グローリー株式会社のロゴ写真

グローリー株式会社 報酬UP

グローリーのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

グローリー株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。グローリー株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

グローリーの インターン

1.0

グローリー株式会社の
インターンの概要

24卒 夏インターン
課題・テーマ フィールドエンジニア職 インターンシップ / 会社概要、グループワーク
会場 オンラインで、オンライン
参加人数 学生14〜50人 / 社員5〜6人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

グローリーの インターンの内容(6件)

2021年2月開催 / 2日 / 営業職
BtoBの営業、スーパーの課題解決のワーク

まず初めに軽く企業説明会がありました。元々以前にも受けていた内容でしたのでそこまで時間は要しませんでした。次にグループに分かれて自己紹介をし、ワークに移りました。スーパーマーケットの課題を発見し、最適な商品は何かを考えました。初日に引き続き、ワークを行いました。提案する商品を決定したらプレゼンの準備に取り掛かりました。最後に提案という形でプレゼンを行い、その後人事の方からフィードバックをいただきました。

公開日:2022年3月22日

22卒 冬インターン

2021年2月開催 / 2日 / 総合職(営業)
22卒 | 専修大学 | 男性
銀行やスーパーマーケットにて、各人物のニーズを汲み取り、営業として製品を提案するワーク

企業説明や職種説明。ワークについての説明を受けたあとは基本的にグループワークの時間。1日目は架空のお客様からニーズを引き出し、情報をまとめる作業がメインだった。1日目にお客様から引き出したニーズや情報をまとめ、その情報をもとに実際に提案する製品を検討する時間。その後、プレゼンを行い、人事の方からフィードバックをもらう。

公開日:2021年5月12日

20卒 冬インターン

2018年11月開催 / 2日 / 総合職
20卒 | 大阪経済大学 | 女性
銀行やショッピングモールに必要なグローリー製品を考え、発表する。

自己紹介、工場見学と本社見学、会社についての質問をさまざまな部署の社員に質問する、会社概要やその他の説明を人事の社員が発表、次の日のプレゼンの準備をチームに分けて話し合う、懇親会人事の方に質問をしながら、チームで店舗に必要なグローリー製品を一つ一つ目標金額にあうように計算しながらピックアップしていきました。最終的にみんなの前で発表し人事のかたから各班に向けて講評がありました。

公開日:2019年6月25日

16卒 冬インターン

2015年2月開催 / 1日 / 総合職
16卒 | 駒澤大学 | 男性
営業体験ワーク

7人1グループに分かれて、自己紹介と会社説明会、ショールーム見学を行った後に、営業体験ワークを行った。はじめに複数の客先のデータを渡され、制限時間内にグローリーの製品カタログの中から最適な製品を選んだ。最後にみんなの前でプレゼンを行った。

公開日:2017年12月14日

グローリーの インターンに参加してみて

冬 / 2日 / 総合職(営業)

インターンに参加したことで提案営業への理解が深まり志望度は上がったが、優遇ルートへの案内がなかったことや本選考への案内連絡が遅かったことで志望度が下がった。営業としてこの企業への志望度が高い学生は必ず参加するべき。製品・職種についての理解ができ、企業研究に繋がる。

冬 / 2日 / 営業職

やはりメーカーで働くと扱う商材が絞られてしまうことに不満を感じたからです。幅広い選択肢の中からお客様に最適な提案ができる営業になっていきたいと思いました。ただ、業界トップの実力や社員の方との交流を通じて感じた社風などはとても満足いくものであり、そこの志望度は上がりました。

20卒 / 大阪経済大学 /
冬 / 2日 / 総合職

人事の社員の裏の顔が見えたのでインターンシップに行く前より志望度は下がりました。同じインターンシップに参加している学生もチームワークが感じられず一緒に働きたくないなと感じました。事業内容も将来的に規模が小さくなりそうなので、入社しても安定しそうではなさそうだと判断しました。

グローリーの 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 2日 / 総合職(営業)

インターンシップに参加したことで、他の学生と選考プロセスに違いはない。私は、本選考に参加していないので予想になってしまうが、特に優位に働くことはないと思われる。

冬 / 2日 / 営業職

インターンシップに参加しているとしていないではしている方が有利だと考えるからです。実際に業務を体感できることから志望動機なども考えやすくなり、ほかの学生に差をつけられると考えます。しかし、選考免除などの大幅な有利には繋がらないと思います。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

メーカーを中心にして就職活動を行っており、中でもBtoB企業を志望していた。提案営業のワークを行ったことで、やりがいや難しさを学ぶことができ、実際に仕事として行っていきたいと思ったため、志望業界に変化はなかった。ただ、製品自体に興味を持つことができなかったため、この企業が第一志望群の企業とはならなかった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンシップでは、働き方やキャリアについて詳しく知ることはできなかった。社員座談会というイベントがこのインターンシップと別で開催されているため、そういったことは別の機会で理解を深めるべき。提案営業とちう職種理解を深めることができるため、志望職種や業界に変化はなかったが、企業への魅力はそんなに感じなかった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

金融業界のクレジットカード会社をメインに見ており、他にもリース会社も視野に入れていました。無形商材でありながらお客様に最適な提案ができ、人の繋がりを多く感じられるところに魅力をかんじていました。営業職につきたいという思いから商社も検討中ではありました。志望企業は定まっておらず、志望業界も本当に金融と商社でいいのかという迷いの生じている期間でした。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップ内で関わる社員の方やグループで共にした学生たちの雰囲気はとても良く、社風は自分に合ったものがあると感じました。業務では商材が絞られる点で提案する際の難しさを痛感しました。メーカーのインターンシップを経験してみて、やはり金融や商社をメインで受けていこうと決意しました。最初で最後のメーカーのイベントに参加したということになりました。

グローリーの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 2日 / 総合職(営業)

性能が高い製品を提供することが全てではないことを学んだ。お客様のニーズを汲み取り、必要としている性能以上の性能が搭載されている製品を提供することは、オーバースペックとなってしまう場合があることを学ぶことが出来た。性能と価格についてお客様が何を望んでいるかを正確に理解する必要があることを学んだ。

冬 / 2日 / 営業職

キャッシュレスの世の中になってきていますが、現金を扱うレジや金庫などはこの先もなくなることはないと感じ、その機械も日々進化していることを知れました。また、メーカーの営業とはどのようなことが大切かを学べました。商品を熟知すること、取引先が法人であることが多いなど就活全体の視野が広がりました。

参加して大変だったこと

冬 / 2日 / 総合職(営業)

製品の組み合わせを考えるだけではなく、お客様のニーズをくみ取る必要があるため、営業としてのやりがいや大変さを体感することができる。バックグラウンドとして、この企業の製品についてのスペックや価格について理解しているわけではないため、1つ1つの製品の選定が正解かどうかわからないまま進めなければならない。

冬 / 2日 / 営業職

ヒアリングを重ねていない段階ではお客様の本当のニーズを汲み取ることはできず、何が最適な提案なのか決めきれませんでした。聞ける質問も限りがありましたので、無駄な質問はせずに的確に意図を持ってお客様と接することに苦労しました。製品への理解も浅かったため、ついていくのに必死でした。

印象的なフィードバック

冬 / 2日 / 総合職(営業)

人事の方が1名各グループの担当となる。ワークの進捗状況の確認や質問をすることができる。逆に言うと、監視されている感じがあり気が抜けない。コストやスペックについてのフィードバックは勉強になった。

冬 / 2日 / 営業職

オンライン上で分かれるグループの中に社員の方もいてくれました。何か疑問に感じたことがあればその都度聞くことはできました。お客様役としてニーズをヒアリングする実践的な取り組みの際にも多く関わりました。

グローリーの 選考対策

直近のインターン選考フロー

20卒 冬インターン
  • エントリーシート
実施時期 : 2018年11月開催 / 期間 : 2日間 / コース : 総合職

参加人数 : 35人

参加学生の大学 :

関関同立1割、産近甲龍8割、阪大・神大1割。学歴より、体育会かどうかということが重視されていると感じました。

BtoBの営業、スーパーの課題解決のワーク
  • 説明会・セミナー
  • エントリーシート
実施時期 : 2021年2月開催 / 期間 : 2日間 / コース : 営業職

参加人数 : 40人

参加学生の大学 :

MARCHからニッコマクラスまで幅広くいたように感じます。本社が関西でしたので関西の人が多かったです。

• エントリーシート
実施時期 : 2021年2月開催 / 期間 : 2日間 / コース : 総合職(営業)

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

日東駒専からMARCH程度。それ以下の学生もおそらく参加していたと思われる。

インターンES

16卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. 参加希望理由
通貨処理機とう最先端の技術の提案営業を体験できる点に興味を持ちました。また、私は営業職を希望しておりますが、貴社のHPの社員の方の「売る物は商品ではなく自分という人間である」という言葉に共感し、是非インターンシップに参加して貴社の提案営業を実体験したいと思い志望いたしました。このインターンシップに参加させて頂けましたら、一つでも多くのことを吸収して将来の職業選択に役立てたいと考えております。 続きを読む
公開日:2016年4月28日

グローリーの 会社情報

会社名 グローリー株式会社
フリガナ グローリー
設立日 1944年11月
代表者 原田明浩
本社所在地 〒670-0063 兵庫県姫路市下手野1丁目3番1号
電話番号 079-297-3131
URL https://www.glory.co.jp/