朝日生命保険相互会社のロゴ写真

朝日生命保険相互会社 報酬UP

朝日生命保険相互会社への志望動機・志望理由一覧(全19件)

朝日生命保険相互会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

朝日生命保険相互会社の 志望動機

総合職(全国型)
22卒 | 立教大学 | 男性
Q. 朝日生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
私は困難を乗り越える支えとなる生命保険会社を志望しており、介護保険に強みをもつ貴社で企画開発の仕事に携わり日本中の介護を受ける人、介護をする人を支えたいと考えております。認知症の方の支援をする団体での実習で、認知症と診断されてからの葛藤や介護をする家族の負担について知りました。しかし、意思を尊重し尊厳を守った介護によって認知症の方に穏やかな笑顔が見られ、認知症であってもその人らしい生活ができることを学びました。そして就職活動をするなかで、保険を通して誰もが適切な介護を受けられるよう支えたいと考えるようになりました。貴社では営業で保険の現場を学んだ後に企画開発の仕事に携わり、保険商品やご契約者様に向けたサービスを通して誰もが適切な介護を受けられるよう支えたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年7月3日

総合職(地域)
22卒 | 法政大学 | 女性
Q. 朝日生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
私が朝日生命を志望する一つ目の理由は、お客様第一主義であるからです。多くの企業でお客様第一主義という言葉は耳にしますが、お客様の声を分析するための「CS向上戦略プロジェクトチーム」を作る程、お客様の声を大切にし耳を傾けているのは貴社だけだと感じました。二つ目は介護保険と言えば朝日生命と言われる程、介護保険分野で高い提案力を持っているからです。私は、大学の講義で5080問題や介護ネグレクト、介護をしている方の精神的な負担など、介護にまつわる様々な社会問題を学習しました。これからますます高齢化社会を迎えるにあたり、様々なリスクがある事を学び、日本の多くの人口を占める高齢者やそのご家族の方が安心して暮らせる社会の実現に介護保険は今後需要が高まると思ったからです。 続きを読む
公開日:2021年6月23日

エリア総合職
22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 朝日生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
「まごころの奉仕」の考え方のもと、どこよりもお客様に対しても従業員に対しても寄り添っている姿勢に魅力を感じたためです。まずお客様に寄り添う点ですが、私は飲食店のアルバイトやスポーツ観戦、サークルのマネージャーといった経験にやりがいや喜びを感じたことから人々のニーズを汲み取り、近くで寄り添い支える仕事がしたいという思いがあります。そのため一生に長く寄り添い、お客様が本当に困っている時こそ価値を発揮する生命保険業界を志望しています。中でも御社は、介護保険に強みを持っていることや健康増進に取り組んでいることから、人生100年時代だからこそのニーズに応えお客様に本当に満足していただけると考えました。また、お客様の声を迅速に経営に反映させている点からもお客様に寄り添う姿勢を感じました。次に従業員に寄り添う点ですが、私は長く働き続けたいという思いがあります。女性活躍を推進しており管理職に占める女性の割合が30%に到達していることや挑戦できる環境、働きやすい環境が整っている御社であれば日々成長しながら長く働き続けることができると感じました。以上の理由から、私は御社を強く志望しております。 続きを読む
公開日:2021年6月7日

22卒 | 中央大学 | 男性
Q. 朝日生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
困っている人の支えになれる人材になりたいからです。部活動やアルバイトの経験から、他人に目を配り、個人や組織を支えることにやりがいを感じています。そのため、安心した生活を陰から支えることに貢献したいと考え、経済的・精神的に人々を支えられる保険業界を志望しています。その中でも貴社を志望する理由は、CS向上戦略プロジェクトチームなど、本当にお客様が求めるニーズを聞き出す傾聴力、そしてそれを実行に移す行動力があることに魅力を感じたからです。その声から、サービスや商品の改善・開発を取り組むことが、1番お客様のためになると考えます。塾講師のアルバイトで培った傾聴力と主体的に他者のために行動できる力を生かし、貴社の発展に貢献致します。 続きを読む
公開日:2021年6月8日

21卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 朝日生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由は「まごころの奉仕」を基に業務を行っている点です。お客様に対しては、現状に満足せず、アンケートなどでお客様の生の声を聞き、お客様本位の経営を行っています。一方社員さんに対しては、新人研修で営業職員さんの気持ちを知る6か月研修があるなど、どちらの方面に対しても誰かを気遣う・思いやるまごころの気持ちが加わっています。私は周りの人を気遣える・思いやれる社会人になりたいと思っています。周りの人を気遣える社員さんが揃っている御社であれば、自分の理想とする社会人像に近づけると思いました。1度決めたことは必ずやり遂げる努力を活かして理想の社会人像に近づけるべく努力し、御社にも貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2020年12月17日

21卒 | 明治大学 | 男性
Q. 朝日生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
私が朝日生命を志望する理由は私の過去の経験に基づいています。私が貴社を志望するのはお客様起点の価値観に共感したからです。私は過去に地元の福島県で東日本大震災と原発事故の被災経験があり、避難先で多くの方につらい時期を支えてもらいました。多くの支援物資を頂いたり、ボランティアの方が全国から支援しに来てくださったりしました。このように一番つらい時期に必要な支援をして頂く有難みを私は知っています。そしてお客様の立場で物事を考え、お客様第一を重んじる貴社であれば私と同じように万が一のことが起こったお客様に必要な保障をすることができると思いました。私は辛い経験をした人の経済的、精神的なサポートを行い多くの人の悲しみを和らげる一助となりたいと思い貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

18卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 朝日生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
私は仕事を通してたくさんの人の役に立ちたい、様々な人と関わることで自分自身成長したいと思い金融業界に興味を持ちました。そして、不測の事態が起きた際にお客様の経済的な不安や精神的な負担を軽減できる保険業界、また他の保険よりもお客様と長くお付き合い出来ると思い、生命保険業界を志望しました。今後国内の人口が減少し高齢化が更に進行して行く中で、貴社は2013年に「あんしん介護」でグッドデザイン賞を受賞するなど、先駆けて介護保険の分野に力を入れており、介護者や被介護者の方々が安心して暮らせる高齢化社会の実現に貢献していると感じました。また、わかりやすい手続き書類や安心できるサポート体制の充実などに見られるように、お客様に寄り添ったサービスを提供できると思い貴社を志望いたします。私は貴社のこの様な取り組みに商品開発の面で貢献したいと考えています。 商品開発をする上で、まずは現場でお客様の多様なニーズを学ぶことで力をつけ、営業経験を活かした商品開発を行いたいと考えます。その中では、私がイベント企画サークルの活動で培った相手の立場になって傾聴する姿勢や、粘り強い発信力を活かすことができると考えます。 続きを読む
公開日:2017年10月16日

18卒 | 山口大学 | 女性
Q. 朝日生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
江戸時代においても病気や怪我に備えて米を蓄え、不測の事態に支給する制度を研究している事から、リスクへの不安は人にとって不変のものである感じました。保険商品はそうした誰もが抱える不安を低減させ、安心を提供出来る保険業界に携わりたいと考えています。 なかでも、日本においては今後も人口減少や高齢化が進行し、お客様ニーズやライフスタイルが多様化する事が予想されます。そうした中で、シニア層、女性層に強みを持つ貴社であれば今後も変化し、多様化し続けるリスク・ニーズに柔軟に対応する事が出来ると考えています。特に、グッドデザイン賞を受賞した、「あんしん介護」は認知症の増加、そして平均寿命と健康寿命の差が広がりつつある現代日本において、まさに多くの人に必要とされ、安心を提供できる商品であると考えます。  また、生命保険会社で初めて「安全衛生優良企業公表制度」認定を取得している事を始め、女性の働きやすい環境・制度が充実しており、長く働き続けながらキャリアアップを目指す事が出来ます。以上のように、商品を通してお客様に安心を提供できると共に、職員自身も安心できる環境で働き続けたいと考え志望しました。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学
Q. 朝日生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
「人の生活の基盤を作りたい」これが生命保険業界を志望する理由です。私は学生時代、サークルの活動に必要な体育館を確保や、出欠の管理をする仕事をしていました。サークル員が安心して活動するための基盤を作った経験を通して、もっと大きな安心の基盤を作りたいと感じるようになりました。生命保険はそれができると考えます。中でも貴社は少数精鋭で個人の裁量が大きく、成長していくことができると社員の方にお聞きし、特に魅力を感じて志望しております。入社した暁には、支社で営業の仕事をしたいと考えています。フロント部分という最前線でお客様のニーズを肌で感じることで、より良い提案をできるよう尽力していく所存です。 続きを読む

朝日生命保険相互会社の ステップから本選考体験記を探す

朝日生命保険相互会社の 会社情報

会社名 朝日生命保険相互会社
フリガナ アサヒセイメイホケン
設立日 1888年3月
代表者 木村博紀
本社所在地 〒160-0004 東京都新宿区四谷1丁目6番1号
電話番号 03-4214-3111
URL https://www.asahi-life.co.jp/

朝日生命保険相互会社の 選考対策

最近公開された金融(生保)の選考体験記一覧