中北薬品株式会社のロゴ写真

中北薬品株式会社 報酬UP

【18卒】 中北薬品 営業職の通過ES(エントリーシート) No.20131 (2017/12/8公開)

中北薬品株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2017年12月8日

18卒 | 高知大学 | 男性
Q. 学業において力を注いだこと
高知県の中山間地域の存続・維持可能性について、「農業」という視点から研究しました。ゼミの仲間と研究テーマをまとめてプレゼンテーションをして他大学のゼミと報告をし合う機会があり、その際にまとめ役として皆を支えました。 プレゼンテーションを形にするまでにかなりの時間がかかってしまい、アルバイトや授業の合間をぬい、深夜まで毎日学校で作業をしました。私は毎回集まりに参加し、先生に連絡を取ってアドバイスを頂いたり、皆のスケジュールを合わせて集まれる時間を考えたりと、皆をサポートしました。実際に高知県の中山間地域に訪れ、住民の方に聞き取り調査を行ったり、高知県庁へ伺い県庁職員さんに聞き取り調査をすることで、満足のいく発表をすることができました。 続きを読む
Q. 学業以外で力を注いだこと
地域貢献をモットーとするボランティア活動に力を入れました。高知県の安田町という中山間地域に訪れ、地元住民の方々と共に農作業を行いました。高知県の中山間地域に住む農家さんたちは、高齢化や担い手不足という問題に直面しています。実際に私が8月に茄子の苗を植えに行ったときは、農家さん3人に対してビニールハウス5つ分もの茄子の苗を植えなければなりませんでした。8月の猛暑の中、ビニールハウスに入り苗を植える作業はとても大変でしたが、作業の中で農家さんから感謝の声をいただき、辛い作業が次第にやりがいへと変化しました。この経験から、人の役に立つことに喜びを感じるようになりました。 続きを読む
Q. 自分の特徴/自己PR
私は、強い責任感をもって最後まで仕事をやり遂げます。私は大学二・三回生の頃に、私の住む学生寮で寮長を務めました。その寮は学生の自治寮で、学生自らが寮運営をする必要があります。私は寮長として「寮費滞納者を0人にする」という目標を掲げ行動しました。具体的には、実際に滞納者のもとへ行き、直接支払いの催促をしたり、保証人に電話を入れるなどを行いました。私が寮長の任期が終わるころには、寮費滞納者は2人以内に収まり、寮の厨房で働かれる職員さんの時給を100円上げることに成功しました。時には辛いこともありましたが、強い責任感と「人の役に立ちたい」思いを軸に、最後まで仕事をやり遂げました。私は貴社の社員として、そのような軸を活かして全力で業務に取り組みます。 続きを読む
Q. 当社を志望した理由
仕事を通して人と社会に深く貢献できると考え志望しました。医薬品卸売業という仕事に携わることで、多くの人々の日常生活を担うことのできる仕事に強いやりがいを感じると共に、医療機関や人々を支えることのできる仕事に誇りを持てると考え、貴社を志望しました。また、貴社が薬局やドラッグストアへの営業だけに留まらず、コンビニエンスストアやディスカウントショップへの進出など、より身近に私たちの生活を支えていると分かりました。 私は入社後、既存の医薬品の効能・副作用・服用時間などに関する知識を身に着けるために努力をすると共に、自らを成長させ社会貢献をしたいと強く思うようになりました。 続きを読む

中北薬品株式会社のES

商社・卸 (その他)の他のESを見る

Q. 関心ある業界・企業を3つまで記入いただき、それぞれ理由を次から選択してください【A安定性 B成長性 C仕事内容 D評判 E社風 F経営状況 G待遇 H人間関係 I職場環境 J教育・研修制度 K社会貢献 Lその他】 *複数選択可 <記入例:1.製薬業界(A、B)、2.アッヴィ(B、C、G)>
公開日:2023年12月1日

中北薬品の 会社情報

会社名 中北薬品株式会社
フリガナ ナカキタヤクヒン
設立日 1914年11月
代表者 中北馨介
本社所在地 〒460-0002 愛知県名古屋市中区丸の内3丁目11番9号
URL https://www.nakakita.co.jp/

中北薬品の 選考対策

• 中北薬品株式会社のインターン