1次面接
【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】5分前に指定されたURLに入室し、入室許可されたらスタート【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】穏やかな雰囲気で面接が進みました。アイ...
明星食品株式会社 報酬UP
明星食品株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】5分前に指定されたURLに入室し、入室許可されたらスタート【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】穏やかな雰囲気で面接が進みました。アイ...
【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】接続後、すぐに開始【学生の人数】3人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事・開発【面接の雰囲気】淡々と質問が来る感じでした。また、あまり回答したことについて反応がなく、...
【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインの為なし【学生の人数】3人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事・営業 年次は不明【面接の雰囲気】2人とも優しい雰囲気の人だった。質問が続けて飛んでくるため少...
【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインのためなし【学生の人数】4人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】人事、営業【面接の雰囲気】前回と比べ面接官の年齢がぐっと上がったが笑顔で明るく質問してくださり雰...
【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】前日までにリンク送付→リンクから入室→面接官入室→選考→各自退出【学生の人数】4人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部長/ベテラン営業【面接の雰囲気】ベテランの人事...
【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】前日までにリンク送付→リンクから入室→面接官入室→選考→各自退出【学生の人数】4人【面接官の人数】6人【面接官の肩書】部長クラスの社員5人(営業,マーケなど)/人事部長【...
【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】本社に入り,明星食品のフロアの入り口前の電話で人事に電話→若手女性人事が迎えに来る→エレベーターでフロア移動し,控室へ→控室で時間まで人事の方と雑談や他社の選考状況などを話す→時...
【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】接続確認後面接、終了後退出。【学生の人数】3人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事2名【面接の雰囲気】厳格とまではいわないものの、しっかりとした緊張感の中行われた。面...
【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】接続確認後面接、終了後退出。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事部長、工場長、生産部門社員【面接の雰囲気】最初に雑談もあり、和やかな雰囲気で行われた...
【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】到着後人事と雑談で緊張をほぐしてから面接へ。終了後はそのまま帰宅。【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】社長、役員、工場長、人事部長【面接の雰囲気】1次面接、2次...
【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】web【会場到着から選考終了までの流れ】webのためなし【学生の人数】4人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】機械的に用意していたであろう質問をされました。グループ面接で、考えがまとまった人から...
【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】web【会場到着から選考終了までの流れ】webのためなし【学生の人数】6人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】開発職2名【面接の雰囲気】一次面接と同様で、予定された質問をされました。終盤には、それぞれの社員が気にな...
【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】4人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事、営業【面接の雰囲気】面接官が笑顔で和やかな雰囲気だった。全部の質問を通して考えが浮かんだ人から挙手し...
【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】4人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】人事、各部署の部長レベル【面接の雰囲気】雑談ベースで入ったが、1次よりは厳しめ。かなり上層の肩書きで年齢層...
【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】志望動機や学生時代頑張ったことなど本当に変わった質問もなく一通りの対策をしておけば愛情...
【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】一次面接よりは少し固い雰囲気だった。しかし、圧迫面接という感じではない。最初から面接に...
【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインのため自宅【学生の人数】4人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接官の方々の雰囲気は良かったですが、少し厳かな雰囲気で、深堀は一切なかったです。聞かれたことに対して淡々と答えていきました。【あなたが誰にも負けないことはどんなことですか?】私は、努力を重ねる事に関しては誰にも負けない自身があります。私は20年間クラシックバレエを継続しており、大学4年時に100人在籍するバレエ教室の発表会で主役を務めた経験があります。バレエは、舞台での美しさと裏腹に汗と血が滲むような努力が必要です。主役を務めるに際し、踊りの技術力、表現力、体力をつけるために、週5回の稽古、毎朝6kmのランニング、トレーニングや食事制限を半年間継続して行いました。全身を美しく見せる為の練習を通し、目標に向けて努力を重ねる事を身につけました。目標を立てたら、それに向かって諦めることなく努力をし続けることは私の強みであり、誰にも負けないアピールポイントであると考えています。【開発者に必要なものはなんだと思いますか。】開発者には「考えること(ニーズをとらえる)」と「試行錯誤をする」事が必要であると考えます。お客様が何を求めているのかという顕在ニーズを捉える力と、目に見えているニーズから潜在ニーズを引き出す事が商品開発をするにおいて必要であると考えています。なので、開発者はお客様の求めるものを作り出すために様々なの事を考える必要があると考えます。次に試行錯誤することについてですが、これがお客様に満足していただけるような商品を作るためには必須であると考えます。理想の味、食感、見た目になるまで、調味料や原料の配合や混ぜ方や加工方法を何度も粘り強く試し、究極の出来を提供する事が開発者には必要です。なので試作作りを繰り返す「試行錯誤力」は、開発者に必須であると考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】開発職としての採用の面接だったので、開発者になりたいというやる気を評価していただけたと感じます。総合職採用の面接とは異なってくると感じたので、開発者になるために何が必要か、開発者目線で何がしたいかなど開発者としての返答を事前に準備しました。また、自身おアピールを理路整然とできたことも評価ポイントであったと考えます。
続きを読む【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインだったので自宅から専用のサイトを使用したWeb面接でした。【学生の人数】3人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】開発課長、人事部長【面接の雰囲気】少し厳かな雰囲気でした。深掘りは全体の面接を通して一言ほどしかなく、一問一答形式のように聞かれたことに対して返答すると言った面接でした。【あなたの研究内容が御社にどう役立つと思いますか。】私は地球温暖化の環境でも育てることのできる〜の研究を行っています。私の研究は〜なので、大学で学んだ〜の知識は直接業務に関係のない可能性がございます。しかし、学部生、院生の間で私は研究を進める上で培った姿勢や能力を活かしたいと考えています。情報を集めるための調査力、企画案や意見を発言または発信するためのプレゼンテーション力、行き詰まった中でも仮説を立て直す論理的思考、地道な作業を粘り強く最後まで取り組む遂行力を研究を通して培いました。なので、これらの研究を進める上で必要なスキルや姿勢を、御社の開発職において活かす事ができると考えております。御社の新たなかやくやスープや麺の開発に大学生活で培った姿勢を活かしたいです。【あなたの研究内容で面白いところを教えてください。】私は自身の研究の中で「酵素の働きによる変化」について面白みを感じています。酵素とは触媒のことであり、植物内で起こる生合成反応や分解反応を活性させる役割があります。植物の葉っぱや種子の細胞の中ではいろんな化学反応がおこることが、生きていくために必要です。植物の体内で起こる代謝反応のサイクルを構成する一つひとつの生合成物質には、専用の酵素が存在して、それらの化学反応を酵素がどんどん助けてくれます。なので植物を生育する時の温度の条件をはじめとする外的条件などの違いにより、酵素の活性に変化が起こります。そこから結果的に植物にどのような影響があるのかを調べ、条件の変化による酵素の働きの差を学ぶ事がとても面白いと感じています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接で、研究に関連する事をしっかり答えられるようになる必要があるとアドバイスをいただいたので、自身の研究についてまとめ、答えられるようにしました。
続きを読む会社名 | 明星食品株式会社 |
---|---|
フリガナ | ミョウジョウショクヒン |
設立日 | 1950年3月 |
資本金 | 31億4300万円 |
従業員数 | 607人 |
売上高 | 511億2700万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 豊留昭浩 |
本社所在地 | 〒151-0051 東京都渋谷区千駄ヶ谷3丁目50番11号 |
電話番号 | 03-3470-1691 |
URL | https://www.myojofoods.co.jp/about/company/ |
就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。