株式会社インターネットイニシアティブのロゴ写真

株式会社インターネットイニシアティブ 報酬UP

インターネットイニシアティブの内定者のアドバイス一覧(全9件)

株式会社インターネットイニシアティブの内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを9件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

インターネットイニシアティブの 内定者のアドバイス

営業
24卒 | 早稲田大学 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】会社の社風と先輩社員の性格が良かった点です。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】内定者懇親会があった。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】50【自分以外の...

公開日: 2024年1月30日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】より志望度の高い企業に内定をもらったため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】交流会があった。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の...

公開日: 2023年6月15日

ビジネスサポート職
23卒 | 非公開 | 女性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】もっと志望度の高い会社に内定をいただいたため【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】辞退のため不明【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】辞退のため不明【自分以外...

公開日: 2022年7月11日

23卒 | 非公開 | 女性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】・最終面接にて、社長に「教育をやるならウチだよ!」と快く仰っていただいたから。・会社が全体的に、ヒトを大切にしているのが伝わってきたから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてく...

公開日: 2022年5月17日

22卒 | 法政大学 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】よりいきたいと感じる企業から内定をもらえたから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】営業職単体で30名程度【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】わかりません。【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】わかりません。【内定後の企業のスタンス】一回目の内定承諾報告は、内々定通知後から1ヶ月以内であった。おそらくお願いをすれば多少は伸ばしてもらえるだろうが、1ヶ月程度が目安だと思ったほうがいい。【内定に必要なことは何だと思いますか?】企業としては従業員4000名近くいる大企業の部類に入るため、その分採用の応募者数は多いと思います。その中で確実に内定を得るためにはイベントやインターンに積極的に参加し、社員と関わりを持つのが一番だと思います。他には、技術力を売りにしているIIJだからこそ、なぜIT業界に行きたいのか、IT知識を得る意欲などは見せられたほうが良いと思います。私はしませんでしたが、現場社員との面談を組んでくれる機会もあったので積極的に活用したほうが良いと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】内定がもらえた要因としては3つ。一つは夏頃からインターンシップや座談会等のイベントに積極的に参加してきたこと。2つ目はなぜIIJなのか、他のIT企業じゃいけない理由を明確に回答できたから。3つ目にITへの経験があったから。プログラムはもちろん、資格なども持っていたのでアピールすることができた。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】印象に残っているのは、技術職はもちろん、営業側の人間であったとしてもITの知識や経験は重視しているということ。もちろん入社前に多くの知識を持っていろというわけではないが、勉強する意欲や姿勢を見せつ必要があると感じた。お会いした社員の方も資格を持っている方がいたりして単に営業をしているだけではない。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】いつでも相談に乗ってくれる、希望があれば現場社員との面談も組んでくれるとのことでした。

公開日: 2021年8月3日

SE/ネットワークエンジニア
21卒 | 福岡大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定をいただいたあとも、こちらの意思を最大限汲んでいただきました。意思を固めたあと、電話のほうでこちらの思いを伝えました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】意外と学歴やWebテストを重視されない印象です。人間としてのあり方や、どのようなことに興味・関心があるのか、思ったことを論理的に伝えられるかを重要視されていると感じました。突拍子なことは聞かれませんが、当然のように自己分析は重要であると思います。また、大学での学び、ゼミ活動等をしっかり見つめなおし、自分がやってきてこと、なぜそれをやっきたかなどをしっかり自分の中に持っておくことが重要になってくると思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】しっかり自分をもち、自然体でいれるかどうかだと思います。自分の中に確固たる目的や、興味・関心があれは派生してしっかり自分の思いを語れると思います。今までを振り返りながら、しっかり自分を整理しておくことが最も大切です。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】優秀な企業ということで、鋭い質問はあります。ITトレンドに関しても、事前に少し調べたでは答えずらいと思います。日頃から調べる習慣をつけておき、自分の将来像と結びつけながら話さなければ、面接官の方を納得させられないと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定後も自分の思いを真摯に聞いていただき、多くのアドバイスをいただいた。

公開日: 2021年1月22日

20卒 | 明治大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】内定をいただいた時点で、就職活動を終えるつもりであったため、内定後の企業のスタンスは分かりませんでした。【内定に必要なことは何だと思いますか?】日程詳細メールにある面接のアドバイス動画から外れた質問はあまりこないので、しっかりと対策をしておくといい。どの段階も面接の時間が約20分ほどなので、伝えたいことをしっかりと伝えるために受け答えは短く正確にすること意識する。最終面接後の人事面談は内定を出すためだけのものでなく、選考の一部なため、最後までしっかりと気を抜かない。この企業は多くの事業分野をもっているため、自分のやりたいことを明確に伝えられるようにしておく。また、学歴は関係ないと思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】とにかく面接の準備として企業研究や業界研究、自己分析に多くの時間をかけたことが内定獲得の一番の要因だと思う。技術志向が高く、自由な環境が好きな人がこの企業の雰囲気とマッチしていると思う。面接官に御社でしかできない仕事がやりたいとアピールするのも重要だと感じた。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】夏、冬に開催されているインターンシップには1dayでも確実に参加すべきだと思う。長期インターンシップは直接選考や内定につながる場合があり、1dayでも高い評価を得ることができれば、実際の選考に進んだ際に、有利に進めることができると感じた。面接の時間が短いため、一番伝えたいことを整理してから、面接に臨むといい。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者懇談会があると伝えられた。学生のうちは、学生のときにしかできないことをやるといいと教えられた。

公開日: 2019年6月26日

20卒 | 東京大学大学院 | 女性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定承諾までの期限を設けられました。しかし、もう少し就職活動を続けたいことを伝えると、期限を延長するなどの対応をしてくださりました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】人事の方とお話しした際に、様々なタイプの人を採用しているという風におっしゃっていました。なので無理に自分を飾ったようなエピソードを準備したり、大げさに話を盛ったりする必要はありません。それよりも自分自身の強みをしっかり理解し、それを入社後どのように活かしていけるかをエントリーシートや面接を通してアピールしていくことが大切です。その際、エピソードをつけると、より説得力が増すので、できるだけエピソードもつなげて話すことをお勧めします。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】熱意だと思います。なぜIT業界なのか、なぜ独立系の企業なのか、その中でもなぜインターネットイニシアティブを志望するのか、といったことをはっきり言える人に内定を出していると感じました。志望度が高いということが伝わりやすいように志望理由を作るべきだと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終面接は意思確認、と言われることも多いようですが、少なくともインターネットイニシアティブはそうではないように感じました。入社意思を問うような質問や、入社後の意欲に関する質問も多かったので、度の面接よりもしっかりと対策する必要があります。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】自分のやりたい仕事に近い社員の方とお話しする機会を設けてくださりました。

公開日: 2019年6月25日

19卒 | 日本大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】職種別採用なので、その職種に適性があるかをかなり見られていると思います。相手の質問には必ずそれを探る意図があるので外さない様にするといいです。【内定に必要なことは何だと思いますか?】IIJは非常に事業領域が広く、多様な人材が集まると想定されます。しかし、その中でもベンチャー気質で新しい事に挑戦する社風なので、保守的な思考ではなく失敗を恐れずチャレンジする人や手を挙げれる人を好むと思います。自分の性格を変えるのはなかなか難しいですが、自分の持っている一面の見せ方は角度を変えるだけでどの様にも見せられると思います。面接の時にはそれを意識してIIJが好む人材像を適切に捉えているアピールだと割り切りましょう。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】職種理解と適性があるかだと思います。エンジニアにも種類があるのでどんなエンジニアとして何の事業に貢献したいか、そればどの部署か、それに適性があると判断される人はどんな特徴があるか。説明会ではざっくりと職種について触れるだけなので、自分でその辺りを整理して面接に臨むようにしましょう。きちんと説明する事が出来るのも大きな要素なので誰かに練習相手になってもらい、初めての人でも理解できる内容に落とし込むことも忘れずに。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】役員の方次第では、非常に抽象的な質問が飛んできます。私がそうでしたがこれは準備が難しいので日頃からITに対してアンテナを張ったり、他企業を受けておくと理解が深まると思うのでIIJ以外にも受けておきある程度慣れておくと理想です。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】特にありませんでした。受けたい企業があれば待ってくれます。柔軟です。

公開日: 2019年4月11日

インターネットイニシアティブの ステップから本選考体験記を探す

インターネットイニシアティブの 会社情報

会社名 株式会社インターネットイニシアティブ
フリガナ インターネットイニシアティブ
設立日 1992年12月
代表者 勝栄二郎
本社所在地 〒102-0071 東京都千代田区富士見2丁目10番2号
電話番号 03-5205-6500
URL https://www.iij.ad.jp/