グローリー株式会社のロゴ写真

グローリー株式会社 報酬UP

グローリーの本選考ES(エントリーシート)一覧(全18件)

グローリー株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

グローリーの 本選考の通過エントリーシート

Q. 一番興味をもった学問について教えてください。
Q. その内容について教えてください。250文字以下
Q. あなたの趣味を教えてください。70文字以下
Q. あなたの特技を教えてください。70文字以下
Q. あなたの長所を教えてください。100文字以下
Q. あなたの短所を教えてください。100文字以下
Q. 学生時代に一番頑張ったことそこから学んだことについて教えてください。300文字以下
Q. 当社への志望動機を教えてください。300文字以下
Q. <自由記入欄> 他にPRしたいことがあれば300字までで記入してください300文字以下
公開日:2023年8月7日
Q. 一番興味をもった学問について教えてください。その内容について教えてください。(250文字以下)
Q. 趣味70字
Q. 特技70字
Q. あなたの長所を教えてください。100字
Q. あなたの短所を教えてください。100字
Q. 学生時代に一番頑張ったことそこから学んだことについて教えてください。300字
Q. 当社への志望動機を教えてください。300字
Q. 他にPRしたいことがあれば300字までで記入してください。
公開日:2023年3月29日

総合職(事務系)
Q. 一番興味をもった学問とその内容について教えてください。(250字以下)
Q. あなたの長所を教えてください。(100文字以下)
Q. あなたの短所を教えてください。(100文字以下)
Q. 学生時代に一番頑張ったこと、そこから学んだことについて教えてください。(300文字以下)
Q. 当社への志望動機を教えて下さい。(300文字以下)
公開日:2023年2月20日
Q. 一番興味をもった学問について教えてください。
Q. その内容について教えてください。 250文字以下
Q. あなたの趣味を教えてください。 70文字以下
Q. あなたの特技を教えてください。 70文字以下
Q. あなたの長所を教えてください。 100文字以下
Q. あなたの短所を教えてください。 100文字以下
公開日:2022年7月19日

技術開発職
Q. 一番興味を持った学問とその内容(250字)
Q. あなたの長所を教えてください(100字)
Q. あなたの短所を教えてください(100字)
Q. 学生時代に一番頑張ったこととそこから学んだことについて教えてください。(300字)
Q. 当社の志望動機を教えてください(300字)
Q. 他にPRしたいことがあれば300字まで記入してください(300字)
公開日:2022年7月14日
男性 23卒 | 近畿大学 | 男性
Q. 一番興味をもった学問について教えてください。
Q. その内容について教えてください。(250字)
Q. あなたの趣味を教えてください。(70字)
Q. あなたの特技を教えてください。(70字)
Q. あなたの長所を教えてください。(100字)
Q. あなたの短所を教えてください。(100字)
Q. 学生時代に一番頑張ったことそこから学んだことについて教えてください。(300字)
Q. 当社への志望動機を教えてください。(300字)
Q. 他にPRしたいことがあれば300字までで記入してください(300字)
公開日:2022年4月25日
男性 22卒 | 大阪経済大学 | 女性
Q. 一番興味を持った学問とその具体的な内容を教えてください。
経営学 経営学の中でも企業の経営分析に興味を持ち、勉強しています。安定した経営を長期的に続けられる企業の特徴を学んでいます。そして実際に存在する企業の、上場してからの売上高や経常利益のデータをグラフ化し、そのグラフの数値が変動した時、その企業がどのようなことをして、その結果になったのかを過去の経済新聞の記事を元にまとめています。加えて、同業他社との違いなども元に、企業分析をしています。 続きを読む
Q. 趣味はなんですか。
おいしい蕎麦を食べに行くことです。城崎へ行った際に食べた出石蕎麦がきっかけです。生卵を入れる、冷たい蕎麦が特に好きです。 続きを読む
Q. 特技は何ですか。
手先が器用で、細かい作業をするのが得意です。2mmほどの小さいビーズを用いて花の形を作り、リングやネックレスを作ったりしています。 続きを読む
Q. 長所は何ですか。
色々なタイプの人と仲良くなれるのが私の長所です。高校生の頃から顔が広いと友達によく言われています。塾のバイトでも、静かな子とでも、活発な子とでも仲良くなれるので、色々なタイプの生徒を見ています。 続きを読む
Q. 短所は何ですか。
私の短所は何かを決めるときに時間をかけて悩んでしまうことです。選択肢の良い部分も悪い部分も全てを配慮した上で最善の選択をしたいと考えるため、パッと決断するのが苦手です。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったことと、そこから学んだことを教えてください。
大学二年生の後期、ゼミの課題で書籍研究をしました。読んでいない人にもわかるように、パワーポイントを使って発表する課題です。先生に「価値観が変わる本」と紹介されたことが忘れられず、用意された四冊の本の中で一番難しいものを選びました。一つ一つの語句が難しい上、時代背景も今とは異なり、一度読んだだけでは何も内容が入って来ませんでした。重要箇所に線を引き、言葉ではわかりにくい部分は図に表し、ひたすら読解に奮闘しました。資料を作り終わる頃には、本を閉じた状態でも範囲のページがわかるくらい、本のサイドの部分が黒くなっていました。読解のための自分なりのノウハウを見つけ実行できたことは自信につながっています。 続きを読む
公開日:2021年8月16日
男性 22卒 | 法政大学 | 男性
私の「人々の生活の当たり前を支えたい」という思いを、最も実現できるのが貴社だと考えています。私は幹部として部活動を運営したことで、今まで当たり前だと思っていたことがそうではなかったのだと実感しました。この経験から、人々の当たり前を支える仕事がしたいと考えるようになりました。貴社は人々の生活に必要不可欠なお金に関わる製品を取り扱っており、「きっと、今日も出会っている。」という言葉の通り私たちの日々の当たり前を支えています。それだけでなく、培ってきた高い技術力を活かしてあらたな事業に取り組む姿勢から、当たり前をより良いものにできると感じ志望いたします。 続きを読む
Q. 興味を持った学問と内容
私はゼミ活動で〇〇と〇〇し、若者に向けた〇〇の販売促進案を提案しました。その商品は新商品ということで、認知度が低いことが課題でした。そこで私たちは、課題解決のため2つのことに取り組みました。まず始めにアンケートを実施し、若者は〇〇や〇〇の利用頻度が高いというデータを得ました。次に、〇〇というテーマを掲げ、〇〇と〇〇それぞれでの施策を提案しました。ターゲット層に合ったマーケティングを行う難しさを学ぶとともに、やりがいを感じました。 続きを読む
Q. 長所
私の長所は「向上心が強い」ところです。私は常に目標を持ち、その目標を達成し続けることで向上心を忘れずに、〇〇歳から現在に至るまで〇〇を続けています。 続きを読む
Q. 短所
私の短所は「頑固」な面があるところです。私は自分の決めたことを簡単には曲げない傾向があります。そのため、何か物事を決めるときは周囲に相談することや、相手の意見に耳を傾けるよう意識しています。 続きを読む
Q. ガクチカと学んだこと
私は部活動で練習メニューの作成を担当し、同期全員でベストタイムを更新するという目標の達成に向けて努力しました。当初、部には〇〇や〇〇の違いに合わせた練習ができていないという課題がありました。そこで私は2つのことに取り組みました。①〇〇で行う練習をシーズン中は〇〇に細分化しました。②部員から積極的に話を聞くことで、同じ細分化したグループの中でも必要とされる練習に違いがあると感じ、選択式の練習を取り入れました。その結果、部員それぞれにあった練習を提案することができ、目標を達成することができました。この経験から相手の立場に立って、現状や課題に合った提案を行うことの大切さを学びました。 続きを読む
Q. 他にPRしたいこと
私の強みはチームの中で自分にできることを考え、取り組めることです。私が所属する〇〇は、新入部員の増加が目標でした。当時の部には、雰囲気が暗いという課題がありました。そこで、体験に来た新入生に入部してもらえるよう、部の雰囲気を改善するため2つ取り組みをしました。①練習中の声出しや後輩への声がけにより、コミュニケーションの取りやすい環境を作りました。②練習後にリレーを行い、チーム力向上を図りました。その結果部の雰囲気は改善され、他の役割の同期とも協力し、入部希望者が約3割増しになりました。この強みを活かし様々な課題や目標に対して、周囲と協力しながら自分の役割を果たし、貴社に貢献します。 続きを読む
公開日:2021年6月10日
男性 22卒 | 富山大学大学院 | 男性
Q. 志望理由(300文字)
私が貴社に関心をもったきっかけは、パチンコホールの機器を生産していたからです。パチンコ店では多くの人が遊戯しており、一玉も計測を間違えることができない環境で、絶対にミスをしない高精度な機器の開発をしているという技術力の高さに興味を持ちました。その後貴社について調べていくと、パチンコホール機器だけでなく、お金に携わる製品に関わっている企業であるということを知りました。近年お金は貨幣から電子マネーに形は変えていますが、決して無くなることがない概念であり、人々の生活を支えているものであると考えています。そんな貴社で働くことができれば、自身の能力を多く人々に還元できると考えたため貴社を志望します。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったこととそこから学んだこと(300文字)
様々な趣味に挑戦したことです。大学に入学する以前は趣味が無く、休みの日は家から出ないという生活を送っていました。しかしそのような生活を続けていたら退屈な人生になってしまうと感じ、何か変わらなければいけないと思いバイクに乗り始めました。それが凄く楽しく、この出来事があってからは面白そうなことがあればとりあえず挑戦してみるということを繰り返し今ではバイクだけでなく、キャンプや釣り、スノーボードなど休みの日は必ずどこかへ出かける生活に変化しました。この経験から何事も挑戦してみることで、今までに想像出来なかった新たな価値観を創造することが出来るということを学びました。 続きを読む
Q. あなたの長所(100文字)
私の長所は常に向上心を持って物事に取り組む力があることです。中学時代水泳で体格差が原因で他の選手に負けてしまうことが多々あったのですが、諦めず練習したことにより地区大会で入賞することが出来ました。 続きを読む
Q. あなたの短所(100文字)
熱中すると周りが見えなくなってしまうことです。大学入学を機に一人暮らしを始めたことで、自分は多くの人に支えられていたことに気づき、今では時間の管理や周囲の人への配慮を怠らないよう心掛けています。 続きを読む
Q. あなたの特技(70文字)
特技は水泳です。6歳の頃から17年間続けており、継続することの大切さや、根気強く努力する姿勢を養うことが出来ました。 続きを読む
Q. あなたの趣味(70文字)
趣味はバイクです。研究で行き詰ったときは一人でバイクに乗ることでリフレッシュすることができ、もう一度研究を頑張ろうという気持ちになれます。 続きを読む
公開日:2021年6月1日
男性 22卒 | 京都府立大学 | 女性
Q. 一番興味をもった学問とその内容について教えてください。(250字)
政治行動論は、例えば選挙の際に有権者はどのように政治家や政党を選んでいるのか等、有権者の意識を調査・分析し、政治的な行動を読み解く学問です。私がこの学問に一番興味をもった理由は、有権者が研究対象であり「現場の声を大事にしたい」という私の価値観とマッチしていたからです。 政治行動論では有権者の政治的決定をめぐる理屈と実態にずれが生じていることを学びました。卒業論文でも、“理屈と実態のずれ”に着目した研究を行いたいと考えており、○○について研究する予定です。 続きを読む
Q. あなたの趣味を教えてください。(70字)
趣味はフィルムカメラです。写真を撮るにも見るにもコストがかかるのですが、その分1枚の写真に真剣になれることが楽しいです。 続きを読む
Q. あなたの特技を教えてください。(70字)
私の特技は早起きです。高校2年生のころから予定がなくても朝6時には起きるようにし、効率的な時間の使い方ができるようになりました。 続きを読む
Q. あなたの長所を教えてください。(100字)
私の長所は、毎日1時間単位でやることを決めている計画性があることです。 この計画性という長所をもっていることで、人生にゆとりが生まれたことと、後悔することが減るというメリットが得られました。 続きを読む
Q. あなたの短所を教えてください。(100字)
私の短所は心配性です。すぐにネガティブな方向へと物事を考えてしまうため、普段から何か心配事や不安を感じたら一度は最高の状態をイメージすることを意識しています。 続きを読む
私が学生時代に一番頑張ったことは、アパレルのアルバイトでフィッティングルームでの顧客満足度を上げることです。 私がこのことに打ち込んだ理由は、品ぞろえが豊富でお客様の選択肢が多いからこそ発生する悩みを解消したいと思ったからです。フィッティングルームでの対応が購入するかしないかに直結するので、お客様の要望をくみ取ることを意識しました。買わずに返却された場合には「なぜお客様はその商品を買わなかったのか?」を考え、ヒアリング方法や自分の表現方法を改善しました。このように自分の接客の良し悪しのフィードバックを具体的に短いスパンで繰り返すことで、お客様の要望の本質を突き詰める力を得ました。 続きを読む
Q. 当社への志望動機を教えてください。(300字)
私が貴社を志望した理由は、メーカーかつ一気通貫してお客様の問題解決を担う体制と、事業領域の広さに魅力を感じているからです。 私がメーカーを志望する理由は、ものづくりを通して人や社会の課題を解決し、人々に生活の豊かさを提供したいからです。 数あるメーカーの中でも貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は一貫体制をとっているからです。お客様に最適なソリューションを提供でき、お客様との信頼構築と生活の豊かさの向上に繋がると考えます。2つ目は事業領域の広さです。貴社は人々の生活に欠かせないお金に関わる製品を扱っていることから、金融や医療などの幅広いお客様に貢献できると感じています。 続きを読む
公開日:2021年5月17日
男性 21卒 | 明治大学 | 男性
中国近代史 私のゼミでの研究テーマは「日中戦争時の日本側の報道と中国側の報道の違いによる現在の日中関係の考察」というテーマです。私は大学入学時に日本と中国の関係に疑問を持っていました。その原因の一部は日中戦争時の日本側の殺戮などにあると考え、当時の報道から当時の状況の考察をしようと思いました。現在は当時の中国語の新聞を読む練習、下調べなどの準備をし、就活後に卒業論文を書き始め研究も再開します。この研究を通し異文化への理解などをより深め、現在の日中の関係の改善につながるようなものを得れば良いと考えています。 続きを読む
Q. あなたの趣味を教えてください。 70文字以下
私の趣味は海外を旅行する事です。日本では体験できない文化や風景などを体験することのできる海外を旅行することに熱中し、約20ヶ国を訪れました。 続きを読む
Q. あなたの特技を教えてください。 70文字以下
私の特技は風景や人の写真を撮ることです。海外に出かける時などには常に携行しました。また、綺麗な写真を取るため本など読み知識を付けました。 続きを読む
Q. あなたの長所を教えてください。 100文字以下
私の強みはやりたいと思った事に対しての計画力です。私は今までに約20ヶ国へ行きました。必要なお金を計算し、それに対して月毎の貯金目標を設定し貯金をした事で、多くの国へ訪れる事が出来ました。 続きを読む
Q. あなたの短所を教えてください。 100文字以下
私の弱みは心配性な事です。私は物事を行う際に下調べを行います。その為すぐ決めなければいけない事に対して尻込みしてしまいます。これを改善するため、既成概念を取り払い一度挑戦してみることを行っています。 続きを読む
Q. 学生時代に一番頑張ったことそこから学んだことについて教えてください。 300文字以下
私はカンボジアの食品卸の会社で半年間インターンの中で、アプリを使った販売の実施を行いましました。カンボジアではアプリでのデリバリーサービスが流行り始めていましたが、インターン先の企業では行っていなかった為、新規の顧客開発にも繋がると考えたからです。その中で社内のプロセスを考える必要がありました。しかし、スタッフとまだ親密な関係で無かった為、協力を得れずにいました。その為、信頼得るための関係構築が必要でした。カンボジアの文化的イベント、現地式の飲み会などにも積極的に参加する中で、次第に現地のスタッフにも認められ、実施まで辿り着くことが出来ました。以上より自ら積極的に動き行動する力が成長しました。 続きを読む
Q. 当社への志望動機を教えてください。 300文字以下
私は日本の製品などを世界に広げる事で人々の生活に貢献したいです。私は今迄に20か国以上へ旅した経験があり、実際に様々な日本の製品が使われているのを見た事や、使っている事を嬉しそうに教えてくださる方に会いました。その経験より、将来は日本の製品を世界に広げる事に携わりたいと思いました。貴社の主力製品の通貨処理機は、経済の根幹を担うお金を正確に処理し、日本のみならず世界の経済を支えています。また日本のスーパなどのレジなども多くが貴社の製品であることから、人々の生活を根幹から支えることができると思い志望しましたまた海外売り上げ比率が高いことからグローバルなフィールド働く機会も多く、海外のお客様にも貢献する事が出来ると思いました。これらの事から私自身の思いを実現できると思いし志望しました。 続きを読む
Q. 他にPRしたいことがあれば300字までで記入してください 300文字以下
私の強みは、設定した目標に対してやり切る継続力です。一年半でTOEICスコアを360点から750点到達を目標にしました。これは、語学を習得し将来海外で働く夢を実現する為です。初めの半年は日本で基礎を学びました。次の半年はフィリピンでの語学留学で会話に注力しました。平日だけでなく休日も英語を話す為に、出かける時は別の国から来た留学生を誘うことで英語を使う環境を自ら意識して作りました。最後の半年はカンボジアの食品卸で働き、ビジネス目線で学習しました。仕事を時間外に残さないことで、時間を作り勉強をしました。結果、スコアを790点まで伸ばす事が出来ました。目標まで継続的な努力が出来る事は私の強みです。 続きを読む
公開日:2020年11月11日
男性 21卒 | 京都女子大学 | 女性
Q. あなたが興味を持った学問について教えてください。
日本社会において異文化的な位置にある日本伝統音楽の中でも、古代の声明や雅楽、中世の平曲や能楽を中心に歴史、文化的背景、理論、記譜法など多角的な視点から学びを深めました。そして日本伝統音楽の多様性、地域性、特徴、ジャンルを超えての共通点などをまとめました。また、実際に筝や三味線といった邦楽器の実技演習を経験することで、基礎的な演奏法を身に着けると共に、日本音楽独自の調性や、「間合い・拍節が自由」という特徴についてより深く知ることが出来ました。 続きを読む
Q. あなたの長所について教えてください。
外向的なところです。初対面の人でも壁を作ることなく自ら話しかけ、誰とでも良好な関係を築くことが出来ます。また、集団内で問題が生じた時には、自ら意見を発信して解決に導いた経験も多くあります。 続きを読む
Q. あなたの短所について教えてください。
ストレートな物言いをしてしまう時があることです。一生懸命取り組むと、ストレートな言い方をしてしまうので、常に相手の立場や気持ちを思いやる心を忘れず、物事を頭で整理してから発言するように心掛けています。 続きを読む
Q. 志望動機を教えてください。
貴社を志望する理由は2点あります。1点目に、私はものづくりを通じて安全で便利な生活を送れる社会を実現したいと考えているからです。貴社は人々の生活に必要不可欠なお金に関わる製品を通じて世界中の日常を支え、各分野で高いシェアを誇っていることから私の想いを実現できると考えました。2点目に、学生時代に学業やサークル活動で常に高い目標を持って取り組んできたことから、現状に満足せず独自の高い認識・識別技術を駆使した新事業を開拓する貴社のチャレンジングな姿勢に魅力を感じているからです。入社後は、インストラクターとして、アルバイト経験で培った周囲を見て行動する力を活かして、顧客に応じたサービスを提供します。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたことについて教えてください。
所属していた200人規模の吹奏楽団で、演奏会の企画ステージの運営をしたことです。私を含めた14人の企画員はそれぞれが自分のやりたいことを明確に持っていたため、選曲を行う会議で意見がまとまらない状況が続きました。私は、意見をぶつけ合うだけでは意味がないと考えたので、意見を整理し、議論の収束に向かわせることを自分の目標としました。冷静に状況を判断し、実現可能性や企画の趣旨を意識した意見を粘り強く出した結果、議論が整理されて全員が納得のいく選曲に収着し、企画ステージの成功に繋げることができました。この経験を通じて、多様な考えが混在する状況でも、自分の役割を考えて、粘り強く行動することの大切さを学びました。 続きを読む
Q. PRしたいことがあれば自由にお書きください。
私は、周りを見て積極的に行動することができます。アルバイト1人とオーナーの2人で営業する11席の中華料理店で働く中で、お客様の状況把握をしながら、接客、電話対応、食器洗いなどの業務に優先順位をつけて店を回す力や、個別の客の要望に応えるために臨機応変に動く力を求められました。私は、「お客様が料理を楽しめる快適な空間作りをする」ことを心がけていました。例えば、お客様の様子を見て空調を調節すること、ドリンクの不足がないか常に確認し声をかけることが挙げられます。結果、オーナーに、私が勤務の日は安心して接客を任せられるという言葉を頂いています。社会に出ても、何事にも周囲を見て積極的に行動します。 続きを読む
公開日:2020年10月22日
男性 21卒 | 大阪経済大学 | 男性
Q. 一番興味を持った学問について教えてください。
ゼミでも学んでいる経営学の「サプライチェーンマネジメント」です。 続きを読む
Q. その内容について教えてください。
サプライチェーンマネジメントとは、「原材料が調達されてから製品が消費者に渡るまでのプロセス全体の効率化と最適化を図る経営管理手法」のことです。 原材料の調達から製品が消費者に渡るまでには、メーカーや卸売、小売店など様々な会社が関わります。 その流れの中で、製品と情報の流れが滞ってしまうと、メーカーは市場需要を把握できなくなります。 それにより、「投入までのリードタイムの長期化」や「過剰在庫」などの問題が発生する危険性があります。 こうした問題を回避することがサプライチェーンマネジメントの目的です。 続きを読む
Q. あなたの趣味を教えてください。
音楽鑑賞と野球観戦です。音楽は自分の気分や状況によって、幅広いジャンルを毎日3時間ほど聴いています。 続きを読む
Q. あなたの長所を教えてください。
目標に向かって、コツコツ努力することができることです。 大きい目標に向けて、段階的に小さな目標を立てることを意識しています。 アルバイトでは複数の社員の方から「一番成長した」と評価していただいています。 続きを読む
Q. あなたの短所を教えてください。
慎重になりすぎることがあることです。 私はよく考えてから、行動するタイプです。 しかし、考えすぎて、行動を起こすことが遅れてしまうことがあります。 そのため、「やらずに後悔」しないように意識しています。 続きを読む
アルバイトでの公式LINEアカウントの登録勧誘業務に力を注ぎました。 宣伝による集客が見込め、売上増に貢献できると考えたためです。 当時、店舗目標の1カ月200人登録を達成できていませんでした。 私は「従業員の連携不足によりお客様全員に勧めることができていなかったこと」と「お客様がお会計する直前に勧めることがあるなど勧めるタイミングが悪い」という2点が課題だと考えました。 この2点を「必ず最初の注文時に勧める」ことで解決しました。 店舗に共有すると、1ヶ月250人を達成することができ、新しいマニュアルに採用されました。 この経験から主体的に動いて問題を解決することの大切さを学びました。 続きを読む
Q. 当社への志望動機を教えてください。
世の中に無くてはならない「お金」に携わり、より豊かな生活の実現に貢献できると考えたため、志望しています。 私は、「人々の暮らしを身近にあるモノを通じて支えたい」と考えています。 「お金」は生活するうえで無くてはならないものです。 貴社は、そんな「お金」に関わる製品を取り扱っており、高いシェアを誇っていることから、人々の暮らしを支えることができると考えました。 また高い認証・識別技術を活かして、新しい分野に挑戦している貴社でなら、幅広い業界を通じて、より豊かな社会の実現に貢献できると考えています。 そんな貴社の営業マンとして、私の強みである「課題解決力」を活かし、お客様のニーズに応え、貢献したいです。 続きを読む
私の強みは「目標達成力」です。その強みはカナダの語学学校で、成績評価の「積極性」の項目で最高評価を得ることを目標に取り組んだ際に発揮されました。 「積極性」は社会人に必要な能力であると考えたからです。目標達成の為に語学学校では「先生の質問に最初に答える」ようにしました。しかし、私の語学力では即座に答えることは難しいという課題がありました。そこで「問題は教材から」、「質問は日常の出来事を」聞かれることが多かった為、2つの準備をしました。「教材の文章の和訳」と「英語で日記をつけること」です。それにより、最高評価を得ることができました。この強みを武器に貴社の様々な目標達成に貢献できると考えます。 続きを読む
公開日:2020年7月6日
男性 21卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 一番興味をもった学問について教えてください。 その内容について教えてください。 250文字以下
消費税増税が経済成長に及ぼす影響について研究しています。消費税はこれまで4回増税されており、それぞれ増税時の消費支出や企業の景気状況、物価水準から経済への影響を分析しています。現時点では消費税は経済成長に悪影響であると考えています。この研究から、日本の経済成長の停滞を実感し、日本の原点であるモノづくりに貢献したいと思いました。また、研究発表でのプレゼンを通して、うまく話すことよりも相手に伝えることを意識しました。こういった相手視点に立つことは今後も活かせます。 続きを読む
Q. 長所は何ですか。100字
私の強みは素直さです。「困ったときには人に聞く」ことを心掛けています。アルバイトでは先輩や後輩問わずにためらうことなく相談することで、いち早く周りと打ち解けられました。 続きを読む
Q. 短所は何ですか。100字
優柔不断なところです。後悔したくない性格なので、決断にも時間がかかることがあります。最近は、飲食店でメニューを選ぶことなど小さな決断は直感で決めるようにしています。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったこと。300字
二年間で1500回300人の生徒を担当した塾講師のアルバイトです。その中で、「信頼される講師」を目指して取り組みました。初めの頃に、担当していた生徒が授業後に「あの先生わかりにくかった」と報告しました。その生徒の担当は外されましたが、同じことが二度とないように、「信頼される=相手目線に立つこと」と考え、2つのことをしました。1つ目は授業が始まる前に、生徒の趣味や最近の話題を共有することです。2つ目は生徒が悩んでいる時は、自分の失敗談を話すことです。これにより、生徒と対等な立場で接することができました。その結果、私に持ってもらいたい生徒が以前よりも増えました。この経験から相手目線に立つ重要性を学びました。 続きを読む
Q. 志望した理由は。300字
貴社を志望する理由は2つあり、1つ目は人々の生活に快適さを与えられること。2つ目はモノづくりの発展に貢献できるためです。スーパーでアルバイトの経験がありますが、夕方になるとレジに10mの列ができていました。それから、セルフ決済システムを導入して大幅に待ち時間が解消されているのを目の当たりにして、製品が与える影響の大きさを感じました。また、通貨処理の技術を顔認証やロボットシステムに活かし、新たなモノを作り出す環境に興味を持ちました。私は営業を志望します。塾講師で培った相手目線に立つことを活かし、顧客に寄り添い、課題を解決できる営業マンになります。 続きを読む
公開日:2020年6月30日
男性 21卒 | 京都産業大学 | 男性
Q. 一番興味をもった学問について教えてください。その内容について教えてください。250文字以下
私が最も興味を持った学問はSCM論です。会社としてのパフォーマンスを上げるため、外部環境に応じてどういう戦略を採用していくかという、主にモノの流れに対して使われる理論ですが、日常生活でも使える点に面白味を感じています。現在、新型肺炎(外部環境)の影響による説明会の中止や延期といった環境の中で、悔いのない就職活動(パフォーマンス)を送るために、今まで準備してきた事をもう一度振り返ること(戦略)に取り組んでいます。以上の様に企業や組織を超え、日常生活に応用出来る理論であることが興味を持った理由です。SCM論とは、企業の経営パフォーマンスを上げるため、外部環境に応じてどういう戦略を採用していくのかという、主にモノの流れに対して使われる理論ですが、日常生活でも使える点に面白味を感じています。例えば私は現在、新型肺炎(外部環境)の影響による説明会の中止や延期といった環境の中で、悔いのない就職活動(パフォーマンス)を送るために、今まで準備してきた事をもう一度振り返ること(戦略)に取り組んでいます。以上の様に企業や組織を超え、日常生活に応用出来る理論であることが興味を持った理由です。 続きを読む
Q. あなたの趣味を教えてください。70文字以下
海外へのバックパッカー旅です。①基本的挨拶は現地語、②全て自分で手配、③ローカルな場所へ、をモットーに現地の理解を深めていく旅行が好きです。 続きを読む
Q. あなたの特技を教えてください。70文字以下
1000種類くらい料理を作れる事です。 私は中学1年生から9年間、家で食べる料理を基本的に自分で作ってきました。鉄鍋と職人包丁が私の相棒です。 続きを読む
Q. あなたの長所を教えてください。100文字以下
「何事も誠心誠意取り組むこと」です。私は自分が今置かれている環境に関わらず、想いを持って物事に挑んでいくことを信念としています。常に想い想われる人になることが、お互いの豊かさに繋がると考えるからです。 続きを読む
Q. あなたの短所を教えてください。100文字以下
「過度に思慮深くなること」です。誰かと意思決定する場面で、相手の意見にのまれることで後悔する事があります。そうならない様、お互いの意見を大切にすることで物事の芯の部分を深掘り出来る様に心がけています。 続きを読む
私が学生時代に頑張ったことは、体育会ユースホステル部の主将として40名の部員をマネジメントして全員参加型組織を創り上げたことです。当初、上回生5人に対して下級生の数が多く各々の役割が明確でない状況にあり、一体感に欠けた組織でした。 そこで、個々に違う個性や能力を結集することで改善出来るのではないかと考え、それらを発揮できる場を与えました。また、役割ごとに起きる問題を自分ごと化してもらうことで当事者意識をもたせました。 結果、全員の個性が輝く組織を創ることが出来ました。このように現状に満足せず、自分の置かれている環境の中でより良い向上を目指すため、日々問題意識をもつ大切さを学びました。 続きを読む
Q. 当社への志望動機を教えてください。300文字以下
まず、私が貴社に興味を持った理由として、暮らしのあらゆる場面において人々の利便性を支えている社会的影響力の高さです。また、高い認証・識別技術を活かした製品の提供で業界を一歩リードする点に魅力を感じています。そして「社会に役立つものを作り続ける」という使命のもと、急速に変化する環境にいち早く提案出来ることから、「格別な想いを持って暮らしの豊かさを創造していく」という私の想いをスケール出来る舞台だと考え、貴社を志望いたします。そのため、私がアルバイトで培った相手の期待値を上回るために一歩踏み込んで考える「洞察力」を活かすことで、市場の変化へ柔軟に対応するとともに、お客様との信頼創造に努めていきます。 続きを読む
Q. <自由記入欄> 他にPRしたいことがあれば300字までで記入してください。300文字以下
「想い、思われる人に。」 私はゼミで、滋賀県の和菓子店と協働でブランド価値向上施策を考えました。 当初、施策の実現性が不透明だと私以外のメンバーが活動をおり、白紙になりました。しかし、1人で直談判してSDGsチームの一員として活動し、その中での学びをゼミ生全員に共有する事で形に残してきました。全て皆の研究活動に刺激を与えたいという想いからです。結果、1年で最もゼミに影響をもたらした人が貰える特別褒賞を、ゼミ生全員の推薦で受賞しました。推薦文には私の想いに応える声が沢山綴られ、格別な想いを持って取り組めば必ず届くことを実感しました。これを機に、何事も想いを持って挑むことを私の信念としています。 続きを読む
公開日:2020年6月12日
男性 21卒 | 上智大学 | 女性
グローバル展開をしている企業の社員の方による輪講で行われました。グローバルに働くとはどのような事なのか、各企業はどのようにグローバル展開をしているのか等お話しいただきました。学生たちは皆、グローバルというワードから語学力や異文化理解を想像していました。しかし、社員の方々の講義を聞いて、自国理解・自己理解・視野の広さが重要で、語学力は全く重要でないことを知りました。自分のことを十分に理解していなければ、海外でどのように活躍していけばよいのか展望が見えないからです。 続きを読む
Q. あなたの長所を教えてください。
相手に合わせたコミュニケーションが図れることです。アルバイトでは年の離れた方々と働く機会が多かったのですが、上手く関係を築き、チームワークを発揮して業務を行っていました。 続きを読む
Q. あなたの短所を教えてください。
人前で極度に緊張してしまうことです。この短所を克服するために、プレゼンテーションがある講義を履修し、場数を踏んでいきました。今では人前で堂々と話すことも出来るようになりました。 続きを読む
飲食店アルバイトでの業務効率向上に努めました。ランチタイムは待ち時間が長く、途中退店するお客様がおり、信頼関係の薄さから口数の少ないスタッフとは連携を取れずにいました。私は以下の2つに取り組み、問題解決を図りました。1つ目は、担当外のキッチンの業務を覚えることです。メニューの調理方法や提供時間を把握した上で、適切なタイミングでヘルプに入りました。 2つ目は、積極的なコミュニケーションです。相手に合わせた会話を地道に続けることで距離を縮めていきました。具体的には、相手の趣味の話や私の失敗談を話しました。 その結果、スムーズな意思疎通により、2人でランチタイム100名のお客様対応もやり遂げました。以上の経験から、相手を理解し、信頼を得た上で業務を行うことの重要性を学びました。 続きを読む
Q. 当社への志望動機を教えてください。
貴社を志望した理由は2つあります。1つ目は、高い技術を有しているからです。私が利用するス―パーでは、自動釣銭機が投入されてから大幅な時間短縮がなされていました。今や貨幣を扱う場所では無くてはならない存在です。営業職として、高精度な製品を自信を持って広めたいと考えました。2つ目は、顔認証システムに関心があるからです。私は中国で顔認証決済が広まっていることを知り、今後日本でも普及していくと考えます。貴社が持つ画像認証技術をもとに、まだまだ世の中に利便性を届けていけるのではないかと思いました。貴社の製品が幅広い業界で使用され、人々の生活がもっと楽に、便利になるよう奮闘したいです。 続きを読む
私の強みは「先を読んで行動すること」です。 私が働く飲食店は、昼時の混雑を数名のスタッフで対応しなければなりません。その現状に対し、常に次に何が必要なのか考えつつ行動をすることで、店の回転率向上に貢献しています。 例えば、ホール、キッチン、洗い場といった全体を俯瞰し、最善のタイミングでヘルプに入ることで3回転分100名のお客様対応も行いました。営業終了時間に近づくと、サービスの形態を変更し、前倒しで業務を行うことで通常40分かかる占め作業を15分に短縮しています。こういった主体的な姿勢は周りから評価され、店長には「あなたのおかげで効率よく運営できている、信頼している」といった言葉を貰いました。 続きを読む
公開日:2020年6月12日

技術開発職
男性 21卒 | 東京電機大学 | 女性
サーバプログラミング演習 続きを読む
Q. その内容について教えてください。(250字以下)
4人チームで約半年間かけ、要件定義、外部設計、内部設計、コーディングという工程を踏み、「教員と学生の面談予約システム」を作り上げました。システムの概要を決める要件定義という最も重要な工程で、機能の洗い出しが不十分であったため、本来手戻りができないウォーターフォール型開発であるのにも関わらず、何度も前の工程に立ち戻り修正し、多くの時間がかかってしまいました。ユーザごとにどんな機能が求められるのかを広い視点から考え、明確に作るシステムをイメージし、システムの基盤を定めることが重要であると学びました。 続きを読む
Q. あなたの趣味を教えてください。(70字以下)
私の趣味は海外旅行です。これまで友人とタイ、ベトナム、インドなどに行きました。環境や風景からその国の文化が垣間見えるところが好きです。 続きを読む
Q. あなたの特技を教えてください。(70字以下)
私の特技は数学やプログラミングなど人に教えることです。一つ一つの式やコードの意味とそのつながりを相手に理解してもらえるように努めています。 続きを読む
Q. あなたの長所を教えてください。(100字以下)
私の長所は成長するための行動力です。自分が苦手なことや挑戦してみようと思ったことに対してすぐに行動します。いろいろな取り組み方で試し、何度も繰り返し練習することで成長してきました。 続きを読む
Q. あなたの短所を教えてください。(100字以下)
私の短所は人前で話す際に緊張してしまい言葉がつまってしまうことです。話す内容が整理できていないことが原因であると考え、事前に重要なポイントをメモするなどし、自信を持って人前に出ることを意識しています。 続きを読む
Q. 学生時代に一番頑張ったことそこから学んだことについて教えてください。(300字以下)
私が学生時代に頑張ったことは授業で行ったシステム開発です。半年かけて4人チームで、どのようなシステムを作るか議論し、設計、プログラミングの全てを1から行いました。私のチームでは「学生と教授の面談予約システム」を作りました。システムを作る上で1番大変だったのはプログラミングでした。自分を含めチームの全員に開発経験がなかったため、わからない事ばかりでした。毎日学校が閉まるまで残り、授業の資料を何度も見返し、ネットで作り方を探し、粘り強く挑戦した結果、チームが作ろうとしていた通りのシステムを完成させる事ができました。自分にとって難しいことでも諦めずに挑戦することの大切さと、そのやりがいを学べました。 続きを読む
Q. 当社への志望動機を教えてください。(300字以下)
私は世の中で便利さを提供する製品の開発に携わり、様々な利用者に等しく快適さを提供したいと考えています。そのため、貴社のユニバーサルデザインに力を入れ、ユーザーテストで利用者の視点から製品の使いやすさを探求している点に魅力を感じました。ソフトウェア設計者は、機械の画面などの設計をするため、製品の開発において最も利用者に近い部分を担っていると考えています。社会の基盤であるお金を扱う通貨処理機には多様な利用者がいるため、年齢、障害、経験を問わず誰でも使いやすいものある必要あります。常にお客様の先の利用者の視点を持ち、1人でも多くの人に使いやすいと思われる製品を提供することに貢献したいです。 続きを読む
公開日:2020年6月15日

男性 19卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. ゼミの研究内容
なぜ最近西宮市はベッドタウンとして成功したのか?について研究をしていました。日本の人口は減少しているにも関わらず、近年では珍しく西宮市は人口増加を続けているということが気になり、このテーマに決めました。内容を深く掘り下げることに難しさを感じました。西宮市は比較的に新しい建物が多いことから、震災が影響しているのではないかと考え、西宮市に関する論文を読んだり、他の市と比較を行ったりしました。自分なりに仮説を立てて検証し、その結論をまとめることによって、論理的思考力が身に付きました。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったこと
サークルの役職での活動に最も力を入れて取り組みました。私が所属しているバドミントンサークルでは、100名ほどのメンバーが在籍しています。そのサークルにおいて、練習メニュー作成の際には、みんなに楽しいと言ってもらえるようなものを作るために、トレーナー8人全員で協力して話し合いを何回も行いました。その際、100人もいれば一人一人個性がある中で、その全員が楽しめるようなものを作ることに難しさを感じました。自ら積極的に練習メニューの提案をしたり、全員で様々な意見を出し合った結果、みんなに楽しいと言ってもらえるようなものを作ることができました。この経験から、チームワークを発揮する上では、自ら行動する大切さを学びました。 続きを読む
Q. 自由記入欄
私は自ら考え自発的な行動をすることができます。私は大学に入学してから3年間ローソンでアルバイトを続けています。最初は接客やレジのオペレーションを覚えることに苦労しましたが、積極的にシフトに入るようにした結果、1ヶ月で仕事に慣れることができました。そこから私はマニュアルの仕事をできるだけ早く終わらせ、空いた時間に前陳作業や清掃を行うことによって、売り上げの貢献に努めるようにしていました。その結果、お店の外観評価では、常に最高評価を得ることができました。 続きを読む
Q. 志望理由
私は事業領域の幅が広く、裏から社会を支えているということに魅力を感じ、BtoBのメーカーを志望しています。その中でも、貴社を志望する理由は3つあります。1つ目は、正確かつ高速に処理する技術力の高い製品で、この国のお金の流れを支えているという、社会貢献度が大きい事業内容に魅力を感じたからです。2つ目は、貴社はその通貨処理業界において、圧倒的なシェアによる強固な収益基盤を築いていることに魅力を感じたからです。3つ目は、貴社は提案型営業を行っていることから、製品だけではなく自分の力で勝負できると考えたからです。学生時代に培ったチームワークを大切にした行動を発揮し、お客様の潜在ニーズも引き出せるような営業を行いたいです。 続きを読む
公開日:2018年9月19日

グローリーの 会社情報

会社名 グローリー株式会社
フリガナ グローリー
設立日 1944年11月
代表者 原田明浩
本社所在地 〒670-0063 兵庫県姫路市下手野1丁目3番1号
電話番号 079-297-3131
URL https://www.glory.co.jp/