就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
明星食品株式会社のロゴ写真

明星食品株式会社 報酬UP

明星食品の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全53件)

明星食品株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

明星食品の 本選考体験記一覧

選考ステップから探す
投稿者から探す
53件中53件表示 (全9体験記)

ES

技術系
25卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】明星食品の商品を1つ選び、最も美味しいと思う食べ方、これまで目標達成のために行動した経験、達成に向けて、実行した取り組み、あなたが明星食品で実現したい夢【ESを書くときに注意したこと】食品業界全体を問う設問...

good_icon 0 good_icon 0

公開日:2024年7月26日

問題を報告する

WEBテスト

技術系
25卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】cubic【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】1時間程度【WEBテスト対策で行ったこと】先輩からもらったWEBテストの参考書を繰り返し解いた。

good_icon 0 good_icon 0

公開日:2024年7月26日

問題を報告する

1次面接

技術系
25卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】5分前に指定されたURLに入室し、入室許可されたらスタート【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】穏やかな雰囲気で面接が進みました。アイ...

good_icon 0 good_icon 0

公開日:2024年7月26日

問題を報告する

ES

技術系
25卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【ESの形式】マイページに入力【ESの内容・テーマ】好きな商品、研究テーマについて、当社の好きな商品とその食べ方【ESを書くときに注意したこと】自分が明星食品でなければならない理由と、入社後に会社側にどんなメリットがあるのかを記載しました。【ES対策で行...

good_icon 0 good_icon 0

公開日:2024年7月8日

問題を報告する

1次面接

技術系
25卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】接続後、すぐに開始【学生の人数】3人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事・開発【面接の雰囲気】淡々と質問が来る感じでした。また、あまり回答したことについて反応がなく、...

good_icon 0 good_icon 0

公開日:2024年7月8日

問題を報告する

ES

営業
24卒 | 非公開 | 女性   2次面接

【ESの形式】web【ESの内容・テーマ】好きな商品とその食べ方挑戦した経験についてこれから明星が求められること明星で実現した夢【ESを書くときに注意したこと】文字数内で完結にまとめられるようにし、読み直し誤字脱字がないかをチェックした。【ES対策で行っ...

good_icon 0 good_icon 0

公開日:2023年9月21日

問題を報告する

WEBテスト

営業
24卒 | 非公開 | 女性   2次面接

【実施場所】オンライン【WEBテストの内容・科目】cubic【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】能力検査103分+適性検査30分【WEBテスト対策で行ったこと】対策の参考書を持っていなかったので送られてきたURLからどういった傾向のテストなのかを調べた。

good_icon 0 good_icon 0

公開日:2023年9月21日

問題を報告する

1次面接

営業
24卒 | 非公開 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインの為なし【学生の人数】3人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事・営業 年次は不明【面接の雰囲気】2人とも優しい雰囲気の人だった。質問が続けて飛んでくるため少...

good_icon 0 good_icon 0

公開日:2023年9月21日

問題を報告する

2次面接

営業
24卒 | 非公開 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインのためなし【学生の人数】4人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】人事、営業【面接の雰囲気】前回と比べ面接官の年齢がぐっと上がったが笑顔で明るく質問してくださり雰...

good_icon 0 good_icon 0

公開日:2023年9月21日

問題を報告する

ES

営業・管理系総合職
23卒 | 非公開 | 女性   内定

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】入社したら実現したいこと/明星食品の商品を1つ選び、相手が関心を持つようにPR/「これは誰にも負けない!」というこだわりを熱く語ってください。またそのこだわりが、どのような経験・バックグラウンドに起因してい...

good_icon 0 good_icon 2

公開日:2022年6月27日

問題を報告する

WEBテスト

営業・管理系総合職
23卒 | 非公開 | 女性   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】cubic【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】各科目15~25分程度だった。【WEBテスト対策で行ったこと】cubicはネットで調べたら何となくの問題傾向が分かるので,先に確認しておいた。

good_icon 0 good_icon 2

公開日:2022年6月27日

問題を報告する

1次面接

営業・管理系総合職
23卒 | 非公開 | 女性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】前日までにリンク送付→リンクから入室→面接官入室→選考→各自退出【学生の人数】4人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部長/ベテラン営業【面接の雰囲気】ベテランの人事...

good_icon 0 good_icon 2

公開日:2022年6月27日

問題を報告する

2次面接

営業・管理系総合職
23卒 | 非公開 | 女性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】前日までにリンク送付→リンクから入室→面接官入室→選考→各自退出【学生の人数】4人【面接官の人数】6人【面接官の肩書】部長クラスの社員5人(営業,マーケなど)/人事部長【...

good_icon 0 good_icon 2

公開日:2022年6月27日

問題を報告する

最終面接

営業・管理系総合職
23卒 | 非公開 | 女性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】本社に入り,明星食品のフロアの入り口前の電話で人事に電話→若手女性人事が迎えに来る→エレベーターでフロア移動し,控室へ→控室で時間まで人事の方と雑談や他社の選考状況などを話す→時...

good_icon 0 good_icon 2

公開日:2022年6月27日

問題を報告する

ES

生産技術職
23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【ESの形式】WEBで入力【ESの内容・テーマ】明星食品に入社して、実現したいこと、チャレンジしてみたいことは何ですか?/明星食品の商品を1つ選び、相手が関心を持つようにPRしてください。/「これは誰にも負けない!」というこだわりを熱く語ってください。ま...

good_icon 0 good_icon 1

公開日:2022年7月11日

問題を報告する

WEBテスト

生産技術職
23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語・非言語・適性検査【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】計70分【WEBテスト対策で行ったこと】これが初めてだったため、特に対策していなかった。

good_icon 0 good_icon 1

公開日:2022年7月11日

問題を報告する

1次面接

生産技術職
23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】接続確認後面接、終了後退出。【学生の人数】3人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事2名【面接の雰囲気】厳格とまではいわないものの、しっかりとした緊張感の中行われた。面...

good_icon 0 good_icon 1

公開日:2022年7月11日

問題を報告する

2次面接

生産技術職
23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】接続確認後面接、終了後退出。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事部長、工場長、生産部門社員【面接の雰囲気】最初に雑談もあり、和やかな雰囲気で行われた...

good_icon 0 good_icon 1

公開日:2022年7月11日

問題を報告する

最終面接

生産技術職
23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】到着後人事と雑談で緊張をほぐしてから面接へ。終了後はそのまま帰宅。【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】社長、役員、工場長、人事部長【面接の雰囲気】1次面接、2次...

good_icon 0 good_icon 1

公開日:2022年7月11日

問題を報告する

ES

開発職
23卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】明星食品に入社して、実現したいこと、チャレンジしてみたいことは何ですか?、明星食品の商品を1つ選び、相手が関心を持つようにPRしてください。、「これは誰にも負けない!」というこだわりを熱く語ってください。ま...

good_icon 0 good_icon 0

公開日:2022年7月19日

問題を報告する

WEBテスト

開発職
23卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】cubic【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語:4分~10分数理:15分~40分図形:5分~15分論理:15分~40分英語:10分~15分【WEBテスト対策で行ったこと】対策本を1周解いて、練習してお...

good_icon 0 good_icon 0

公開日:2022年7月19日

問題を報告する

1次面接

開発職
23卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】web【会場到着から選考終了までの流れ】webのためなし【学生の人数】4人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】機械的に用意していたであろう質問をされました。グループ面接で、考えがまとまった人から...

good_icon 0 good_icon 0

公開日:2022年7月19日

問題を報告する

2次面接

開発職
23卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】web【会場到着から選考終了までの流れ】webのためなし【学生の人数】6人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】開発職2名【面接の雰囲気】一次面接と同様で、予定された質問をされました。終盤には、それぞれの社員が気にな...

good_icon 0 good_icon 0

公開日:2022年7月19日

問題を報告する

ES

総合職
23卒 | 日本女子大学 | 女性   2次面接

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】入社して実現したい事、チャレンジしてみたい事/商品を1つ選び、相手が関心を持つようにPR/これは誰にも負けない!というこだわりを熱く語ってください。またそのこだわりがどのような経験、バックグラウンドが起因し...

good_icon 0 good_icon 0

公開日:2022年7月13日

問題を報告する

WEBテスト

総合職
23卒 | 日本女子大学 | 女性   2次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】Cubic:能力検査、適性検査【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】図形、計算など。2時間くらい【WEBテスト対策で行ったこと】特殊なテストだったため、とくに対策はしなかった。SPIを普通に対策していれば大...

good_icon 0 good_icon 0

公開日:2022年7月13日

問題を報告する

1次面接

総合職
23卒 | 日本女子大学 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】4人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事、営業【面接の雰囲気】面接官が笑顔で和やかな雰囲気だった。全部の質問を通して考えが浮かんだ人から挙手し...

good_icon 0 good_icon 0

公開日:2022年7月13日

問題を報告する

2次面接

総合職
23卒 | 日本女子大学 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】4人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】人事、各部署の部長レベル【面接の雰囲気】雑談ベースで入ったが、1次よりは厳しめ。かなり上層の肩書きで年齢層...

good_icon 0 good_icon 0

公開日:2022年7月13日

問題を報告する

ES

営業系
23卒 | 立命館大学 | 女性   2次面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】実現したいこと、チャレンジしたいこと/商品を1つ選んで相手が関心を持つようにPRしてください(商品名とどうしてその商品を選んだのか)/誰にも負けないこと/目標達成のために着目したこと/好きな食べ物/嫌いな食...

good_icon 0 good_icon 0

公開日:2022年5月25日

問題を報告する

WEBテスト

営業系
23卒 | 立命館大学 | 女性   2次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】能力検査、適性検査【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】能力検査103分、適性検査30分【WEBテスト対策で行ったこと】本屋で購入したSPI対策の本をやりこんだ

good_icon 0 good_icon 0

公開日:2022年5月25日

問題を報告する

1次面接

営業系
23卒 | 立命館大学 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】志望動機や学生時代頑張ったことなど本当に変わった質問もなく一通りの対策をしておけば愛情...

good_icon 0 good_icon 0

公開日:2022年5月25日

問題を報告する

2次面接

営業系
23卒 | 立命館大学 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】一次面接よりは少し固い雰囲気だった。しかし、圧迫面接という感じではない。最初から面接に...

good_icon 0 good_icon 0

公開日:2022年5月25日

問題を報告する

企業研究

開発職
22卒 | 新潟大学大学院 | 女性   2次面接
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
A.
企業ホームページを通した企業研究、親会社である日清のホームページサイトを通した企業研究、商品のCMをYoutubeで見る、食品産業新聞社ニュースを通して企業の歴史や最新ニュースを知る、実際に商品を食べて自分なりの意見をまとめる、企業の商品に関する口コミを見る、など基本的な事を行いました。特に即席麺メーカーは多くあるので、なぜその企業でなければいけないのかという観点を持って企業研究を行うことが重要です。スープ、麺、かやくと3部門のなかで、どこの部門で何をしたいかを考えながら、企業研究を行うことも重要です。常にここでなら自分は何はできる、明星だからこそできることは?と考えながら、その企業でなくてはいけない理由やキャリアビジョンを構築しましょう。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2021年6月10日

問題を報告する

志望動機

開発職
22卒 | 新潟大学大学院 | 女性   2次面接
Q. 志望する理由を教えてください。
A.
私は食を通してお客様に幸せを届けたいとの想いから御社を志望しております。食品の中でも即席麺は、変化していくお客様の食のニーズに応えられる「簡便さとおいしさ」を併せ持つ存在であると考え、即席麺を通してお客様に幸せとおいしさを届けたいと思うようになりました。中でも御社は数々のヒット商品を生み出し、「麺と品質を極める」というこだわりを持っている点に魅力を感じました。また、今までになかった「途中で味が変えられるチャルメラカップ」のように、即席麺の可能性を広げるような商品開発に挑戦続けている姿に感銘を受けました。そんな御社でお客様のおいしい願いを叶えるような商品開発に挑戦したいと思ったので、御社を志望いたしました。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2021年6月10日

問題を報告する

ES

開発職
22卒 | 新潟大学大学院 | 女性   2次面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】明星に入って実現したい事、チャレンジしたい事を教えてください/明星の商品を一つ選び、相手が関心を持つようにPRしてください/あなたにとって「忘れられない味」とはどのようなものですか/これは誰にも負けない!」というこだわりを熱く語ってください。またそのこだわりが、どのような経験・バックグラウンドに起因しているのかも併せてご記入ください。/好きな、嫌いな食べ物をご記入ください。/趣味、特技、サークル活動/研究内容【ESを書くときに注意したこと】食に関する設問が多かったので、具体性を意識して書くように心がけました。そして、文章作成をする上にあたり、誤字脱字がないか、文の構成に問題はないか、など基本的な事を心がけて作成を行いました。【ES対策で行ったこと】設問をWordに書き写し、Wordで文章作成を行いました。そして完成したものを先輩や大学のキャリアセンターに提出し、修正やアドバイスをいただき、完成させました。

続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2021年6月10日

問題を報告する

WEBテスト

開発職
22卒 | 新潟大学大学院 | 女性   2次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】Cubic:能力検査、適性検査【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】能力検査(数学、読解):103分、適性検査30分【WEBテスト対策で行ったこと】特殊な試験でしたが、参考書で対策をしました。参考書を最低2周し、どのパターンの問題であるかを判断しながら解くようにしました。

続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2021年6月10日

問題を報告する

1次面接

開発職
22卒 | 新潟大学大学院 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインのため自宅【学生の人数】4人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接官の方々の雰囲気は良かったですが、少し厳かな雰囲気で、深堀は一切なかったです。聞かれたことに対して淡々と答えていきました。【あなたが誰にも負けないことはどんなことですか?】私は、努力を重ねる事に関しては誰にも負けない自身があります。私は20年間クラシックバレエを継続しており、大学4年時に100人在籍するバレエ教室の発表会で主役を務めた経験があります。バレエは、舞台での美しさと裏腹に汗と血が滲むような努力が必要です。主役を務めるに際し、踊りの技術力、表現力、体力をつけるために、週5回の稽古、毎朝6kmのランニング、トレーニングや食事制限を半年間継続して行いました。全身を美しく見せる為の練習を通し、目標に向けて努力を重ねる事を身につけました。目標を立てたら、それに向かって諦めることなく努力をし続けることは私の強みであり、誰にも負けないアピールポイントであると考えています。【開発者に必要なものはなんだと思いますか。】開発者には「考えること(ニーズをとらえる)」と「試行錯誤をする」事が必要であると考えます。お客様が何を求めているのかという顕在ニーズを捉える力と、目に見えているニーズから潜在ニーズを引き出す事が商品開発をするにおいて必要であると考えています。なので、開発者はお客様の求めるものを作り出すために様々なの事を考える必要があると考えます。次に試行錯誤することについてですが、これがお客様に満足していただけるような商品を作るためには必須であると考えます。理想の味、食感、見た目になるまで、調味料や原料の配合や混ぜ方や加工方法を何度も粘り強く試し、究極の出来を提供する事が開発者には必要です。なので試作作りを繰り返す「試行錯誤力」は、開発者に必須であると考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】開発職としての採用の面接だったので、開発者になりたいというやる気を評価していただけたと感じます。総合職採用の面接とは異なってくると感じたので、開発者になるために何が必要か、開発者目線で何がしたいかなど開発者としての返答を事前に準備しました。また、自身おアピールを理路整然とできたことも評価ポイントであったと考えます。

続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2021年6月10日

問題を報告する

2次面接

開発職
22卒 | 新潟大学大学院 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインだったので自宅から専用のサイトを使用したWeb面接でした。【学生の人数】3人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】開発課長、人事部長【面接の雰囲気】少し厳かな雰囲気でした。深掘りは全体の面接を通して一言ほどしかなく、一問一答形式のように聞かれたことに対して返答すると言った面接でした。【あなたの研究内容が御社にどう役立つと思いますか。】私は地球温暖化の環境でも育てることのできる〜の研究を行っています。私の研究は〜なので、大学で学んだ〜の知識は直接業務に関係のない可能性がございます。しかし、学部生、院生の間で私は研究を進める上で培った姿勢や能力を活かしたいと考えています。情報を集めるための調査力、企画案や意見を発言または発信するためのプレゼンテーション力、行き詰まった中でも仮説を立て直す論理的思考、地道な作業を粘り強く最後まで取り組む遂行力を研究を通して培いました。なので、これらの研究を進める上で必要なスキルや姿勢を、御社の開発職において活かす事ができると考えております。御社の新たなかやくやスープや麺の開発に大学生活で培った姿勢を活かしたいです。【あなたの研究内容で面白いところを教えてください。】私は自身の研究の中で「酵素の働きによる変化」について面白みを感じています。酵素とは触媒のことであり、植物内で起こる生合成反応や分解反応を活性させる役割があります。植物の葉っぱや種子の細胞の中ではいろんな化学反応がおこることが、生きていくために必要です。植物の体内で起こる代謝反応のサイクルを構成する一つひとつの生合成物質には、専用の酵素が存在して、それらの化学反応を酵素がどんどん助けてくれます。なので植物を生育する時の温度の条件をはじめとする外的条件などの違いにより、酵素の活性に変化が起こります。そこから結果的に植物にどのような影響があるのかを調べ、条件の変化による酵素の働きの差を学ぶ事がとても面白いと感じています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接で、研究に関連する事をしっかり答えられるようになる必要があるとアドバイスをいただいたので、自身の研究についてまとめ、答えられるようにしました。

続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2021年6月10日

問題を報告する
53件中53件表示 (全9体験記)
本選考TOPに戻る

明星食品の ステップから本選考体験記を探す

  • GD
  • 説明会
  • OB・OG訪問
  • リクルーター・人事面談
  • 独自の選考・イベント

明星食品の 会社情報

基本データ
会社名 明星食品株式会社
フリガナ ミョウジョウショクヒン
設立日 1950年3月
資本金 31億4300万円
従業員数 607人
売上高 511億2700万円
決算月 3月
代表者 豊留昭浩
本社所在地 〒151-0051 東京都渋谷区千駄ヶ谷3丁目50番11号
電話番号 03-3470-1691
URL https://www.myojofoods.co.jp/about/company/
NOKIZAL ID: 1138977

明星食品の 選考対策

最近公開されたメーカー(食品)の選考体験記一覧

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。