アルファテック・ソリューションズのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
アルファテック・ソリューションズ株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。アルファテック・ソリューションズ株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
アルファテック・ソリューションズの インターン
プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
アルファテック・ソリューションズの インターンの内容(3件)
20卒 冬インターン
まずはじめにIT業界全体について説明を聞いた後に、当社が業界の中でどのような立ち位置におり、どのような仕事を行っているのか説明がありました。その説明の際に福利厚生や働き方についても説明をされました。その後全員で食事に行き、午後はチームに分かれてITの営業体験をしました。最後に現場社員を含めた座談会を行いました。
続きを読む20卒 冬インターン
午前中に会社説明を受け、人事を交えて昼食をとった。午後は3時間程、4人ずつで「都内近郊の車用品店を顧客として想定した時のITサービスを立案せよ」というテーマでグループワークを行い発表を行った。最後に現場社員の方と座談会を行った。
続きを読むアルファテック・ソリューションズの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
人事の方はとても熱心に優しく接してくれた印象があり好印象だった。また入社後も新入社員1人につき先輩1人がつくフォロー体制が充実しており、不安を持つことなく業務に取り組むことができると感じた。また社員の方の雰囲気が皆真面目であり、落ちついた自分の雰囲気に合った会社であると感じた為。
続きを読む医療業界をITを用いて支えていくことに力をいれているという点で私の興味と軸が一致していました。社員の方が細かく疑問点について説明してくれたので働くイメージが明確になり志望度も上がりました。現場社員と関わる事ができる時間が長いため、社風などの実際に足を運んでこそ得られる情報がとても有益でした。
続きを読むアルファテック・ソリューションズの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
IT企業に絶対進みたいと考えており、その中でもインフラ系を志望していた。IT企業の中でも大企業を志望しており、中小企業では大きな規模の案件には携われないという印象を持ち敬遠していた。また電子カルテやレセプト業務のICT化に興味があり、大企業の中でもヘルスケア部門に力を入れている企業に行きたいと思っていた。
続きを読む大企業だけに目を向けていたが、中小企業は自分のやりたいことに挑戦しやすいという良さを見つけて志望度が上がった。また現場社員の方からIT業界の中でもヘルスケア部門の需要は今後さらに高まるし今後より力を入れていきたいと考えているという話を聞き、ヘルスケア部門に携わりたい思いが高まった。就職活動の軸としてヘルスケアに携わりたいという思いが揺るがない物になった。
続きを読むインターン参加前は医療業界を中心に見ていました。企業研究をする中でIT分野に興味を持ち、IT企業のインターンを何社か参加していました。会社の規模はあまりこだわらず、大手から中小企業まで幅広く調べていました。またなるべく早い段階で業界知識は身につけておく必要があると考え、本やインターネットを通して知識を身につけていました。
続きを読むITを用いて医療業界を支えていきたいと思う気持ちがより一層強くなり、医療業界に力を入れているIT企業について調べるようになりました。またプログラミングなどの知識が無くても十分に活躍できることを知り、自信を持って就職活動を行うことができるようになりました。また同じ就活生がどのように就活を行っているのかを知ることができたので良い意味で危機感を持ってその後の就活を行えたと思います。
続きを読むアルファテック・ソリューションズの インターン当日の感想
参加して学んだこと
IT企業では日々新しい技術が生まれており、スピード感を持って仕事をする必要があるという印象を受けた。3時間という短い時間でのグループワークの中で、テキパキと話し合いを進めて結論を出す難しさを体験することができた。 また座談会ではぶっちゃけた話も社員から聞くことができ、HPだけではわからない情報を得ることができたと思う。
続きを読む前述の通り発表に関してフィードバックをいただきました。こういったグループワークはあらゆる企業の選考で利用されることがあるので、それについてフィードバックをいただけるのは非常に有効なものになると思います。また座談会を通して現場の生の声を聞くことがでたので非常に良かったと思います。
続きを読む参加して大変だったこと
発表に向けて、3時間という短い時間の中でパワーポイントでスライドを作成したり、顧客役の社員に顧客としての意見を聞き取る作業が必要であった。正直課題解決型のグループワークは、どのIT会社のインターンでも行われているため、会社理解の時間をもっと取って欲しかった。
続きを読む営業体験では「人手不足で困る小売店をICTを活用してどのように解決することができるか」というテーマでグループに分かれて話し合い、10分程度で発表を行いました。時間がとても限られており、時間管理をしっかりと行う必要がありました。またはじめて会う学生だったのでチームを1つの方向に向かわせることが大変で、始めはなかなか意見がまとまりませんでした。
続きを読む印象的なフィードバック
アルファテック・ソリューションズの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
早慶上智クラスの私大が3割、MARCHクラスの私大が3割、国立大学1割、その他が3割。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 25人
参加学生の大学 :
国立大が2割、早慶が2割、MARCHが2割、その他が4割ほどでした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
大学を含めた自己紹介をしていない為分からない。だが、応募すれば参加できそうな物の為、色んな大学がいたと思う。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
アルファテック・ソリューションズの 会社情報
会社名 | アルファテック・ソリューションズ株式会社 |
フリガナ | アルファテックソリューションズ |
設立日 | 1971年2月 |
資本金 | 10億円 |
従業員数 | 261人 |
売上高 | 156億7600万円 |
代表者 | 西山紀明 |
本社所在地 | 〒140-0014 東京都品川区大井1丁目20番10号 |
電話番号 | 03-6831-7200 |
URL | https://www.alphatec-sol.co.jp/ |
アルファテック・ソリューションズの 選考対策
- インターン