニシアティブを志望する理由を教えてください。
3つあり、ネットワーク強みとした技術力の高い企業であること、マルチベンダーであること、成長できる環境が整っていることです。まず1つ目に関して、貴社のホームページの中でVMwareやマイクロソフトといった企業のパートナー企業に選ばれていることから他社から信頼できる技術力があることがわかります。2つ目に関して、マルチベンダーなので自社製品にとらわれない本当に良いものを提供できると考えました。3つ目に関して、研修制度が充実(IIJ-bootcamp 技術研修)していて未経験の私でもシステムエンジニアとして成長できるだけでなく、手を上げれば色々なことに挑戦できるので、自分が成長できる場があると考えました。 続きを読む

職種: 営業職
22卒 | 法政大学 | 男性
御社を志望する理由は大きく3点あります。 1点目は幅広い事業を行なっているため、お客様に本当に必要なソリューションを提供できるという点です。IT企業の中ではある分野に特化した企業が多い中で、IIJはネットワークからセキュリティ、クラウド、モバイルを初め、特にはSIerとしてオリジナルのものを提供するなど幅広い事業領域を持っています。提供できる解決案が少ないとどうしても、「うちはこの分野ならできるからこの分野で問題がある企業を探そう」という方向性になってしまいますが、IIJの場合は「ITに関わる問題であれば基本的に解決できるので、まずはお客様の目線に立って何が必要かの部分。お客様を起点に考えることができる」という点で幅広い専門領域があることに魅力を感じています。 2点目は影響力が大きく、大きなやりがいを持って働けるという点です。これは1点目と繋がっていますが、IIJは会社としては対法人への支援だけでなく、モバイルやネットワークなど一般消費者の生活にも大きく関わっているという点で責任を感じ、同時にやりがいを感じられると考えています。また各業界売上トップ10企業のほとんどを顧客として持っていることからもわかるようにIIJの影響力、また責任という部分で常に日本を引っ張るという気持ちで働けるのではないかと感じています。 3点目が御社で働く人という部分に魅力を感じました。私は「何をするか」という部分ももちろん重要ですが、「誰と働くか」も同様に重要だと考えています。その点において、これまで2度インターンシップに参加させていただき、本当に尊敬できる方々やこの方々と一緒に働きたいという気持ちが強く湧きました。 以上です。 続きを読む

インターネットイニシアティブの エントリーシート

SE
22卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 学生時代をふりかえって、1番情熱を傾けて取り組んだことを教えてください。300
高校のアメフト部で練習や技術改革に取り組んだことです。チームの目標は関東大会出場でしたが、コーチがいない事もあり練習の質が低いことが課題であると考えました。私は勝つためには練習から改善する必要があると考え、社会人チームのコーチを訪れたり強豪校のYoutubeや試合前練習を皆で撮影したりして技や練習の研究を行いました。そして学んだ練習をチームの人数や設備を考慮して改良し、導入の際には目的の共有、改善点のヒアリングを積極的に行い全員が納得するように心がけました。結果、大会出場は逃しましたが複数の強豪校に勝利することができました。この経験から目的や意義を共有する重要性を学びました。 続きを読む
公開日:2021年12月6日

SE
22卒 | 北海道大学大学院 | 女性
Q. 学生時代をふりかえって、1番情熱を傾けて取り組んだことを教えてください。10文字以上300文字以下
札幌に来るまでスキーをしたことがなかった私が体を鍛えるためにスキーをやってみたいと思いました。スキークラブを知り、次の日すぐ入会しました。スキーという新しいスポーツ領域に触れたことがない私は最初によく重心を失って転んでいました。それで、週一回の授業に加え、平日にも自分で練習しています。2か月間20回スキー場に行って計108時間ぐらいをスキーに費やしました。2月末のコンテストにグループを代表し、繰り返し転げても立ち直り成績を更新していました。16人の選手中に女子スキー組第2位を取りました。 私はこの経験から、努力を惜しまない向上心でチャレンジしていく姿勢の大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2021年8月24日

インターネットイニシアティブの 面接

22卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 他にがんばったことを教えてください
私は社会人サークルで企画をしてメンバーの幸せを実現しました。私は筋トレやビジネスなどの観点で相互に助け合うことを目的とした社会人サークルに所属しておりましたが、サークル内で恋愛に悩む方が多かったので私のマッチングアプリの知見で力になりたいと思い恋愛コンサルを企画しました。コンサル会ではメンバーの好みの女性の好きなレジャーやカフェなどを皆で体験して女性の価値観を学んでもらいました。続いて魅力的な写真を皆で試行錯誤して撮影しプロフィールを改善し、LINEやデートのやりとりも添削しました。結果としてメンバーはマッチング率を上げて交際を達成ました。この経験で周囲を巻き込み他者貢献することを学びました。 続きを読む

22卒 | 法政大学 | 男性
Q. IIJに興味を持ったきっかけは?
去年の夏に初めて合同説明会というものに参加したのですが、ずっと興味のあったIT企業を見てみたいと思っていました。そこで初めてブースに入ったのがIIJでした。IIJの説明を聞いて、日本で初めて商業インターネットを取り入れたり、日本初世界初で多くのことをやられている点にとても惹かれました。つねにITで世の中を便利にしている点が自分の将来やりたいことと完全に一致しているなと思い、その後のインターンシップにも参加させていただきました。 (以下深掘り) Q. インパクトはすごかった? A. はい、ITのことならなんでもできるし、規模感も大きい。各業界トップ企業もお客様として持っており、責任感もあって素晴らしいと思った。その後もIT企業を見ましたが、特定の領域にしか強くなかったり、人が足りず開発ができなかったりして、改めてIIJのインパクトを感じました。 続きを読む

インターネットイニシアティブの 内定者のアドバイス

会社名 株式会社インターネットイニシアティブ
フリガナ インターネットイニシアティブ
設立日 1992年12月
代表者 勝栄二郎
本社所在地 〒102-0071 東京都千代田区富士見2丁目10番2号
電話番号 03-5205-6500
URL https://www.iij.ad.jp/