あなたが、人生の中で大切にしたいと思っていることを教えてください。また、その理由も教えてください。
私が大切にしたいものは「出会い」です。人は新たなものに出会うことで変化し、成長していくと考えているからです。限られた時間の中でどれだけの出会いを経験し、どれだけの変化を成し遂げることができるのかが重要だと思います。そして、多角的な見方を持ち、自分の意見に反する物事や未知の物事に好奇心を持てる人のみが、多くの出会いを享受できると考えています。 私が出会いを享受するために行ったことは主に大学生活とアルバイトです。大学では文学部人文社会学科に所属し、人種も生きた年代も違う人々の思想や文化について学びました。ここで気づいたことは、何も直接対面することだけが出会いではないということです。いつもとは違う道を通ることも、本を読んで世界観を味わうことも、歴史上の偉人の名言を知ることも、全て貴重な出会いだと知りました。私はこのような接触に敏感になりたいと考えました。それからはたくさん本を読んだり、ニュースを見たり、友人の話を聞くようになりました。そして何か心を動かされたことがあればノートに書き留めました。 アルバイトは、家庭教師とディズニーリゾートの商品販売の仕事をしてきました。家庭教師では様々な生徒と出会い、深く関わることができました。昔からの夢を追いかけて文武両道を貫き志望校に合格した生徒もいれば、成績は学校の下位層であったが、互いに競い合うことで成績を上げた双子もいました。生徒は全員個性と夢を持って努力し続けていたため、生徒達と努力を共にすることはとても楽しかったです。ディズニーリゾートの仕事では、強い意志を持った同僚達に出会いました。幼い頃からディズニーキャストになることを夢見て上京した人もいれば、パフォーマーになることを目指しお金を貯めるために働いている人、好きなアーティストのライブに行くためにお金が必要な人などといました。同じ職場に集まった人でも、こんなにも目指しているものは異なるのだと感じました。そして個々の目標を述べることができることの強さを知りました。 これまで述べてきたように私は出会いを大切に生きてきました。貴社は人々の人生に刺激を与えることのできる場だと強く感じています。私はここで未知と出会うきっかけを人々に与える仕事がしたいです。 続きを読む
スカパーJSATのインターンに参加して得たいことについて、応募理由も含めて具体的に教えてください。
私がこのインターンシップを通して得たいことは、大きく分けて三つあります。 一つは貴社への理解です。先日出席させて頂いた説明会で、私は鳥肌が立つような感動を覚えました。知るたびに、「ここで働きたい」という思いが強くなったからです。私は魅力的な物事から良い影響をたくさん受けることで、これまで成長してきたと思っています。この空間であれば、私は日々成長できると感じました。このような感動を受けて、私は更に貴社の魅力を知りたいと考えました。そうすることによって、貴社に相応しい社員になるために自分がすべきことが明確になると思うからです。 二つ目に得たいことは発案力です。私は現時点で、貴社において志望する部署は決まっておりません。全て自分の好きに関わっているからです。しかしアイデアを常に出すことの重要性を説明会にて痛感致しました。貴社は先取りして事業を生み出し、文化の創造をされてきました。そのパイオニア精神を身につけた人間になりたいです。私は今まで周りの人の意見に感動するばかりで、自信なさげに発案してきました。このインターンシップを通し、堂々とたくさん意見を出せる人間に近づきたいと考えています。 最後に様々な個性との出会いです。このインターンシップには様々な方が集まると思います。昔から宇宙について研究している方や、スポーツが大好きな方、メディア業界を目指してきた方など、様々な熱い思いを持っていると思います。私はこれまで心動かされることに全て挑戦してきました。その中で特に私を支えてくれたのが音楽や映画などのエンターテイメントと謎で溢れている宇宙でした。私のように様々なことに取り組んできた方もいれば、一つのことを追求してきた方もいることでしょう。そのような個性あふれる、しかし同じ会社に興味を持っている点で共通項のある方々から多くの刺激を受けたいです。その上で自分の将来設計を再構築させたいと思っています。 以上が私の得たいことです。 続きを読む