ソニー生命保険株式会社のロゴ写真

ソニー生命保険株式会社 報酬UP

ソニー生命保険への志望動機・志望理由一覧(全18件)

ソニー生命保険株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ソニー生命保険の 志望動機

22卒 | 中央大学 | 男性
Q. ソニー生命保険を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は2つあり、1つ目は社会とも向き合いながら仕事に臨むことができるためです。私は地元が反対運動がありながらも再開発が強行された経験から、就職活動の軸として、自社の利益だけでなく、社会のプラスにもなる仕事をすることを掲げています。それに対し御社は、ただ保険をパッケージで売るのではなく、ファイナンシャルプランナーという保険のプロたちにより、一人ひとりに寄り添ったオーダーメイドの保険を提供しています。そのため、自社の利益追求だけでなく、一人ひとりのプラスにもなる仕事ができると感じ、志望しております。2つ目は、果敢に挑戦できる環境のためです。私はこれまで、テニス部に所属しながらも地元の陸上クラブに入り長距離ランナーをやるなど、自身が取り組みたいことには果敢で取り組んできました。それに対し、御社ではソニースピリットを掲げ果敢に挑戦する姿勢を歓迎する環境があります。そのため果敢に挑戦できる志を発揮できる御社を志望しております。 続きを読む
公開日:2022年1月26日

22卒 | 明治大学 | 女性
Q. ソニー生命保険を志望する理由を教えてください。
「生命保険の価値」が真に理解される社会をつくりたいと思うからです。2019年に国内シンクタンクが発表した生命保険加入者に対するアンケートの中で、自分が加入している保険の保障内容や特約を理解できている人は半分にも満たないことが判明し、かつ契約の際に保障内容を吟味した上で加入している人はさらに少ないことがわかっています。国全体の加入率が90%以上でスマートフォンの加入率よりも高いにも関わらず、このような事態を招いているのは大変問題だと考えました。貴社は同業他社のようなパッケージ商品でなく、プロのライフプランナーがお客様一人一人の人生に寄り添った保険を提供できるということで、自分自身の成し遂げたい夢を実現することができるのが貴社だと考えました。 続きを読む
公開日:2021年5月11日

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. ソニー生命保険を志望する理由を教えてください。
家庭教師のアルバイトで生徒の様々な課題を向き合いニーズに合ったオリジナルの授業をし合格へと導き感謝された経験から、ニーズに合ったサービスを提供し人に寄り添えるような仕事を社会人でもしたいと考えています。その中でも人に安心を与え人生のサポートをする仕事に携わりたいと思い、生命保険業界を志望しています。その中で貴社を志望する理由は2点あります。1つ目は「お客様第一の精神」です。2つ目は「ソニースピリット 」です。ライフプランナーを通じたオーダーメイドの商品展開やお客様のために新たなことに挑戦をし続ける精神から、本当の意味で人の人生を支えることに注力されており、その使命に携わりたいと思い志望しました。 続きを読む
公開日:2021年5月10日

22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. ソニー生命保険を志望する理由を教えてください。
まず、生命保険業界を志望する理由が二つです。一つ目は、お金という、何事にも不可欠な根幹の部分から家族の支え合いに貢献できるからです。二つ目が、生命保険というのが「加入率と満足度のギャップという点で改善していける業界」だからです。これは実際に、私の両親に加入している保険について聞いたことがあり、保証の具体的な内容を全く把握していないと知りました。そのような問題を身近で目の当たりにして、もっとこの状況を変えていきたいと思うようになりました。 そしてその中でもソニー生命を志望する理由は、ソニー生命が「本質にこだわり、お客様に寄り添うこと」を体現している会社だからです。インターンシップを通して、何よりもお客様を大事にすることと、「ひとのやらないことをやる」というソニースピリットが全ての社員の方に根付いていると強く感じました。だからこそ、ライフプランニングという形でビジョンとビジネスモデルが一直線の状態で、確実にお客様に安心感を提供することができ、かつ、生命保険への信頼というところのイメージも変えていけると考えます。 続きを読む
公開日:2021年4月2日

22卒 | 松山大学 | 男性
Q. ソニー生命保険を志望する理由を教えてください。
たくさんの人が保険で損をしていることを知り、一人でも多くの人を幸せにしたいと思ったため、志望しました。ソニー生命では「オーダーメイドの生命保険」というのを掲げていますが、まさに保険は一人一人に合わせて計画していくものだと思っております。10人いれば10人違う人生がある、十人十色という言葉がありますが、保険も同じだと思います。それぞれのお客様にとってそれぞれ違う価値があると思っております。それを提供できる保険会社、保険営業者はあまり多くはないと思います。ソニー生命の営業となることでまずは自分がかかわるお客様を幸せにし、そして、日本の保険はオーダーメイドが主流になるように変えていきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2019年4月12日

20卒 | 上智大学 | 女性
Q. ソニー生命保険を志望する理由を教えてください。
私は多くの人々の生活を豊かにすることの出来る仕事をしたいと考えています。その中でも本当に人が困っているとき・大変な時を支えることの出来る保険業界に興味を持っています。その中でも自分のためというよりも大切な家族のために入るという商品性や長くに渡ってお付き合いがあるという点から生命保険業界に惹かれています。その中でも御社はお客様第一の姿勢が強く表れている点に魅力を感じました。ライフプランナー・オーダーメイド・コンサルティングフォローなどお客様に寄り添ったサービスを提供し、実際に顧客満足度として反映されています。また他人のやらないことに挑戦し社会に貢献するという理念に基づき、他社にはないビジネスモデルを構築している点にも魅力を感じています。御社の一員として日本中のお客様を一生お守りしたいと感じ志望しております。 続きを読む
公開日:2019年6月26日

20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. ソニー生命保険を志望する理由を教えてください。
一人一人の人生に寄り添い、支えていきたいと思ったから志望している。私は学生時代の長期インターンの経験から人の人生に寄り添い、支えていくことにやりがいを感じ社会人になっても続けていきたいと思った。特にお金というものは人生の根幹にあるものであり、お金を通じて支えていきたい。中でも生命保険というものは人生に長く寄り添えるものであり、人の生死にかかわるものなので損害保険と違い必ずお客様を支えることができると考えている。貴社はとくにライフプランナーという他者には見ない金融プロフェッショナルを通じて、その人に合った商品を提供できるので、本当の意味で人生を支えることができるのではにないかと思い、貴社を志望している。 続きを読む
公開日:2019年6月24日

18卒 | 学習院女子大学 | 女性
Q. ソニー生命保険を志望する理由を教えてください。
人との繋がりをいつまでも大切にすることを継続してきた私は、将来は人と長い関係の中で信頼関係を気づきたいという理由で生命保険業界を志望しています。 数ある企業の中で貴社を志望する理由はインターンシップや説明会で、【お客様にとっての質】をどこよりも追求している唯一の会社であると感じたからです。 具体的には 1.時間をかけお客様のニーズに答えたオーダーメイドの商品を提供している点 2.担当者が変わらないことでお客様を一生涯お守り出来る信頼性 3.ペーパーレス化を早期に導入するユーザー目線 以上から「お客様にとっての質を一番に考え、そのための時間の制約や業務改善を厭わない」貴社だからこそ、私の現状に満足しない長所を活かし、「質で世界一」の使命の達成に貢献したいと考えています。 続きを読む

16卒 | 慶應義塾大学
Q. ソニー生命保険を志望する理由を教えてください。
私は、ゼミの共同研究や高校サッカー部時代の経験から「相手を気持ちの面から支える仕事」をしたいという想いを抱きました。保険はという商品は目に見えない安心を提供することで、加入した人を支えることができると思います。生命保険は損害保険と違って、保険期間が一生涯になることもあり、より長い期間お客さまを支えることができると考えました。その中でも、ソニー生命の「人のやらないことに挑戦する」という考えに共感したこと、働かれている社員の方の仕事に対する熱い想いに魅力を感じ、志望しております。 続きを読む

16卒 | 立教大学
Q. ソニー生命保険を志望する理由を教えてください。
オーダーメイドや一生涯のコンサルティングフォローといったお客様第一の姿勢が決め手でした。生命保険は人の人生を支えるものであり、どの会社よりもお客様に心から寄り添い、向き合う仕事ができると感じました。また形のない商品に対して質にこだわり、お客様に満足していただくという共通認識を持ち、貴社の方々が同じ方向を見て取り組みを行っているというところに強く魅力を感じました。またサマーインターンシップで学生ひとりひとりに対してコメントを毎日書いてくださる等、貴社の温かさを肌で感じ、将来一緒に働いてみたいと惹かれました。人を大切にする貴社はゼミのイベント係など努め、人を楽しますことを考えてきた私にとって非常に魅力を感じました。そのような暖かい社風に強く惹かれたということもありますが、業務体験をした営業企画課に特に興味を惹かれ、ゼミのチーム名や文化祭の出し物の名前などの自分の強みである発想力を活かして、人のやらないことに挑戦してみたいと強く思いました。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学
Q. ソニー生命保険を志望する理由を教えてください。
私は就職活動の軸として、人のために一番役に立つ仕事がしたいと考えています。生命保険はいざという時の大きな支えであり、かつ人々の安心な暮らしを支えるものだと考えます。そして数ある生命保険会社の中で、貴社のお客様のニーズに合わせ、意向に沿いながらオーダーメイドで保険を提供できるところに、私は魅力を感じました。私はお客様を『思いやり』ながら、どうすればお客様に最適な保険を提供できるかを一番に考えて仕事をします 続きを読む

16卒 | 明治大学
Q. ソニー生命保険を志望する理由を教えてください。
 生命保険業界を志望する理由は、保険を通じてお客様に安心を与えたいと考えるからです。誰もが抱える病気や死亡、お金の不安を保険によって支えることが出来る点に魅力を感じました。 中でも貴社を志望する理由は、コンサルティングによる「オーダーメイドの生命保険」の提供に魅力を感じたからです。貴社のライフプランナーというプロフェッショナルがお客様を担当することにより、一人ひとり異なるお客様の思いや人生に真に寄り添った保険及び安心を提供できると考えたからです。 続きを読む

ソニー生命保険の ステップから本選考体験記を探す

ソニー生命保険の 会社情報

会社名 ソニー生命保険株式会社
フリガナ ソニーセイメイホケン
設立日 1979年8月
売上高 1兆9044億1900万円
代表者 髙橋薫
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番2号
電話番号 03-5290-6100
URL https://www.sonylife.co.jp/company/employment/graduate/graduate.html

ソニー生命保険の 選考対策

最近公開された金融(生保)の選考体験記一覧