株式会社バンダイロジパルのロゴ写真

株式会社バンダイロジパル 報酬UP

【18卒】バンダイロジパルの夏インターン体験記(文系/総合職)No.1770(2018/2/9公開)

株式会社バンダイロジパルのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2018卒 バンダイロジパルのレポート

公開日:2018年2月9日

• 2018卒
  • 2016年8月

• 神奈川大学
参加先
  • オリエンタルランド

大学のインターンシップ一覧で拝見したのが一番の動機でした。どこか物流業界のインターンシップを考えていた時に、ちょうど目に入ったというのと、バンダイ、というグループの名前に惹かれたのが大きな理由でした。

エントリーシートの添削を就職課にしてもらいました。まだ就活用の書類など書いたことのない時期でしたので、志望動機などを書く訓練にもなりました。

エントリーシート → 最終面接

2016年06月
直接

2016年06月
営業所所長、総務部人事担当者

事前に事業を調べていたこと、その中で自分が何をしたいかといったことをできるだけ具体的に話すよう心がけたことだとおもいます

面接で聞かれた質問と回答

インターンシップの志望理由は?

私が御社を志望した理由は2点あります。1点目は、高品質高効率の物流サービスと物流改革提案、そして自社資産の徹底活用という2つの方針に興味を持ち、御社でなら、私が関心を持っている、物流と経営資源管理の2点を同時に経験できると考えたからです。
 2点目は、2007年にバンダイロジパルから分離して運輸業を中心に取り組んでいるという点から、私の長所である、1つのことに対して、深く長く集中し取り組むことができる性格を活かし、これからますます発展していく御社の成長力とノウハウを、少しでも多く身につけていきたいと考えたからです。

このインターンシップで取り組みたい課題は?

私がインターンシップで取り組みたい課題は3つあります。一つ目は興味のある業種の仕事を間近で見ることで、どの様な仕事が実際の現場では行われているのか学び、その企業が経営するに際し社員に何を求めているのか、社員は、企業の経営理念に対して、どの様に応えようとしているのか知ることです。2つ目は、仕事を教わることで自分はその業種で何をしたいのか明確にし、将来の目標を具体化させることです。3つ目は、実際に働くことを体験し、自分に足りないものを見つけ、どの様に補えば良いか発見したいと考えております。

逆質問の時間はありましたか?

四つ木本社、四つ木営業所
東京海洋大学の方が一人。神奈川大学が一人、女子大の方が一人の計四人でしたが、後者二人は別のカリキュラムでした。皆さんもも大学の就職課経由で知ったとのことなので、募集には就職課を介しているのかもしれないです。
 いかにも理系、といった風貌で、あまり人と協力することに慣れていないような印象がありました。カリキュラムが別になった方々は英語を得意としているようで、こちらの方々は比較的話しやすい方々でした。一人海外インターンシップを経験している強者がいましたが、それ以外は皆さんインターンシップ初めて
10000円

会社の概要を把握すること、営業所業務に携わること、営業業務に随行すること、総務部業務に従事すること

前半にやったこと

初日はマナー講座や会社の説明。初日午後から三日目までは営業所実習として実際の営業所業務に携わりました。箱を組み立てたりピッキングしたり梱包したり、検品したりなどが主な業務でした。

後半にやったこと

四日目は前半三日で経験したことのまとめをプレゼンテーションする中間発表、五日目は営業部業務体験として、終日営業社員さんに随行しました。六日目は総務実習として本社で事務業務に携わりました。最終日は、後半二日で体験したことをまとめてプレゼンする最終発表日でした。

審査員の肩書

総務部人事担当者、営業所社員、営業部社員、総務部部長

営業部の社員さんから「営業は会社と会社の窓口だ。だから我々は相手の言葉をきちんと聞いておけば、何かあったときでも最悪の事態は回避できるし、誰か助けてくれる。結局は人との繋がりなんだよ」という言葉に、なんで営業マンはあんなに聞き上手が多いのか、その理由がわかった気がしました。

社員さんと接するより、インターン仲間と接する方が圧倒的に長かったので、相手が社交性に欠けていると非常に苦痛でした!雰囲気を良くしようと声をかけても、ほとんど反応も返ってこない割に、相手はあまり気遣いのない言葉や行動をするので、営業所にいるパートさんから睨まれるなどヒヤヒヤしていました。

実際に社会人はこうやって働いているんだぞ!!ということが如実に分かりました。話を聞いているだけではあくまでイメージの域を出ないので、実際に働いてみることで、「こういうことをするんだ」という経験ができるのは非常に重要だと思います。百聞は一見に如かずです。

業務に一生懸命になり、疲れ果てて、社員さんにいろいろお話を伺う余力がなかったので、あらかじめどんなことを聞いておきたいか、考えておけばよかったと思いました。

実際に働いてみたので、自分がここに入社したら、こういうことをするのかもしれない、ああいうことをするのかもしれない、というイメージを常に持ちながらインターンシップに参加していたからです。実際、企業の方も、そういう目的がなくもなかったらしいです。

みんながみんな受かるわけではないと思いますが、受かりやすいのではないかと思います。このインターンシップを経験している人としていない人では、この企業の内部を知っているか知らないかで大きく分かれますので、その経験の差は、選考で話す内容にも如実に表れると思います。

実際自分が働く姿をイメージしてしまい、職業体験として疑似体験してしまったので、志望度が上がったというより、ここで働くかもなあ、という自己投影に繋がりました。実際に働いてみて体験させ、社員と触れ合うことで愛着を持ち、とりあえず選考だけでも受けてみようかな、という気持ちにさせられました。

インターンシップ参加者は例年内定をもらっている人が何人かいるらしいので、実際参加すると選考で有利になるのだと思います。人事の方も、参加者との選考はやりやすい、ということをおっしゃっていました。

インターンシップ参加者は顔を覚えているので、比較的採用面接ではリラックスして受験しやすく、こちらも話しやすい。結果として企業の理解度も深いので、うちの会社の内定を取る人が多い、という情報を教えていただきました。インターンシップ参加者は優遇されているのかも。

物流業界を第一希望に、観光業界、鉄道業界、航空業界など多方面に視野を広げていました。ただ、インターンシップを経てやはり物流業界が面白いな、と感じることが強かったので、物流業界が第一志望であることが揺らぐことは無くなりました。そのあとの業界研究や企業研究にも役立ち、結果としてインターンシップに参加したことは大いにプラスになったと思います。

この企業の選考に参加した際、面接に行った時点で顔を覚えてもらっているので、選考では全く緊張しなかったどころか、「たぶんここから内定もらえるだろうな」という一種の確信めいたものがありました。そのおかげか、「最終防衛ラインは持っている」という安心感から、他の企業に対してもあまり気負わず就職活動をすることができました。

インフラ・物流 (貨物)の他のインターン体験記を見る

佐川急便株式会社

事務系職種
A. 物流業界に興味があり、その中でもいつも宅急便でお世話になっている会社であったから、インターンを通して会社を知りたいと思ったからです。具体的にどう物が動いているのか、モノ以外にもどういうことに取り組んでいるのかが気になったからです。続きを読む(全115文字)
公開日:2023年9月22日
A. 物流業界について知りたいと思ったので参加しました。まだ志望業界を絞っていなかったので、多くの会社を見ていました。
また、グループワークの体験ができるとのことで、今後の選考に役に立つと思い、ギオンに応募しました。続きを読む(全106文字)
公開日:2023年8月21日
24卒 | 東海大学 | 男性
A. 物流業、倉庫内での活動は具体的にどういうものかということを深く知りたいと思っていた中で、この会社のインターン募集の概要を見つけてすごく興味が湧いてきたのがきっかけです。倉庫内の配置レイアウトについてすごく興味がありました。続きを読む(全111文字)
公開日:2023年8月21日
A. マイナビの合同説明会で中部興産を知り、普段利用しているバローグループの物流会社ということで、一度どんな会社か気になり、参加しました。また、他社よりも早い時期からインターンシップを行っており、初めてのインターンシップとなりました。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年7月26日

三菱電機ロジスティクス株式会社

総合職1DAYインターンシップ
24卒 | 立命館大学 | 男性
A. キミスカからオファーがあり有名企業の子会社で元々物流業界にも興味があったのが一つの理由です。対面のインターンシップに参加してみたいという気持ちがあったのと開催地が関西でアッというのも参加を決意する要素になりました。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年8月18日
A. 物流業界と、トヨタ関連の仕事に興味を持ち豊田自動織機を親会社に持つ安定した大興運輸に興味を持ち参加させて頂きました。物流企業初めてのインターンシップでしたので大興運輸がベースとなり就職活動をしていきました。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年7月6日

西濃運輸株式会社

営業体感インターンシップ
A. 物流業界に関心があり、これから選考を受けていくうえでの物流業界の業界研究がしたいと考え参加した。貴社は日本国内での運送事業における大手で、長い歴史と、経験から成る運ぶ技術、ノウハウの一部が学べると感じていたから。続きを読む(全106文字)
公開日:2023年6月13日
A. もともと物流業界に興味があり、その中でも日用品やアパレル、飲料、重量品から新幹線車両の輸送まで、かなり幅広い種類の商材の輸送に対応できるノウハウがあり、そうした意味でも社会貢献性が高い点に興味を持ち、参加を決めた。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年5月1日
A. もともと物流業界に興味があり、企業・業界についての理解を深めたいと思ったから。また、社員の方々と座談会で対面で接したり、社内の雰囲気を知ることで、企業に対する自分の疑問点を解決しつつ、現場の雰囲気や社風を知りたいと考えたから。続きを読む(全113文字)
公開日:2023年4月27日
A. 元々物流業界に興味があったのでどんな社員がいるのか、周りの学生はどのような雰囲気なのか、どういう仕事内容なのかといった基本的な部分を確認したくて参加した。また、私はスーパーマーケットで品出しのアルバイトをしていたことからも興味を持った。続きを読む(全118文字)
公開日:2023年1月26日

バンダイロジパルの 会社情報

会社名 株式会社バンダイロジパル
フリガナ バンダイロジパル
設立日 1963年9月
売上高 257億7563万6000円
代表者 弓野理恵
本社所在地 〒124-0014 東京都葛飾区東四つ木4丁目42番5号
電話番号 03-3695-5151
URL https://www.blpinc.com/