日本生命保険相互会社のロゴ写真

日本生命保険相互会社 報酬UP

日本生命保険相互会社への志望動機・志望理由一覧(全102件)

日本生命保険相互会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

日本生命保険相互会社の 志望動機

102件中1〜100件表示

22卒 | 下関市立大学 | 女性
Q. 日本生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
 御社の信頼関係を築くことを一番大切にされている点に、大変魅力を感じ志望しました。御社で働かれている私の家を担当して下さっている方と、私の親が仲良く気さくに、日常会話や保険について、話しているのを見て、ずっと知り合いなのかなという風に思っていたのですが、親から元々知り合いではなく、保険の契約をする過程で、次第に仲が深まっていったという話を聞き、そういう関係性を築ける御社に大変魅力を感じました。また、お客様の直接お役に立つ仕事を、大学生活で培った相手の視点に立って考える対応力やアルバイトで鍛え上げたコミュニケーション能力を活かして取り組みたいと考え、志望します。お客様の一生を支えることを自己成長しながら行っていきたいと考えています。入社後は、現状に満足せず、次の目標に向けて取り組み、お客様に信頼される社員を目指します。 続きを読む
公開日:2021年10月20日

Q. 日本生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
リーテイル部門での保険のアフターサービスに自身の前向きに人を支える力を活用したいです。御社のアフターサービス専門部署であるライフプラザで対応できなかったお客様の現状を知り、その現場の事例をもって、不安が再発しないように先回りして不安を取り除ける状態を作りたいです。そして、現場のお客様に尽くしを経験した後、営業教育・ネットワーク業務部等で、現場で働く人の気持ちを感じ取り、社内で働く人にとってお客様を思える環境づくりをしたいです。まずは現場でお客様に接して現状を知り、最終的には人事部など部門で、全社的にお客様を基軸とした体質づくりに寄与したいと考えています。お客様との繋がりを作り、保険のアフターサービスを通じて保険を超えるサービスの提供を目指します。 続きを読む
公開日:2021年9月15日

Q. 日本生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
お客様の不安を金銭面から支える仕事がしたいと考えたためです。これまで所属する組織を陰から支える役割を多く務めてきた経験から人を支える役割にやりがいや適性を感じ、お客様の生活を根底から支える保険業界に関心を持ちました。 金融業界の中でも銀行ではない理由としては、銀行のようなビジネスモデルと異なり、お客様の不安な気持ちに寄り添うことができる点に魅力を感じているためです。 保険業界の中では、損害保険にも関心はありましたが、何をするにも人の命が最も重要だと考えているため、損害保険よりも人に特化した生命保険を特に強く志望しています。 生命保険業界の中でも御社は、国内シェアが高くより多くのお客様にアプローチできる可能性が高いと考えました。また、国内No.1にこだわる姿勢が私の負けず嫌いな性格ともマッチすると感じました。 このような理由から御社を志望しています。 続きを読む
公開日:2021年9月27日

業務職
Q. 日本生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
私のしたいことが御社の業務職でなら実現することができるからです。1つ目は営業の方のサポートがしたいという点です。私は演劇の経験で舞台に立った時に裏で働いてくださっている方々の支えの大きさを実感し、次は私が支える側になりたいと思いました。御社の業務職では事務の面や教育の面で営業の方を支えることが出来る点に魅力を感じました。2つ目はお客様に寄り添う仕事がしたいという点です。コーヒーチェーン店でのアルバイトを通して、1人1人に会った接客にやりがいを感じました。そして次は生命保険という人生で大きな買い物のコンサルティング業務を通じて「お客様のためになる物」を提供していきたいと思いました。以上2点を御社のエリア業務職でなら実現することができるので、志望します。 続きを読む
公開日:2021年9月27日

22卒 | 上智大学 | 女性
Q. 日本生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
私には幼少期から困っている人をみると助けたいとの思いがあったため、将来は人々が生活の中で感じる不便や不安を解消することのできる環境で働きたいとの思いがあります。その中でも人生で避けては通ることのできない大切な人の死を生命保険のお支払いをすることが少しでも不安な気待ちを軽減したいとの思いから生命保険業界を志望しています。その中でも貴社は生命保険業界のリーディングカンパニーとして他社と比較してより多くのお客さまの支えになることができる点に魅力を感じたため、志望します。貴社に入社後は保険金のお支払いの部署に携わりたいと考えています。いち早くお客さまの元に保険金を届けることで困っているお客さまの支えになりたいです。v 続きを読む
公開日:2021年8月10日

22卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 日本生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
私は御社のリーテイル部門で営業や販売を経験し、最終的に保険商品の企画、開発に携わりたいと考えて志望しています。私の祖母は晩年に認知症を患い、母や叔父が介護に対して不安を抱き、苦労をしていた姿を間近で見ていた経験から、私は少しでも人々の不安を取り除き、安心を提供したいと考えるようになりました。そのために、お客様との接点を持つリーテイル部門において、私の強みである相手の立場に寄り添い物事を考える力を活かして、お客様の課題に向き合い、ともに解決していきたいと考えています。さらにはリーテイル部門にて、お客様が抱える課題や真のニーズを把握して、リーディングカンパニーのノウハウを活かしながらお客様を第一に考えた保険商品やサービスの考案に活かしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年7月5日

22卒 | 上智大学 | 女性
Q. 日本生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
私は、お客様の伴走者として、保険を通じて安心を届け、暮らしを支えたいという目標を貴社でなら達成できると思い、志望いたします。私は、ボランティアや大学の学びにて生活上に課題を持つ人々と関わってきました。その中で、当事者が支援者を心の支えとしていることを知りました。この経験から、お客様に金銭面でのゆとりをもたらし、生活に安心を届けたいと思い、生命保険に魅力を感じました。その中でも貴社は、業界におけるリーディングカンパニーであり、より多くのお客様に生命保険を届けることができます。新規のお客様にとっても、ナンバーワンの貴社であれば安心して加入していただけると思い、自分の目標を合致すると思いました。私は将来的に、魅力的な商品を開発し、お客様だけでなく社会や貴社に貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年7月4日

22卒 | 法政大学 | 男性
Q. 日本生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
中堅から大手まで数ある生命保険会社の中でも御社は業界トップであり、リーディングカンパニーであることが理由です。生命保険を扱ううえで、やはり会社の規模が大きく、業界トップであるということは生命保険に加入する人にとっても重要な要素であると私は思います。その存在感だけでなく、御社が行っている取り組みとして、リーディングカンパニーの名にふさわしい業界初の取り組みや商品の開発、実施に取り組んでいるため、保険に加入していただくお客様に自信を持って良いものを提供することができることは、私が働くにあたって重要なことです。なので、御社の業界内でのポジションと、取り組みを知って私は御社ではたらきたいと思いました。 続きを読む
公開日:2021年7月5日

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 日本生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
私が日本生命を志望したのは、御社の「規模」と「姿勢」の2つに魅力を感じたからです。まず、「規模」に関してですが、御社は生命保険業界のリーディングカンパニーということで圧倒的な顧客基盤と信頼を誇っている企業だと考えています。そのため、多くの人の人生に長期的に寄り添うという私の夢を最もよく実現することができる場だと考えています。そして、「姿勢」の面では、御社の社員の方々は業界No.1であることに強い誇りとこだわりを持って働いていると伺いました。私も中学や高校時代など、今まで常に向上心を持って1位を目指して努力してきたため、御社において優主な社員の方々と切磋琢磨して常に誇りと向上心を持って成長していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月13日

22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 日本生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
私は、お客様が困難な状況に陥った時こそ力を発揮できる仕事に携わりたいという想いで、保険業界を志望しています。中でも、お客様の生活を長期的に支えることができる点で、生命保険に魅力を感じています。また、中でも御社を志望する理由は2点あります。第1に、御社であれば、最も慎重に挑戦できるとためです。リーディングカンパニーとして、規模の利がある御社では、「どんな新しいことに対しても、着実なステップを踏んで挑戦できる」と伺いました。そのため、既存のお客様を絶対的にお守りしつつ、営業職員様やお客様のため、最善を追求していくことができると考え、この点に魅力に感じました。第2に、自分が思い描くキャリアプランは、御社のエリア総合職でしか描くことができないと感じるためです。私は、将来的に営業職員様を支え、その先にいらっしゃるお客様に安心をお届けしたいと考えています。そのため、他社では長くても半年の営業研修であるところを、一年半にわたり、最前線でお客様と向き合う部分からキャリアをスタートさせることができる御社のエリア総合職として働きたいと感じました。 続きを読む
公開日:2021年6月23日

Q. 日本生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
御社は業界のリーディングカンパニーで顧客基盤が広く、保険以外にも年金や不動産、ビジネスマッチングなど幅広いサービスの提供が可能であることから、様々なお客様を多角的な視点で支えられると考えました。またお客様を第一に考えている、これは社員の方達もおっしゃっていたし、実際会社の形態相互会社という点から見てもわかる。(お客様が会社の持ち主であるため、会社の経営はすべてお客様のことを考えて行われます。お客様とのお付き合いは長期間にわたるため、長期的かつ安定的な経営を行います。) そういったお客様を第一に考え、多角的に支えらえる御社で活躍したいと考えたため志望しました。 その中でも営業総合職を志望する理由は、お客様に一番近い場所で活躍できるからです。母を亡くした際に感じた保険の重要性というのを多くの人に、私の想いも含めて提供したいと考えています。それが叶うのはリテール営業であり営業総合職だと感じております。合わせて、これまでの牽引役で培った「責任感の強さ」を発揮し、6年目に部長を目指します。 続きを読む
公開日:2021年6月13日

22卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 日本生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
自分自身の人としての誠実さや知識を生かして自分ならではの価値を発揮できると考え、金融業界を志望しております。また中でも保険業務はお客様の生命に関わる大切な契約なためより深い信頼関係を築く必要があり、自分の力を生かして働くことができると考えました。御社を志望しました理由は2点ございます。まず一つ目に業界のリーディングカンパニーとしてのブランド力です。自分が営業を行う際に日本生命というネームバリューはお客様に安心を与えることができるため、大きな武器になると感じました。二つ目に働く社員の方々の魅力です。学生に対しても丁寧に接して下さる姿勢、明るく活気のある雰囲気をイベントを通じて感じました。そんな魅力のある御社でならば、長く働くことができると考え、御社を強く志望いたします。 続きを読む
公開日:2021年6月23日

22卒 | 熊本大学 | 女性
Q. 日本生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
私が日本生命を志望する理由は、2つあります。 1つ目は生命保険会社の中でも、リーディングカンパニーとして圧倒的な顧客基盤と信頼をもつ御社でより多くの人を幸せにしていきたいと思ったからです。大学時代に最も力を入れたこととしてESで書かせて頂いてる活動は、大学内での小規模な取り組みに過ぎません。御社で働くことで「人々に安心・安全を届け、より多くの人を幸せにしたい」という私の想いを実現したいと思っています。 2つ目は日本生命が女性の全国型転勤ありの総合職としても活躍できる会社だからです。 OBOG訪問の際に○○さんからお話を伺い、総合職の女性の集まりの結託力を強く感じました。入社後は可能な限り働き続けたいと考えているので御社であればそれが可能であると考えました。 続きを読む
公開日:2021年6月10日

22卒 | 東京大学 | 男性
Q. 日本生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
金融業界を志望する理由としてお金という無形の商品、差別化されていない商品を扱う中で自分の人間力や工夫次第でいくらでも成長できるその公平さに惹かれました。その中でも特に個人・お客様を明確に還元先として意識した上で、彼らの人生や課題をサポートできる点に他の業界にはない魅力を感じて生命保険業界に興味を持ちました。その上で御社を志望する一番の理由は、リーディングカンパニーとして企業内の業績や企業間の競争だけでなく、業界全体に影響力を及ぼすことができる存在であると感じたためです。四代生保は全てインターンシップや説明会に参加したのですが、御社以外の他三社は「日本生命さんと比べて〇〇」といったようなアピールをされていて、どことなく小さい印象を受けました。その一方で御社はそのような企業間の順位や競争にとどまらず、例えば業界が抱えるデジタル化という課題に対しても他社に先駆けてフロントにおける営業職員へのN―PHONEの配布やオンライン化に注力されていて、業界全体を見据えた働き方ができると感じました。そういった環境に身をおき、自分が興味のある営業職員チャネルやリーテイル業務に従事したいと考えていて、その中で業界の将来や行く末を見守り決定していきたいと思い他社ではなく御社を志望します。  続きを読む
公開日:2021年6月7日

22卒 | 信州大学 | 男性
Q. 日本生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
〈生命保険業界の志望動機〉 私は様々な挑戦をしてきた。何故挑戦ができたのか、それは両親が良い時も悪い時も支えてくれたから、そのサポートによる安心感があったから、だと考える。この経験から私は、「人々に安心感を与え続けたい」と思うようになった。御社の○○部の○○様が仰っていたように、生命保険業界は、家族、健康、スポーツなど、多種多様なフィールドで安心感を与え続けることができる。よって志望する。 〈日本生命の志望動機〉 私の理想の社会人像は、「責任感を持ち、使命を全うする」人である。OB訪問で○人の方にお話を伺ったが、どの方も自身の業務や、リーディングカンパニーで勤務することに責任と誇りを持っていることが非常に伝わってきた。中でも○○部の○○様の、「○○」という言葉が頭から離れない。私はこのような方々と心から一緒に働きたい、そう考え志望する。 続きを読む
公開日:2021年6月7日

21卒 | 富山大学 | 女性
Q. 日本生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
敬できる社員のみなさんと自分が成長できる環境があると考えるからです。貴社のインターンシップに参加させていただいた際、社員の方の多くが「私だから出来る仕事がある」とおっしゃっていました。実体のない保険商品だからこそ商品は人であると考えます。生命保険のリーディングカンパニーが貴社なのは、そこで働く「人」に魅力があるのだと感じました。アルバイトでは、常にお客様が何を求めているのか考え働いていました。お客様が退店される際には「あなたに接客してもらえてよかった」と言っていただけた事にやりがいを感じました。私は営業部門を希望しています。貴社ではこの経験を生かし、私にしか出来ない、私だから出来る仕事がしたいです。 私という付加価値をつけお客様や貴社の社員の方々に信頼していただける人間になることが目標です。 続きを読む
公開日:2021年2月15日

21卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 日本生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
私が日本生命を志望した理由は、2点あります。生保業界のリーディングカンパニーであることと、社風に魅かれたからです。 前者について、日本生命は営業所数及び営業職員数が国内最大規模です。この強みは、お客様一人一人に寄り添うことが求められる生命保険という商材を扱ううえで、圧倒的なアドバンテージとなります(実際になっています)。また、業界に先駆ける商品や事業を展開し、生保業界の舵取りを担っている点も、常に1位を目指す自分の価値観と一致しました。 後者は、日本生命の挑戦心に感銘を受けたからです。社員の方が「ニッセイは業界1位で、追いかける企業がいないからこそ、絶えず現状の自分たちを超える仕事をしなければならない。」と仰っていました。その姿勢が日本生命をリーディングカンパニーたらしめるているのだと考えています。この点も、自分の「どんなときもベストをつくす」という考えにシンパシーを感じました。 以上の点から、日本生命を志望した次第です。 続きを読む
公開日:2021年1月26日

Q. 日本生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
人や企業などの顧客に最も密に寄り添い、支えることができる点に魅力を感じたからです。私はアルバイト先の個別指導塾にて、ただ授業をこなすのではなく生徒一人一人に寄り添って、信頼関係を築きながら目標に向かって全力で突き進むことにやりがいを感じました。御社は、顧客に対し、短期的なビジネスパートナーで終わるのではなく、長期的な信頼関係を築きながら支えていることを知り魅力を感じました。また、生命保険会社の中でも貴社はリーディングカンパニーであり、お客様第一主義を唱えている貴社でなら真に顧客を支えることができると確信し志望しました。生命保険株式会社の特徴と日本生命保険相互会社の強みを含んだ志望理由になることを意識して伝えました。また、なぜ魅力を感じたのかについて自分の原体験に基づくことで志望度の高さをアピールしました。 続きを読む
公開日:2020年7月27日

総合職地域
21卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 日本生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
お客様の様々なライフイベントに関われる生保業界で、あらゆる角度からお客様の人生に貢献したいと思い、生保業界を志望します。そして、貴社でジョブローテーションを通じて営業現場や資産運用など幅広い部門の仕事を経験し、最終的には海外での新規チャネル開拓など「挑戦」をカタチにし実行出来る人材になりたいです。貴社は充実したグローバルネットワークを保持しており、グローバル人材の育成プログラムも充実しています。制度を活かし専門分野以外のスキルを高めつつ、現場を第一に考え生情報にこだわる姿勢を、営業現場で働く職員方から学びたいです。また、貴社には広い業務領域が存在し、各部門のプロフェッショナルが活躍していると伺いました。グローバル化と共に多様化するお客様のニーズに応えられる「リーディングカンパニーのプロフェッショナル」を目指し、お客様に安心を届けたいです。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

21卒 | 実践女子大学 | 女性
Q. 日本生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は大きく分けて3つあります。 一つ目はリーディングカンパニーという点に魅力を感じました。資金力の高さなど体力があるという事はお客様に信頼してもらい、確実に安心をお届けする為に重要です。今後もますます成長していく貴社で自分自身も成長したいと考えております。 二つ目はインターンシップやOG訪問でお会いした社員さんの人柄に非常に魅力を感じました。特に、職域リーダーをされている方の営業の仕方はお客様目線を体現していると考えました。私もその様な素敵な方と一緒に働きたいという想いがあります。 三つ目は、法人職域ファイナンシャルコーディネーターという職種は、お客さま一人一人に合ったコンサルティング営業をするという点に魅力を感じました。私はアルバイトでも常にお客さまに対しての「思いやり」や「優しさ」などの付加価値に重きを置いて働いてきました。保険という無形商品にこの私らしい付加価値を付けることによって、お客さまに寄り添い、御社に貢献出来ると考えました。 続きを読む
公開日:2020年7月27日

法人職域ファイナンシャルコーディネーター職
21卒 | 法政大学 | 女性
Q. 日本生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
私は、中学の時に○○を発症しました。その当時○○について無知でしたが、思いがけない重病で、また莫大な費用がかかったと後に親から伺いました。しかし、○○に対応した生命保険はなく、その事実を変えたく、生命保険業界を志望します。私は、業界のリーディングカンパニーの御社で、社会構造の変化に対応した保険を作っていきたいと思っています。そのために、法人職域ファイナンシャルコーディネーターとしてお客様に寄り添った形でコンサルティング営業をし、様々なお客様から保険に対する潜在的なニーズを知りたいと思います。そして営業を通して知った多くのニーズを、その後に商品に携われる分野で活かし、社会のニーズに適した商品やサービスを作り出していきたいと思っています。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

21卒 | 京都大学 | 男性
Q. 日本生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
私が日本生命保険を志望する理由は2つあります。 1つ目は、生命保険が社会に大きく貢献できると考えたからです。 生命保険は国民の80%と多くの人が加入する社会から必要とされるもので、長い人生を通して他者の役に立て、安心感を与えるという社会的意義の大きさや貢献性に魅力を感じました。 2つ目は、御社そのものと御社の職員に魅力を感じたからです。 御社は業界のリーディングカンパニーで、圧倒的な顧客基盤と信頼を持っているので多くの人を支えることが出来る。また、リーディングカンパニーにこだわる姿勢も魅力に感じる。 御社の職員に関しては、インターンやOBOG訪問でたくさんの職員の方に合わせてくださり、その中でお会いした職員が自分自身の会社と仕事に愛着と誇りを持って働いていて、そのような方たちと働かせていただきたいと思いました。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

21卒 | 京都大学 | 女性
Q. 日本生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
主に3点ある。1つ目は、弱い人に手を差し伸べ、寄り添えた時に自身が達成感を覚えるからである。生命保険は、人々にリスクが生じたときに金銭面で手助けすることで、再び自身や家族が前を向き、生活する支援を行える。お金がないと人々は生きていけないことから、金銭面で寄り添えるのは大きな魅力を感じた。2つ目は、人々の命や人生に関わりたいからである。私は、小学生の時に祖母をがんで亡くした。その前後の出来事を通して、人が人生において他人に与える影響の大きさ、また病気の可能性は予測不可能で、身近に潜んでいるものだと分かった。そこで、保険としてサポートすることで人々が人生を最大限楽しめるように後押ししたいと思った。 3点目は、日本生命の影響力の大きさである。 続きを読む
公開日:2020年7月13日

21卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 日本生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
まず、保険業界を志望した理由は、「保険」という理念に共感したからです。すなわち、お互い少しづつ損をし合って、お互いのために助け合う精神が、自分のモチベーションの源泉である「相手のために頑張りたい」という思いと一致していると思ったからです。その中で、日本生命さんを志望した理由は、OB訪問で、「No.1への熱い思い」に惹かれたからです。6回もの社員の方とお話させていただいて、みなさんそれぞれいろんな性格の人がいらっしゃいましたが、皆さん総じて仰っていたのが、No.1への熱い思いと責任感というお言葉です。私自身も、部活動の中で一番になりたいという強い思いがあったため、熱意をもって部活動に取り組めていました。その点で、御社とマッチングしていると思ったため、志望しました。 続きを読む
公開日:2020年6月26日

20卒 | 法政大学 | 男性
Q. 日本生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
一番に自信の持てる保険商品をより多くの人に届けるためです。私は、社会保障の勉強から国の補完としての民間保険の必要性を感じた一方で、どの会社の商品が一番に優れているのかわかりませんでした。自分の知識ではわからなかったが、業界一位の会社こそ一番に支持され、自信をもって商品を売れると考え貴社を志望しました。加えて災害ボランティアの経験から少しでも多くの人のマイナスな感情を取り除きたいと考えました。その中で営業部長という役職では、一人で営業をするよりも数十倍多くの方にアプローチできます。さらに、仲間が活躍しやすいような環境整備ができるという私の強みが活かせると考えました。したがって貴社の総合営業職を志望しています。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 日本生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
日本生命の面接では、"志望動機を教えてください"というような直接的な質問より、"何故生命保険?"、"その中で何故日本生命?"のように少しずつ掘り下げるようにきいてくる傾向があります。したがって、志望動機は以上の二回の質問に答えられるように考えておくと良いです。最初の何故生命保険を志望したのか、という質問に対して私は、「より多くの人々に安心を与えて多くの人々の生活を支えたいからです。私は今年の〇月に△△を亡くしており、その時に私を含めた△△の親族が悲しみに打ちひしがれました。そのような中で、△△にかけられた生命保険によって親戚陣の経済的不安が緩和されたのを身近で見て、生命保険の魅力と必要性を実感しました。したがって、今後は多くの人々に生命保険を普及させ、私や親戚のような悲しみに打ちひしがれてしまった人々を救う手助けをしたいため、生命保険業界に入りたいです。」と答えていました。"何故日本生命なのか"に対しては、「二つあります。一つ目は、一番多くの顧客がいるからです。御社であれば、"多く"の人々に安心を与える、という私の夢が一番叶えられると思っています。二つ目は、業界一位だからです。私は学生時代に、○○に全国優勝を目指して打ち込んできましたが、全国二位で引退を余儀なくされました。社会人としては、ナンバーワンの組織でナンバーワンを目指していきたいです。」と答えていました。二つとも、他の学生と似ないように私の実体験に大きく結びつけた回答を用意しました。 続きを読む
公開日:2019年7月23日

20卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 日本生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
まず大きな軸として、高校時代留学した際に様々な人に助けられた経験から、人を助ける仕事がしたいと思っていた。銀行や広告も人の課題を解決し助けられる仕事だと思うが、その中でも生保を志望する理由は2つある。まず一つ目に、n年目に祖父が亡くなったことだ。それまでは生命保険を身近に感じることはほとんどなかったが、祖父が亡くなり、実際に生命保険が人を助けられ、人を支えることができるその社会的意義を強く感じた。二つ目に、人々の挑戦を後押ししたいからだ。高校時代リスクを恐れて挑戦できなかった経験があり、そのことを今でも非常に後悔している。この経験から、将来は人々の安心できる生活をサポートしたり、新しい挑戦を後押しできる生保に強く魅力を感じた。 その中でも日生を志望する理由は2つあり、1点目に日本最大の生保会社であり、最も多くのお客様を救うことができる点と、2点目に選考(OB訪問)を通じて、社員の方々が他の会社よりもプロフェッショナル精神を持ち、真剣に仕事している点を魅力に感じた点だ。 続きを読む
公開日:2019年6月26日

20卒 | 小樽商科大学 | 女性
Q. 日本生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
夏に御社でインターンシップを経験させていただいたことが志望のきっかけです。そこでは社員の方に与えていただいたテーマの下、商品開発についてグループワークを行いました。商品の具体的な内容を考える上で生命保険ならではの課題や疑問が多数生じ、3日間大変苦戦しながらの活動となりました。しかしその際に社員の方々から、他業種の企業との業務提携、また御社が持つデータを活用した取り組みなどについてお話しいただき、御社が持つ非常に多くの可能性に強い魅力を感じました。そうしたインターンシップの経験から、この業務をこれほど大きなスケールで行えるのはリーディングカンパニーの御社だけだと感じたため、志望させていただきました。 続きを読む
公開日:2018年9月13日

19卒 | 大阪市立大学 | 女性
Q. 日本生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
私が日本生命の法人職域ファイナンシャルコーディネーターを志望する理由は、お客様のニーズに合った提案をし、将来の安心を与えられる仕事ができると感じたためです。 5年前急に父を亡くし、保証額が低い保険に加入していたため大学進学を諦めた友達を見て、そのような状況を無くしたいと思いました。保険はもしもの時に人を支えられるものであり、生涯の安心を提供できるものだと感じています。 御社のこの職種は、実際にお客様に接し、ライフプランをサポートすることで、お客様に一生涯の安心を与えられると思い志望しております。 お客様に直接ご提案をし、アフターフォローを一貫して行うことで、(定期訪問)お客様に一生涯の安心を届けられると思い志望しております。 続きを読む
公開日:2018年10月24日

18卒 | 明治大学 | 女性
Q. 日本生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
まず、人で選ばれる仕事をしたい、と思い金融業界を志望しました。これは、アルバイト先の社員が遠方からいらしたお客様に「あなたがいるからこのお店に来るのよ」と声を掛けられているのを耳にし、私もそんな仕事をしたいと考えたからです。そして、お客様の人生に寄り添える商品をお届けしたいと考え、生命保険会社を選びました。数ある生命保険会社の中で御社を志望したのは、「こうなりたい」と思う理想の社会人像に最も近いのが、御社の社員の皆さまだからです。私は、ライフイベントを迎えても自らの仕事に誇りを持ち挑戦し続けられる女性を理想としています。御社の社員の皆さまは性別やプライベートの環境に関わらず、リーディングカンパニーで働いていることを誇りに思い邁進していることがセミナーや座談会を通じて伝わってきました。社員の皆さまのように、志の高い社会人になるべく、御社を志望します。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

18卒 | 九州大学 | 男性
Q. 日本生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
なぜ生命保険なのか? 銀行や証券や信託はもともとプラスの状況にあるお客様をさらにプラスにする業務であると感じています。それに比べて、生保、損保は事故等にあったお客様をサポートできるという点においてマイナスの状況のお客様をプラスにすることができる。 そのなかでも生命保険は人が亡くなったり病気になってしまったりしたときのサポートができる。自分がお客様の立場になって考えたときに親しい人がなくなったときほどつらいことはない。そういう際に少しでも力になれるような存在になりたいと思って生命保険を志望しています。 なぜ日本生命か? 規模の大きさが一番大きい。生命保険は製品の特質上お客様に安心を与えることが大事である。これは規模の大きさによって一番支えられていると思ったから。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

17卒 | 早稲田大学
Q. 日本生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由はゼミやアルバイトを通して自分が人に頼られたときに力を発揮できると感じ、全ての人に必要とされる生命保険業に携わりたいと考えたからです。御社は説明会を通して、制度や教育体制がしっかり整っているというお話を伺い、安心と信頼感を持って働けると考え志望いたしました。自らの組織の仕組みを整える力を活かし、一般職としてあらゆる業務を支えていきたいと考えています。「お客様の人生を支える」という意識を常に持って、お客様や他の社員の方の求めていることを感じ取り、徹底したサポートができる社員になりたいです。 続きを読む

Q. 日本生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
人の身近な生活や挑戦を支える仕事に魅力を感じ、一生を支える生命保険業界を志望しています。マネージャーとして初心者指導にあたり、上達した後輩から感謝の言葉をもらった際に非常に喜びややりがいを感じたからです。中でも貴社は、リーディングカンパニーでありながらも満足せず、挑戦し続ける姿勢に魅力を感じました。形のない商品がゆえに、自身の成長が求められ、お客様に寄り添いながら自分自身も挑戦できると感じました。 続きを読む
公開日:2016年9月5日

Q. 日本生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
私たちの最も身近なリスクである事故や病気に直面した各々の人生に寄り添い、深い信頼関係を築くことのできる生命保険業界に惹かれた。特に貴社は年次問わず多くの社員に会うことができ一番自分のキャリアを描くことができた。その中でCS総合職は女性が多く働きやすい環境であること、またエリアに根差した営業を行うことで深い信頼関係が築くことができ、その後総合職と変わらぬキャリアを積めるところに魅力を感じ志望した。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

17卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 日本生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
将来、人に影響を与える生き方がしたい。私は現在寮の柔道部を支えている。部は人数が少なく部員を増やす必要があった。私が柔道で学んだ事を寮生に伝えて部員を増やそうと思った。しかし寮生は柔道を始めることに否定的だった。私はそのような寮生と真剣に話をした。なかなか私の気持ちは伝わらなかった。しかし諦めず寮生の部屋を訪れ何回も彼らと真剣に話すことで興味を示し部に参加してくれた。寮生の考えを変えられた。寮生に影響を与える事は私のモチベーションの原動力となった。今後は多くの人と関われる保険業界で働きたいと考えている。そこで今までの経験を活かしお客様や仕事に関わる人を巻き込み影響を与えることで社会を支えたい。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

総合営業職
17卒 | 東洋大学 | 女性
Q. 日本生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
私は、自身の強みである「分析力」と「相手の立場になって考える力」を活かし、営業総合職として営業に従事し、お客様の課題解決に貢献したいと考えています。学生時代、営業チームリーダーを務め、チーム営業目標達成を目指し、1on1の実施やメンバー間の競争意識を高める等6人のインターン生のマネジメントを行った結果、チーム全員が自走し、チーム目標を5ヶ月連続達成した経験から、チームで達成する難しさと喜びを知りました。この喜びを社会人でも追求していきたいと考えています。お客様や営業チームのニーズや課題に真摯に向き合い、ソリューションの提供を行い、信頼関係を構築し、自身の成長及び営業チーム全体の成長に貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

17卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 日本生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
営業の業務を通じて様々な企業をサポートし、日本の産業を活性化させたいと考えているからです。私は普段から企業と共同研究を進める機会があり、ファイナンスや技術の共有など、学生を支えてくれる方々による支援の重要性を大きく感じています。そのため、将来は金融の面から人や企業の役に立つ仕事に就き、産業の発展、企業の発展に対して後ろからサポートする役割を担いたいと考えております。そして、御社の業務でも学生時代の部活動で培った積極性、計画性を発揮活かし、お客様の立場を考えたサービス開発、提供によって加入者の信頼を獲得し、どのような局面でも頼りにされる保険のプロフェッショナルへと成長したいです。 続きを読む
公開日:2016年9月6日

Q. 日本生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
業界のトップを走る企業として大きなブランドと信頼を保持しながらも、お客さま一人ひとりのニーズに応えた真のサービス提供やグループ事業の強化によって、さらに上を目指す貴社の姿に魅力を感じるからです。セミナーでお会いしたようなご自身の仕事に自信や誇りを持たれている社員の方々と同じフィールドで幅広く働き、「頂点の、その先へ」向かう貴社のさらなる成長の一翼を担いたいと考え、貴社のCS総合職を強く志望します。 続きを読む
公開日:2016年9月1日

Q. 日本生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
私が貴社の営業総合職を志望する理由は2点あります。1点目は、営業部長で自分の経験を活かせると感じたからです。私は、バレーボールサークルのコーチとして活動し、強いチームを作るために、絆を大切にした「団結力」と選手一人一人の「個性を活かすこと」を大切にしてきました。営業部長として、職員さんとの信頼関係を築き、強い組織を作りたいです。2点目は、貴社の「人」です。営業部長から、「背中を追い駆けたい上司が沢山いる」とお話を伺いました。貴社で出会う社員さんの仕事に対して非常に真摯な姿勢から、私は「この人達のようになりたい」と思うことができました。その点から、貴社の営業総合職を志望いたします。 続きを読む
公開日:2016年9月6日

16卒 | 早稲田大学
Q. 日本生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
「人の生活の基盤を作りたい」これが生命保険業界を志望する理由です。私は学生時代、サークルの活動に必要な体育館を確保や、出欠の管理をする仕事をしていました。サークル員が安心して活動するための基盤を作った経験を通して、もっと大きな安心の基盤を作りたいと感じるようになりました。生命保険はそれができると考えます。中でも貴社を志望するのは、より沢山のお客様と関わることができると感じたからです。今までの信頼からなる規模の大きさはどの会社にもない武器だと思います。また、社員の方々は学生の質問にも非常に誠実に答えてくださり、お客様にも誠実に対応する会社なのだろうなと感じました。そんな貴社でなら、よりお客さまが安心できる基盤を作ることができると考え、志望しております。 続きを読む

16卒 | 立命館大学
Q. 日本生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
生命保険業界を選んだ理由は、私自身が成長していくことによって、人々の悩みを一緒に解決出来ることに魅力を感じたからです。私がお客様の意思を汲み取るために、相手と深い信頼関係を築き、保険知識をつけていくことによって、それが実現できると考えました。その中でも貴社を志望する理由は、社員の方が誇りを持って働いていると感じたからです。貴社のセミナーで社員の方とお話した際、どなたもいきいきと仕事のお話をしてくださり、リーディングカンパニーとして、お客様のために何ができるかを考え、行動している印象を受けたところから感じました。その貴社なら、私もお客様の求める方向に成長できると考えました。このため、貴社を志望しています。 続きを読む

16卒 | 青山学院大学
Q. 日本生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
~の経験から、人と深い信頼関係を築くような仕事がしたいと考える生命保険は、人の命と資金を介して、お客様の人生に寄添い安心を提供する役割と認識しているそのような環境で更に、人間として魅力ある人へと成長したい特に御社はフェイストゥフェイスを大事にし、お客さまの声に耳を傾ける姿勢を大切にされている人をモチベーションとしている私には、生涯大切にしたいと考えているものと一致していると思った 続きを読む

16卒 | 岡山大学 | 女性
Q. 日本生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
 私は「お客様の辛いときにこそ寄り添い、全力でサポートしたい」という想いを持っています。生命保険業界はまさに私の想いに合致する業種であると感じています。その中でも貴社はリーディングカンパニーとして常に日本の保険業界を引っ張っていらっしゃいます。しかし、それが可能なのはやはり、「お客様にしっかり寄り添い、信頼される」企業であるからだと考えます。この信頼を守っているのは社員の方々です。説明会でお話を伺った社員の方々が「お客様の人生を守る」という使命に対して誇りや熱い想いを持っていらっしゃることを知りました。貴社の一員として、お客様の将来を支えるパートナーになりたいと思い、志望いたします。 続きを読む

業務職
16卒 | 岡山大学 | 女性

Q. 日本生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
私は障害者福祉施設でのアルバイトを通し事故や病気で人生を大きく変えざるを得なくなった方々と接してきた。ある方は不慮の事故で仕事や大好きな野球を一生できなくなってしまったが決して悲しむだけでなく将来の夢を楽しそうに語ってくれる。しかし、この方の様にご家族を守る身として現実的に必要となるのがお金であり、保険金という形で将来への一歩を踏み出す方の笑顔を守りたいという思いから保険業界を志望した。中でも御社の営業総合職では若手のうちから営業部長としてお客様のために責任を持って仕事ができる。この環境でこそ私の強みである「人望で引っ張るリーダーシップ」を十分に活かしお客様のために成長できると考え志望した。 続きを読む

Q. 日本生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
私には「人そのものが武器となる仕事で、多くの人を支えたい」という想いがあります。アルバイトやサークルの経験からこの想いを抱きました。生命保険業界は形のない商品を扱いながら、お客様の人生に長く寄り添い支えることができるという点で魅力を感じています。自身の人間力でお客様との信頼関係を築き、身近な存在として人生をサポートしていきたいです。その中でお客様のみらいを想い、よりよい保険を追求する貴社に共感しました。またセミナーにて、社員の方々が学生目線で親身に接してくださり、そこからお客様に対する真摯な姿勢も想像することができました。このようなあたたかい風土の中、会社に対しても貢献していきたいです。 続きを読む

Q. 日本生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
アルバイトにて、日常生活で突然事故に遭ってしまった様々なお客様の対応をしていく中で、金融機関が人々に与える影響力の大きさを実感した。また、この経験から、多くの人々の生活を支えるような仕事がしたいという想いが芽生えた。金融機関の中でも、生命保険業界はお客様と付き合う期間が非常に長く、長きに渡り人生を共に歩んでいける部分に魅力を感じている。また、営業総合職では、6年目で6つの分野のプロである営業部長を目指すという点より、自分の頑張り次第で若いうちから自己成長可能であると感じた。営業というお客様に最も近い場所を極めることで、よりお客様の生活を支えていることを実感できる。以上より貴社を強く志望する。(299文字) 続きを読む

Q. 日本生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
御社で生命保険の更なる普及に携わりたいからです。携帯販売アルバイトの経験から「形のない商品を扱う金融業界で人間性を磨きたい」という想いを抱き、また自分自身が生命保険の恩恵を受けて進学することができた経験から、人生の苦境を助けることができる生命保険業界を志望しています。その中でも、業界のリーディングカンパニーとして幅広い販売チャネルを持ち、相互会社にこだわる姿勢やご契約内容確認活動などの「お客様との信頼関係」を重んじる御社の姿勢に共感し、また、実際にお会いした社員の方々が「人の人生によりそえる」という誇りを持っていらっしゃることが私自身の目標とする社会人像に近いと感じたため、志望しました。 続きを読む

Q. 日本生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
私は塾でのアルバイトで生徒を支えた経験、そして、サッカー同好会でマネージャーとして選手を支えることにやりがいを感じたことから、「人の人生に携わる仕事」「人を支える仕事」がしたいと考えました。生命保険は、大切な家族の死という最も辛い局面で残されたご家族を経済的・精神的に支えることができ、人々の人生を深く支えられる仕事だと思いました。その中でも貴社は、120年以上の歴史を持つ業界のリーディングカンパニーであり、他社よりも強い影響力を持っている点に魅力を感じます。また、現場での営業経験を活かしたキャリアを築いていくことができる点に魅力を感じ、CS総合職を志望しています。 続きを読む

Q. 日本生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
 相手のニーズに応え、生活に貢献できる仕事がしたいと考えている。私は自分の行動により相手に笑顔をもたらせた時に充実感・満足感を得る。その点、顧客の今・未来に対する不安を支えられ、お客様の生活に密着して貢献できる生命保険業を志望する。その中でも貴社の、業界をリードしてきた実績に裏付けされる、高い向上心・社員の方々の熱い想い魅力に感じた。また、「想いの共有」を実感できる最前線の場が能力を最大限発揮できる場だと考え、営業総合職を志望する。「人」を商品として扱い、チームで目標達成に向けて動いていく業務内容は、学生時代に尽力した経験ともリンクし、私の強みを発揮できる場だと自負する。 続きを読む

Q. 日本生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
私は、お客様と深い信頼関係を構築し、多くの人々が安心して一生を過ごせる手助けがしたいと思い、生命保険業界を志望している。 中でも貴社を志望する理由は、業界のリーディングカンパニーとして、長年にわたってお客様から信頼され続けており、貴社の一員として働いているという責任感や誇りを持って仕事ができると思ったからだ。また、CS総合職として入社すれば必ず営業を経験することができ、その後は現場での経験を生かしながら、幅広い職種の中でキャリアを積むことができる点が魅力だと感じた。さらに、女性が活躍できる環境であり、その中で自分自身を成長させたいと思い、貴社を志望している。 続きを読む

Q. 日本生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
人の役に立つ仕事がしたいからだ。では人の役に立つこととはなにかと考えた時、勿論、目に見えないサービスは大切だが、最期を迎えた時、お金という物理的に役立つ物はないだろう。私が2歳の時父が癌で亡くなり、今年2月に祖母も他界した。母子家庭3人兄妹の家庭で、母の負担は大きかった。その時少しでも助けられたのはお金だった。この経験から身近な人が亡くなる時に金銭面で人を助けたい。また当職では営業から管理職までの業務が行え、現場の声と本部を繋ぐ役割ができること、且つ、5年間の育成期間と長く続けられる為の基盤を作って下さることに魅力を感じる。アルバイトやサークルで培った対人力と1人1人に向き合う力を活かしたい。 続きを読む

Q. 日本生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
私は、長くお客さまとそのご家族の人生のパートナーに選ばれ、いざという時に力になり安心を届けることができる生命保険業界に魅力を感じ志望します。その中でも、貴社を最も志望する理由は、リーディングカンパニーとして常にリードし続ける姿勢と、お会いした社員の方々から、お客様を第一に考え、仕事に対する責任と誇りを感じたからです。このような環境の中で、CS総合職として、まずお客様目線で物事を考える「営業力」を磨き、その後、全体的な視点を持ち、社会、会社に貢献したいと考えています。5万人の営業職員の方がおり、幅広いフィールドで活躍することができる貴社でなら、向上心を持ちながら働くことができると思い志望します。 続きを読む

Q. 日本生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
人の役に立ちたいという思いからです。お客さまの一生涯に関わり支えることで、多くの方に安心を提供し、笑顔を創出出来ることに魅力を感じました。中でも東日本大震災時の貴社の活躍に感銘を受けました。究極の状態でどこよりも早くお客さまのために奔走して生活を支え、保険の真価を発揮した貴社でならば、お客さまと真に向き合いながら誇りと自信を持って仕事をさせて頂けると確信しました。志ある御社で、成長したいです。 続きを読む

Q. 日本生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
「困難にあった人を助け、支えていく」という保険の仕事に興味があります。保険会社で働く私の父は、自身が被災し、避難を余儀なくされているのにも関わらず、大きな被害を受けた地域の最前線で、熱心に人々を支え続け、感謝される姿に、私は感銘を受けたのです。貴社は、生命保険業界において最大手です。それは保険商品の内容の良さだけではなく、社員の方々自身が顧客に支持されているからです。事務や経営、企画等、様々なバックヤード業務も経験させて頂き、人脈を広げつつ、保険知識を深く学ぶ事で、顧客にも貴社にも信頼される「保険のプロフェッショナル」を目指したいです。多くの人を支える貴社で、人々のために尽力したいです。 続きを読む

Q. 日本生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
私は塾講師のアルバイトにて生徒の安心と信頼を基礎に、共に考え、悩み、寄り添って志望校合格へ導いた成功体験から、人の人生を様々な角度から支え、自分自身も共に成長することにやりがいを感じ、金融保険業界を志望する。貴社はリーディングカンパニー故多くのお客様を抱える。その大きなフィールドでのあらゆる価値観を持つ幅広い層のお客様との出会いが自分を大きく成長させると考える。目に見えない商品、サービスの価値はそのお客様によって異なる。私は貴社で全ての人に良いサービスを提供するためにお客様や仲間一人ひとりの声に耳を傾け、ニーズを汲み取り、長く深く強い信頼関係を築いて最も頼られる人間になりたい。 続きを読む

16卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 日本生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
自分の発想や行動力で人や社会に影響を与えることが出来る点が金融業界の魅力だと考えています。金融業界の中でも生命保険を志望する理由は一生涯という長いスパンでお客様と深い信頼関係を築き、人生に寄り添いながら、目には見えない「将来の安心」を提供することができるからです。その中でも貴社を志望する理由は1、いち早く海外に進出した挑戦心。常に向上心を持ち「まずはやってみる」精神を持つ自分の姿とマッチしていると感じます。2、お会いしたCS総合職の社員の方々が非常に印象的でした。結婚や出産をご経験された後も、バリバリと働く「強く逞しい女性」という印象を持ち、私もそのように生きていきたいと感じました。 続きを読む

Q. 日本生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
自分が中心となりチームとして何かを成し遂げたいと考え志望した。理由は高校卓球部の部長や飲食店のアルバイトリーダーを勤めた経験の中で自分がチームを動かすことにやりがいを感じたからだ。営業職員をマネジメントすることで私ならではの営業所を作り上げたいと考えている。また顧客と最も近い位置で働くことによりニーズを把握し、仕事に生かすことができる点に魅力を感じた。それを積み重ね顧客のニーズに全て答えられるようになりたいと考えている。そして社会全体として生命保険に求めていることを現場で自分なりに感じ取り、最終的には営業部長を指導していく立場となることでより多くの人のニーズに答えていきたいと考えている。 続きを読む

Q. 日本生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
私のこれまでの人生において、「誰かの助けになりたい」「感謝されたい」という願望があらゆる行動原理となり、それを達成することで大きな喜びを感じてきました。その思いを最も大切にし、行動できるのが生命保険業界だと確信したため、志望します。特に、営業所という場は、前述の思いを最も強く感じることのできる環境だと考えます。その理由は、営業所はお客様と生命保険とを繋ぐ架け橋のような存在だからです。そういった場をマネジメントし、お客様にとって最良の架け橋にしていくことのできる営業部長に、私は大きな魅力を感じます。以上の理由から、私は営業部長という目標に向かって日々精進できる総合営業職を志望します。 続きを読む

16卒 | 千葉大学 | 女性
Q. 日本生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、日本最大の生命保険会社であり、顧客基盤が幅広いからです。私は多くの人の役に立ち、支えていくことにやりがいや喜びを感じます。大学入学時から続けている予備校のチューターのアルバイトでは、大学受験に向けて生徒の学習相談や進路相談に乗り、現役合格を支えてきました。そのため、多くの人の生活に必要不可欠であるものを扱う金融業界を志望しています。貴社は、生命保険会社の中でもリーディングカンパニーであり、他社と比較しても、より多くのお客様の人生に長く深く寄り添った仕事ができると感じました。この点は私がやりがいを感じる点と合致しているため、志望しております。 続きを読む

Q. 日本生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
人々の様々なニーズに合わせて、生活を支え安心を与えたいと思っています。学生時代のゼミやアルバイトにおいて、チームにとって必要なことを考え、提案し実行することで目標を達成してきました。この経験から人々の様々なニーズ・課題に対して提案を行うことで、経済面・精神面の両方から支え、安心を与えることができる生命保険業界を志望しています。中でも貴社の、リーディングカンパニーとして満足することなく、お客様目線で新しい商品を開発していく姿勢に魅力を感じました。また、セミナーに参加した際、仕事に誇りと大きな責任感を持つ社員の方々のお話を聞き、そのような魅力的な方々と一緒に働きたいと思い、貴社を志望しています。 続きを読む

Q. 日本生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
志望理由として2点。1点目は「人や企業の成長を支えたい」という点だ。学生時代、人材会社での長期インターンを経験し、様々な背景を持つ人に対して、企業としてソリューションを提供し、その人の成長を支援する仕事にやりがいを感じた。金融は、人材会社と異なり就活生や転職者に限らず、すべての人に必要とされる仕事だ。またその中でも生命保険は、当人だけでなく、後に残された人の安心も保証することができる点にやりがいを感じた。2点目は、「若手のうちから多くの経験ができる」点。貴社営業総合職は、若手のうちから管理職候補として様々な経験ができ、自身の成長につなげていける点に魅力を感じた。以上2点に他社にはない魅力を感じ、貴社営業総合職を志望する。 続きを読む

16卒 | 明治大学 | 女性
Q. 日本生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
貴社が『最も人々に安心を提供できる会社』であると考えるからです。理由は2つあります。 1. アフターサービスに注力しているからです。 “ご契約内容確認活動”や“ライフプラザ”を通して、保険金のお支払い漏れの防止やニーズに合わせた契約変更を行うことによって、ご契約者さまを一生涯支えることが出来る点に魅力を感じました。 2. 職員の方が魅力的であるからです。 お会いした職員の方が共通して「ご契約者さまのために」という思いをもち行動していたため、今後もご契約者さまに高品質な安心を届けることが出来る会社であると感じました。私の強みである「人のために努力出来る力」を発揮し、職員の方々と共に貢献したいと考えています。 続きを読む

16卒 | 明治学院大学 | 女性
Q. 日本生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
私は、お客様やご家族の夢を守ることができる生命保険を通し、お客様一人一人に親身に向き合い、信頼される一生涯のパートナーとなりたいと考え、生命保険業界を選んだ。その中でも、お客様に安心を届けるため、「お客様の声」を活かしたサービス向上や、オリジナル保険の創出など様々な取り組みを行う貴社に強く惹かれている。そして業界を取り巻く環境変化をいち早く察知し、リーディングカンパニーとして常に躍進し続けてきた貴社でこそ、自分自身の問題解決力が活かされ貢献できると考える。貴社の魅力溢れる社風の中で、いかなる場面でもパートナーとして信頼されるよう、「誰よりもお客様のことを知る担当者」を目指して果敢に挑戦したい。 続きを読む

16卒 | 立教大学 | 女性
Q. 日本生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
私は、「1人でも多くの人を笑顔にできる仕事」という軸を持って就職活動を行っており、大切な人の死という一番つらいときに、家族を経済的な面で支えることができるという生命保険業界に魅力を感じました。その中でも貴社を強く志望する大きな理由が2点あります。1点目は、長年リーディングカンパニーとしてお客様に信頼され続け、更に良いサービスを提供するため社会情勢に合わせた進化を続けている点です。2点目は、社員の方々が魅力的であるという点です。説明会などでお会いした社員の方がとても丁寧に対応してくださり、活き活きと働いているのが伝わってきたためです。私もこの環境で、お客様のため精一杯働きたいと考えております。 続きを読む

Q. 日本生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
生命保険業界のリーディングカンパニーである貴社で、より多くのお客様の役に立つ仕事がしたいと考えたからです。お客様のこれからの人生を共に考え長期的に寄り添っていくことで、安心を提供し、より充実した人生を送る手助けをできる生命保険の仕事に魅力を感じています。その中でも貴社は、リーディングカンパニーであること、また真にお客様のためを考え相互会社の形態を貫いていることから、より多くのお客様により良い商品を提供できる基盤があると考えました。そして、セミナーでお会いした社員の方が皆熱意を持って仕事に臨んでいると感じ、私もそのような環境で自分の仕事に誇りを持って働きたいと考え、志望いたしました。 続きを読む
102件中1〜100件表示

日本生命保険相互会社の ステップから本選考体験記を探す

日本生命保険相互会社の 会社情報

会社名 日本生命保険相互会社
フリガナ ニホンセイメイホケン
設立日 1889年7月
資本金 1兆4500億円
代表者 清水博
本社所在地 〒541-0042 大阪府大阪市中央区今橋3丁目5番12号
電話番号 06-6209-4500
URL https://www.nissay.co.jp/
採用URL https://www.nissay-saiyo.com/

日本生命保険相互会社の 選考対策

最近公開された金融(生保)の選考体験記一覧