東京都住宅供給公社のロゴ写真

東京都住宅供給公社

東京都住宅供給公社の本選考対策方法・選考フロー

東京都住宅供給公社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東京都住宅供給公社の 本選考体験記(3件)

23卒 内定入社

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
必ず物件を見るべきです。出来れば、最近建てられた新しいものと築年数が古いもの両方見て、どのような違いがあるのか、築年数が古い方は建て替えすべきかどうか、周囲の環境はどうかなどを観察するといいと思います。新しい団地が目立っていますが、実際には古い団地の方が圧倒的に多いため、どう活かしていくのかが重要になります。さらに、ハード面だけでなく、ソフト面についても(子育てしやすい環境があるか、バリアフリーかなど)観察すると良いと思います。また、ホームページやSNSについても感想を求められるので、印象に残った点などをまとめておくと良いと思います。 他には、東京都住宅供給公社は住宅メーカーや不動産とも違う東京都の政策連携団体なので、その関係性や他社との違い、特にUR都市機構との違いは調べておくべきだと思います。 続きを読む

東京都住宅供給公社の 直近の本選考の選考フロー

東京都住宅供給公社の 志望動機

23卒 志望動機

職種: 事務職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 東京都住宅供給公社を志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は、2つあります。1つ目は、人々の生活の根幹を支える仕事に携わりたいと思っているからです。私は海外の生活インフラが全く整備されていない地域で家を建てる活動を行いましたが、その中で「住まいは豊かな暮らしを営む基盤となる」と強く感じました。貴社は高齢者や子育て世代、低所得者向け住宅など社会的に弱い立場の方に配慮した、住宅セーフティーネットとしての役割を果たしており、アプローチできる幅の広さに魅力を感じました。2つ目は、東京都や大学などの機関と連携した取り組みができることです。例えば、ひとり親向け区営住宅など自治体と内容やルールをすり合わせながら、社会課題の解決に向けて取り組む過程はとてもやりがいが大きいのではないかと感じました。そして、貴社で働く際には、お客様一人ひとりの異なる立場や考え方を尊重し、寄り添うことのできる職員になりたいと思います。 続きを読む

東京都住宅供給公社の エントリーシート

22卒 | 成城大学 | 女性
Q. あなたの就職活動における軸を教えてください。
住民と直接関わりながら、広く社会や人の役に立つ仕事ができることを「就職活動の軸」にしています。具体的には、住民に寄り添い、生活の根幹を営利を目的とせず支えられ、地域へ貢献できることです。 続きを読む
公開日:2021年8月24日

22卒 | 日本大学 | 男性
Q. あなたの就職活動における軸を教えてください。
私は「安心・安全な社会づくりに貢献したい」という軸で就職活動を行っています。過去に東日本大震災を経験したことや駅員アルバイトの経験から、人のあたりまえの生活を支えたいと強く思うようになったからです。 続きを読む
公開日:2021年8月10日

東京都住宅供給公社の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 公社を知ったきっかけはなにか
東京都住宅供給公社を知ったきっかけは、大学内での説明会です。初めは公務員第一志望で勉強をしていましたが、海外などでのボランティアを経験し、住宅に興味を持つようになりました。その中で、民間の住宅メーカーや不動産とも違った、東京都の政策連携団体というかたちで働くことができる貴社に魅力を感じました。貴社の場合、東京都を中心としていながら、単身世帯ではなく、ファミリー世帯や高齢者を対象としている点にも惹かれました。そして、何より住宅のセーフティーネットとしての役割も兼ね備えており、私が海外でのボランティアを通して感じた、住宅の大切さや家があることの素晴らしさをここで具現化することができると感じ、貴社に興味を持つようになりました。 続きを読む

東京都住宅供給公社の 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 事務職
内定に必要なことは何だと思うか
私は元々公務員志望だったので、準公務員という立場をあまり理解できていませんでした。民間の企業、特に住宅メーカーや不動産、鉄道との違い、そして、公務員との違いを押さえておくと良いと思います。住宅供給公社は東京の他にも、横浜市住宅供給公社や神奈川住宅供給公社など全国にあるので、その中でなぜ自分が東京都を受験したのかについても、しっかり自分の考えを持っておく必要があると思います。(私は規模の大きさを理由にしました) 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
私は併願状況の際に公務員と言っていたのにも関わらず、内定をいただけたので、そこは関係ないと感じた。自分の気持ちや住宅に対する思いをしっかり伝えられて、団地の未来をしっかり考えられる人などが内定をいただけると思った。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
一次と二次はオンライン面接ですが、特に録画などはされておらず、職員の間でも情報共有がされていないのか、全く同じ質問が飛ぶことが何度もあり、少し困惑しました。違うことを言って、矛盾を生むより、同じ解答をした方が良いと思います。 続きを読む

東京都住宅供給公社の ステップから本選考体験記を探す

東京都住宅供給公社の 会社情報

会社名 東京都住宅供給公社
フリガナ トウキョウト
設立日 1966年4月
代表者 中井敬三
本社所在地 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前5丁目53番67号
電話番号 03-3409-2261
URL https://www.to-kousya.or.jp/

東京都住宅供給公社の 選考対策