株式会社バンダイロジパルのロゴ写真

株式会社バンダイロジパル 報酬UP

バンダイロジパルの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全7件)

株式会社バンダイロジパルの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

バンダイロジパルの 本選考体験記一覧

18卒 | 神奈川大学 | 女性   内定辞退
 インターンシップに参加したことがあったので、この期間でこの企業が「何をしているのか」「具体的にはどのような仕事をしているのか」ということを知ることができました。特に、インターンシップの最初で企業の説明をしてもらったのですが、ここでの説明は会社説明会の説明に加えて実際働くにあたってどういう商品を扱っているのか、その経緯は何故なのか、などといった実務的な部分も解説してくださったので、会社説明会より内容が濃い説明になっていました。そのおかげもあってか、就活が始まる前からある程度この企業に関しては企業研究が進んだ状態で臨むことができました。どこの企業もそうですが、機会があったらインターンシップに参加しておくことをオススメします。インターンシップの中でなら、社員の人により突っ込んだ質問もしやすいので、是非。 続きを読む

18卒 | 神奈川大学 | 女性   内定辞退
 私は、幼い頃より物流に興味を持っていました。小学生の頃からインターネットに触れ、ネット通販を使用してきました。本などを頼む際、関東などでは発売日通りに届いたり、お店に本が並ぶのに、本州とは海を挟んで離れている私の街には発売日通りに商品が届かなかったり、発売日から二日遅れて商品が入荷することが常でした。その際「なぜ同じ日本なのに発売日に商品がないのか」と疑問を感じたことがきっかけでした。大学に入り、物流を学ぶようになってから、経済を根底から支えている物流に魅力を感じ、モノを円滑に運ぶことで人々の生活を支え物流の恩恵を与えたいと考えるようになりました。御社はホビーや自転車、家具などに特に特化した物流サービスを展開しています。私の物流の恩恵を人々に与えたいという思いは、御社が大切にしている、ものを届けることで誰かを喜ばせたい、という思いに通ずると考え、荷物が届けば、ほとんどの人が笑顔になるというホビーでの物流に特化している御社に強く魅力を感じ志望いたしました。 続きを読む

ES

18卒 | 神奈川大学 | 女性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】志望動機、どこの部署を志望するか、など【ES対策で行ったこと】大学の就職課に添削してもらい、何度も書き直しました。自分がどういう思いを書きたいのか、最初によく練っておかなければなかなか進まないので、大体の形ができるまでは大幅に書き直すことも辞さなかったです。

WEBテスト

18卒 | 神奈川大学 | 女性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの参考書を繰り返していました。大体2回くらいは解いたと思います。

18卒 | 神奈川大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】5人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】総務部部長、5年目の営業、人事部採用担当【面接の雰囲気】非常にフレンドリーな雰囲気でした。面接官もだいぶ砕けた感じで話していましたので、そんなに緊張するような空気ではなかったです。【私(採用担当者)を色で表したら何色だと思いますか?】 浅黄色だと考えます。浅黄色は、新撰組の羽織の色として有名ですが、ここからイメージできることは二つあると思います。まず、新撰組は強い絆を持ち、思いが一致する仲間同士であれば、非常に結託された集団であったこと、さらに、彼らの象徴とも言えるのは背中に入った「誠」の文字でありました。この「誠」の字には、組織や幕府に対する「忠誠心」が込められていました。今までお話しさせていただいた中で、私は試験官様には、非常に社内の方々を大切にし、かつ常に組織に対して忠実であれ、という思いを感じました。試験官様のお人柄を垣間見た時に真っ先に新撰組の存在を思い浮かべ、それを色に表した際、彼らの羽織の色である浅黄色が思い浮かんだので、この色だと考えました。【趣味はなんですか?また、その趣味の楽しみをプレゼンしてください】 趣味は映画鑑賞です。映画館で見ることももちろんありますが、最近はDVDで見ることが多いです。私がこの趣味をオススメしたいことは、「自分の知らない世界を、座っていながら知れること」です。映画はいろんな世界で作られ、いろんな題材のものがあります。一本2時間の映画を見ることで、自分の知らない場所、国、出来事、体験を、見て聞いて感じることができます。そうすることでお金がかからずに旅行した気分になることができたりしますし、普段の自分では絶対に体験できないようなことを目の当たりにすることができます。さらに映画を見ることで興味がわいたことがあれば、それにチャレンジするきっかけにもなり、自分の新しい側面や新しい楽しみを見つけることができ、非常に日々を豊かにできる可能性を持っている趣味だと考え、オススメです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】 好きなものを語る熱量と同じくらいの熱量で、志望動機を語ったこと。いかにここの志望度が高いかを伝えることが重要だと感じました。時に力強い身振り手振りを交えたことで信ぴょう性の裏付けもできたのではと考えます。

独自の選考・イベント

18卒 | 神奈川大学 | 女性   内定辞退

【選考形式】プレゼンテーション【選考の具体的な内容】スライドを作ってきて、この企業に入って何がしたいのか?どういう社員になりたいのか?という内容でプレゼンテーションを行いました。持ち時間は3〜5分程度だったと思います。

18卒 | 神奈川大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】社長【面接の雰囲気】 最終面接と言っても、ほぼ内定の意思確認のようです。非常にニコニコと接しやすい雰囲気でお話ししていただき、こちらもあまり臆することなく話す空気を作れました。【好きな国はあるか、そこはどこか】 私が好きな国はドイツです。実は理由が特にあるというわけではなく、中学時代、ドイツの歴史を垣間見た際、第二次大戦から冷戦終結までのドイツの激動の歴史に直感的に魅力を感じるところがありました。また、バロック建築の街並みや、服装や食文化など、そういった感覚的な部分で「好きだ」と感じるところが多く、もしかしたら自分の前世はドイツ人なのではないかと感じるほどです。この憧れをバネに、大学ではドイツ語を第二外国語に専攻しました。強い憧れのおかげで、大学では途中で履修を止める学生が多いドイツ語ですが私は3年間きっちり学び続けることができました。いずれは憧れの土地に旅行に行きたいという思いもありますので、この思いを原動力に社会人になったら一生懸命働きたいと考えています。【 大学時代の段階で海外旅行にはいかないのか?】 元々大学に入った段階で、学生時代のうちに海外旅行に行こう、という目標を立ててはいました。パスポートも取り、順調に貯金をし、準備は万端だと思っていました。しかし、就活に入る直前、不慮の事故で骨折をしてしまいました。骨折のためアルバイトもできず、収入がないまま、就活に突入しました。そうした際に、無収入で就活費用、交通費、生活費、治療費を工面せねばならず、旅行の費用を全て貯金でまかないました。そうした結果海外旅行の貯金残高は著しく少ないものとなってしまいました。そのため海外への旅行は非常に厳しいものとなってしまいました。ですので、また一からため直し、卒業までに間に合うようだったらもちろん憧れの海外旅行に挑戦したいと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】 ネガティブになりがちな答えをポジティブな言葉で答えたこと。あくまで原因は不可抗力であったことを、誇張せずに事実だけを伝えました。そのあと将来のポジティブな展望を伝え、諦めない人材である!ということを印象付けたのがうまく伝わったのではと考えます。

バンダイロジパルの ステップから本選考体験記を探す

バンダイロジパルの 会社情報

会社名 株式会社バンダイロジパル
フリガナ バンダイロジパル
設立日 1963年9月
売上高 257億7563万6000円
代表者 弓野理恵
本社所在地 〒124-0014 東京都葛飾区東四つ木4丁目42番5号
電話番号 03-3695-5151
URL https://www.blpinc.com/