株式会社インターネットイニシアティブのロゴ写真

株式会社インターネットイニシアティブ 報酬UP

インターネットイニシアティブの本選考ES(エントリーシート)一覧(全60件)

株式会社インターネットイニシアティブの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

インターネットイニシアティブの 本選考の通過エントリーシート

60件中1〜50件表示

ビジネスサポート職
Q. 学生時代をふりかえって、1番情熱を傾けて取り組んだことを教えてください。(300字)
Q. 学生時代をふりかえって、2番目に情熱を傾けて取り組んだことを教えてください。(300字)
Q. 趣味・特技
Q. 専攻(研究・ゼミ)内容について、説明ください。※研究室・ゼミに所属していない方は、現在一番力を入れて勉強しているテーマや領域をお書き下さい。(300字以内)
公開日:2023年11月13日
公開日:2023年10月4日
男性 24卒 | 法政大学 | 男性
Q. 学生時代をふりかえって、1番情熱を傾けて取り組んだことを教えてください。 10文字以上300文字以下
Q. 学生時代をふりかえって、2番目に情熱を傾けて取り組んだことを教えてください。 100文字以上300文字以下
Q. 専攻(研究・ゼミ)内容について、説明ください。 ※研究室・ゼミに所属していない方は、現在一番力を入れて勉強しているテーマや領域をお書き下さい。 10文字以上300文字以下
公開日:2023年9月15日
Q. 学生時代をふりかえって、2番目に情熱を傾けて取り組んだことを教えてください。 10文字以上300文字以下
公開日:2023年8月29日
Q. 専攻(研究・ゼミ)内容について、説明してください。
公開日:2023年8月24日

ビジネスサポート職
Q. 学生時代を振り返って、1番情熱を傾けて取り組んだこと(300字)
Q. 学生時代を振り返って2番目に情熱を傾けて取り組んだこと(300字)
Q. ゼミ内容について(300字)
Q. 趣味について(200字)
公開日:2023年8月3日
Q. 【必須】学生時代をふりかえって、1番情熱を傾けて取り組んだことを教えてください。 300文字以下
Q. 【必須】学生時代をふりかえって、2番目に情熱を傾けて取り組んだことを教えてください。 300文字以下
Q. ゼミの内容について説明ください。 300文字以下
公開日:2023年7月27日
Q. 学生時代を振り返って1番情熱を傾けて取組んだことを教えてください 300
Q. 学生時代を振り返って2番目に情熱を傾けて取組んだことを教えてください 300
Q. 専攻(研究・ゼミ)内容について説明ください300
Q. 趣味(特技)を教えてください200
公開日:2023年7月27日

公開日:2023年7月20日
Q. 学生時代をふりかえって、2番目に情熱を傾けて取り組んだことを教えてください。10文字以上300文字以下
Q. 専攻(研究・ゼミ)内容について、説明ください。 ※研究室・ゼミに所属していない方は、現在一番力を入れて勉強しているテーマや領域をお書き下さい。300文字以下
公開日:2023年7月11日
Q. 学生時代をふりかえって、1番情熱を傾けて取り組んだことを教えてください。(300-)
Q. 学生時代をふりかえって、2番目に情熱を傾けて取り組んだことを教えてください。(300-)
Q. 専攻(研究・ゼミ)内容について、説明ください(300-)
Q. 趣味(特技)を教えてください。(200-)
公開日:2023年6月29日
男性 24卒 | 東京大学大学院 | 男性
公開日:2023年6月15日
Q. 学生時代をふりかえって、2番情熱を傾けて取り組んだことを教えてください。 10文字以上300文字以下
Q. 弊社へ質問、人事部への連絡事項ございましたらお書き下さい。 200文字以下
Q. 趣味(特技)を教えてください。 200文字以下
Q. 必須]専攻(研究・ゼミ)内容について、説明してください。 10文字以上300文字以下
公開日:2023年6月13日
男性 24卒 | 東京大学大学院 | 男性
公開日:2023年6月2日

システムエンジニア
男性 23卒 | 神奈川大学 | 男性
Q. 学生時代をふりかえって、1番情熱を傾けて取り組んだことを教えてください。300文字以下
Q. 学生時代をふりかえって、2番目に情熱を傾けて取り組んだことを教えてください。300文字以下
Q. 趣味(特技)を教えてください。200文字以下
Q. 弊社へ質問、人事部への連絡事項がございましたらお書き下さい。200文字以下
公開日:2023年4月26日
Q. 所属している、研究室またはゼミがありましたら、そちらの担当教員の氏名(フルネーム)をご記入ください。 2文字以上30文字以下
公開日:2022年11月18日
Q. 【必須】趣味(特技)を教えてください。
公開日:2022年6月10日

技術系総合
男性 23卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 学生時代をふりかえって、1番情熱を傾けて取り組んだことを教えてください。(10文字以上300文字以下)
Q. 学生時代をふりかえって、2番目に情熱を傾けて取り組んだことを教えてください。(10文字以上300文字以下)
Q. 趣味(特技)を教えてください。(200以下)
公開日:2022年6月13日
男性 23卒 | 立教大学 | 非公開
公開日:2022年5月10日
公開日:2022年5月15日
公開日:2022年4月25日
男性 22卒 | 京都大学大学院 | 男性
高校のアメフト部で練習や技術改革に取り組んだことです。チームの目標は関東大会出場でしたが、コーチがいない事もあり練習の質が低いことが課題であると考えました。私は勝つためには練習から改善する必要があると考え、社会人チームのコーチを訪れたり強豪校のYoutubeや試合前練習を皆で撮影したりして技や練習の研究を行いました。そして学んだ練習をチームの人数や設備を考慮して改良し、導入の際には目的の共有、改善点のヒアリングを積極的に行い全員が納得するように心がけました。結果、大会出場は逃しましたが複数の強豪校に勝利することができました。この経験から目的や意義を共有する重要性を学びました。 続きを読む
社会人サークルで恋愛コンサルの企画をしました。私は筋トレやビジネスなどの観点で相互に助け合うことを目的とした社会人サークルに所属しておりました。サークル内では恋愛に悩む方が多かった為、自身の経験が役に立てないかと思い恋愛コンサルを企画しました。メンバーの課題は女性の価値観を理解していないこと、適切な自己アピールができていないことでした。メンバーには女性が好むレジャーやカフェを体験してもらい、また映りの良い写真を皆で撮り合いプロフィールの改善をしました。結果、メンバーのマッチング率を上げ交際を実現することが出来ました。この経験の中で他者に貢献する喜び感じる事ができました。 続きを読む
Q. 専攻(研究・ゼミ)内容について、説明ください300
〇〇とした時の〇〇の〇〇に関する研究をしております。〇〇に用いられる〇〇は〇〇により〇〇化を起こすので〇〇が求められます。本研究では〇〇という〇〇を掘る技術に注目します。この〇〇が〇〇を厚くすることによって〇〇を低減させることができます。現在〇〇とした時の〇〇の効果は報告されていますが、〇〇とした時の効果は十分解明されいません。よって本研究では〇〇下での〇〇が〇〇に与える影響を把握することを目的としています。 続きを読む
公開日:2021年12月6日
男性 22卒 | 北海道大学大学院 | 女性
Q. 学生時代をふりかえって、1番情熱を傾けて取り組んだことを教えてください。10文字以上300文字以下
札幌に来るまでスキーをしたことがなかった私が体を鍛えるためにスキーをやってみたいと思いました。スキークラブを知り、次の日すぐ入会しました。スキーという新しいスポーツ領域に触れたことがない私は最初によく重心を失って転んでいました。それで、週一回の授業に加え、平日にも自分で練習しています。2か月間20回スキー場に行って計108時間ぐらいをスキーに費やしました。2月末のコンテストにグループを代表し、繰り返し転げても立ち直り成績を更新していました。16人の選手中に女子スキー組第2位を取りました。 私はこの経験から、努力を惜しまない向上心でチャレンジしていく姿勢の大切さを学びました。 続きを読む
大学のチアダンスに参加し、入部2年目にキャプテンとして抜擢されました。しかしチアダンスコンテストまでの一か月で、部員の一部は練習に参加する意欲が低く、出席しない人もいました。その原因を究明するために毎回早めに教室に向かい、部員たちと積極的に話しかけていました。部員たちの語りから「重複している練習がつまらなくて怠りになりやすい」というニュアンスを読み取りました。改善策として①新人と先輩部員を混ぜて全員を二つのグループに分け、②二つのグループの競争意識を呼び起こすためにゲーム特性の賞罰制度を導入しました。部員たちの向上意識が上がってきて、コンテストに23校の中に第2位を取りました。 続きを読む
私の専攻は社会学で、社会学調査法ゼミで、質的データを分析するMAXQDAがメインとして使われていますが、量的データを分析するSPSS、統計のR言語も学びました。修士課程での研究テーマとして、美容整形に失敗したと思っている人たちを研究対象にしインタビューを行いました。具体的には、彼女らにとって美容整形手術の経験の意味、手術前と手術後の生活の変化と困難、手術後の生活における困難への対処法、美容医療に対する見方の変化などの方面から展開しました。MAXQDAを道具立てとしてデータを分析し、結論として、美容整形という行為の動機づけと評価基準は社会と切っても切れない関係があることがわかりました。 続きを読む
Q. 趣味(特技)を教えてください。200文字以下
1、スキー(せっかく札幌に来たと思いスキーを滑り始めました。冬シーズンにおいて週二~三回、毎回6時間で、二か月あまりで計140時間ほどを費やしました。コンテストにグループを代表し第2位を取りました。) 2、民族踊り(小学生の頃から続けており、大学時代にチアリーダー部に参加しました。23校の中チーム第2位を取りました。) 続きを読む
①部門への配属はどのような流れで決まるのか教えてください。 ②御社において携帯事業の通信料値下げ競争の影響はありますでしょうか。 続きを読む
公開日:2021年8月24日
男性 22卒 | 法政大学 | 男性
Q. 学生時代振り返って一番情熱をかけて取り組んだこと。300字以内。
2学年30人規模のゼミで、5人の合宿係の中心として、2泊3日の農村体験の企画を行った事です。 企画の成功と言えるには、合宿係のメンバーが能動的に携わり企画を作りあげることが必要だと考えました。しかし企画当初は長期休みが重なり、各々の予定で企画に係で充てる時間が取れず、企画の関与に偏りがありました。 そこで時間の制約と関与の偏りの解消のために、分業体制で進め、最低限の役割の明確化をすることを提案し、同意を得ました。 その結果、個々の仕事に当事者意識を持ち、取り組むことに繋がり、定まった立場からの意見も活発に出し合えるようになりました。少しの考え方の変化で人の心持ちに大きい変化をもたらすことを学びました。 続きを読む
Q. 学生時代振り返って二番目に情熱をかけて取り組んだこと。
高校の野球部で、初心者が二名所属する部の副主将として、部員誰一人取り残さないように、取り組んだことです。 副主将に求められる役割として組織を俯瞰的に眺め、主将の役割を補完し支えることであると捉えていました。練習メニューによっては、裏方の役割に回らなければならない選手も出てしまうため、部員内の士気に偏りが出てしまうことがありました。そこで私は自ら個々人に対し、関わりの場を創りました。全体練習終了後に、自主練習に誘いお互いの考えを打ち明ける場を設けて、内面の理解を図りました。初心者の部員に対して、練習メニューの意図を納得のいく伝え方を心がけ、組織の一員として同じ方向を向くことに繋がった一つの機会となりました。 続きを読む
Q. ゼミ研究内容。300字以内。
環境問題を主に取り扱うゼミで「SDGs」について個人研究しています。 環境意識が高まりつつある時に、環境に配慮する多くの企業が出展するイベントに足を運んだことで、より環境への意識として高まり学びたいと思いました。 SDGsに関して日本は、欧州等の先進的な国々に対し、認知度や取り組みで後れを取っていることは数字から分かります。しかし企業の規模問わず、画期的な取り組みを行う企業も多く、環境への協力意識が高い現代だからこそ、資金面等での協力の機会もあると考えています。また取り組みは環境に関する直接的な取り組み以外にも、持続可能に貢献できる取り組みは多くあり、理解を深めました。 続きを読む
公開日:2021年8月11日
男性 22卒 | 同志社大学 | 男性
私は~~に所属し、全国大会出場を目指して~~に1番情熱を傾けて取り組みました。その理由は、「大学生活の中で何か成し遂げたい」という思いから、苦手な~~の克服を目指したためです。初心者ながらも全国大会出場という高い目標に向け、週二回の全体練習や、毎日の自主練習といった努力を重ねましたが、結果には中々結びつきませんでした。しかし、そこで投げ出すのではなく、同期や先輩から自身の~~に対する率直な評価や意見を聞き、~~を繰り返しました。~~を続けた結果、ついに全国大会出場を果たすことができました。諦めずに苦手な~~に取り組み続けたこの経験は、私の糧になっています。 続きを読む
私は、百貨店のレジでのアルバイトに、2番目に情熱を傾けて取り組みました。社会人の方々の中で働くことで、自分自身を成長させたいと考えたためです。私の勤務先は新人の方の定着率が悪く、慢性的な人手不足に陥っていました。私は、複雑なレジ処理を一人で行わなければならない不安が原因であると考えました。一人体制での業務のため、研修後は新人の方でも一人で複雑なレジ処理を行っていました。そこで私は、ミスが多発する処理などの操作手順を書いたノートを作成し、共有しました。その結果、「複雑な処理もノートを見れば大丈夫」と新人の方に安心してもらうことができ、従業員の定着率の改善および人手不足を解消することができました。 続きを読む
公開日:2021年7月13日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
不動産会社でのアルバイトで、成約率向上に尽力した。上京する学生に物件を案内しているが、一人で案内し成果が数字に現れるためプレッシャーが大きく、当初はマニュアル通りにこなすことで精一杯だった。そのためお客様とのコミュニケーションが不足し、入社3ヶ月を過ぎても50%の成約率だった。そこで私は移動中の雑談を増やし、些細な会話からお客様のニーズを引き出す工夫をした。その中で多くの学生が馴染みない土地での新生活に不安を抱えていることを知り、少しでも親しみを感じられるように、大学周辺の飲食店をまとめたマップを作成し、配布した。すると個人名で感謝を伝えていただくことが増え、約半年で80%の成約率を達成した。 続きを読む
フラッシュモブサークルに所属し、学園祭の企画において演出担当としてチームをリードし、成功に導いた。私は「両親に感謝を伝えたい」という依頼主の想いを叶えるべく、本番の3ヶ月前から依頼主と何度も相談を重ね、ご両親の心に響くような音楽や振付を提案した。それを約30名のメンバーと共に形にしていく過程で、ダンス経験者と未経験者の実力差が目立ち、統一感の欠如という課題に直面した。そこで私は、練習の補講時間を設けることを提案した結果、未経験者が自主的に練習に参加するようになり全体の完成度も格段に上がった。そして本番は、ご両親以外にも50名以上の人々が立ち止まり感動を共有することができた。 続きを読む
公開日:2021年6月28日
男性 22卒 | 横浜国立大学 | 女性
私は予備校でアルバイトをしており担当生徒の継続率100%を目標に取り組みました。高校1・2年生の生徒は次年度継続の契約をする必要があるのですが、私の所属校舎は生徒数が150人程度と大規模だったため、継続率が他校舎に比べて低いことが課題でした。1人あたり平均して100万円の映像授業教材を納得の上契約していただくために、①成績を目に見えるぐらいに上げる、②進路や将来の夢を生徒と設計しモチベーションを保たせる、③保護者と電話または面談を月1回以上実施し要望を聞くことを心がけていました。その結果昨年度は担当していた生徒10人全員に継続して頂き、年間では1000万円以上の契約締結に携わることができました。 続きを読む
長期インターンシップでパンフレット制作の活動に注力しました。 私は編集長として15人の編集メンバーのサポートをしながら、「パンフレットのページ数を増やすことで機能性を高める」という目標を予算の範囲内で達成するため、従来は有料だったソフトウェアを無料で使用できるものへ移行することを構想していました。しかし組織では5年間以上同一のソフトウェアを使用しており、従来のデータとの互換性などの観点からすぐには受け入れてもらえませんでした。そこで私は編集メンバーやソフトウェアの専門知識を持つ先輩に呼びかけ、移行する具体的な方法を提示し、周囲に納得してもらった上でソフトウェアの移行に成功しました。 続きを読む
公開日:2021年6月8日
男性 22卒 | 法政大学 | 男性
私は高校3年次に文化祭でクラス40名のリーダーを務めました。「最後の文化祭は必ず優勝したい」、「お客様に本当に満足していただける作品を創りたい」想いからリーダーに立候補しました。 私の高校では毎年3年次に昔話や映画をもとに演劇を制作します。しかし、優勝をより確実なものにするためには「他と同じことだけをしてはいけない」と考えました。そこで当時前代未聞であったストーリーを「完全オリジナル」で制作し、他出店と差別化を図り、来場者の『見てみたい』 という気持ちを引き出しました。 最終的に、私たちは審査基準である「校内投票・来場者投票」で24団体の内ともに1位を獲得し、総合優勝する目標を達成しました。 続きを読む
大学2年次に「実用的な英語力の向上」、「異なる文化や価値観を直接肌で体感する」目的で5ヶ月間のイギリス留学を行いました。 前者に関して、私はリスニング力とスピーキング力の実践的な英語力に自信がありませんでした。そこで「英語を使わなければならない環境」に身を置くことによって拙い英語ながらも毎日使用していくことで英語力を伸ばしていきました。実際にTOEICも留学前に比べ225点上昇し、成長を感じました。 後者に関して、グローバル化というキーワードが叫ばれる中、世界の異なる価値観を直接肌で感じるべきだと考えました。留学中には欧州を10カ国まわり、各国の文化や生活を体感し、世界の見方が広がりました。 続きを読む
Q. 【必須】専攻(研究・ゼミ)内容について、説明ください。
3年次よりコンピュータエンターテインメントというテーマのもと、実際にプログラミングを用いてサービス開発を行うゼミに所属しています。 昨年度前期はJavaScriptをメインで簡易的なゲームを制作し、プログラミングの基礎や効率的な書き方を学びました。 後期はJavaScriptとPHPを利用しSNSの開発を行いました。SNSではデータの保存・取り出しを行うためDBの構築も行いました。 4年次ではPythonを用いて擬似的なAIを取り入れたゲームを制作しようと考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月25日

システムエンジニア
男性 22卒 | 東北大学大学院 | 男性
【サークルの活動に力を注いだこと】 私はサークルの大学祭シフト作成リーダーを務めました.150人の実行委員の4日間の動きを30分おきに規定します.実行委員数が50人ほど増加した年でしたので以下の工夫をしました. 1.シフト作成メンバーの予定把握や作業分配 2.終了時進捗確認,情報共有の徹底 3.作業のしやすい雰囲気作り 上記2点は早期に明文化し順調に進みました.大学祭が近づくにつれて不安に感じるメンバーもいましたので,意識的に声をかけてコミュニケーションを取るようにしました. シフトは無事完成し最終的な調査結果の満足度で最高評価を得ました. 私はこの機会にチームで課題を乗り切る際に大切なことを学びました. 続きを読む
【医学と工学の2つの視点から卒業研究を行ったこと】 研究当初から精力的に取り組みましたが,医学と工学の融合領域であることを考慮していなかったため失敗が続きました.そこで自分が関係ないと思い込んでいる分野の可能性も考え,様々な研究分野の人たちと議論をしました.例えば,システム構築時は外科医のレビューを取り入れ,工学系教授や学生には問題解決のための仮説を聞いてもらい客観的視点からの意見交換を行いました. そうした一連の行動が自分の研究の進め方を見直す契機になり必要なデータに繋がりました.また,物事の捉え方や議論を通じた問題解決プロセスも学びました. 続きを読む
Q. 専攻(研究・ゼミ)内容について、説明ください。10文字以上300文字以下
「医工学分野」 卒業研究で【研究室で開発されたマーカーをAR技術に応用した手術支援ナビゲーションの構築】に取り組みました. 近年広く行われるようになった○○○手術は患者に負担が少ない一方で,医師に高い技量を要求します.それは,患者腹部に数点の穴を開けて,そこから手術器具やカメラを挿入して,医師はテレビモニタを見て手術する必要があるためです. そこで医師をAR技術でアシストする研究が盛んに行われています.ARを用いるにあたりCTの三次元画像とカメラ映像との位置合わせが必要ですが確立された手法は存在しません.私は研究室で開発されたマーカーをARマーカーに利用し位置合わせを行うシステムを構築しています. 続きを読む
Q. 趣味(特技)を教えてください。200文字以下
【趣味】 1.テニスをすること(中学,高校時代はテニス部,大学ではテニスサークル) 2.オンライン英会話(海外の人とコミュニケーションを楽しんでいます) 3.ゲーム製作(3ヶ月で0から始めてアプリストアにリリースしました) 【特技】 1. 人にモノを教えること(塾講師・家庭教師のアルバイト経験:5年目) 2. 初対面の人と早く打ち解けられること(転校経験の影響) 続きを読む
公開日:2021年4月10日
男性 21卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. 学生時代をふりかえって、1番情熱を傾けて取り組んだことを教えてください。(300文字以下)
半導体製造装置メーカーでの長期インターンです。資料作成、プログラミングなど様々な 仕事を経験しました。そこで、意識したことは2つあります。1つ目は、自らの専門性を生 かすことです。私は、プログラミングの経験があるので、その専門性を生かし、他のイン ターン生と差別化しました。具体的には、C#という言語を用いて社員向けのWebアプリを 作成しました。2つ目は、仕事を選ばないことです。インターンでは、仕事の成果を残さ なければ雇用契約が解除されます。そのため、自分のやりたい、やりたくないに関わらず 、どのような仕事にも挑戦してきました。この2つを意識し続け、1年以上も企業に貢献す ることができました。 続きを読む
Q. 学生時代をふりかえって、2番目に情熱を傾けて取り組んだことを教えてください。(300文字以下)
ゼミでの活動です。取り組み内容は、テキストマイニングを用いた町田市のコールセンタ ーの応対記録分析です。分析結果から市民の不満を明らかにし、それを解決するための施 策を市の職員の方々に提案しました。私は、サブリーダーとしてリーダーと他のメンバー のかけ橋となり、ゼミ全体を動かしました。例えば、リーダーの意見に補足をしたり、リ ーダー以外のメンバーから意見を引き出したりしました。私はとにかく、皆が快適に活動 することのできる環境づくりに徹し、チームワークを第一に考えました。このように、皆 の意見を考慮することで、多様性に富んだ最適な施策を提案でき、市の職員の方々に施策 の採用を検討していただきました。 続きを読む
Q. 専攻(研究・ゼミ)内容について、説明してください。 ※研究室・ゼミに所属していない方は、現在一番力を入れて勉強しているテーマや領域をお書き下さい。(300文字以下)
ゼミでの研究内容は、テキストマイニングです。テキストマイニングとは、文書データか ら有益な情報を得るためのデータ分析手法です。取り組み内容は、テキストマイニングを 用いた町田市のコールセンターの応対記録分析です。町田市のコールセンターに届いた1 年分の電話内容を分析しました。分析する方法としては、2つあります。1つ目は、Kh Coderと呼ばれるテキストマイニングをするためのフリーソフトウェアを用いる方法です 。2つ目は、Pythonと呼ばれるプログラミング言語を用いる手法です。そして、町田市の 職員の方々に対し、分析結果の考察についてのプレゼンテーションをしました。 続きを読む
Q. 趣味(特技)を教えてください。(200文字以下)
趣味は、ボクシングと都市伝説について調べることです。ボクシングは大学に入学してか ら始めました。週に1~2回、ジムでボクシングをしています。また、都市伝説に関する本 を読むことが好きです。特技は、速読です。幼いころから速読のトレーニングをしていた ので、文字を平均的な人より速く読むことができます。私は、1分間に約3000文字程度読 むことができます。 続きを読む
公開日:2020年11月9日
男性 21卒 | 中央大学 | 女性
Q. 1番目に情熱を傾けて取り組んだこと 300 字
携帯ショップでのアルバイトに情熱を傾けた。私は店長に運営を任されているが、店舗の来客数と契約数が低迷しており、現状を改善したいと考えた。原因を今までの接客経験から、携帯ショップは用事がある時に行くもので気軽に立ち寄る機会がないこと、また、プランについて知らない人が多いことだと考えた。この改善のため、親子をターゲットにして無料のガラポン抽選会を提案し、行った。子供の興味をひいて気軽に立ち寄ってもらい、その際に親に今の携帯利用状況などを聞き、プランについて知ってもらえるように話して契約にもつないだ。この結果、来客数が増え、通常の1.5倍の契約数を出すことができ、全国2位になることができた。 続きを読む
Q. 2番目に情熱を傾けて取り組んだこと 300字
バドミントンの技術向上に情熱を傾けた。私は中学生の頃からバドミントンを続けており、大学では大会に出場している。しかし、なかなか入賞できず、自分の弱点の発見と改善に努めた。弱点の発見のために自分の動きの客観的な分析が重要であると考えたため、自分の試合を動画に撮り何度も見返した結果、左奥に下がる動きが遅いことを発見した。その改善のためにフットワークと素振り、パターン練習を2ヶ月間行った。その結果、左奥の動きとショットの質が良くなり、大会で2度優勝することが出来た。このような課題分析力とひたむきな努力は貴社の仕事に携わる際に活かしていきたいと考えている。 続きを読む
Q. 趣味、特技 200字
私の趣味は料理である。両親が共働きで忙しいため家族の夜ご飯を作ることがあり、始めたことがきっかけであった。最初は時間がかかってしまったが、複数の作業を同時に行うことができるようになり、時間も短縮することができるようになった。家族が、美味しいと喜んでくれることがやりがいで、更に喜んでもらえるように、それぞれの味の好みなどを考えながら、レシピをアレンジしてより美味しくなるように試行錯誤している。 続きを読む
Q. 専攻(研究・ゼミ)内容について、説明ください。 ※研究室・ゼミに所属していない方は、現在一番力を入れて勉強しているテーマや領域をお書き下さい。300字
力を入れて勉強している領域は、無機化学である。金属錯体の合成と分光測定の実験を授業でおこなっており、金属に配位する分子の違いによって、色が変わる反応を主に扱っている。実験は失敗することもあるが、原因を考察して改善し、PDCAサイクルを回すことで対処することができた。無機化学の知識以外にも、物事を論理的に考え、根気強く自身の思考の筋道を検証する力を身に付けることができた。 続きを読む
公開日:2020年6月23日
男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
私が学生時代に最も情熱を傾けて取り組んだ事は、サークルの立ち上げです。友人と2人で始めたのですが、その中でも最初のメンバー集めが非常に難しく、一番力を注ぎました。最初はSNSを通して直接勧誘などを行っていましたが、メンバー数が伸び悩んでいました。私はそれをいきなり知らない人からSNSを通じて勧誘されることが問題だと考え、まず一人一人と個人的な話などでコミュニケーションをとってから勧誘することでサークルに入りやすい状況を作りました。他にも、企業様に協賛をいただいてサークルの広報に信頼性を持たせたりすることで、メンバーを徐々に増やすことができ、今では250人もの大きな団体にすることができました。 続きを読む
Webマーケティングの長期インターンシップです。去年の春から「終活ねっと」というところでインターンをしており、そこではSEOに基づいて記事を作成し、そこからお墓の購入やお坊さんの派遣要請などのコンバージョンにつなげていく作業をしています。私は最初新チームの初期メンバーとして参加しましたが、周りのメンバーも未経験だったので記事の作成スピードが遅かったり分からないことが多い状態でした。そこでまず自分の知識を増やそうとコミット量を増やしたりSEOの参考書を読んだりしました。そしてそれを積極的にチーム内にアウトプットしていき、結果会社内の月のコンバージョン率を一位のチームにすることができました。 続きを読む
Q. 専攻(研究・ゼミ)内容について、説明ください。 ※研究室・ゼミに所属していない方は、現在一番力を入れて勉強しているテーマや領域をお書き下さい。10文字以上300文字以下
私の学校では4年時に研究室がスタートするのでまだ自分の研究などは取り組んでおりませんが、私はソフトウェア工学などを中心に研究をしている〇〇研究室に所属が決まっております。この研究室では世の課題を解決するためにシステムを設計し開発、運用をしていくという実際の仕事の流れのようなものを想定しており、上流から下流まで全ての工程を研究対象としております。その中でも今興味があるのが先輩が研究している似たようなコードを発見する研究です。複数で開発をするとき、人によって同じ仕様のメソッドでも中身の書き方が違ったりするのでなにか不具合があった時の修正作業をする際に一目でどこを変えるべきかわかるというものです。 続きを読む
Q. 趣味(特技)を教えてください。200文字以下
趣味は海外旅行です。今までグアム、台湾、シンガポール、上海と4カ国に旅行に行きました。海外はどこも、景色や空気、街の人たちの雰囲気など日本と全く違うもので、日本では味わうことのできない非日常の感覚があり、とてもリフレッシュされます。その中でもシンガポールは、ほとんどの観光名所がすべて一つの場所にまとまっており、その場所がとても壮大に感じて一番印象的でした。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

エンジニア
男性 21卒 | 金沢大学 | 男性
Q. 学生時代をふりかえって、1番情熱を傾けて取り組んだことを教えてください。(300字以内)
私は○○部での活動に最も力をいれて取り組んだ。大学の部活動はとてもレベルが高く、高校から○○を始めた私は当初練習について行くことができずとても悔しい思いをした。だから、私は同級生につきあってもらい、毎朝自主練習に取り組んだ。練習について行けるようになった二年時には膝の怪我をしてしまい、思うように試合に勝てず悩んだこともあった。しかし、自分で抱え込むことをやめて、仲間に相談・助言を求めることで乗り越えることができた。最終的には団体戦のメンバーにも選ばれることができた。この経験から、一人ではできないことも時に仲間を頼り、力を借りることで可能にできると学んだ。 続きを読む
わたしはアルバイトにも力を入れて取り組んだ。私は、大学1年生のころからアルバイトで居酒屋のホールスタッフをしている。アルバイトを始めた当初は接客が苦手で、アルバイト先に向かうのが憂鬱だった。しかし、シフトに入るたびお客さんに満足してもらうにはどうしたらよいかと考え、それを実行していくうちどんどんアルバイトが面白いと感じるようになった。お客さんに接客を褒められたときは、このアルバイトを選んで本当によかったと思った。この経験から苦手なことでも自分なりに課題・目標をもって取り組むことで楽しく取り組むことができると学んだ。 続きを読む
Q. 専攻(研究・ゼミ)内容について、説明ください。 ※研究室・ゼミに所属していない方は、現在一番力を入れて勉強しているテーマや領域をお書き下さい。(300字以内)
わたしはプログラミングに力を入れて勉強している。私の所属する学部では講義でC言語を扱っている。はじめは文法を学び、サンプルプログラムを実行する簡単なものだったが、だんだん難しくなり、後半は仕様だけを与えられ、あとは自分で自由に考えプログラムを作成した。一度でうまくいくことはほとんどなく、何度もエラーを修正しながらプログラムを完成に近づけていく作業はとても大変だが、うまくプログラムが動いたときの達成感は何事にも代えがたい。これまでの学生生活でプログラミングの楽しさを学ぶことができたので、研究室もプログラミングが求められる研究室に行こうと考えている。 続きを読む
Q. 趣味(特技)を教えてください。(200字以内)
温泉旅行が私の趣味だ。大学在学中には、草津・下呂をはじめとした多くの温泉地に友達と旅行に行った。温泉につかりながら、友達と普段はしない話をしたり、美味しい食べ物を食べ歩いたり、宿でだらだらするのがとても好きだ。 続きを読む
公開日:2020年6月10日
男性 20卒 | 駒澤大学 | 男性
私は、個別指導塾で、リーダー講師として教室の運営に関わっており、業務効率の改善、営業成績の向上に情熱を傾けました。 業務を俯瞰すると、講師の仕事の効率が悪く、ミスやクレームを招いていることに気付きました。業務効率を改善し、失敗を繰り返さないようにするため、様々な人から意見を聞き、試行錯誤しながら意見をまとめました。業務マニュアルや指導の手引きなどを作成した結果、初見でも分かりやすいと高評価をもらいました。それにより、今まで以上に生徒の目標達成を手伝うことができ、200 教室中上位に入る営業成績を出すことができました。 この経験を通して、人に物事を伝える難しさ、意見をまとめる難しさを学びました。 続きを読む
私は、多種多様な人々とコミュニケーションをとることに情熱を傾けました。 高校2年次に10ヶ月間、フランスでホームステイをし、現地の工業高校に通いました。当初は、満足に意思疎通を図ることができませんでした。そこで、言葉だけでなく、身振り手振りも加えて積極的に話しかけるようにし、意思を伝えようと努力しました。更に、空き時間には向上心をもってフランス語を勉強しました。その結果、価値観の異なる人と話すことができ、はっきり意思を示さないと伝わらず、相手の考えを引き出さないといけないなど、多くの気づきと発見がありました。 仕事でもこの経験を活かして、お客様のニーズを確実に引き出し、貴社に貢献したいと思います。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
60件中1〜50件表示

インターネットイニシアティブの 会社情報

会社名 株式会社インターネットイニシアティブ
フリガナ インターネットイニシアティブ
設立日 1992年12月
代表者 勝栄二郎
本社所在地 〒102-0071 東京都千代田区富士見2丁目10番2号
電話番号 03-5205-6500
URL https://www.iij.ad.jp/