株式会社西友のロゴ写真

株式会社西友(旧:合同会社西友) 報酬UP

【22卒】 西友 総合職の内定ES(エントリーシート) No.43718(早稲田大学/男性)(2021/5/18公開)

株式会社西友の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年5月18日

Q. これまでに感動した接客経験
小売店で、期待を上回るほどの顧客へのサービス精神が感じられた経験だ。中学生の私がどうしても欲しい商品が見つからなかった際、ダメもとで店員の方に声をかけると、親身になって一緒に探してくださり、在庫がなかったため近くの店の在庫状況まで電話で問い合わせてくださった。ディズニーランドのキャストさんのように私に丁寧に対応してくださったこの経験が強く印象に残っている。この経験から、お客様に対して感動を与える接客とは、お客様の心に寄り添い続けることができる姿勢であると学んだ。 続きを読む
Q. 西友であったらいいサービス
お客様に快適かつ楽しいお買い物時間を提供するオンラインアプリだ。スーパーマーケットは食を支える重要なインフラだ。しかし、人々は、日々の買い物に退屈している。原因は、商品を探す手間がかかることや、買い物に楽しみを見出せないことだと考える。そこで二つの観点から、お客様に最適なオンラインサービスを提供すべきだ。一つ目に、商品発見の手間の軽減だ。アプリで顧客情報を分析し、お客様の望む商品がどこにあるか詳細に表示する仕組みを導入する。二つ目に、買い物の楽しさの向上だ。買い物の後にアプリ上で、お客様の嗜好に合った商品のクーポン券が当選するくじやビンゴを行える仕組みを導入する。以上の施策により、理想のお買い物時間を実現することで、暮らしを支える食文化が変わり、豊かな生活を実現できると考える。 続きを読む
Q. 皆様のお墨付きで興味のある商品
白菜のお漬物 続きを読む

株式会社西友のES

小売り (百貨店・スーパー)の他のESを見る

西友の 会社情報

会社名 株式会社西友
フリガナ セイユウ
設立日 1963年4月
代表者 大久保恒夫
本社所在地 〒180-0004 東京都武蔵野市吉祥寺本町1丁目12番10号
電話番号 0422-68-7100
URL https://www.seiyu.co.jp/