第一生命保険株式会社のロゴ写真

第一生命保険株式会社 報酬UP

第一生命保険への志望動機・志望理由一覧(全22件)

第一生命保険株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

第一生命保険の 志望動機

エリア基幹職
18卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 第一生命保険を志望する理由を教えてください。
自分ならではを活かして、多くの人々の人生を支えたいからです。ガイド活動や塾講師のアルバイトを通して、お客様と直接関わり、影響を与え、世の中に貢献できる仕事がしたいと考えます。生命保険には、金銭的のみならず精神的にも、人々の生活そしてその人生を支える力があります。その中でも貴社は、チャレンジ精神を忘れず、業界初の子会社の設立や、積極的な海外進出などに取り組んできました。創業以来、名実ともに「一生涯のパートナー」を体現し、国内外問わず一人ひとりから信頼を獲得し続ける姿に感銘を受けました。貴社で、一人ひとりのニーズに応える力をさらに磨き、お客様に安心を提供していきたいと思い、志望致します。 続きを読む

基幹職エリア型
16卒 | 立教大学 | 女性
Q. 第一生命保険を志望する理由を教えてください。
部活動では不調や怪我に苦しむ選手、家庭では父の闘病を見ている影響で困っている人を支えたいと考えています。中でも大きな不幸に直面したお客様に対し、確実な方法で生活を支えられるのは生命保険だと考え、生命保険業界を志望しております。中でも貴社を志望する理由は、その姿勢に共感したためです。保険料収入日本一になったことに対する、社員の方の「最大よりも最良でありたい」という言葉に感銘を受けました。お客様を大切にしているからこその言葉だと感じたためです。また、株式会社であることからも、自由度の高い商品対応でお客様のニーズに応えられると考えております。貴社でお客様のために自分の思いを胸に力を尽くしたいです。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

総合営業職
Q. 第一生命保険を志望する理由を教えてください。
長期的に人の人生をサポートできる保険業界を志望します。中でも貴社を志望する理由は、インターンシップを通して、お客さまを第一に考えている点、若い時から活躍することができる点に魅力を感じたからです。私はお客様と信頼関係を築きながら自分を成長させたいと考えているため、松本支社長の「お客様から多くのことを学ばせていただき、成長させていただいている。」という言葉に感銘をうけ、総合営業職を強く志望します。個別指導塾の講師で培った信頼関係を築きあげる力を発揮しながら、お客さまの想いに沿った提案を考えていきたいと思っています。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

エリア総合職
Q. 第一生命保険を志望する理由を教えてください。
生命保険業界を選んだ理由は、「人を支える仕事がしたいから」です。東北ボランティアで家族を失った方のお話を聞いて、精神的な苦痛に加え日常生活の難しさを痛感し、力になりたいと思いました。貴社を志望する理由は、「新しいことにチャレンジしていく社風に魅力を感じたから」です。セミナー等を通じて、収益の3割を海外事業が占めるなど、世界というフィールドに力を入れていると知りました。大学時代、興味を持ったことには何でも挑戦してきた私にとって、他社に先駆けて道を切り開く貴社に大変魅力を感じました。貴社の海外事業において現地法人をサポートしていく中で、世界のお客さまに「安心の絆」をお届けすることに貢献したいです。(300) 続きを読む

総合営業職
16卒 | 明治学院大学 | 女性
Q. 第一生命保険を志望する理由を教えてください。
チャレンジできる環境で人としての魅力を磨いていきたいと考えています。日本社会は人口減少、少子高齢化等の問題を抱えています。そんな状況だからこそ、御社の理念であるお客様第一主義を大切にし、一人一人と向き合うことが重要だと考えます。実力主義の環境でお客様の心に寄り添う総合営業職で、縁の下の力持ちとして貢献していきたいと思い、志望しました。 続きを読む

Q. 第一生命保険を志望する理由を教えてください。
私が生命保険業界を志望する理由は【人々の悲しみを緩和できる】からです。人の死は、遺族や知人にとって非常に悲しくつらいものだと、私の祖父が亡くなった経験を通じ感じました。この悲しみを少しでも緩和できるものはないかと考え、経済面からアプローチをかけられる生命保険に関心を持ちました。 また中でも貴社を選ぶ理由は、【株式会社化をし、よりグローバルに展開できる】と考えたからです。株式会社化により他社よりグローバル展開をしやすい環境のある貴社であれば、国内だけなく世界中の人を対象にサービスを展開することができ、私自身の目標である「悲しみの緩和」をより多くの人々に届けられると考え、志望しております。 続きを読む

Q. 第一生命保険を志望する理由を教えてください。
生命保険業界は、国内では少子高齢化のため、年金と同様に今まで同じ構造で保険を提供することは困難になりつつある。一方新興国では豊かになるにつれ、生命保険のマーケットは拡大していくだろう。このような状況から、私は生命保険業界が金融機関の中で最も海外進出の必要性と意欲が高いと考えている。海外進出により、生命保険業界は従来から持つビジネス領域の幅の広さに加え、地域的な広さを今後、一層拡大させると考えている。私はそのような幅広い経験を得る中で、新しい自分の側面を発見し、自分自身の成長につながると考えている。また、貴社は上場したことで、海外進出を他社と比べより一層進められると感じた。説明会でも強調されたチャレンジ精神からますます会社が発展していくと感じたため、貴社を志望するにいたった。 続きを読む

Q. 第一生命保険を志望する理由を教えてください。
生活の質を向上させることで、健やかに暮らせる社会作りに貢献していきたいという想いがある。これは学生時代の二つの経験に起因する。一つ目は、馬の命を預かり世話をしたことだ。馬が健康的に過ごすために何が必要かを考え、健康面で充実した生活を送る重要性を感じた。二つ目は、母親の死に直面したことだ。生きている時間の大切さも痛感した。そのためお客様のライフイベントに合わせ最適な商品を提供することで健やかに過ごすことに貢献できる生命保険業界に魅力を感じている。その中でも、「一生涯のパートナー」としてお客様に寄り添うという貴社の理念に感銘を受け、最もお客様に寄り添った質の高い商品が提供できると感じたため志望している。 続きを読む

Q. 第一生命保険を志望する理由を教えてください。
御社の一員として世界中に生命保険を普及させたいからです。携帯販売アルバイトの経験から、「形のない商品を扱う金融業界で、人間性を高める仕事がしたい」と考えるようになり、更に父親が心筋梗塞で倒れた際、生命保険に加入していたおかげで経済的な苦境を免れることができたという経験から「人生のお守り」とも言われる生命保険の普及に携わりたいと考えました。その中でも御社は女性グローバル職として長く働ける環境が整っていると感じましたし、また積極的な海外展開や株式会化などの先進的な試みに力を入れている点が「挑戦が好き」「価値観の違う人々を繋げるのが得意」という私自身の性質に合致していると思い、志望させて頂きました。 続きを読む

Q. 第一生命保険を志望する理由を教えてください。
私は、「国民生活と日本経済を根底から支える」ことができる仕事がしたいと考えています。生命保険会社は、国民の一生に寄り添い、将来への不安を軽減することで生活を支えていること、また、膨大な投資資金により、日本経済を根底から支えていることにより、私の価値観と合致しています。その中でも貴社は、時代の変化とともに株式会社化や海外への積極的進出など、様々な挑戦をしていらっしゃいます。業界の先頭に立ち新たな挑戦をするためには、高い専門性が求められると思います。私は貴社の一員として「安心の最高峰を地域へ、世界へ」提供するために専門性を磨き、生命保険業界を支える人材になりたいと感じたため、志望致しました。 続きを読む

第一生命保険の ステップから本選考体験記を探す

第一生命保険の 会社情報

会社名 第一生命保険株式会社
フリガナ ダイイチセイメイホケン
設立日 1902年9月
代表者 隅野俊亮
本社所在地 〒100-0006 東京都千代田区有楽町1丁目13番1号
電話番号 03-3216-1211
URL https://www.dai-ichi-life.co.jp/company/info/outline/index.html
採用URL http://www.dai-ichi-life-saiyo.jp/
NOKIZAL ID: 2782027

第一生命保険の 選考対策