株式会社スカパーJSATホールディングスのロゴ写真

株式会社スカパーJSATホールディングス 報酬UP

スカパーJSATホールディングスのインターンシップの体験記一覧(全15件)

株式会社スカパーJSATホールディングスのインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

スカパーJSATホールディングスの インターン体験記

20卒 冬インターン体験記

2018年11月開催 / 3日 / 3DAYSインターンシップ
企業理解/新規事業立案・発表/フィードバック

企業や業界についての座学をした後に、明日以降取り組むグループワークについての導入が行われた。テーマを決めるまでは行かなかったものの、どういった方向性で進めるかの検討や、材料となるアイデア出しを行った。昨日出した案について検討を加えながら、ブラッシュアップしていった。班付きの社員、内定者がおり、何度か意見をもらいつつ進めていった。その中で何度か社員の方に現状を発表する機会もあった。朝から昨日ブラッシュアップした内容について多少調整したのち、発表資料の準備に取り掛かった。午後に発表した後、グループごとにビジネス案のフィードバックをもらった。最後に、三日間の個人のフィードバックをもらって、参加者座談会が開催された。

Q. インターンシップで学んだこと
スカパーJSATはメディア事業と宇宙事業の二つを軸としていて、直接的な競合企業がないため、企業理解が難しい。そういった複雑な企業についての理解が深まったことは非常に良かった。また、三日間共に過ごした仲間や、社員や内定者の方からのフィードバックはとても深いものであり、これからの就職活動に際し貴重な財産となると感じた。 続きを読む

20卒 | 筑波大学 | 男性

はい 前述の通り手厚いフィードバックがもらえ、グループ単位よりも個人として見られていたと感じる。ゆえに、この三日間でうまくアピールすることができれば、間違いなく好印象であると感じたから。

19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
ボードゲームを通じて、スカパーの歴史、業務内容を理解せよ。

ゲームを通じて、スカパーの歴史及び事業理解を行った。ゲームでは、様々な工夫が凝らされており、歴史や事業を深く理解できるようになっている。ゲームの合間に、スライドでまとめがある。

Q. インターンシップで学んだこと
スカパーの事業内容、歴史を深く理解することができた。ゲームを通じて、実際のスカパーの歴史を追体験したため、非常に理解しやすかった。また、社員の方々の雰囲気を掴むことができた。多くの方にインターンシップに参加していただき、少なくとも1チームに1人は社員の方がついてくれるため、社員の方々の風土をある程度理解できた。 続きを読む

19卒 | 慶應義塾大学 | 男性

いいえ 内定が出ないと思った理由と同じで、本選考でも有利にはならないと思う。だが、インターンシップに参加すれば、社員の雰囲気を掴め、また企業・業務内容理解を進められるため、選考に役立つことはあると思う。

インターンTOPへ戻る

スカパーJSATホールディングスの 選考対策