一般職
オリックスに興味を持った理由を教えてください。
私は人の成長を支え、豊かな社会作りに貢献したいという想いがあります。そのため生活に欠かすことのできない商材をとり扱う金融業界を志望します。中でも貴社に興味をもった理由は二つあります。まず一つ目は幅広い事業領域を展開しているからです。経済産業省の管轄であること、グループ間の強みを活かしたビジネス展開は豊かな社会作りに貢献できると考えます。二つ目は一般職として主体的に貴社に貢献できるからです。私は今まで組織の中で補佐的な役割に就くことが多くあり、全体を見渡して今必要なアプローチは何かを考えサポートすることにやりがいを感じてきました。入社後はお客様と総合職の方々の架け橋となるような存在を目指します。 続きを読む
オリックスでチャレンジしたい部署をお聞かせください。また、その部署を選んだ理由と、どの様にあなたの強みを生かしていきたいかをお聞かせください。
私は人の成長を支えながら豊かな社会作りに貢献したいと考えています。中高の部活を通じて何かに挑戦する際、他者からのサポートは大きな力になるということを学びました。そのため人や企業の成長を支える法人向け金融事業を志望します。そしてこの部署では、主体的に動きチームワークを高める強み、迅速かつ丁寧に動く強みを活かし周囲の方や貴社に貢献したいです。複数の部署とコミュニケーションを大切にしながら連携を取りたいと思います。またお客様との契約に必要な書類を、迅速にミスなく作ることでより良いサービスを提供することに貢献していきたいです。 続きを読む