明星食品株式会社のロゴ写真

明星食品株式会社 報酬UP

明星食品の本選考ES(エントリーシート)一覧(全51件)

明星食品株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

明星食品の 本選考の通過エントリーシート

51件中1〜50件表示
男性 24卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 明星食品の商品を1つ選び、最も美味しいと思う食べ方を紹介してください。 「食べ方」は調理方法に限らず、どのようなシチュエーションで食べるか等、食事と美味しさを演出する全てを指します。 ① 【商品名】を記入してください。 30文字以下
Q. ② 【最も美味しいと思う食べ方】を記入してください。 150文字以下
Q. ②達成に向けて、実行した取り組みについて教えてください。 例)どのような順序で何をしたか、あなたなりに工夫をした点、誰に協力してもらったか・協力してもらうために何をしたか 400文字以下
Q. ③取り組みの結果・成果はどうなりましたか? また、あなたがその経験から得たものはありましたか? 200文字以下
Q. あなたが明星食品で実現したい夢について教えてください。 ① いつまでに、何を実現したいですか? 70文字以下
Q. ② 夢の実現までに、入社後はどのような経験・段階を踏んで目標に近づこうと考えていますか? 200文字以下
Q. これからの明星食品が求められるものは何だと思いますか? また、その実現のために明星食品がするべきことは何か、あなた自身がどのように貢献できると考えているかを教えてください。 400文字以下
Q. ゼミ・研究室に所属されている方は研究テーマご記入ください。 現時点で未定の方は「未定」もしくは仮のテーマがありましたらそのテーマをご記入ください。 所属されていない方は「なし」と記入してください。(30文字程度) 35文字以下
Q. 上記研究テーマの概要を教えてください。 研究テーマが未定の方は今後取り組もうと考えている研究について、もしくは現在専攻している科目の内容とそこから学んだことを具体的に記入してください。 ゼミ・研究室に所属されていない方も現在専攻している科目の内容とそこから学んだことを具体的に記入してください。(200文字程度) 200文字以下
Q. 学業以外の取り組みについて、詳細をご記入ください。(200文字まで) 例) クラブ・サークルの場合…活動内容、役職、大会実績等 アルバイトの場合…業務内容、継続期間等 200文字以下
公開日:2023年9月26日
Q. 明星食明星食品の商品を1つ選び、最も美味しいと思う食べ方を紹介してください。 「食べ方」は調理方法に限らず、どのようなシチュエーションで食べるか等、食事と美味しさを演出する全てを指します。 ①【商品名】を記入してください。 ②【最も美味しいと思う食べ方】を記入してください。
Q. これまで目標達成のために行動した経験について教えてください。 ※結果的に目標が達成できなかった経験でも結構です ①チャレンジした目標を教えてください。 50文字以下 ②達成に向けて、実行した取り組みについて教えてください。 例)どのような順序で何をしたか、あなたなりに工夫をした点、誰に協力してもらったか・協力してもらうために何をしたか 400文字以下
Q. あなたが明星食品で実現したい夢について教えてください。 ①いつまでに、何を実現したいですか? 70文字以下
Q. ②夢の実現までに、入社後はどのような経験・段階を踏んで目標に近づこうと考えていますか? 200文字以下
公開日:2023年9月21日

開発部門
Q. 明星食品の商品を1つ選び、最も美味しいと思う食べ方を紹介してください。 「食べ方」は調理方法に限らず、どのようなシチュエーションで食べるか等、食事と美味しさを演出する全てを指します。 ①【商品名】を記入してください。30文字以下 ②【最も美味しいと思う食べ方】を記入してください。150文字以下
Q. これまで目標達成のために行動した経験について教えてください。 ※結果的に目標が達成できなかった経験でも結構です ①チャレンジした目標を教えてください。50文字以下 ②達成に向けて、実行した取り組みについて教えてください。400文字以下 例)どのような順序で何をしたか、あなたなりに工夫をした点、誰に協力してもらったか・協力してもらうために何をしたか ③取り組みの結果・成果はどうなりましたか?また、あなたがその経験から得たものはありましたか?200文字以下
Q. あなたが明星食品で実現したい夢について教えてください。 ①いつまでに、何を実現したいですか?70文字以下 ②夢の実現までに、入社後はどのような経験・段階を踏んで目標に近づこうと考えていますか?200文字以下
Q. これからの明星食品が求められるものは何だと思いますか?また、その実現のために明星食品がするべきことは何か、あなた自身がどのように貢献できると考えているかを教えてください。400文字以下
公開日:2023年9月1日

開発職早期選考
Q. 苦手な食べ物をご記入ください。(50文字以内)
Q. 明星食品の商品を1つ選び、最も美味しいと思う食べ方を紹介してください。 「食べ方」は調理方法に限らず、どのようなシチュエーションで食べるか等、食事と美味しさを演出する全てを指します。 ①【商品名】を記入してください。(30)
Q. 明星食品の商品を1つ選び、最も美味しいと思う食べ方を紹介してください。 「食べ方」は調理方法に限らず、どのようなシチュエーションで食べるか等、食事と美味しさを演出する全てを指します。 ②【最も美味しいと思う食べ方】を記入してください。(150)
Q. あなたが明星食品で実現したい夢について教えてください。 ①いつまでに、何を実現したいですか?(70文字以下)
Q. ②夢の実現までに、入社後はどのような経験・段階を踏んで目標に近づこうと考えていますか? (200)
Q. これからの明星食品が求められるものは何だと思いますか? また、その実現のために明星食品がするべきことは何か、あなた自身がどのように貢献できると考えているかを教えてください。(400)
公開日:2023年8月18日
Q. ②【最も美味しいと思う食べ方】を記入してください。
Q. ②達成に向けて、実行した取り組みについて教えてください。 例)どのような順序で何をしたか、あなたなりに工夫をした点、誰に協力してもらったか・協力してもらうために何をしたか。(400文字)
Q. ③取り組みの結果・成果はどうなりましたか? また、あなたがその経験から得たものはありましたか?(200文字)
Q. あなたが明星食品で実現したい夢について教えてください。 ①いつまでに、何を実現したいですか?(70文字)
Q. ②夢の実現までに、入社後はどのような経験・段階を踏んで目標に近づこうと考えていますか?(200文字)
Q. これからの明星食品が求められるものは何だと思いますか? また、その実現のために明星食品がするべきことは何か、あなた自身がどのように貢献できると考えているかを教えてください。(400文字)
公開日:2023年7月24日
男性 23卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. 明星食品に入社して、実現したいこと(170文字以内)
Q. 明星食品の商品を1つ選び、PR
Q. 上記の商品を選んだ理由(270文字以内)
Q. これは誰にも負けないというこだわり。また、そのこだわりがどのような経験に起因しているか(220文字以内)
Q. 上記のエピソードの中で目標達成のためにした工夫(400文字以内)
Q. 趣味(150文字以内)
Q. 特技(150文字以内)
Q. 専攻している科目と学んだこと(200文字以内)
公開日:2022年11月15日

営業・管理系
Q. 趣味をご記入ください。
Q. 特技をご記入ください。
Q. 研究テーマの概要を教えてください。研究テーマが未定の方は今度取り組もうと考えている研究について、もしくは現在専攻している科目の内容とそこから学んだことを具体的に記入してください。ゼミ・研究室に所属されていない方も現在専攻している科目の内容とそこから学んだことを具体的に記入してください。
Q. 明星食品の商品を1つ選び、相手が関心も持つようにPRしてください。
Q. 「これは誰にも負けない!」というこだわりを熱く語ってください。また、そのこだわりがどのような経験・バックグラウンドに起因しているのかも併せて記入してください。
Q. 目標達成のために、あなたなりに工夫した経験を教えて下さい。どう考え、行動したか、その結果を記載してください。
Q. 明星食品に入社して、実現したいこと、チャレンジしたいことは何ですか。
公開日:2022年10月21日
男性 23卒 | 東京農業大学 | 男性
Q. 1. 明星食品に入社して、実現したいこと、チャレンジしてみたいことは何ですか?
Q. 2. 明星食品の商品を1つ選び、相手が関心を持つようにPRしてください。まずは、商品名をご記入下さい。
Q. 3. どうしてその商品を選んだのか、自由にご記入ください。(250文字程度)
Q. 4.「これは誰にも負けない!」というこだわりを熱く語ってください。またそのこだわりが、どのような経験・バックグラウンドに起因しているのかも併せてご記入ください。(200文字程度)
Q. 4. 目標達成のために、あなたなりに工夫をした経験を教えてください。 どう考え、行動したか、その結果を記載してください。(400文字まで) ※結果的に目標が達成できなかった経験でも結構です
Q. 5. 好きな食べ物をご記入ください。(50文字以内)
Q. 6. 苦手な食べ物をご記入ください。(50文字以内)
公開日:2022年8月1日
男性 23卒 | 日本女子大学 | 女性
Q. 入社して実現したい事、チャレンジしてみたい事(170字以内)
Q. 商品を1つ選び、相手が関心をもつようにPRしてください
Q. これは誰にも負けない!というこだわりを熱く語ってください。またそのこだわりがどのような経験、バックグラウンドが起因しているのかも併せて(220字以内)
Q. 目標達成のためにあなたなりに工夫をした経験を教えてください。どう考え、行動したかその結果を記載してください。(400字以内)
公開日:2022年7月11日
男性 23卒 | 東洋大学 | 女性
Q. 明星食品に入社して、実現したいこと、チャレンジしてみたいことは何ですか?(170文字以下)
Q. どうしてその商品を選んだのか、自由にご記入ください。(270文字以下)
Q. 「これは誰にも負けない!」というこだわりを熱く語ってください。またそのこだわりが、どのような経験・バックグラウンドに起因しているのかも併せてご記入ください。(220文字以下)
Q. 目標達成のために、あなたなりに工夫をした経験を教えてください。 どう考え、行動したか、その結果を記載してください。(400文字まで) ※結果的に目標が達成できなかった経験でも結構です
Q. 好きな食べ物をご記入ください。(50文字以内)
Q. 苦手な食べ物をご記入ください。(50文字以下)
Q. 趣味をご記入ください。
Q. 特技をご記入ください。
公開日:2022年7月26日

営業・管理系総合職
Q. 目標達成のために、あなたなりに工夫をした経験を教えてください。どう考え、行動したか、その結果を記載してください。※結果的に目標が達成できなかった経験でも結構です。
公開日:2022年7月19日
Q. 実現したいこと、チャレンジしたいこと150
Q. 明星食品で好きな商品 なぜ選んだのか250
Q. 誰にも負けないこだわり、そのこだわりのバックグラウンド200程度
Q. 目標達成のために工夫した経験400
Q. 研究テーマの概要200程度
Q. 学業以外の取り組み200
Q. 趣味150 特技150
公開日:2022年7月1日

生産技術職
Q. どうしてその商品を選んだのか、自由にご記入ください。
Q. 上記研究テーマの概要を教えてください。研究テーマが未定の方は今後取り組もうと考えている研究について、もしくは現在専攻している科目の内容とそこから学んだことを具体的に記入してください。
Q. 学業以外の取り組みについて、詳細をご記入ください。
公開日:2022年7月1日
Q. 研究テーマの概要。研究テーマが未定の場合は今後取り組もうとしている研究について、もしくは現在選考している科目の内容とそこから学んだことを具体的に記入してください。
Q. 目標達成のために、工夫した経験について、どう考え、行動、その結果まで教えてください
Q. これは誰にも負けない!というこだわりを熱く語る。そのこだわりが、どのような経験、バックグラウンドに起因しているのかも合わせて記入してください。
Q. チャレンジしたいこと、実現したいことを教えてください。
公開日:2022年7月7日
公開日:2022年6月16日
Q. 明星食品に入社して、実現したいこと、チャレンジしてみたいことは何ですか?170文字以下
Q. 明星食品の商品を1つ選び、相手が関心を持つようにPRしてください。 まずは、商品名をご記入下さい。(30文字以下) どうしてその商品を選んだのか、自由にご記入ください。(270文字以下)
Q. 上記研究テーマの概要を教えてください。(200文字以下)
Q. 趣味をご記入ください。150文字以下
公開日:2022年6月21日
Q. 希望する職種をご選択ください。
Q. 好きな食べ物
Q. 研究テーマの概要
Q. 学業以外に取り組んだ活動について、クラブ・サークル名やアルバイト先をご記入ください。
公開日:2022年6月16日
Q. 明星食品に入社して、実現したいこと、チャレンジしたいことはなんですか?
Q. 目標達成のために、あなたなりに工夫をした経験を教えてください。どう考え、行動したか、その結果を記載してください。*結果的に目標が達成できなかった経験でも結構です。
Q. 「これは誰にも負けない!」というこだわりを熱く語ってください。またその子だわ映画、どのような経験・バッググラウンドに起因しているかも併せてご記入ください。
Q. 好きな食べ物をご記入ください。
Q. 嫌いな食べ物をご記入ください。
Q. 特技
Q. 学業以外の取り組みについて、詳細をご記入ください。
Q. 研究テーマの概要を教えてください。
公開日:2022年6月24日
公開日:2022年6月24日
Q. 明星食品に入社して実現したいこと、チャレンジしたいことは?
Q. 明星食品の商品を1つ選び、相手が興味を持つようにPRしてください。商品名
Q. どうしてその商品を選んだのか、自由に記述してください。
Q. 「これは誰にも負けない!」というこだわりを熱く語ってください。また、そのこだわりがどのような経験、バックグラウンドに起因しているのかも伏せて記述
公開日:2022年6月3日
男性 23卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 実現したいこと、チャレンジしたいこと(150)
Q. 商品を1つ選んで相手が関心を持つようにPR商品名(30)
Q. どうしてその商品を選んだのか(250)
Q. 誰にも負けない(200)
Q. 目標達成のために着目したこと(400)
Q. 好きな食べ物(50)
Q. 苦手な食べ物(50)
Q. 趣味(150)
Q. 特技(150)
公開日:2022年5月6日
公開日:2022年5月24日
男性 22卒 | 東京農業大学 | 男性
公開日:2021年9月22日
男性 22卒 | 静岡県立大学大学院 | 男性
Q. 明星食品に入社して、実現したいこと、チャレンジしてみたいことは何ですか?(150文字程度)170文字以下
Q. 明星食品の商品を1つ選び、相手が関心を持つようにPRしてください。 まずは、商品名をご記入下さい。(30文字程度)30文字以下
Q. どうしてその商品を選んだのか、自由にご記入ください。(250文字程度)270文字以下
Q. あなたにとって「忘れられない味」とはどうのようなものですか? キーワードをご記入ください。(30文字程度)30文字以下
Q. あなたにとって「忘れられない味」とはどのようなものですか? 具体的にご記入ください。(200文字程度)220文字以下
Q. 「これは誰にも負けない!」というこだわりを熱く語ってください。またそのこだわりが、どのような経験・バックグラウンドに起因しているのかも併せてご記入ください。(200文字程度)220文字以下
Q. 好きな食べ物をご記入ください。(50文字以内)50文字以下
Q. 苦手な食べ物をご記入ください。(50文字以内)50文字以下
Q. 研究テーマの概要を教えてください。 研究テーマが未定の方は今後取り組もうと考えている研究について、もしくは現在専攻している科目の内容とそこから学んだことを具体的に記入してください。 ゼミ・研究室に所属されていない方も現在専攻している科目の内容とそこから学んだことを具体的に記入してください。(200文字程度)200文字以下
公開日:2021年8月14日

開発研究職
男性 22卒 | 東洋大学 | 男性
Q. 明星食品に入社して、実現したいこと、チャレンジしてみたいことは何ですか・
Q. 明星食品の商品を1つ選び、相手が関心を持つようにPRしてください。 まずは、商品名をご記入ください。
Q. どうしてその商品を選んだのか、自由にご記入ください。
Q. あなたにとって「忘れられない味」とはどのようなものですか。 キーワードをご記入ください。
Q. 具体的にご記入ください。
Q. 「これは誰にも負けない!」というこだわりを熱く語ってください。またそのこだわりが、どのようか経験・バックグラウンドに起因しているのかも併せてご記入ください。
公開日:2021年7月30日
男性 22卒 | 山形大学 | 男性
Q. どうしてその商品を選んだのか、自由にご記入ください
Q. 「これは誰にも負けない!」とこだわりを厚く語ってください。またそのこだわりが、どのような経験・バックグラウンドに起因しているのかも併せてご記入ください
Q. 好きな食べ物をご記入ください
Q. 苦手な食べ物をご記入ください
Q. 研究テーマの概要
Q. サークルの活動内容、役職、大会実績
公開日:2021年6月24日
男性 22卒 | 関西大学 | 女性
Q. 入社して実現したいこと、チャレンジしたいことはなんですか
Q. 明星の商品を1つ選び、相手が関心をもつようにPRしてください
Q. あなたにとって忘れられない味とはどのようなものですか
Q. 「これは誰にも負けない」というこだわりを強く語ってください。また、そのこだわりがどのような経緯に起因しているのかも伏せてご記入ください
Q. 好きな食べ物
Q. 嫌いな食べ物
Q. 学業、ゼミの内容
Q. クラブ・サークルの活動内容、役職、実績
公開日:2021年6月11日
男性 22卒 | 新潟大学大学院 | 女性
Q. 明星に入って実現したい事、チャレンジしたい事を170文字以内で記述してください。
Q. 明星の商品を一つ選び、相手が関心を持つようにPRしてください。 まずは商品名を書きなさい。
Q. どうしてその商品を選んだか、自由に記入してください。
Q. あなたにとって「忘れられない味」とはどのようなものですか?キーワードを30字以内で記述してください。
Q. あなたの忘れられない味を具体的に記述してください。
Q. 好きな食べ物をご記入ください。
Q. 苦手な食べ物をご記入ください。
Q. 研究テーマが未定の方は今後取り組もうと考えている研究について、もしくは現在専攻している科目の内容とそこから学んだことを具体的に記入してください。 ゼミ・研究室に所属されていない方も現在専攻している科目の内容とそこから学んだことを具体的に記入してください。
公開日:2021年6月14日
男性 22卒 | 東洋大学 | 男性
Q. 明星食品に入社して実現したいこと160
Q. 明星食品で最も好きな商品はなんですか?
Q. なぜその商品を選んだのか300
Q. あなたにとって忘れられない味とはどのような味ですか?30
Q. 具体的にどのような味なのか教えてください200
Q. 「これは誰にも負けない!」というこだわりを熱く語ってください。またそのこだわりが、どのような経験・バックグラウンドに起因しているのか伝えてください250
公開日:2021年6月11日
男性 22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 明星食品の商品を1つ選び、相手が関心を持つようにPRしてください。 まずは、商品名をご記入下さい。30文字以下
Q. どうしてその商品を選んだのか、自由にご記入ください。270文字以下
Q. あなたにとって「忘れられない味」とはどのようなものですか? キーワードをご記入ください。30文字以下
Q. あなたにとって「忘れられない味」とはどのようなものですか? 具体的にご記入ください。220文字以下
Q. 「これは誰にも負けない!」というこだわりを熱く語ってください。またそのこだわりが、どのような経験・バックグラウンドに起因しているのかも併せてご記入ください。 220文字以下
公開日:2021年6月7日

商品開発職
男性 22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. これは誰にも負けない!」というこだわりを熱く語ってください。またそのこだわりが、どのような経験・バックグラウンドに起因しているのかも併せてご記入ください。(200文字程度)
Q. 趣味をご記入ください。 150文字以下
Q. 特技をご記入ください。 150文字以下
公開日:2021年5月19日
男性 22卒 | 関西学院大学大学院 | 男性
Q. 明星食品の商品を1つ選び、相手が関心を持つようにPRしてください。 まずは、商品名をご記入下さい。(30文字程度) 30文字以下
Q. どうしてその商品を選んだのか、自由にご記入ください。(250文字程度) 270文字以下
Q. あなたにとって「忘れられない味」とはどうのようなものですか? キーワードをご記入ください。(30文字程度) 30文字以下
Q. あなたにとって「忘れられない味」とはどのようなものですか? 具体的にご記入ください。(200文字程度) 220文字以下
Q. 好きな食べ物をご記入ください。(50文字以内) 50文字以下
Q. 苦手な食べ物をご記入ください。(50文字以内) 50文字以下
公開日:2021年5月1日
男性 21卒 | 東京農業大学 | 男性
Q. 「明星食品に入社して、実現したいこと、チャレンジしてみたいことは何ですか?(150文字程度)」(170文字以下)
私は、貴社の営業部門において、多くの人に製品を取ってもらえるような「色」を用いた商品棚づくりや、販売促進にチャレンジしたいです。また、自身の傾聴力という強みを活かし、取引先様との信頼関係を築き、店舗が抱える課題を解決する提案ができる人材になります。そして、自社製品の店頭露出率UPを追求し、貴社の利益に貢献したいです。 続きを読む
Q. 「明星食品の商品を1つ選び、相手が関心を持つようにPRしてください。まずは、商品名をご記入下さい。」(30文字程度)
懐かしい思い出がよみがえる「明星チャルメラしょうゆラーメン」 続きを読む
Q. 「どうしてその商品を選んだのか、自由にご記入ください。」(250文字程度)
私がこの商品を選んだ理由は、素朴な麺のおいしさと、あと引くホタテの旨味が大好きだからです。幼い頃から家にストックしてあり、小腹が空いたときには、母親に作ってもらったのをよく覚えています。いつまでも変わらない味を提供するこの商品は、これから先も多くの人に懐かしい思い出を作り、ふと思い出したときに温かい気持ちにさせてくれるものだと考えています。また、しょうゆ以外にも違う味があり、いつまでも飽きさせない商品であるため、この商品を選ばせて頂きました。 続きを読む
Q. 「あなたにとって「忘れられない味」とはどのようなものですか?具体的にご記入ください。」(200文字程度)
初めて自分一人で家族に料理を振る舞って、喜んでくれたときの味は忘れられません。私の家庭は両親が共働きで、看護師の母親は夜勤が多いため私と兄の2人が交代で夕飯を作っています。私は初の当番の日に親子丼を作りました。母親がくれたレシピ通りに作りましたが、味が濃くなってしまったのは今でも鮮明に覚えています。しかし、家族は「おいしいよ」と言ってくれて、心の底から嬉しくなりました。私はどんな料理でも、思い出に残せる製品を作りたいと考えています。 続きを読む
Q. 「「これは誰にも負けない!」というこだわりを熱く語ってください。またそのこだわりが、どのような経験・バックグラウンドに起因しているのかも併せてご記入ください。」(200文字程度)
できないことに挑戦し、結果を追求することは誰にも負けません。私はこれまで様々なことに挑戦してきました。その中で象徴されるのは、高校の○○部での活動です。私は□□経験者で、自信がある中での入部でしたが、大会の結果は散々で、下から数えた方が早いほどでした。負けず嫌いの私は、経験から悔しさをバネに、自身の動きを研究し、基礎から徹底的に練習し直しました。その結果、周りの人には無理と言われていたインターハイ出場を、自校で初めて果たしました。 続きを読む
Q. 「好きな食べ物をご記入ください。」(50文字以内)
好きな食べ物はお好み焼きです。お気に入りのお店は、○○駅近くの「□□」というお店です。 続きを読む
Q. 「苦手な食べ物をご記入ください。」(50文字以内)
強いて言えば、食感に癖のあるプチトマトですが、出された食事は絶対に食べます。 続きを読む
Q. 「ゼミ・研究室に所属されている方は研究テーマご記入ください。 現時点で未定の方は「未定」もしくは仮のテーマがありましたらそのテーマをご記入ください。 所属されていない方は「なし」と記入してください。」(30文字程度)
○○系を用いた□□細胞の機能解析 続きを読む
Q. 「上記研究テーマの概要を教えてください。研究テーマが未定の方は今後取り組もうと考えている研究について、もしくは現在専攻している科目の内容とそこから学んだことを具体的に記入してください。ゼミ・研究室に所属されていない方も現在専攻している科目の内容とそこから学んだことを具体的に記入してください。」(200文字程度)
配属されたばかりで、詳細なテーマは未定ですが、○○を用いて△△細胞を作製し、食品中の○○物質や機能分子のスクリーニングなど、△△を数値化することで、□□評価に置き換わる手法を確立する研究に取り組む予定です。食品企業における、□□評価の人件費カットに貢献できると考えています。現在は、実験に向けて座学を学んでいる最中です。 続きを読む
公開日:2020年10月22日
男性 21卒 | 近畿大学 | 男性
世間の認識を「明星食品と言えばカップ麺」から「カップ麺と言えば明星食品」に変えたいです。 私は明星食品のカップ麺は「美味しさ日本一」と捉えています。営業職として貴社の最前線で働き、スーパーやコンビニのカップ麺ゾーンを明星食品の商品で埋めたいです。 続きを読む
明星 一平ちゃん 夜店の焼きそば 続きを読む
Q. どうしてその商品を選んだのか、自由にご記入ください。
まずは見た目。麺がほんの少し黒ずんでいますね。黒カビでも生えちゃった?そう考えたあなた!違います!これは麺自体にソースが練り込まれているからです。旨味倍増! そしてなんと言ってもソースとからしマヨネーズの相性。互いが互いを理解し合っています。長年付き合った恋人でしょうか?そんな情景を彷彿とさせます。とりあえず食べてみてください。そして、「一平ちゃん 夜店の焼きそば」の世界観を体験していってください。 続きを読む
奈良県にあるとあるラーメン屋 続きを読む
私はラーメンのスープを飲み干したことがありませんでした。なぜなら多量の塩分が含まれており、体に悪いというイメージがあったからです。 しかし、友達に誘われ付いて行った奈良県にあるラーメン屋の特選鶏ラーメンのスープだけは違いました。 多量の塩分が入っていようが、体に悪かろうが関係ないと感じるくらいスープに旨味が凝縮されていました。さらに麺とチャーシューのクオリティも最上級でした。次から次へとスープ、麺、チャーシューを口の中へ放り込み、そこで広がる旨味をじっくりと感じました。そして、いつもなら残していたスープは気づいたら無くなっていました。 この味はどうしても忘れられないため、最低でも月に一回は通っています。 続きを読む
「物事をポジティブに考え、向上心を持って取り組む」という点は誰にも負けないと思います。 現在、就活、研究テーマの引継ぎ、研究室課題(量が過多)、アルバイト、プログラミングの勉強、筋トレと取り組んでいることが莫大にあります。正直、かなり大変です。しかし、莫大な量のタスクをこなしていくことが私の成長につながり、さまざまなスキルが身につくチャンスとポジティブに考え、向上心を持って取り組んでいます。 続きを読む
公開日:2020年7月17日
男性 21卒 | 日本大学 | 男性
Q. 入社してやりたいこと
私は貴社でやりたいことは健康食品の即席麺の開発に携わることです。貴社の開発しているの低糖質麺や高齢化社会が進み人々の健康意識は高まりつつあります。そのため即席麺は不健康のイメージを払拭しトクホの麺の開発に携わりたいです。 続きを読む
Q. あなたがおすすめする弊社の製品はなんですか
明星 沖縄そば 即席麺でご当地の味を堪能できることがこの商品のお勧めする理由です。即席麺はやはり手軽が売りであり手軽に食品を通じてご当地の風土を味わえるのがこちらの商品です。またパッケージも首里城が背景にあり視覚的にも沖縄を楽しむことができます。サイズも2種類あり旅行で飲み過ぎた際の締めラーメンにもうってつけです。視覚と味覚でご当地を感じれるのはこちらのみであります。 続きを読む
Q. 忘れられない味どういったのがありますか
祖母が作ってくれる卵焼き 祖母の家に行った際にしか頂くことができない卵焼きです。また、母の卵焼きとは違い砂糖が多めで甘く幼少期から食べとても美味しかったのが鮮明に覚えています。去年祖母が認知症予備軍になってしまい卵焼きを焼く機会が減ってとても悲しくなりました。しかし去年の冬ごろから症状が良くなり料理にも精が出ているのを見て幼少期の記憶が蘇りました。 続きを読む
公開日:2020年6月26日
男性 21卒 | 東京経済大学 | 男性
私は日本各地、その地域のニーズに応えた食品を発掘し国内外の人々に提供し、日々の暮らしの中に喜びや感動を与えたいと考えています。 そして、御社の仕事を通じ日本で自分の納得できる美味しい商品を発掘し、今後御社の輸出事業を牽引しながら日本の食品を海外へ販売していきたいと考えています。その結果、日々の暮らしの中に、感動や喜びを届けていきたいです。 続きを読む
一平ちゃん 夜店の焼そば 続きを読む
湯戻しする前から麺が茶色をしていることに衝撃を覚えたからです。これは、麺にソースを練り込むことで、ソースの風味が絡みやすくなるよう味付けされたものです。また、もう一つの大きな特長は「マヨビーム」です。パッケージの切り口、素材などを研究し、いかに細く均一にマヨネーズを出すことができるかに注力して生み出された運身の商品でネーズが麺に練りこまれたソースとマッチし、「夜店」というイメージにぴったりな焼きそばの味に仕上がるのです。 続きを読む
カンボジアの味 続きを読む
私が食べたものではありませんがカンボジアで現地の子供達が味わった忘れられない味があります。 大学時代、カンボジアを訪れた際、ホストファミリーやストリートチルドレンの友達に、私は日本から持ってきたチョコなどを渡した事がありました。彼らは、今まで味わったことがないお菓子を食べ、感動のあまり涙を流していました。その出来事を契機に、私は、もっと国内の高品質な商品を海外へ広めようと決意しました。 続きを読む
努力をコツコツと積み重ね向上心を持ち結果にこだわる力があります。 個人経営の居酒屋でアルバイトをしていたのですが若年層の売り上げが落ちた時期がありました。私は若い人たちにどうしたらお店を利用してもらえるのか考えお店のSNSを開設しこまめに投稿し拡散に成功しました。また、ビラ、ポスターを近所の店舗に伺い交渉し貼っていただきました。 結果、若年層の利用者が増え一月あたりの売り上げを約50万円増やすことに成功しました。 向上心を持ち結果にこだわる姿勢をこれかも活かしていきます。 続きを読む
Q. 好きな食べ物をご記入ください。(50文字以内)
お寿司です。お寿司のような生物を手軽に食べることができるような世の中にしたいです。 続きを読む
Q. 苦手な食べ物をご記入ください。(50文字以内)
ゴーヤです。まだまだ子供なのかもしれません。 続きを読む
Q. 特技をご記入ください。 150文字以下
ムードメーカーとして場を盛り上げることです。ユーチューブを見てお笑いのセンスを日々磨いています。 続きを読む
公開日:2020年7月6日
男性 21卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 明星食品で実現したいこと、チャレンジしたいこと
私は、貴社で営業活動を通じて明星ブランドをさらに磨き上げたいと考えています。そこで私は、強みである継続力を活かし、何度もお客様の元へ足を運び、信頼関係を築きながら営業を進める事でお客様のニーズをしっかり理解する事ができます。その中でお客様一人一人のシーンに合った商品の提案を行い、貴社に貢献したいと考えています。 続きを読む
Q. 明星食品の商品名とキャッチコピー
明星チャルメラ バリカタ麺豚骨 「自宅で店のラーメンを」 続きを読む
Q. なぜその商品を選んだか
私がこの商品に魅力を感じた点は2つあります。一つ目は、「味」です。なんといってもこの商品は本格的な豚骨ラーメンです。とにかく美味しい。この商品は、今まで自宅で食べることができなかったバリカタ麺を簡単に食べることができます。今までのインスタントラーメンにはない食感を楽しめます。そして二つ目は、「簡単すぎる」という点です。この商品は90秒で完成し、すぐに食べられます。また、私はもっとカタめが好きなので、普段は茹で時間を80秒〜85秒にしています。自分好みの固さにできるのも良さだと思います。 続きを読む
祖母の味 続きを読む
私にとって忘れられない味は、祖母が作ってくれる料理の味です。私は昔からおばあちゃん子でした。そのため、よく家に行き、夕食を作って貰うことが多かったです。母親の作る料理も好きなのですが、何故か祖母の家で、祖母と一緒に会話しながら食べる料理が忘れられません。私は味が濃いものが好きなのですが、祖母の作る薄味の炒め物や煮物が優しく感じ、何杯でもおかわりしたいと思うぐらいおいしいのです。 続きを読む
私は、忍耐強さと諦めない心は誰にも負けません。これは高校時代の部活動での経験から得たものです。私は高校時代、ソフトテニス部に所属しており、2年生の頃から団体戦メンバーに選出されていました。しかし、3年生になりヘルニアを発症しました。私は怪我で試合出場を断念したくないと思い、リハビリ中も体幹トレーニングなどを行いました。その結果、団体戦出場は逃しましたが、最後の個人戦に出場できました。 続きを読む
Q. 好きな食べ物をご記入ください。
もずくです。よく変わっていると言われるのですが、白米にも合うのでよく食べています。 続きを読む
Q. 苦手な食べ物をご記入ください。
特にありません。両親から「好き嫌いは絶対にダメだ」という教育を受けてきたからです。 続きを読む
Q. 趣味
私の趣味は温泉巡りです。実家の近所に温泉があるため、幼い頃からよく通っていました。温泉に通ううちにサウナが好きになり、温泉巡りを始めました。温泉では、その日のことを振り返るなど、有意義な時間を過ごすことができるため、非常に好きな空間です。 続きを読む
Q. 特技
私の特技は魚を捌くことです。居酒屋でアルバイトをする中で、料理長が魚を素早く捌き綺麗に盛り付ける姿に感銘を受けて魚を捌くようになりました。今後はサイズの大きい魚にも挑戦して、将来的には家族に振る舞うことが出来るようになりたいと思っています。 続きを読む
公開日:2020年6月10日
男性 20卒 | 東京農業大学 | 女性
営業職として、お客様のニーズを正確に聞き取り多くの方に自分が大好きな商品であるチャルメラを始めとする商品を食べていただく機会を作ることができたらと考えています。 また、地方で営業させていただくことで地域の食文化を知りながら、全国での貴社の立ち位置や求められるものを肌で感じながら多くの方に食べていただく提案をすることができたらと考えています。 続きを読む
チャルメラ 続きを読む
私が、チャルメラに魅力を感じる理由は2つあります。 1つ目は、私は、母が入院し学業と家事の両立が大変だった頃、手軽でおいしい貴社のチャルメラに心も体も助けられた経験があり、特に思い入れのある商品であるためです。 その時に味わった最後の一滴まで飲み干すことができるほどおいしい深みのあるスープは、精神的につらかった私にとって忘れることのできない味であり、他社にはない魅力があると思っています。 2つ目は、幅広い世代の方にも愛されていることから幅広い世代から支持される人気商品であり、こういったことから家族みんなで楽しむことができる商品であると考えるためです。 続きを読む
年末に家族で食べるすき焼き 続きを読む
私は、年末に親戚と一緒に食べるすき焼きが忘れることのできない味です。 祖母が奮発して毎年買ってきてくれるA5ランクの口に入れるととろけるようなお肉を卵にからめていただきます。そして、そのお肉と共に叔父が育てた光輝く白米を口の中にほおばるとたまらないおいしさが口いっぱいに広がり、最高の幸せを感じます。 何より、鍋のぬくもりと甘じょっぱい香りに包まれている中で、みんなの近況報告を聞く楽しい時間がよりおいしさを引き立ててくれます。 続きを読む
公開日:2020年1月27日

男性 20卒 | 東京海洋大学大学院 | 男性
【高齢者をターゲットとしたカップラーメンの開発】高齢者の中には、インスタントラーメンに抵抗を示す方がいます。私はあえてそこをターゲットとし、貴社の【低糖質麺】などのノウハウを応用し、健康機能を付与したカップラーメンを開発したいです。これは高齢者の健康に寄与するだけでなく、新たな市場の開拓に繋がり、貴社の利益に貢献出来ると考えています。 続きを読む
低糖質麺 ローカーボNoodlesピリ辛酸辣湯 続きを読む
カップラーメンは体に悪い?それは【前時代のカップラーメン】です。これからは【健康カップラーメン】の時代です。「ダイエットしたいけど、糖質の制限が辛い」といった方を救うのが、この【低糖質麺ローカーボNoodles】です。なんとこの商品は、小麦粉と難消化性でんぷんをブレンドすることで【糖質50%オフ】を実現しています。「糖質が半分なら、美味しさも半分なんじゃない?」とお思いのあなた、ご安心ください。長年インスタントラーメンの美味しさを追求し続けてきた、明星食品の技術の粋が、この商品に集結されています。是非一度、ご賞味下さい。 続きを読む
丹精を込めて作った野菜の味 続きを読む
【自分で1から育てた枝豆の味です】私は子供たちに農業を教えるボランティア活動をしていました。その一環として育てた野菜を収穫し、子供たちと一緒に料理して食べました。どの料理も美味しかったのですが、その中でも、枝豆ご飯が絶品でした。採れたての枝豆は普段食べているものとは別物だと感じるほど味が濃く、その美味しさに感動しました。愛情を込めて育て、大勢の人達と一緒に食べたことによって、より一層記憶に残る味となりました。 続きを読む
【食で人を笑顔にしたい想い】は誰にも負けません。日本の都会ではホームレスが多く、その中でも、プライドや身体的な問題から炊き出しへ行けない方が多くいる課題に気づきました。【食】が足りないのは辛く悲しいことなので、これを少しでも和らげたいと考え【ホームレスの方の元へ伺い、スープを振る舞う】活動を行いました。その結果、涙を流し感謝する方もおり【食は笑顔の源】だと実感しました。将来は仕事を通し【世界中へ笑顔を届けられる人材】へと成長したいです。 続きを読む
Q. 上記研究テーマの概要を教えてください。
魚に多く含まれる油であるDHAは、動脈硬化防止など多くの健康機能を有しています。これらの機能はDHAの持つ多くの二重結合に起因すると示唆されていますが、DHAよりも二重結合数の多い油は存在せず、その機能性は明らかとなっていません。そこで私は、DHAより二重結合数が多い油を新たに合成し、その生理機能の評価を行っています。これにより、油の機能性の解明や、新たな機能性食品の開発に貢献できます。 続きを読む
Q. クラブ・サークルの活動内容、役職、大会実績をご記入ください。(200文字程度)
私が所属していたボランティア部は、環境保護活動を行う【環境チーム】、海外活動を行う【国際チーム】などのように、主な活動内容によってチームごとに分かれていました。私は、地域住民のためにボランティアを行う【地域チーム】のチームリーダーをしていました。活動は主に、地域の子供たちに野菜の育て方を教え、野菜を身近に感じてもらうことで野菜嫌いを克服させる【農業ボランティア】を行っていました。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

男性 20卒 | 東京海洋大学大学院 | 男性
ご飯にも合うカップ麺を開発したいです。商品をまずそのまま食べてもらい、余ったスープにご飯を入れて食べることでボリュームを味わえる商品にしたいです。また、その際に追加の調味料を付けることで、一度で二度おいしいカップ麺にします。これにより、食べ盛りの男子高校生や男子大学生の心を掴みます。 続きを読む
Q. 明星食品の商品を1つ選び、相手が関心を持つようにPRしてください。(250文字程度)
中華三昧 酸辣湯麵 必要なのはお湯と鍋だけ!もちもち食感と弾力がある麺に、酸味と辛味が絶妙に組み合わさったスープがよく合う一歩進んだおいしさに驚くこと間違いなし。辛いものが苦手な方は溶き卵を入れることでマイルドに味わえます。また、酸味で食欲が増進されるため、食欲がない時にもピッタリです。お好みで野菜などを入れてアレンジしていただくことで、自分だけの味が楽しめます。コクのある香酢と焙煎したゴマの香りで再現した赤坂榮林の本格的な味がたったの145円!そして390kcal!で味わえます。節約中の方にもダイエット中の方にも、懐もお腹周りも気にせずお召し上がりいただけます。 続きを読む
Q. あなたにとって「忘れられない味」とはどのようなものですか?(200文字程度)
イタリアで食べたカルボナーラです。私はイタリア旅行に行った際、カルボナーラ発祥のお店でカルボナーラを食べました。しかし、麺は固くソースは卵の味しかありませんでした。日本のカルボナーラの麺は程よい硬さで、ソースは生クリームやチーズの味が楽しめます。しかし、これはイタリアのカルボナーラが美味しくないのではなく、その土地に合わせて料理の味が変わるのだと感じました。この経験より、食に対して国際的な感覚を持つ必要性があると学びました。 続きを読む
【向上心を持って積極的に行動すること】初めて海外に行った際、自分の英語力の低さから自分の考えが他人に伝わらない無力さを実感しました。そこで私は、積極的に海外に行くことで現地の方々と会話を楽しみました。また、居酒屋でのアルバイトでは、積極的に自分が外国人のお客様の接客をしました。この結果、お客様から英語力を褒められるとともに、社員の方からも英語での接客に信頼を得ることができました。このように私は、向上心を持って行動することで成長しました。 続きを読む
Q. 研究概要(200文字程度)
【トランス脂肪酸(TFA)の健康への影響】TFAとは身体に悪影響があると言われている油脂であり、様々な種類が存在します。そこで、どのTFAが実際に悪影響を与えるかを解明するために13種類のTFAを有機合成し、マウスへの投与を行いました。また、市販食品中のTFAの分析を行い、私達が実際に摂取しているTFAの種類や量を研究しています。これはTFA摂取基準量の制定に繋がり、食品業界の発展に貢献します。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

男性 20卒 | 東京理科大学 | 女性
Q. 入社して実現したいこと、チャレンジしてみたいこと 150〜170
商品開発部門にて、今までにない新しい麺・スープ・具材の開発にチャレンジしたいです。御社の主力商品であるチャルメラや一平ちゃんは子供から大人まで幅広い世代に愛されていますが、私はそれらに続く新しい主力商品を生み出したいという野望を持っています。そのために、若い世代に好まれる新しい味(健康志向や本格志向)の即席ラーメンを開発したいです。 続きを読む
Q. 明星食品の商品を1つ選び、相手が関心を持つようにPR(まず商品名) 30
明星チャルメラ「あなただけのチャルメラを作りませんか?」 続きを読む
Q. どうしてその商品を選んだのか250〜270
即席の袋麺はカップラーメンとは違い、調理の過程で好みの具材を加えられることが魅力的だと感じるからです。私は幼い頃、休日に父や母が作るチャルメラを食べるのが大好きでした。父の作るチャルメラには落とし卵だけ、母の作るチャルメラには白菜・コーン・溶き卵が入っていました。父のはシンプルですが落とし卵の黄身を割るのが楽しみで、母のは野菜のシャキシャキ感が美味しく栄養バランスが考えられていました。このように「料理が苦手な人も得意な人もオリジナルの美味しいラーメンを作れる」、チャルメラのそんな一面をPRすることで相手に関心を持ってもらえると思いました。 続きを読む
Q. あなたにとって忘れられない味 30
湯島にある四川坦々麺のお店「阿吽」で食べた坦々麺です。 続きを読む
Q. 忘れられない味とはどのようなものか 200
大学1年生の頃、友人と食べに行った坦々麺が、今まで食べた坦々麺の中で一番美味しくて忘れられない味です。試験期間中に行ったため徹夜続きで疲れていた私ですが、この坦々麺を食べた瞬間疲れが一気に吹き飛びました。幼い頃から食べることは大好きでしたが、この時改めて「美味しいものを食べること」の偉大さを実感しました。この実感と美味しさへの感動が合わさり、阿吽の坦々麺が私にとって忘れられない味になりました。 続きを読む
Q. これは誰にも負けない!というこだわりを熱く語る。そのこだわりがどのような経験・バックグラウンドに起因しているのかも併せて 200〜220
誰にも負けない!というこだわりは、物怖じせずに挑戦することです。なぜなら私は、挑戦することは自分の可能性を広げることであると考えているからです。「挑戦した先に困難があったとしても、やらないで後悔するよりは絶対に良い」というのが私の信条であり、これは社会人として働く際にも通用すると思います。自分の可能性を限定せず、常に挑戦心をもって業務に取り組むことで、今までにはない素晴らしい商品を作り出すことができる開発者になりたいです。 続きを読む
Q. 好きな食べ物と嫌いな食べ物 各50
好きな食べ物は坦々麺です。山椒が効いた本格的なもので、辛過ぎないものが特に好きです。 嫌いな食べ物はバナナです。果物なのに酸味がなく、ねっとりとした食感と独特の熟した香りが苦手です。 続きを読む
Q. 今後取り組もうと思っている研究 200
自身のテーマは未定ですが、複合化学系の研究室に所属しています。この研究室では生体システムを利用した環境に優しいハイブリッド材料の研究が行われています。今後取り組みたいと思っている研究テーマは「多糖複合フィルムの薬物担持および除放能の評価」です。これは主に生体由来のコンドロイチン硫酸とキトサンから作成したフィルムの、医療などへの応用を検討する研究です。 続きを読む
Q. クラブ・サークルの活動内容、役職、大会実績 200
大学では吹奏楽団とみらい研究室実行委員会で活動しました。吹奏楽団ではユーフォニアムを担当し、学祭や地域のお祭りなどで演奏を行いました。みらい研究室実行委員会では小・中学生向け科学系発イベントの企画運営を行いました。イベントでは学内のサークル(化学研究部、物理研究部など)約15団体が各々ブースを出展しますが、私は企画班員として担当団体との企画会議や、書類提出のためのメールのやり取りの役割を担いました。 続きを読む
Q. 趣味 150
趣味はお菓子を作ることです。幼い頃は母に教えてもらいながらお菓子を作り、現在は自分一人ででクッキー・マフィン・マカロンなど様々なお菓子を作ります。私は食べるのが大好きなので途中でよくつまみ食いをしますが、作ったお菓子を家族や友人に食べてもらい、美味しい笑顔を見れることが一番の醍醐味です。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 20卒 | 同志社大学大学院 | 女性
Q. 明星食品に入社して、実現したいこと、チャレンジしてみたいことは何ですか?170字以下
私は商品開発職として、ラーメン屋さんと変わらない食感の麺の開発がしたいです。即席麺は日々進化していますが、消費者目線で考えると、まだ麺の食感に伸びしろがあると感じています。貴社の技術と私の麺に対する熱い想いによって、打ち立ての麺と変わらないおいしさを手軽に味わえる即席麺をつくることで、夜ご飯のごちそうとして即席麺が並ぶ世界を作りたいです。 続きを読む
Q. 明星食品の商品を1つ選び、相手が関心を持つようにPRしてください。まずは、商品名をご記入下さい。30字以下。どうしてその商品を選んだのか、自由にご記入ください。270字以下
商品名:明星一平ちゃん焼うどん鴨だし醤油味 私はこの商品を最近初めて食べました。日々カップ麺の新商品が続々と出ている中で、焼うどんのカップ麺が自体珍しいと思いませんか?その中でも最近で流行りの鴨だし味の焼うどんは他には無いと思います。食べてみると、鴨の風味をしっかりと感じる甘めのソースにその味を引き立たせる特製マヨネーズが相性抜群で、特に七味唐辛子とネギ、きざみのりのふりかけが味を引き締め役となり一気に和風の味にしてくれます。焼きそばより麺がもっちりしていて食べごたえもあります。今まで様々な味にチャレンジし続けている貴社だからこそできる商品だと思ったため、この商品を選びました。 続きを読む
Q. あなたにとって「忘れられない味」とはどのようなものですか?キーワードをご記入ください。30字以下。具体的にご記入ください。220字以下
キーワード:山形の温泉旅館で食べた、つきたてのお餅食べ放題の朝食 その旅館は毎朝欠かさず宿泊客の前で餅つきをして様々な食べ方のつきたてのお餅をふるまうサービスをしており、餅つき体験もさせてくれます。私は小学生ながらにつきたてのお餅の美味しさとパフォーマンスに感動し、そのお餅を好きなだけ食べられるというこの上ない贅沢な幸せを感じました。その味と感動が忘れられず、大学生の時にもう一度行くことができ、お餅を食べた瞬間にあの頃の感動が蘇り、食は思い出やご褒美にもなる一種のエンターテイメントであると感じました。 続きを読む
Q. 「これは誰にも負けない!」というこだわりを熱く語ってください。またそのこだわりが、どのような経験・バックグラウンドに起因しているのかも併せてご記入ください。220字以下
前向きさは誰にも負けません。私は持ち前の向上心と好奇心で、今までの人生で様々な経験を積み、全ての経験が自分の成長の糧になると確信しており、どんな時も前向きに誰よりも人生を心から楽しんでいる自信があるからです。自分の殻を破るために、陸上部の副務に立候補したことや、今までに前例のない大学院での研究と陸上の両立に挑戦などの経験のように、楽しいことも辛いことも、どれも私にしかできない貴重な経験であると考え、どんな時も前向きに行動しています。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

事務系、営業系
男性 20卒 | 東京農業大学 | 男性
Q. 好きな商品
明星一平ちゃん夜店の焼そば すだちポン酢マヨ醤油味 醤油ベースのうまみが利いたソースにさっぱりとしたすだちポン酢の風味が利いた、これまでにない焼きそばに衝撃を感じました。独自の商品に満足することなくマーケティングをし、お客様の求めるものを知る姿勢や、お客様の新たなニーズを明星食品の技術で実現させる他社よりも強い熱意がこの商品にも込められているからです。最近は徐々に気温も上がってきており、こってりとした商品が市場に多い中、これからの夏に男性だけでなく女性にも、このすだちポン酢のさっぱりした風味が利いた、これまでにない焼きそばに期待がもてます。 続きを読む
Q. これまで食べた最もおいしかったもの
漁の休憩中にホタテ漁船の上で七輪を使い仲間と食べたホタテバター アルバイトとして3年間地域のホタテ漁師さんとも働く中で、安心安全なホタテを育てる緊張感、北海道ブランドとしての国内、海外からの期待や責任の重みを実感しました。さらに私は1人の消費者でもあるからこそ、安心安全なものを家族や友人と食べられる幸せも尚更感じました。1人の生産者としてこのとき感じた新鮮で香ばしさあふれるうまみを元に、お客様にも自分たちが作った商品の魅力を最大限に伝えられるような営業として貴社で活躍したいと考えています。 続きを読む
Q. 入社後やりたいこと
「食品が口にされるまでに関わった人々の思いを伝えることで食を支えていきたい」と考えています。漁師の方と共にアルバイトとして仕事をする中で、船は整備士の方に、水揚げしたホタテは運送業の方に任せるように、互いの連携があってこそ消費者のお客様に届くということを体感しました。この経験から将来、自分たちが生産した商品に対する思いを伝えてもらうため、相手の立場になって考え、連携して仕事をする大切さを実感し、日々の生活の中でも次の相手のこと考え行動しています。 続きを読む
公開日:2019年7月23日
男性 18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 明星食品に入社して、実現したいこと、チャレンジしてみたいことは何ですか? (必須) 150文字
生産業務を通して、より広い年齢層、地域のお客様においしさを届けたいと考えております。また、製造現場の管理だけでなく、生産ラインの開発にも携わりたいです。御社がこれまで日本の「即席麺」市場を開拓してきたように、私も御社で培われている技術、今後開発されゆく技術を用いて、人々の常識に変革を与えたいです。 続きを読む
一平ちゃん 夜店の焼そば 湯戻しする前から麺が茶色をしていることに衝撃を覚えたからです。これは、麺にソースを練り込むことで、ソースの風味が絡みやすくなるよう味付けされたものです。 また、もう一つの大きな特長は「マヨビーム」です。パッケージの切り口、素材などを研究し、いかに細く均一にマヨネーズを出すことができるかに注力して生み出された渾身の商品であると思います。ここから出されるからしマヨネーズが麺に練りこまれたソースとマッチし、「夜店」というイメージにぴったりな焼きそばの味に仕上がるのです。 続きを読む
公開日:2017年11月13日
男性 18卒 | 成蹊大学 | 男性
Q. オリンピックに向けての商品200字
 オリンピックをきっかけに、オリンピック以降も貴社の商品を手に取ってもらうためのキャンペーン企画を提案します。具体的には、サイトにアクセスしてシリアルコードを入力して応援したい選手の順位を予想して当たったら商品券がもらえるシステムです。このシステムのメリットは応募者が貴社のサイトにアクセスすることです。サイトに立ち寄って商品情報などを開き新しい商品を発見して購入欲を上げる衝動買い効果を期待します。 続きを読む
Q. 趣味、特技100字ずつ
スポーツ観戦です。人と協力して何かすることが好きで、チームを応援して見ることが好きです。特に野球とサッカーが好きで、ヤクルトスワローズ、FC東京のファンです。 特技 水泳です。3歳からスポーツクラブに入って継続しており、中学はバタフライ、高校はリレーで北信越大会に出場しました。大学では運動不足解消のためジムに通って泳いでいます。 続きを読む
Q. 研究内容150字
裁判所の判決は国によって異なるため、アメリカと日本の法律や裁判形態、重視しているポイントを学習し、1つの事件を日本法とアメリカ法で比較して捉えることを取り組んでいます。1つの事件を日本とアメリカの法律で複眼的、多角的に捉え、各々の法律や判決について利点、欠点について考える論文を書く予定です。 続きを読む
Q. サークル100字以内
ディズニーリゾートでの楽しみ方や、アトラクションの回り方、ディズニーの豆知識などを研究し、実践しています。サークルで成し遂げたことはスコア攻略班全員がバズのアトラクションでスコア上限を出したことです。 続きを読む
Q. 入社してやりたいこと150字
 私がチャレンジしたいことは貴社の商品を日経トレンディtop10に載せることです。麺で勝負するこだわりと、外食と違うインスタントラーメンの差別化の話を知り、実現可能だと考えました。実現するためにまず営業でバイヤーに信頼され、この人に任せたい人材になり、この人材像を社内に浸透させたいと考えています。 続きを読む
Q. 忘れられない味200字
小5の家庭科の調理実習で班の人が作った卵焼き  初めて自分の作ったものが認められず、人の好みの多様性に気付いたからです。私は母親の味こそが正解で、一番おいしいと思っていました。調理実習では母親と同じ卵焼きを作ったのですが、班の人に「勇太の卵焼きは味が薄い」と言われ、卵焼きに牛乳を加えて作った同じ班の別の卵焼きが好評でした。この時は腑に落ちず、ただ悔しかっただけでしたが人の好みの多様性について初めて実感できました。 続きを読む
Q. 明星食品の商品紹介300字
明星 評判屋 塩焼そば  この商品の特徴は何といっても塩だれと麺の絡み具合の良さです。ビーフのうまみにより他社の塩だれよりも味が付いており、その味の濃さに負けないキャベツのシャキシャキ感がうまく噛み合っています。そしてこの2つをうまく絡め、すすりやすい縮れ麺が、食べ応えをさらに加速させます。この商品は濃いものが好きだが、たまにあっさりしたものが食べたいけど、食べ応えがほしい消費者に間違いなく売れます!  この商品を選んだのは私がよく食べており、経験談でPRできるからです。私も同じ心境で手を取り、リピートしています。 続きを読む
公開日:2017年10月18日
男性 18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. ■明星食品に入社して、実現したいこと、チャレンジしてみたいことは何ですか? (必須)
営業職として貴社の製品を多くの人に届けていきたいです。これからの時代はライフスタイルの変化などにより「おひとり様世帯」と呼ばれる人たちが増え、貴社の製品の必要性はますます増していくと考えています。そういった人たちに貴社の製品を魅力的に感じてもらえるような販促方法を考えていきたいです。 続きを読む
■商品名 (必須) 一平ちゃん 夜店の焼そば ■本文 (必須) 私が好きでよく食べている商品だからです。簡単に調理することができ、時間があまりないときやアルバイトの休憩中に食べるのにとても便利です。麺がソースに絡める前から茶色く色がついています。これは最初から麺にソースを練りこんでおくことで、ソースの風味がつきやすくなるように工夫がなされているものです。また他にもマヨビームという大きな特徴があります。このマヨビームのおかげで細く均一にマヨネーズを出すことができ、麺にうまく絡めて抜群なうまさを生み出すことができています。 続きを読む
Q. 10年後のあなたはどのような仕事をしていると思いますか?具体的にご回答ください。
■10年後の自分の「仕事」に題名をつけてください。 (必須) 商品開発に携われるようになる ■先ほどつけた題名を基に、10年後の自分の「仕事」をより具体的にご回答ください。 (必須) 営業として入社し、様々な地域で働いていきたいと考えています。地域ごとに食文化であったり、好まれる商品、販促方法が異なってくると思うので、異動をするたびに新しい経験をしながら経験を積んでいきます。そして10年後にはこれまでの経験で学んできた経験を生かして商品企画やマーケティングなど新しい製品を生み出すプロセスに何らかの形で携わっていきたいと考えています。 続きを読む
Q. ■「これは誰にも負けない!」というこだわりを熱く語ってください。またそのこだわりが、どのような経験やバックグラウンドに起因しているものかも合わせてご回答ください。 (必須)
0.01秒を削り出す努力です。私は幼い頃からずっと水泳を続けてきており0.01秒でも速いタイムを出すために様々な努力をしました。きつい練習を乗り越えて自己ベストを更新することができたときは大きな達成感を得ることができました。タイムがなかなか伸びないときもありましたが諦めずに粘り強く練習を続けてきました。そのため私は仕事においても少しでもより良くしていくために努力を重ねていけると考えています。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

男性 18卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
「健康即席麺」の開発にチャレンジしたいです。即席麺は手軽で美味しく、安価で保存が効くため私にとっては必要不可欠ですが、消費者の中にはその安さや利便性から即席麺は健康に悪いと考える人もいます。そこ機能性表示食品としての即席麺を開発することで世間のイメージを覆し、新たな即席麺文化を創造したいです。 続きを読む
■商品名 (必須) チャルメラ 袋めん しょうゆ味 ■本文 (250) この商品は父親の大好物で、我が家にはいつも置いてありました。その影響で私もこの商品が大好きなのでPRします。 私の家族は日曜日の朝が遅いです。両親は毎朝早くから働いているため休日はゆっくりです。料理ができない私はそんな時、チャルメラを食べます。お湯を沸かして麺を茹でていると家族が続々と起きて「あーチャルメラいいなあ」「俺も食べたい」と次々に注文されます。私は文句を言いながらも皆の分を作り、家族が揃うその時間を幸せに感じています。家族と一緒に、チャルメラを食べる。そんな日曜日のお昼はいかがでしょうか? 続きを読む
Q. あなたにとって「忘れられない味」とはどのようなものですか?具体的にご回答ください。 ■「忘れられない味」をお答えください。 (必須)
初めて飲んだ本物の日本酒(純米大吟醸)の味 続きを読む
Q. どうしてその味が忘れられないのか、選んだ理由やエピソードをご回答ください。(200)
私にとって日本酒のイメージは最悪でした。味は度外視され、酔っ払うためだけのお酒だと思っていました。いわゆる合成清酒しか飲んだことがないのに勘違いで日本酒に偏見を持っていたのです。だからその状態で本物の日本酒を飲んだ時は衝撃が走りました。日本酒にはありえないはずの甘みやフルーティな香りがしたと思えば、酸味が出てきて、最後は辛さも出てくるという多彩な味わいに感動し、今でも忘れられない味です。 続きを読む
Q. 弊社は2020年に開催される東京オリンピックのオフィシャルパートナーです。もしあなたが弊社に入社し、オリンピックに向けて会社として何かのプロジェクトを始めようと考えた時どんなことをしますか?(200)
「TOKYO×ワールドヌードルセレクション」というプロジェクトを実行します。これは、即席麺として世界中の麺料理を再現したモノと、それを醤油味など和風仕立てにしたモノ、2パターンの商品を提供するプロジェクトです。世界中から集まる人々にいつも食べている料理を通じて安心感を得てもらい、まあ日本風の味付けも試して日本の食文化にも触れることで、オリンピックだけでなく日本での食生活を楽しんでもらいたいと考えます。 続きを読む
男性 18卒 | 広島大学大学院 | 女性
Q. 活動内容・役職・大会実績など (必須)100
平日は筋肉トレーニングと○○の勉強会を行い、週末は合宿所に泊まり込んで練習を行っています。役職は会計です。○○選手権大会にて2回優勝し、全国大会に出場した経験があります。 続きを読む
Q. 明星食品に入社して、実現したいこと、チャレンジしてみたいことは何ですか? (必須)150
これまでの即席麺に対する概念を大きく変える「健康に良い即席麺」の開発を行いたいです。魚油、ポリフェノールなどの健康に良いとされる食材や機能性研究が進んでいる食品素材を活用し、即席麺に応用してみたいと考えています。貴社において、これまでにない即席麺づくりを行いたいというやる気があります。 続きを読む
Q. 明星食品の商品をひとつ選び、相手が関心を持つようにPRしてください。またどうしてその商品を選んだのか、自由にご回答ください。250
「醤油味のラーメンなんてみんな同じだ。」そんなあなたの考えを変える商品を紹介します。食べた瞬間、あなたは醤油の香ばしさとそれとは全く異種のうまみが感じられると思います。それはホタテです。ただの醤油味ではなく、まるで海鮮ラーメンを食べているかのような深みのある味わいとツルツルの麺がコンパクトに口の中におさまり、絡み合う。それがチャルメラです。スープを飲んだ瞬間のホタテのうまみが印象的で選びました。他の醤油ラーメンとの完全な差別化に成功した商品だと思います。キャラクターの親しみやすさも魅力的でした。 続きを読む
Q. あなたにとって「忘れられない味」とはどのようなものですか?具体的にご回答ください。どうしてその味が忘れられないのか、選んだ理由やエピソードをご回答ください。 (必須)200
母の肉じゃがが薬に匹敵する可能性を示す経験をしたからです。大学から一人暮らしを始めた私は、風邪をこじらせ1週間寝込む状態になってしまいました。心配した母が駆けつけてくれ、私に肉じゃがを作ってくれました。何も食べれなかった私の体にその肉じゃがはすっと染みこみ、涙が出るほど美味しかったことを覚えています。驚いたことに、しつこかった風邪が一晩で治り次の日に母は帰っていきました。本当に不思議な体験でした。 続きを読む
Q. 弊社は2020年に開催される東京オリンピックのオフィシャルパートナーです。もしあなたが弊社に入社し、オリンピックに向けて会社として何かのプロジェクトを始めようと考えた時どんなことをしますか?自由にご回答ください。 (必須)200
「即席麺わんこそばプロジェクト」 チャルメラのつるつるとした麺、中華三昧のコシの強い高級感のある麺。これらの貴社の技術が結集した多種多様な麺をわんこそば形式で少量多種ふるまい、味や食感の違いを楽しんでもらうことで、貴社の誇る麺のすごさを海外の人にPRするイベントです。また、イベント後にどの麺が美味しかったか投票してもらい、集めたデータから国や地域ごとに好まれる麺の種類を分析するという企画でもあります。 続きを読む
男性 17卒 | 富山大学大学院 | 女性
「食べたい」と思わせるフライ麺の開発です。中華料理店でのアルバイトを通して伊麺を知りました。卵麺を一度素揚げにすることでスープとの絡みが抜群な香港料理です。低カロリー志向や“マルちゃんショック”によるフライ麺離れに対抗すべく、伊麺のようにフライ麺だからこそできる製品の追及をしたいと考えています。 続きを読む
Q. 明星食品の商品を一つ選び、相手が関心を持つようにPRしてください。またどうしてその商品を選んだのか、自由にご回答ください
チャルメラ(しょうゆ・袋麺タイプ) PR:「家庭の味を作りませんか?」私の実家では「明星チャルメラ」で作ったラーメンに必ずと言っていいほど昆布巻きカマボコが入っていました。海産物が豊富な所出身の母ならではの発想だと思います。このように合わせる具材次第でその過程独自の味が出来上がります。また、1966年からのロングセラーなので、親子でも世代を超えておいしく、懐かしさも味わえる即席めんです。 理由:手軽なカップラーメンも良いですが、合わせる具材次第で自由なラーメンが出来上がる袋麺ならではの良さを見直してほしいと思い選びました。 続きを読む
Q. 忘れられない味をお答えください
金目鯛の湯引きのネギ油風味 続きを読む
嬉しさから忘れられないです。昨年の誕生日の日に、アルバイト先の賄いとして皆で食べました。「おいしそうだな」と思いながら運んでいた料理のアレンジ版を作ってもらえたことも嬉しかったですが、独り暮らしの私にとって、特別な日に食事の時間を共有しながら祝ってもらえたことがとても嬉しくて印象に残っています。忘れられない味の記憶というものは、料理そのものの味だけでなく、一緒に食べる人との思い出によっても作られるのだと、振り返ってみて思いました。 続きを読む
Q. これまであなたが生きてきた中で「他の人はあまり経験したことがないだろう」と思う経験はありますか?
「家族からの金銭的な援助なしの、自立した学生生活」です。アルバイト代と奨学金だけで生計を立ててきました。学業以外にも部活など「やってみよう」と思ったことに挑戦してきましたが、この生活を通して感じるようになったお金や家族へのありがたみ、自由に学生生活を設計できることへの責任感が原動力になったのだと思います。決めたことをやり通すところは、私の強みだと思いますが、社会に出てもこれを大切にしたいです。 続きを読む
公開日:2016年9月8日
51件中1〜50件表示

明星食品の 会社情報

会社名 明星食品株式会社
フリガナ ミョウジョウショクヒン
設立日 1950年3月
代表者 豊留昭浩
本社所在地 〒151-0051 東京都渋谷区千駄ヶ谷3丁目50番11号
電話番号 03-3470-1691
URL https://www.myojofoods.co.jp/about/company/

明星食品の 選考対策

最近公開されたメーカー(食品)の本選考ES